Планировать не свое будущее
Вдогонку к теме про проживание с родителями, навеяло так сказать. Вот вам встречались люди, которые, например,покупают дачу или загородный дом строят, показывают план - а там дом огромный, говоришь, ого, большой дом какой! Ну да, отвечает человек, выйду на пенсию буду там внуков растить, всё лето на воздухе, поди плохо. Ну и так далее. Мне как-то неловко в таком случае спросить, но любопытство тем не менее одолевает: а как вот это, планировать, что еще неродившиеся внуки будут именно у тебя всё лето на даче проводить? А если так не случится, то на детей (родителей внуков) они обижаться планируют? Или предполагают, что ребенок хотя бы женится на сироте? А главное зачем вот это (и я уже не про внуков, это лишь пример, ситуаций масса) - строить какие-то планы за других людей??

Так это классика жанра - строить дачу/дом такого размера, чтобы потенциально поместились дети+все возможные внуки. Совершенно нормальные планы.
Если есть дети, то скорее всего будут и внуки. Хотя бы от одного из детей. Особенно, если есть дочь. Дети от дочерей как правило проводят лето с бабушками по материнской линии. Ну и если настойчивые родители мужа - то и у них. У подруги свекровь вопрос ребром поставила, что половину лета внучка у них. И муж настоял, естественно, чтобы так и было. Так что возможно всё. Ну а если не будет внуков, что ж. Дом можно продать или половину комнат закрыть. Дело личное. Если будет не дом, а крошечная избушка, в которой места внукам не будет, лучше чтоли?

А если дети захотят свою дачу, в глуши где-то, подальше от всех или наоборот рядом с друзьями? Или вообще дом свой решат строить, удаленно работать и в даче не нуждаться?

Но в гости-то к родителям почему не приехать? И что плохого, если у всех будут комнаты для этого. Работать удаленно - это классно , конечно. Но я мало знаю людей, которые не были бы рады хоть на неделю летом деток отправить к бабушке с дедушкой на дачу и пожить свободной жизнью. Это с возрастом уже тянет к земле и хочется на даче сидеть безвылазно. А в 30 лет еще есть желание активно жить, как правило.

Ну да, я так попала. Пришлось долго объяснять, что даже если в моей деревне хуже условия и ехать дальше - мне там лучше и детям моим и я буду туда ездить, хотя они планировали внуков растит на даче своей:) Привыкли, но ездить в гости все равно приходится, но это я делаю не для свекров, а для мужа. Я 15 лет не могу объяснить им почему хотеть за других людей не нужно и приводит только к конфликтам и проблемам.

Не вижу ничего ужасного. Мы строили дом на даче вместе с родителями, но потом купили собственный участок с домом и к ним не ездим. Они у нас бывают раз в несколько лет. Зато туда возит детей моя сестра. Я не хочу недвижимость с кем то. У меня собака, коты, ничего не выращиваю, а у родителей некуда наступить, всё засеяно.

Они строят планы для себя. И дом для себя.
Мне вот, например, приятно мечтать, что когда нибудь я буду жить в большом доме и ко мне смогут приехать все дети со своими половинами и детьми, сколько бы их не было. Что я мечтать не могу что-ли ?
обидятся, конечно) но люди делают то, что они хотят, нельзя им запретить покупать большой дом.
А выросшие дети делают то, что они хотят. И могут не ездить в этот дом.

это намного нормальнее, чем строить домики на 2 комнаты, одна из которых проходная, а потом все лето терзать детей: "приезжайте с детьми, надо на дачу, на свежий воздух, почему в городе сидите?"

что плохого в том , что у неродившихся внуков будет перспектива жить с весны до осени (хотя бы) до школы у дед-баб, реально на свежем воздухе ?
а у родителей не будет болеть голова на предмет , что дети торчат в городе все лето.
силой то их там никто удерживать не собирается)
ну не заладится со свекрами - пусть у ваших живут или по очереди.
в чем проблема то?
Хосподя, да это называется рассуждать гипотетически. Вы не разу так не рассуждали? Какое планирование? это так, мечты.

Не соглашусь. У кого-то действительно, только мечты, а у кого-то это потом становится навязыванием своих хотелок другим. И даже предметом шантажа. Вы просто не сталкивались с такими родителями.

Видела это в других семьях.
У одноклассницы: в середине девяностых ее родители дом начали строить. В три этажа, каждый этаж по 150 метров. "Как дети подрастут, третий - Сереже, второй - Люде. А пока сами насладимся". Стройку закончили через 10 лет. После чего этажи закрыли, потому что, при стройке вселившись из двухкомнатной, не знали, что делать и с первым этажом. А потом Сережа получил стипендию в Церне, работу в Чикаго. Люда сходила замуж, вернулась с дочкой. Но 2 этажа так и стоят никому не нужные.

