Ни кто ко мне не приедет.
У нас 2 сына взрослых, старшему 30 младшему 27. Вылетели из гнезда давно, но своим жильем не обзавелись, свои семьи не образовали.
Квартира нам с мужем велика, комуналка дорогая, порядок поддерживать трудно.
Много раз возникала идея поменять, купить нам с мужем небольшую квартиру, на остаток квартирку под сдачу, всяко прибавка к пенсии.
Но меня останавливает, а вдруг, вдруг вернутся, у них же пока нет своего и я держу их комнаты.
Этот карантин мне дал понять, что ни кто не вернется, даже в такой ситуации это им не понадобилось, даже не задумались. Старший съехал со съемной квартиры, но закинул ко мне только кошку и некоторые вещи и все, младший предпочитает из отложенных тратить на съем.
Вот и все, убедилась, после карантина займусь продажей, больше не буду ждать пока они обзаведутся своим жильем.
Правильно?

Правильно, давно надо было. Хуже нет для взрослого мужчины, который начал жить отдельно, вернуться к маме.

Автор, ваши сыновья выросли. У них своя жизнь. А вы устраивайте свою по своему разумению и как комфортно вам.

Особенно, если равнозначные квартиры получатся, то очень удобно: им не надо будет потом продавать одну и делить деньги, каждому по квартире будет.

Да слава богу что не вернулись. Нормальные мужчины, живут своей жизнью, а не у мамы около юбки

А где у Ваших сыновей регистрация (пост. место жительства) и где их доли в общем жилье, или они бомжи у вас? Почему еще 10 лет назад не продали и не выделили им стартовые доли для "обзаведения" своим жильем? Сидите, как собаки на сене, и теперь вам с мужем еще и сенцо это стало не по карману.

С того вдруг, что когда делаешь ребенка, нужно делать это головой, а не жопой. Голова подсказывает факт, что справедливо выпихнуть его из гнезда через 18 лет с той самой не голой, которой нужно шевелить дальше, опираясь на свой старт. И тут уж кто что себе наработает.

Дуру гоните?
Продается квартира. Из нее выделяются живые деньги, уж какие получается, и человек может подойти к тому же ипотечному вопросу уже не с пустым карманом и не с пресловутым нулем, с которого у нас вся достославная ева "спокойно начинала", а потом "легко" каждый купил тут по трёшке уже в 20 лет. Свежо предание.

Люди, сумевшие купить большую квартиру - нищеброды?
А по-моему нищебродка тут именно вы - сами в жизни ничего не заработали, от родителей только требуете.
У Вас очень нетипичная ситуация и с мамой, и с Вашими детьми. Вы вне статистики. Нельзя брать за образец вечную борьбу, работу без конца и края, ради того, чтобы утвердиться перед родителями и не испортить детей помощью. И "нищеброды" относились никак не к автору, не передергивайте. Либо читайте, либо пишите. Я ответила анониму, у которого "ничего нет, хоть усрись".

Простите, вы о чем? Перед какими родителями я утверждаюсь? Перед умершей 10 лет назад мамой? Перед отцом, у которого уже 35 лет другая семья?
Если кого-то не устраивает "вечная работа" - он будет сидеть в жопе. Никакие родители не обязаны человеку устраивать рай земной, если он сами жопой ради своего благосостояния шевелить не хочет
То, что вы ответили анониму - не означает, что другие не имеют права участвовать в диалоге. Он вам правильно написал. Сейчас жилье от государства с учетом детей дают крайне редко. Большинство населения покупают квартиры на свои заработанные, годами платя ипотеку. Соответственно и право на это жилье у них единоличное. Никаких долей детям они выделять не обязаны.
Мои отношения с мамой тут вообще ни при чем. Сейчас такое время, что народ покупает жилье, а не получает от государства. И эта ситуация не зависит от моей мамы. Кто жилье покупал - тому оно и принадлежит.
Если родители смогли решить жилищный вопрос - почему этого не смогут сделать дети?
А откуда у детей доли берутся? они их заработали?
с какой радорсти в родительской квартире у детей что то должно быть.
Ноги в руки и зарабатывать себе на квартиры самостоятельно)

Если дети жили в этой квартире еще детьми, то, судя по их возрасту, они скорее всего участвовали в приватизации а квартира, соответственно, была получена, а не куплена. Отсюда и доли.
Но возможно все это и не так, и долей у детей нет. Тема не раскрыта.
Судя по какому возрасту? Мне 40 лет и у меня нет доли в квартире родителей, потому что она уже кооперативная, купили ее в 1986 году.
Этим детям на 10 и 13 лет меньше, это уже 90-е в то время уже никому ничего не давали практически.

