Где окажутся дети, если не станет родителей?
Навеяло веткой в соседней теме.
Если вдруг (все мы смертны) умрете вы и отец ваших детей или станете глубокими инвалидами - что будет с детьми? Если то же самое случится с вашими родственниками (сестрами, братьями и пр.) - что будет с их детьми?
Рассчитываете ли вы на родных/друзей и как относитесь к казенному заведению в такой ситуации (детскому дому, пансиону или частной школе)?

Живу с четким знанием что в любой момент может случиться.
Из забавного - много лет живу, дивлюсь что так повезло, я вся больная скриплю, а кто-то более здоровый и молодой уже нет. Но это лирика.
На БМ надежды нет. Мать стара. Родня дальняя и далеко очень, надежд нет
Поэтому есть договоренность с подругой, которая со схожими рисками - у меня по онко, у нее сердце, что случись что - забираем ребенка. + детей растим максимально самостоятельными . Уже подростки, результат виден - личности цельные, есть этика, трудолюбие. Даже в ДД не пропадут.
Лучшим вариантом считаю надежных и достойных опекающих взрослых, потом
пансион или частная школа , потом ДД. Проблема с учреждениями , особенно ДД - насмлие над детьми всех уровней , со стороны взрослых , и дополнительный кошмар если среди детей те, у кого сила и гормоны есть, а этики нет.
Насчет детей родни - ребенка родственницы, который в Европе, забирать в Россию б не стала - языка не знает, есть ряд сложностей ментального плана и поведения. Его мало забрать, надо за ручку в школу водить и то сбегать и *мат*ганить будет. Так что не возьму, не справлюсь. У остальной родни дети взрослые
Из детей друзей - очень сильно зависит от ребенка. Некоторых детей категорически нет, не справлюсь и даже пытаться не хочу. Некоторых могла б взять
На миллион процентов уверена, что заберут к себе или семья сестры или друзья. То же самое сделали бы мы. Благо дети уже взрослые, если бы что старшие бы воспитали мелкую.
У моей сестры нет детей, но есть собаки и кошки, и они, конечно, будут под моей опекой. Из неблизких родственников тоже маленьких ни у кого нет, может быть совсем дальние, но если вдруг обратятся, то возьму, не брошу. Моим 16, сестра присмотрит, или сами уже справятся, денег и имущества должно хватить.

Никогда на эту тему даже мысли не допускала, потому что рассчитывать мне не на кого. Сыну скоро 19, вырастила. Моя мама умерла в его 17, до этого долго болела, других родственников нет.

А бабушки на что? Не, ну бывает, что бабушка родила ближе к 40, и ребенок ее туда же, но все таки не так часто. У меня родители еще вполне дееспособны, а младшему ребенку уже 14. Вот со стороны мужа, да, там по первому варианту. Но чтоб с обоих сторон так - это редкость. И у всех родственниках внуки рождались при активных бабушках -дедушках, которые бы их никому бы не отдали.
Я думаю что все родители думают об этом хотя бы изредка (
У меня ещё родители нестарые и рядом, они возьмут, если в ближайшем будущем. А если в более отдаленном будущем, то на старших детей рассчитываю, что дорастят младшего, у них большая разница в возрасте.
Сама скорее всего не возьму, так как у меня никого нет, а у сестры мужа надо будет сразу троих брать, а я не потяну, ну только если когда нибудь потом, подрощенных уже, но это будет сложно, так как мы в разных странах и все заморочки с законами..

Думаю об этом. Но у нас с двух сторон нормальные родственники, в дд не окажутся, Конечно не будут носиться с ними, как мы, но золовка активно участвует в жизни детей, мой брат очень много работает, но если что, подстрахует.

Когда дети были маленькими, всегда понимала, что рассчитывать могу только на свою мать. Кому другому бы детей не доверила. Она костьми бы легла, но вырастила. Государству отдать, это ужасный ужас.

Думала тоже. У нас родственники, слава Богам, нормальные. Моего бы мой брат взял. Я бы сама детей брата взяла без раздумий. У двоюродных та же ситуация, я бы и их детей взяла, но там есть по линии жен/мужей родные дядьки/тетки отличные. Не дадут детям пропасть.
И за стариками ( дядьями и тетками), если что, ухаживать буду. Правда они все имеют «запасы на старость», так что уход будет в виде «следить за сиделкой, наполнять холодильник, обеспечить вовремя визит врача». Памперсы менять не придется. Ну и, к счастью, они все пока еще огого.

