Подводные камни материнского капитала

копировать

Мне вот тема про тарелку супа навеяла на размышления о долевом жилье. Думаю, что так разрекламированный материнский капитал с выделением долей в приобретаемом с его помощью жилье ещё подкинет нам проблем. Все ещё впереди. Милые теперешние малыши вырастут-возмужают и начнут делить родительское жилье. Из обычных квартир это разделение долей по сути делает коммуналку. Начнутся обиды-ссоры, тяжбы-суды. Что думаете?

копировать

Только недалекие люди или крайне стесненные в денежных средствах используют материнский капитал для покупки единственного жилья! Для второго жилья - пожалуйста!

И совсем уже странные люди покупают такое жилье после МК!
Знакомое семейство приобретало очень уж им понравившуюся 4-комнатную квартиру, где продавец использовал МК в оплату жилья и не сделал детей собственниками! Все покупателям разложила, и по аналогии с приватизацией (на данный момент мы еще не имеем наработанную судебную практику по этому вопросу), когда дети достигали 18 лет и в течение 3-х лет могли оспорить эту сделку, таким образом, знакомые живут на пороховой бочке: может рвануть, а может нет!

копировать

+ 500

копировать

Так и думаем. Именно поэтому маткапитал в ипотеках не участвовал.

копировать

Думаю что у вас фантазия буйная.
Обязательство о выделении долей может так и остаться обязательством, понимаете?
А если дойдёт до реального выделения доли, ну выдам по 1:125, что вполне допустимо, и что? Да ничего.

копировать

время покажет

копировать

Ничего, Вы не сможете уже полноценно распоряжаться квартирой, если дети будут не согласны с Вашим решением, а они, уже взрослые люди, могут быть не согласны

копировать

Вы такая смешная))) напридумывали себе проблем, чтоб жизнь скучной не казалась.

копировать

Это даже не моя фантазия, это аналитические статьи на риэлторских сайтах. Оценка идеи материнского капитала в недвижимости аналитиками. Просто тема о тарелке супа навеяла - дети выросли и вон оно как... Не так как мечталось родителям...

копировать

Думаю, что это будут те проблемы, которые заслужили родители, считающие маткапитал и купленное на него жилье своими. Ну прямо же везде написано, сто раз говорили - это деньги ДЕТЕЙ, и недвига будет тоже детей.
Покупая недвигу на маткапитал, необходимо всегда об этом помнить.
Никто из моих знакомых и в мыслях не имеет переводить таким образом свое жилье в совместное. Максимум - добавить туда, где уже и так есть детские доли.

копировать

Нигде не говорили что это деньги детей. Это материнский(семейный) капитал. Который можно потратить на приобретение жилья для семьи - раз, на образование детей - два, и на собственную пенсию - три. Никакого указания на то что это деньги только детей нет и быть не может, это ваша фантазия.

копировать

Угу.. дают то его на кого? На котов? На дедов? НА ДЕТЕЙ! Если вы не заметили.

копировать

Надо у детей спросить разрешения на распоряжение моим МК?)))

копировать

У пенсионного. Чтобы там убедились, что вы это на детей тратите.

копировать

Не бредьте)

копировать

Как раз я не брежу, а отлично понимаю, где чьи деньги. Поэтому и проблем не бывает, обычно.

копировать

По вашим репликам стойкое впечатление что с маткапиталом вы не сталкивались ;)
Даже закон о нем не читали, хотя это не проблема для человека, имеющего доступ в интернет.

копировать

Это МАТЕРИНСКИЙ капитал. А не детский капитал.

По факту - доли на детей выделяют ничтожные, вот и решение проблемы.

Но лично мне и этого геморроя не нужно, так что мат.капитал лежит в виде бумажки больше десятилетия.

копировать

детей не только рожать для МК надо. но и людьми растить.

копировать

только вы знаете все правила правильного воспитания

копировать

Именно поэтому не собираюсь его тратить на своё жилье, хоть оно и в ипотеке.
На учёбу потом. Либо, если будет возможность взять квартиру детям на будущее (дополнительную). Потом продать и им на первоначальные взносы

копировать

Так деньги дали на семью а не маме на прокладки, так что ребенок имеет полное право предъявить права

копировать

Это в Москве и других крупных городах так можно рассуждать. А для деревни это реальный способ хорошо улучшить жилищные условия. Моя родственница купила дом за 700 тысяч в ипотеку, 200 тысяч первоначального взноса копили 6 лет, у неё зп медсестры 12 тысяч, он пожарный 17 тыс. Тогда капитал был 400 тыс, они его в ипотеку закинули, осталось 100 тыс долга, вычеты получали. Им лучше с детьми делить дом в будущем, чем жить всю жизнь с родителями.