А я вот всегда удивляюсь, как молодежь в Германии "выпихивается с голой ж.." и даже не заикается родителям, чтобы те продали дом или квартиру. Берут кредит на 30-40 лет и платят молча. Тупые, наверное, давно бы потребовали у родителей свои доли. Нехер старикам в больших домах/квартирах жить, молодежи же нужнее.
Какая зарплата в Германии у сварщика? У медсестры? У продавца? У учителя? Давайте реально, про реальную молодежь? Которая работает за обычную зарплату? Какова должна быть кредитная история для получения ипотечного кредита в Германии? По пунктам, bitte?

Ну это ваще жара! В МСиП вас разотрут за такой вопрос! Потому что начинать надо не с величины зарплаты, а с суммы налогов и социальных отчислений ( по мнению обитателей МСиП). Вот ту они исполнят пляску туземцев у костра. называя то 50% то даже 65%. А на остаток- гуляй, рванина, тут тебе и низкие ипотечные ставки и другие плюшки, чтоб с голоду не сдохнуть и кредит за Опель выплатить.

Зарплаты в Европах, в Германии в том числе, высокие, но почти все съедает социалка. Я уже не говорю о том, что цены там на все выше наших. Вы на их общественном транспорте катались? То-то.
В чистом остатке на прожить остается не так много. Поэтому немцы пальцы не гнут, а используют всевозможные методы экономии трат.
Конкретно о Германии люди до*мат*он (а конкретнее - 60 % населения) тратят на съем - это основная часть их затрат. Это от 500 до 1000 евро. В западной Германии еще дороже. На скромное прожитье нужно не меньше 2000 евро. Если есть иждивенцы - еще больше. А средняя зарплата - 2800 евро. Минус налоги и обязательные страховки - и вот уже ваша зарплата равна вашим минимально необходимым расходам. Влезайте в ипотеку, граждане, и ни в чем себе не отказывайте.
И еще момент: да, в Германии низкие проценты на ипотеку. Но если вы живете в собственной квартире - вы лишаетесь мер социальной поддержки, случись у человека какое чп в жизни. А соцподдержка у них неслабая, вполне перекроет проценты по кредиту.
В любом случае даже с переплатой процентов в России покупать свое жилье выгоднее, чем снимать и отдавать деньги чужому дяде. Тем более, что у нас-то как раз наличие постоянной регистрации по месту жительства не лишает вас льгот, а добавляет их.
Обсудим не 60%, а затронутую категорию (неженатые и не обвешанные иждивенцами мужчины 27-30 лет, граждане Германии, здоровые и без особенностей развития, образованные и так далее...) и их потенциал в решении жилищных вопросов, хорошо? Копировать из сети сводки погоды мне не нужно.

А если вам не нужно - то не нужно и лезть со своими ценными мыслями.
Выводы делаются на основе информации. Если вам информация не нужна, значит, ни на что кроме словоблудия вы не способны.
Вы по делу скажите, мне нужно. Просто ради интереса. В топе нет речи об общей температуре по больнице. Два МЧ. Вот так и так. ЧтО в России и что в Германии. В топ про инвалидов и иждивенцев я бы и не полезла.

В России. Два мч, не обремененных семьей, скорее всего пойдут снимать жилье. Кому надо - параллельно копить на взнос по ипотеке. Кому надо, но возможностей мало - попросятся временно к родителям, чтоб вместо платы за съем копить на ипотеку. Если родителей с квартирой нет - будут снимать на паях с компаньонами, чтоб минимизировать траты на аренду.
Еще как вариант, копить начнут после создания собственной семьи вместе с супругой.
В Германии до заключения брака два МЧ скорее всего будут снимать. Имущественные вопросы начнут решать лишь браке.
Сестра с семьей там. Молодые. Есть тьма своих нюнасов отрицательных, но жил. вопрос решается не так кабально, как это выглядело бы в России.

Чуть не подавилась. Вообще-то именно справедливо выпихнуть. Именно так нормальные и вырастают.

Давитесь сколько угодно. Нам с мужем родители помогли с жильем и это не помешало нам "вырасти" нормальными, купить позже еще несколько квартир и помогать пожилым родителям материально. И таких как мы у нас в окружении достаточно. Всем так или иначе родители помогали с жильем. И никто не стал трутнем. Желание стать успешным не зависит от того, дали тебе родители что-то или нет. Амбиции и мозги либо есть, либо нет. Просто со стартом проще начинать.