Брат с женой заберут, уже обсуждали это, а я их детей, если недалеко бог, что случится.
Наши дети в детдоме не окажутся, я вообще не могу представить ситуацию, что племянников отправлю куда то и при этом буду спать спокойно.
В них на все сто процентов уверена, так же как и они во мне.
Кстати мы дочку удочерили, и брат сразу сказал, если что, она туда никогда больше не вернётся.

Пока живы - родители. А так брат, и я бы его детей забрала. Но у нас у всех почти выросли, мои только подростки остались, так что у них родная взрослая сестра, двоюродные, бабушка, дядя - точно не пропадут. НО мы все живем кланом.
А вот детей подруг, дальней родни - вряд ли я решилась бы (но по счастью, у меня и нет никого, у кого я была бы единственной надеждой)
в случае моей внезапной кончины самые вероятные опекуны для сыначки - либо мои сестра и мать, либо двоюродная сестра... и наоборот, если что-то случится с моей двоюродной - готова буду "взять" обеих ее сыновей...
Насколько я помню у Вашего сына отец есть, хоть и в другой семье живет? Неужели, думаете, в случае трагедии, не заберет сына?
мне бы этого очень не хотелось... думаете, его законная супруга будет счастлива внезапному появлению в их доме живого подтверждения многолетней мужниной измены? :)
Я извиняюсь, но причем тут половозрелая особь, пусть со штампом в паспорте??? Речь о решении самого отца помогать сыну в такой гипотетической ситуации
а что вы сейчас вкладываете в слова "помогать сыну"? если речь о материальной помощи - то это само собой разумеется... а вот помощь в виде проживания вместе с папой и его законной супругой - нафуагра? чтобы помимо потери матери ребенок еще нахлебался негатива от чужой тетки? а там будет именно негатив в классическом евском стиле "нагулянных выблядков я в своем доме не потерплю"... и ее в общем-то можно понять...
Младшего сына заберет дочь(у них разница достаточная). Постепенно эту мысль закладывала в нее с детства, что им если что жить, они друг для друга близкие люди, надо всегда держаться вместе. По младшему я мать- одиночка и законом это дает мне право написать в опеке заранее кому я хочу в случае моей смерти оставить ребенка. Это может быть даже чужой человек.
Есть брат, его жена и племянница, не дай Бог что случится с ними, племянницу возьму без разговоров. Они ровесники с младшим сыном, дружат и друг за друга горой. Не представляю чтобы я позволила ей в детском доме оказаться.

У меня есть муж, он же отец детей. Есть уже взрослая старшая дочь, второй скоро 16. Так что я не переживаю, в случае чего справятся и без меня.

Моего ребенка возьмут тетки - моя сестра или сестра его отца. Я возьму племянников без раздумий. Как в приютах оказываются дети при наличии живых родственников (а они у всех есть, кроме разве что детдомовцев) - для меня за гранью понимания.
Мой папа так оказался в интернате. Отец рано умер, мама вышла замуж за мусульманина. Чужой ребёнок никому не был нужен и его в возрасте 11-ти лет отдали в интернат.
Вероятность того, что мы с отцом детей умрем вдруг и одновременно - минимальная.
Поэтому я об этом не думаю.
У сестры и друзей есть родственники детей поближе, чем я, поэтому - разберутся.

*заинтересоваласи* с друзьями понятно, а кто ближе для детей сестры после ее смерти, чем родная тетка? если только бабушки-дедушки, но если они в силу возраста "не потянут", то следующая по "родности" именно вы, не?
А с чего вдруг люди, живущие не вместе, станут одновременно погибшими или инвалидами?
Зачем задавать такие бредовые условия? На страну бомба упадет? Так тогда не только отец и мать, тогда и все сестры-братья тоже тогось.

Бредовое условие считать, что все живут вместе. Еще бредовей считать что все разведенки, вторые-третьи браки никто не отменял.
Ну и в таком случае, могут погибнуть все - на даче например, и мать и отец и сестры-братья, и бабушки. ДР отмечали, например. Угорели.

Я в завещании моей одинокой подруги, как потенциальный опекун ее сына. Даже отдельное соглашение с ней и нотариусом подписывала.
В моем случае, есть старший ребенок. Взрослый уже.
Планирую оформлять завещание, чтобы ребенка опекала приятельница. Ребенок самостоятельный и беспроблемный, хлопот не доставит, а моя родня...полагаю оставит безо всего. После того, как меня прилично обманули - не верю, тем более не доверю ребенка. Ну и с учетом сложных отношений - племянника не возьму ни при каких условиях, не смогу психологически. А одного-двоих той же приятельницы - запросто.