копировать

+1. У знакомой родня в деревне - им тоже маткапитал помог и на только при покупке дома. Муж свалить хотел - думал ему половина дома достанется, а как узнал об 1/5.....

копировать

Уф. У меня от приватизации то до сих пор неразруленная квартира.
Дочка большая, договорились если буду использовать мат. Капитал, ей отдам ее четвертую часть капитала наличкой, а она оформит, что не претендует или как нибудь откажется от этой части капитала. Нафиг, нафиг. Младший в приватизации имеет долю, и если и буду покупать, то у него там так и так будет, независимо от капитала.

копировать

В голову бы не пришло использовать мат.капитал при покупке жилья.
Детям доли??? Ни за что и никогда.

копировать

через несколько лет тем про тарелку супа будет ОЧЕНЬ много

копировать

Вот и я об этом. Государство подложило конкретную такую бомбу с замедленным механизмом на будущее. Автор.

копировать

А кто запрещает эту бомбу НЕ БРАТЬ? И что уж там за бомба? Долю детям выделить. Так это нормально. При приватизации тоже как то надо было и детей включать в приватизацию. А вы как хотели? Ребенка на помойку выкинуть, а его деньги украсть?

копировать

Вот, кстати, да.Куча тем, когда "делят родительскую квартиру" - а эта квартира была приватизирована-то на родителей. Но получена родителями от государства именно в расчете на тех самых детей. Нереждки истории, когда специально рожали ребенка (или второго-третьего , "чтобы получить квартиру". А потом оказывается, что "квартира родителей, а дети ту ни при чем". И по закону таки ни при чем...
А так - хоть по закону будет ясность. И, тоже, как выше написали про мужа https://eva.ru/topic/63/3592709.htm?messageId=100865125
И кто мешает эти деньги НЕ брать, или потратить их на обучение ребенка?

копировать

Чушь какую-то рассказываете. Я погасив остаток от ипотеки материнским капиталом ещё 6 лет назад. Потом планы изменились, квартиру продали без всяких долей на детей, переехали заграницу, купили здесь. Потом ещё заработали, купила в городе у мамы на будущее.

копировать

Напрасно вы так уверены. Прокурорский надзор бдит и просуживает регулярно.

копировать

Что просуживает? Не смешите.

копировать

Так вы смеясь, проверьте там, по судебной базе. Может, вас просто приставы еще не нашли в связи с разъездами:-) Ахаха.

копировать

Когда я летаю туда-сюда?
Что доказывает супер эффективную работу наших поставов, в которую вы верите ))

копировать

Это вы верите, милая, пока в один прекрасный день не улетите :-). Что ни день, так такой хохотун объявляется.

копировать

Да-да, может, 40 лет спустя, а? Сказать то вам больше нечего ))

копировать

Вообще, от приставов очень многое зависит. Я лет 8 не получала алименты, пока мое дело не попало на другой участок к двум очень активным девочкам-приставам. И - о чудо!, они быстро решили этот вопрос и я уже второй год получаю алименты каждый месяц без перебоев:)

копировать

Вы подставили ваших покупателей. Представьте ситуацию в будущем, один из ваших детей решает вернуться в Россию, уезжает. Жить негде, но была квартира, где она, там должна была быть его доля. Вуаля, короткий судебный процесс, квартиру у покупателей отберут. Права детей были нарушены. Никогда не слышали о процессах с детьми , в 90х не включенных в приватизацию?

копировать

Нет, никогда не слышала. То есть мои дети через 20 лет, поменяв три страны, вернутся в Россию, найдут квартиру, которую родители до их рождения, и будут судиться с покупателями? И отсудят? Бугага ))))

копировать

Когда они достигнут совершеннолетия, плюс года 3-5, а может и больше. Странно, у вас купили не проверив использовался ли маткапитал и были ли выделены доли.

копировать

Где я должна им выделить доли, если мы переехали заграницу? Здесь, кстати, очень мало собственников, люди снимают жильё всю жизнь. Я купила квартиру именно из-за моего российского менталитета, скорее, и то, потому что ипотека тут под 1%.