Так вы путаете разные понятия: помощь родителями детям на приобретение какими-то деньгами, и какие "детские доли в квартире родителей" - их просто может не быть.

А какая разница? Нам помогли не деньгами, а, на минуточку, четырехкомнатной квартирой. Следуя вашей логике мы должны были вообще стать лодырями и упырями. Но нет, наоборот, было здорово работать на результат и не относить его в банк за ипотечную квартиру, а путешествовать, растить детей в достатке и дарить родителям деньги , получив годовой бонус.

Бедные ваши родители. Могли ведь на себя потратить. А так они просто компост для вашей счастливой жизни.

Вы понятия не имеете, как живут наши родители. Поверьте, на себя они тоже тратят прекрасно. Никто в нашей семье ни для кого ни компост. Наши дети тоже не будут бездомными.

Ну тат топ не про богатеев. Про обычных людей, которым, чтобы детям подарить четырёхкомнатную квартиру, нужно себя всего лишить. Ваши высказывания в этой теме неуместны - идите в форум для буржуев.

Не обязательно дарить четырехкомнатную квартиру. Тут говорят просто о том, давать ли детям хоть что-то или нет. Неважно, однушка это у МКАДа или большая квартира.

С чего это вдруг родители должны зарабатывать жилье сначала себе, а потом детям? Если сами смогли - то дети тем более смогут.
В 18 лет обычно никто детей в поле не выпихивает - дают возможность доучиться, получить профессию и работу. Дальше, если мозги на месте, смогут устроиться в жизни не хуже родителей. А с учетом грядущего наследства у каждого следующего поколения благосостояние будет только расти, если эти поколения дурить не начнут.
Регистрация в этой квартире, а вот долей нет, покупалась она нами с мужем, они еще маленькие были.
Стартовые деньги предлагались, но ни кто из них не захотел обзаводится жильем, лезть в ипотеку, а просто так, что бы профукали на съем, я не готова давать. Старший часто работает не в России, говорит, что в России ему вообще жилье ненужно, младший считает что выгоднее снимать.

Абсолютная норма в цивилизованном обществе, где человек переезжает за работой. Крепостных нет больше, тётя.

Рабов перекати-поле не бывает. Или одно . или другое. А быть ли ему перекати-поле, или быть рабом - вот это человек может сам выбрать. В цивилизованном мире., по крайней мере так.
Фу. Смысл клеймо вешать? Они другие. Другое поколение. Большинство успешных 20-28 летних молодых людей и девушек в т.ч. снимают жилье и не спешат в ипотеку влезать. Говорю про одиноких, не семейных людей. И считают, что это выгоднее, ипотеки.

А я считаю, что если нет возможности купить по однушке на старт не ущемляя себя, то не стоит и начинать. Деньги давать смысла нет -не туда не сюда. Лучше действительно купить две квартиры, по возможности равноценные, в одной жить, другую сдавать быть не зависимыми. После вас все детям. Наблюдаю пример у друзей родственников-продали квартиру в Москве, помогли внуку купить в Питере, прошло лет пять и вступило им переехать поближе к внуку, продали в своем городе приехали в Питер с деньгами- ищут. Лет им под 70, денег на то что нравится не хватает, внук чувствует обязанность, хочет взять ипотеку, его жена не довольна. Сложно это, постараюсь сделать выводы для себя.

А с чего должны быть доли, если они деньги свои не вкладывали, в приватизации не участвовали, наследством эта квартира их не была?
Никто не запрещает им заработать и "доли свои иметь"

К моей соседке сын вернулся после развода. Оставил квартиру жене и детям. Пожил полгода где-то, потом снял себе жилье. Купить квартиру себе не может сейчас, к сожалению.

Правильно. Во-первых, это очень грустное зрелище - два взрослых неженатых мужчины в одной квартире с родителями. Семьей в такой обстановке точно не обзаведешься. Во-вторых, если вы хотели оставить им эту большую квартиру по наследству, она в любом случае пошла бы на продажу - чтобы вырученные деньги поделить поровну. А вот две отдельные квартиры они, скорее всего, оставят в качестве жилья. Ну и в-третьих (для меня это было бы первое, но у вас явно иначе приоритеты расставлены), вы имеете право на собственную комфортную жизнь,не дожидаясь решений от своих сыновей, уже сейчас.
Я продала через 6 месяцев, как отправила детей на съем. Купили несколько поменьше, сдали, а сами на дачу. Все дети уже с семьями и жильём, слава ипотеке. Если будут проблемы всегда велком к нам на дачу. Места много, транспортная доступность нормальная.
Выделение долей теоретически обсуждалось. Я готова была купить им по квартире, но условие, что они нас полноценно содержат, и оплачивают хотелки. Мы любим хорошо жить, хорошо питаться, хорошо отдыхать. Поржали.
Но была бы дочка, ей бы купила квартиру безвозмездно. А мальчишки пусть работают.