Я писала выше тут, в опеку ходила несколько лет назад, Россия.
Мне сказали, что по закону одинокая мать(в графе отец прочерк или со слов матери), имеет право даже в опеке написать подобную бумагу.
Мать ребенка, у которого оба родителя есть в свидетельстве лишена такого права. Вроде как у ребенка есть потенциальный комплект родственников с одной и другой стороны, их будут опрашивать и предлагать. А у ребенка матери одиночки есть только родня мамы- недокомплект как бы, она может сама выбрать другое лицо, ответственное за ребенка в случае чего.

Несправедливость. У моего мужа осталась только дальняя родня, да и то те, с кем общаемся, уже в возрасте. А у меня только брат, если сын попадет к нему в семью, его просто оберут и загнобят. Нет, дальняя родня у меня тоже есть, но им же и не дадут, так как есть родной дядя.
Детей сестры её муж дорастит, мало осталось, моих... проблемнее. Двоих возмёт сестра без вопросов, третий будет у моей мамы, пока она сможет, дальше... возможно интернат. Надеюсь, не умру слишком рано.

Нормально воспитанных детей без серьёзных диагнозовот родственников заберем и будем воспитывать и реабилитировать как своих, за исключением обеспечения недвижимостью и наследства, тут все только родному.
Свой уже вырос и самостоятельный.
Есть неадекватные родственники нищеброды, к счастью, достаточно дальние и не в Москве. Там несколько детей и все с диагнозами. Что будет с ними меня не интересует.

У моих детей несколько вариантов: семья брата мужа- возьмет, он своих не бросает. Там семья немного специфичная, но детей вырастят и не обидят, в своем понимании.
Второй вариант- семья крестной наших детей, наши многолетние друзья, одноклассники мужа; возьмут, вырастят, лучший из возможных вариантов для наших детей с моей точки зрения.
Третий вариант- моя подруга. Она теоретически возьмет, но у нее у самой сложностей много, так что скорее всего как очень запасной гипотетический вариант.
Четвертый вариант- наши друзья семьи, но там у них самих все очень сложно и им будет очень тяжело. Но в детдом не отдадут, думаю. Это тоже запасной гипотетический вариант.
Детдом для меня - это очень страшно....очень надеюсь в таком крайнем случае на друзей и брата мужа.
Что касается ‘в обратную сторону’. Племянники мои уже взрослые. Племянника мужа возьмем без единого колебания. Дочку подруги из варианта три тоже.
У всех остальных друзей (которые близкие друзья), полный комплект родственников, у многих наряду со школьниками уже совсем взрослые дети, так что не думаю, что там такое наше участие понадобится. Но если будет надо, возьмем под опеку любого из девяти детей.
Вы думаете если вы не будете о таком думать вы будете жить вечно?
Позиция страуса с головой в песке еще никого не спасала.

Все так уверены , что брат- сестра- тети возьмут детей.... Нифига! Сколько историй, когда дети при любящих родственниках попадают в детские дома. Особенно проблемы у познородившихся детей, когда уже все пожилые и никто не хочет на себя брать ответственность за малыша.

Ну почему, я уверена, что моя сестра не возьмет моих детей, ну возможно оформила бы опекунство и оставила жить одних в нашей квартире чтоб только их в детдом не забрали - это точно максимум. А вот я ее взяла бы 100%.

Всерьёз не задумывалась, мама живчик ещё, хотя и в возрасте... вообще, старшая дочь выросла, закончила университет. Вот на неё скорее всего и лягут заботы о братьях и сестре. Скорее, о сестре, братья и с бабками вырастут.