У нас так родственники дом строили - вот в этой комнате (огромной ее сделали) будем свадьбы детям играть. Дети тогда дошкольники были. Денег немного было, к тому моменту, когда достроили дом, дети уже давно свадьбы сыграли.

Это сразу бредовый замысел был. Люди живут в двушке и всерьез рассчитывают что они будут наслаждаться в доме в 450 метров в три этажа? Глупость полная, какие-то боярство и маниловщина, а вот заживем мы с тобой, старая, насладимся, в трех этажах на двоих ))) Лучше бы 10 лет в двушке не ютились

Ну вот моя приятельница строила домик для себя. И участочек, на котором даже песочницу для детей негде влепить, всё усажено цветами-кустами- яблоньками. Дорожка до бани и обратно. И теперь обижается, что внукам больше нравится у другой бабушки, где на участке можно в футбол играть , где дед поставил горки-качели-бассейн .

Сейчас уже не принято строить огромные дома, наоборот большинство стремится к необходимому минимуму, много одноэтажников. Налоги и содержание уже давно не пустой звук.
Ну вы же понимаете, что про дом это лишь пример. Речь про "вот выйдешь замуж, я на пенсию пойду, буду всё лето с внуками на даче / в деревне / в санатории сидеть" или там "думаем с отцом домик в Крыму купить, чтоб когда ты семьёй обзаведёшься вы к нам внуков на всё лето привозили, купаться, фрукты есть" - и не только такие варианты, а, например, ещё "будем жить вместе" ещё и проч. Но кто-то из таких мечтателей реально смотрит на жизнь и понимает, что не им решать такие вопросы, а кто-то всерьёз начинает обижаться "а почему не к нам, а почему не на всё лето, что значит не приедем, а для кого это всё строили, вот глупости отдельно жить, мы что вам чужие что ли" и т.п.

Не, у нас так не принято, вешать на детей груз родительских ожиданий. Никогда родители не ожидали ничего от меня, не устанавливали мне планок и рамок, и я ничего не ожидаю от детей, все идёт как идёт.
Такие родители, которых вы описали, задолбают и без всякого дома. Это из серии "мама прожила свою жизнь, проживет и твою". От таких сложно, но можно сепарироваться. Моя свекровь так же выступала: "а для кого у нас четырехкомнатная квартира 140 квадратов, зачем вам жить отдельно? " Ну я стеснялась спросить: я не знаю для кого и зачем вы после смерти бабушки с дедушкой сделали из двух двухкомнатных квартир одну четырехкомнатную, когда сыну было уже 20 лет.

В нормальной семье действительно всё как-то нормально сходится в такой ситуации. И родители строят не нелепый особняк на семьи всех поколений навроде этаж Люде-этаж Сереже, а просто дом, в котором будет место внукам. И дети не гребут всеми лапами, лишь бы не пересекаться с родителями.

Нет, не осознают, конечно. Просто нужно им оставить это право, а за собой - право иметь другие желания и возможность сказать "нет"

У нас свекор так говорил, когда старшая только родилась- я прямо вижу, как она тут босыми ножками бегает. Посажу клубнику для внучки, ага, один раз внучка ту клубнику попробовала. Потом, она трехлетка примерно была, выдал дедушка шедевр- я вижу, как она здесь уже молодой девушкой к экзаменам готовится. На даче, деревянном домике, даже удобств в доме нет, все на улице, воду носить надо или насосом качать. Мы сами живем в своем доме. Уже две внучки у него, только никто там босиком не бегает, клубнику не ест и к экзаменам не готовится. Так и сидит сычом на своей даче, ни себе, ни людям.

Не поняла, что значит ни себе ни людям и в чем он провинился. В том, что у вас свой дом и внучке не понравилась его клубника?

Да ни в чем не провинился. Если бы мы могли на эту дачу ездить и построить там удобства, то купили бы не дом, а квартиру в новом доме. А так он сразу заявил, что "видит" эту дачу только такой и менять ничего не позволит, ну мы и купили дом, детям там хорошо. Дача потихоньку разваливается, деда лелеет свое эго. Все счастливы. А про клубнику просто вспомнила, одно из его мечтаний- будет внучка есть мою клубнику.

А, ну такие есть да. У меня такой же свёкор. Не, мне его дача даром не нужна, боже упаси, но он очень хочет, чтобы мы туда приезжали (раньше было пофик, сейчас ему 80 и конечно уже одному там плохо). Приезжаешь - срачь полный, начинаешь убираться - он тут же бросает вещи, идет в грязных сапогах по чистому полу, выливает ведро с грязной водой в раковину, где посуду моют. И сказать ничего не смей, потому что он тут хозяин. Хлам (провонявшие одеяла 65-го года выпуска) выкинуть не смейте, вообще ничего не трогайте, ну и что что мхом покрылось. Ну и на хрена мне такая радость, если у моих родителей есть дача, на которой чисто, уютно и никто не выносит мозг? Если ты хочешь, чтобы с тобой рядом были дети, веди себя так, чтобы им этого хотелось. А хочешь быть командиром, командуй кем-то другим. Я тоже знаете ли не на помойке себя нашла.