Большая вероятность, что когда разменяете квартиру на две, то один из сыновей попросит пожить во второй квартире. На этом ваши мечты о сдаче - рассеются ))
Он не живет с вами, потому что не хочет с родителями. А если будет отдельная квартира, то он с радостью )) Если не уступите, то может быть конфликт.

Живите как живется. Ну или очень жестко меняйте на две, но вторую сдавайте и ни одному из сыновей не отдавайте - это ваш доход. После вашей смерти им обоим эти квартиры и достанутся.

Между строк оч явно читается, что вам обидно, что не получилось их шантажнуть квартирами. Ахх, даже в тяжелой ситуации не приползли на коленях, гаденыши.
А по делу, давно надо было продать излишки и сдать, пущай бабленки капают.

Живите для себя и все. Я лично помогаю только тем, кто не забывает про меня и это далеко не обязательно родственники даже близкие.

Что за мысли роятся в вашей пустой голове? Не желаю, чтобы это случилось, но через пару недель посмотрите на совой пост и извинитесь. В моем городе Бостоне умерло 96 человек, а в NY в день умирает по 500. Я каждый день получаю известия о том что умирают русские в NY, дочери, племянницы пишут на FB о смерти близких. Вчера американская подруга сообщила о смерти родственника. Вы больные на голову, если вам не жалко людей и для вас важнее продажа квартиры. В материальном плане у меня нет проблем, никогда их не было и думаю не будет, а вот в моральном, да, они есть и мне тяжело от того, что происхоит в Италии(переболела знакомая очень тяжело), Испании, в Германии, в США.
Впрочем вам не ведомо такое понятие ,как сочуствие и страх за людей и за своих родных.
Описалась , по 50 в день , не по 500 слава Богу. Уже умерли 4000 человек в одном городе. Почему когда упали Близнецы все переживали, почему теперь, когда умирают люди от вируса вы хамите тем, кто волнуется за людей, за жизнь свою, своих близких, своих знакомых? Почему когда что-то случается в России вы ждете сочуствия, но когда смерть стоит на пороге других стран, вы ехидничаете и хамите?
Вы правильно сделали, что не стали впихивать детям насильственным путем традиционную модель оседлого гнездового счастья, не стали бегать за ними с требованием "когда же ты подаришь нам внуков?!" и не стали сажать себе на голову их собственные семьи, которые бы они могли под давлением создать. Все имеют право на свои ценности...
А продавать или нет - ну, мне кажется, это неплохо все же обговорить с самими детьми.
Мне кажется, что до 30 лет так спокойно можно пребывать вольными каменщиками как раз по той причине, что задним умом все равно они знают - им есть, где бросить кости, если что...
А если...не будет?
+ миллион. Я 20 лет живу отдельно - снимала, потом ипотека совместная с мужем. Но то, что у меня есть свой дом, своя комната в родительской квартире, всегда давало мне силы и уверенность.
Отношения могут ухудшиться, если автор лишит сыновей чувства защищенности. Не метров, а именно чувства. Хотя, у мужчин, это, наверно, по-другому, хз.

Какой-то бред. Это у родителей должно быть чувство защищенности, это они должны к вам идти , если что, а не наоборот.

Логичнее было бы поменять бОльшую на меньшую,деньги сыновьям пополам на первоначальный взнос.
Иначе так и будут бездетные,неженатые.

У сыновей вся жизнь впереди, карьера и деньги, если они захотят конечно. А у автора что останется после раздачи денег взрослым мужикам??
В этой ситуации нужно думать о себе, очевидно же, что от сыновей помощи в старости не будет, они сами живут или приживалками или на съеме, им не до помощи родителям пенсионерам.
Автор должна самой себе обеспечить старость!
А сыначки заработать не смогут, наследство потом пилить будут. А смогут - молодцы.
Но автор не должна жить на копеечную пенсию только для того, чтоб обеспечить здоровым крепким молодым мужикам квартиры.