копировать

Вы должны были выделить доли! Должны были продавать квартиру с выделенными долями детей! Ясен пень, не стали делать, опека не дала бы разрешение на продажу без покупки аналогичного жилья или лучшего. По тихому все провернули, подложив мину под покупателей. Ваша продажа и их покупка незаконна. Коротко, продали имущество, которое вам не принадлежало. Детские доли, продавать просто так нельзя. Права детей нарушены.

копировать

Эта из тех, кто любит сюрпризы на выезде из РФ)))

копировать

С тремя гражданствами я летаю уж всяко поболее вашего, ага.

копировать

Вы не там аналогию ищете)

копировать

Иногда лучше промолчать, если не в теме.

копировать

Что ж вы своему совету не следуете, а так и тянет сказать что-нибудь? ;)

копировать

Я то знаю что говорю. Почитайте хоть что по теме.

копировать

Если бы у меня был МК, я бы на учебу потратила.

копировать

На чью учебу?

копировать

А что не так? Материнский капитал выделяется, как понимаю, не матери, а ребенку. Потому ребенок вполне имеет право на долю в недвижимости, приобретенной за оный.

копировать

Нет, МК выдаётся именно матери, и распоряжается она им по своему усмотрению, читаете мой пост выше.

копировать

Пост читала. Но пр распоряжении...эта самая мать должна быть в курсе этих самых "подводныхз камней".
Ну и если честно - такая постановка вопроса крайне несправедлива, если она юридически верна. Потому что дама может нарожать десятерых, распихать их по приютам или просто похерить - и потратить на себя. Или...на своего хахаля

копировать

Может. Это её поощрило государство за рождение детей. Не мужа, не детей, а мать. Она и решает как потратить этот сертификат(деньги не дают :) ) и выдают один раз, а не за каждого ребёнка.

копировать

А..тогда еще более грустно. По идее, что материнский капитал, что декретные что алименты - должны быть деньгами для ДЕТЕЙ. А для матери - только если она их потратит на детей. А так...:sad3

копировать

Да ну нафиг. Чет вы недопоняли.
Парень женится на женщине с ребенком. У нее ипотека после развода с мужем. У них рождается ребенок, то есть второй ребенок. Они берут маткапитал и гасят им ее ипотеку. Но живут все в его квартире - ту квартиру сдают. Решают переехать в др город, ее квартиру продают , берут там на этапе строительства. Эта квартира целиком ее. Все.

копировать

Это очередная головная боль риэлторов. Раньше выискивали детей не участвовавших в приватизации, только исковые сроки 18+ 3 стали проходит, нате вам, теперь этих ищите.
Масса квартир используют капитал и не оформляют доли детям и ни кто их не заставляет, так периодически вылавливают. Конечно, зачем, это гиморой потом при продаже с опекой возится, обязательно покупать что то взамен, проще обмануть покупателей и умолчать.
А рисковать будет покупатель, так что теперь обязательно ищем использование мат капитала.

копировать

Как искать?

копировать

Серьезно спросили? Если не знаете как, лучше наймите специалиста.

копировать

Для начала узнать сколько детей и возраст, далее запросить справку из ПФР о размере оставшегося маткапитала. Далее с риэлтером.

копировать

Узнаёте что на счету 0. Но как узнаёте что заплатили за институт старшего ребёнка?

копировать

Наймите юриста или риэлтера. Узнать можно все, при должном умении и усердии. Кто умный, тот прочтет и учтет, а дуракам доказать ничего не возможно, да и не нужно.

копировать

99 проблем в разделе имущества решились бы простым правилом: имущество должно быть оформлено на того, кому реально принадлежит.
ВСЁ.
БОльшая часть проблем возникает при попытках "азартных игр с государством".

копировать

Кастинг для мамочек на продолжение легендарного проекта #ЯЖеМать на телеканале СУПЕР!

Ищем семьи и одиноких мам, у кого есть ребенок от 0 до 3.

Приглашаем тех, кто познав радость материнства, познал также и все тяготы с этим связанные - послеродовая депрессия, полнота, отсутствие сна, испорченные отношения с мужем, в том числе и интимные и т.д.

Преодолеть кризис в семье и измениться помогут специалисты.

Для участия в кастинге пришлите фото или короткое видео с рассказом о себе и своей проблеме на адрес super@mart.pro