К тому же лишние комнаты хлеба не просят. Зато если уж кто-то приехал в гости (дети ли, друзья, неважно), будет комфортно.

Отопление отключается в тех комнатах, которые не нужны. Уборка, если там никто не живет, условная. Обстановка - да. Но если люди строят такой дом, значит есть на что и обстановку купить. Каждый год её менять никто не будет.

Ну, может, так и лучше, а то наша дача очень смешно разрасталась ) т.к. к исходной келье много лет постоянно пристраивались комнаты и подсобки, для нужд большой семьи, в итоге во всем домике - без окон только одна-единственная стена :)) и все равно построили еще один дом, того не хватило :)
Либо совсем забыть об уединении, либо все это закрыть - жалюзи/занавески, по осени-весне все перестирать-перемыть, маета, короче, и слышимость страдает однозначно, ну про тепло не знаю, не спец, но наверняка тоже страдает ) там же не какие-то суперокна, обычные стеклышки...
Ну и нафига нужны окна, которые все тщательно занавешивают. У меня комната состояла из семи довольно больших окон, там и стены-то по факту не было )) шоу "за стеклом" :)
В трех стенах по одному (два "смотрят" в другие комнаты) и в одной стене четыре :) это бывшая пристроенная терраска-кухня )
мне 50лет, я тоже не понимаю тех кто рассказывает чем он на пенсии будет заниматься, вообще так далеко планировать не мой конек, поэтому стараюсь не продолжать общение на тему долгого планирования

В принципе, некая логика должна все-таки присутствовать )
У нас получилось так. Мама строила дом на даче в тот момент, когда у нас с сестрой детей еще не было, но уже была беременная. Дом был построен хорошенький, но такой... для семейной пары без детей :) то есть много единого пространства, без дверей и перегородок, все очень мило.
Потом пошли дети, один, другой, третий... Мама - приезжайте на дачу, дочки дорогие. А как приезжать? Если даже ребенка на дневной сон уложить целая проблема? Один спит, другие есть хотят, и естественно не шепотом. Утром вечером так же, кому-то спать, кому-то повеселиться.
Вот и не ездим ) или ездим по очереди, или каким-то оговоренным составом. А всего-то нужно было просто продумать, что она не одна там будет постоянно. Это даже не только нас касается. Банально, храпящая подруга - уже проблема.

Я такая! Строю дворец сейчас для детей и внуков и свекрови) а у меня только одна дочь и той 14;-):):):):crazy

Ну если есть деньги на такую стройку, а потом на содержание этого дворца и уборщиц, то почему нет-то. Главное, чтобы и потом было...

Есть у меня подруга: живет с мужем и сыном в четырехкомнатной квартире. Муж - не отец ребенка.
Мечтает, что сын найдет 18летнюю девственницу, приведет к ним жить, а уж она, - подруга, - научит невестку всему. И жить они будут тут же.
Я говорю: "Лен, а что не так с твоими свекрами? Почему ты к ним не пойдешь? У них дом громадный". Мне в ответ: "С ума сошла? Со свекровью жить?!" Я ей: "Так почему твоя невестка потенциальная должна с тобой жить?" Ответ: "Ну, я же совсем другая. Я - мудрая. Я ее всему научу. Научу, как с Вадимом (сыном) обращаться".
И что-то мне, как умной Эльзе, уже сейчас эту невестку жалко.

Мне казалось, что таких дур уже не бывает. Ну ладно моя свекровь рассуждала как ваша подруга, это было сто лет назад и она сама прожила всю жизнь с родителями (со своими правда), ей казалось - это нормально и правильно, жить всем в одной большой квартире. Но наше поколение уже понимает, что это не выход. У меня тоже единственный сын и я боюсь синдрома опустевшего гнезда. И наверное я где-то понимаю теперь свою свекровь, которая хотела, чтобы мы жили рядом с ней. И у нас тоже большая квартира. Но я отлично понимаю, что не то что невестке, но и дочке родной (если бы она у меня была) нужен свой собственный дом. А уж учить невестку чему-то, чего она не просит - это вообще путь к тому, чтобы быть посланной.

Ужас какой ))))) Интересно, а вы ей ответили что нибудь на ее мечты о 18летней девственнице для сына, мечтам научить всему, как обращаться с мужем? Не сказали, что озвученное УЖЕ тянет на премию "самая ..панутая свекровь" ?

+100. Я бы спросила :"А если мама девственницы тоже хочет, чтобы дочка жила с ней и хочет научить зятя тому, как обращаться с её доней? "

Вот в 100% таких случаев сидят они одни в боольшом доме) и обижаются,что унуки не едут и тыпы.
во 1-х! это только твой личный снобизм и эгоизм говорит в тебе,когда ты от нищеты совеццкой начинаешь планировать домища. Твои деньги быстро заканчиваются и никто! не думает как будет на пенЗию в три копейки этот домище содержать.
Во 2-х! Ошибка не только этого конкретного чела(моей свекрови и ещё дохерилиона людей)-то,что дети со своими жёнами/мужьями и унуками припрутся в этот домище и будут типо все вместе там тусить.Ага! Щазззз. Как правило,тусит там только тот,кого конкретный чел в старости не бесит(а таких ох как мало).
В 3-их: строить надо только для себя,с учётом только себя и конъюнктуры рынка,которая говорит,что завсегда ликвиднее будет домик Тыквы,чем дворец ;продастся быстрее и с минимальным торгом.
Поэтому предпочитаю много маленьких квартирушек,дач,домишек,чем один и огромный дом/квартира.Ибо так выгоднее.
Ну и не хочу на старости лет жить в одной коммуналке с детьми и унуками.

+15000
У жены одноко покойного родственника 7 домов :) , некоторые в 500 кв метров. Стоят пустые, курултаи в стиле 90-х. Как они понастроены , не приснится даже в самом страшном сне.
Вот так миллионеры 90-х вкладывали деньги.
А мы с мужем тоже думаем как на даче будем с детьми и внуками отдыхать вместе.
Только строим мы не огромный дом, а одноэтажный с 2-мя спальнями, и большой кухней.
Но у нас участок большой. И как только дети будут готовы, то мы остроим еще 2 таких же небольших дома для каждого ребенка.
И получается, что мы отдыхаем вместе, но при этом каждый у себя.
Пока у нас мечтается так.

Дети и внуки служат мотивацией, у многих опасение высказать свое мнение, что окружающие будут осуждать за такое ЛИЧНОЕ желание ЛИЧНО для себя иметь дом.
Потом когда дети и внуки никуда не поедут построенное богатство будет служить удачным упреком и возможностью вымогать внимание - вам же все достанется, вы неблагодарные и т.д.
Ну и мужа припахать к стройке можно :) .
Логично, что если спланировать место для детей и внуков на даче, им будет куда приехать. Если отношения в семье хорошие и близкие, то скорее всего и будут. Почему нет?
А если не спланировать место для внуков, куда им приезжать тогда? И вообще, да, большинство людей начинают такие вещи планировать, а что им еще планировать? Место на кладбище готовить? Одна из главных радостей - внуки будут расти. Денег у многих нет в таком возрасте по курортам дефилировать, пенсии меньше, чем зарплаты, да и больше нравится сидеть в насиженном месте. Плюс здоровье начинает накладывать ограничения.
Совершенно нормальное желание - встречаться с семьей, обеспечить внукам отдых на свежем воздухе.
Мы с мужем сейчас обдумываем проект дачи. Мне нравятся одноэтажные дома, но комнат там должно быть достаточно на наш нынешний состав плюс еще одна-две.
Мне понятно, что когда детям 16-25 и нет компании, то на даче им может быть скучно. Возможны варианты, конечно.
Но когда появляются свои дети, то родительская дача опять очень кстати. Сама проходила подобное .
Да, и сейчас, в карантин живем на даче у родителей мужа. Но она достанется не нам, а брату мужа. Отдельная история, споров ни у кого нет на эту тему.
Поэтому и и мы стали подумывать о своей.

Не делаю так, считаю, что это одна из попыток навязать детям своё мнение, поставить их в сложное положение. Потому что в дальнейшем может сложиться ситуация, когда сын или дочь будут метаться между своей второй половиной и родителями, пытаться угодить всем. Или вторая половина будет маяться с чужими родителями, мечтая о своём гнёздышко. Вижу вокруг такие ситуации.
У нас дом 100м2, своей семьёй нам нормально. В будущем гостей принять сможем, а жить совместно с выросшими детьми не планирую. Рядом продаются участки и дома,, пусть покупают и живут.
У нас знакомый так дом строил, огромный в 3 этажа. Планировал там жить с детьми и со своими родителями и тещей. И у него эта стройка затянулась на десятки лет. За это время уже теща и его родители поумирали. Дети правда выросли и уже детей родили. Дом помогал уже сын достраивать, причем продали уже все квартиры, которые были и от бабушек и родительскую, только тогда денег хватило эту домину достроить. Причем у них получилось обслуживание дома очень даже дорого, сейчас можно было поэкономнее системы поставить. Короче живут там знакомый с женой и сын с невесткой и 2 детьми. Старшему уже 18 лет , скоро и девушку туда приведет. Все работают, иначе просто не хватает денег на все.