Я с отцом ребенка в разводе, так что вряд ли одновременно умрём)) Ну а если вдруг на самом деле такое произойдет, то брат возьмёт. Я на 1000% уверена, что пока он жив, дочке моей детдом не грозит. Как и его детям, пока я жива.
Вспомнилась ситуация ,которая возникла у подруги моей мамы много лет назад.Она была замужем, 2детей,очень красивая.Ей тогда года 35 было.
За ней бегал молодой парень,младше нее лет на 5.Она развелась с мужем,вышла за него замуж,он усыновил ее детей.И вдруг у подруги умирает сестра во время родов 3 ребёнка.Муж сестры стал рвать волосы ,да как же я с 3детьми,родители у подруги были тоже не молоды. Она поехала и забрала 2детей себе,а младенца оставила отцу.А папаша через 2месяца привел новую жену,было подозрение,что у него при жене была любовница .Младенец им на фиг не нужен, он взял и сбросил ребенка на пожилых родителей не посмотрев на то ,что у отца умершей женыслучился инфаркт после смерти дочери.В итоге подруга забрала и младенца ,а ее молодой муж усыновил 5не своих детей,у них ещё и один свой родился.Так что думаю наличие отца не всегда является гарантией ,что ребенок не окажется в ДД

я с отцом моих детей в раводе, так что единовременная кончина нам не грозит. С БМ в хороших отношениях.
Старший ребенок совершеннолетний, младшему - 15. У меня второй брак - новый муж чудесный человек.
Пока живы мои родители, мама БМ, мой родной брат, брат БМ, мой второй муж. Я думаю, если со мной что случиться, моих птенчиков без любви и заботы не оставят.

В Сокольниках, например. У знакомой девочки умерла мать, отец - Топ, из командировок не вылезает. Девочка в этой школе . Там дом рядом со школой для постоянно живущих. Есть дети не только из Москвы
Сыну 19дет,никому сдавать не придется,сам доучиться и прокормиться.Бабушка с дедушкой конечно помогут и бывший муж не бросит.У брата сыну 5лет, случись что,заберу без вопросов и всяких размышлений,обожаю своего племянника.
В нашей семье детей не бросают. Мы, практически, клан. Старшая дочь дорастит младшего, детей сестры заберу всех троих. У остальных куча более близких родственников, которые заберут к себе.
Моя прабабушка умерла до войны в 35-м, прадед в 42-м погиб на фронте. Бабушку и ее брата воспитывали дядя с женой. О детдоме речь не шла, даже в военное время. Официально их не усыновили. Бабушке, как сироте, была положена квартира, едиственное условие - дядя должен был прийти в суд и сказать, что не хочет жить с племянницей и ее мужем. Короче, на суде дядя расплакался и сказал. что не может он такого сказать..... Кстати квартиру все равно дали, даже дом. :)

Своих детей нет, есть племянники. Нидайбох что, безусловно всю ответственность дальше беру на себя. Ну и то что от меня останется (недвижимость), поделится между ними.

У меня из родственников только моя пожилая мама, так что, случись что, она будет их воспитывать. Уверена, что опеку официально оформить сможет (у нас хорошая опека, и у нас хорошие отношения с ее сотрудниками). Отца у одного ребенка вообще нет, у второго, надеюсь, тоже скоро не будет (идет суд по лишению его родительских прав). По факту он 10 лет про ребенка не вспоминал даже, ничего не платит, думаю, что и на улице не узнает, если встретит.
Мой второй муж (ок, сожитель )) ) моими детьми занимается очень плотно, по сути он им отец, но без юридических прав. Не думаю ,что после моей смерти он их бросит... Официально опеку оформит на мою маму, это и проще, и логичней, но от детей не откажется. Собственно, к этой ситуации я готовлюсь давно, сбережения разложены по разным счетам, аварийный доступ к которым у мамы есть. Так что на первое самое сложное время им хватит продержаться даже без помощи моего гражданского мужа (я в нем уверена, но ситуации бывают разные), а там уж и переоформление наследства и пенсии подоспеют.
Если что-то случится с его бывшей женой, то даже вне всякого сомнения его сын сможет жить с нами. Мальчику уже 17 лет, думаю ,что он захочет жить один, но наш дом всегда открыт для него, помощь будет.

Детдом.
Как- то болела, приступ. Врачи сказали, нужно лечь в больницу. Я обратилась к родне - была послана. Говорят - если маму госпитализируют, то малыша ее то же госпитализируют, но в детскую больницу одного. А когда маму выпишут, она своего ребенка заберет из больницы и все.

Знакомая родила 3-х детей подряд в возрасте 40+, мужу ее было на тот момент 55+. Родственников, кроме мамы 85+ в тихом маразме нет. После рождения каждого ребенка знакомая очень тщательно подходила к подбору крестных с условием, что "если что" они ребенка заберут. Ну т.е. фактически заранее пристраивала каждого из детей в семью. Старшему сейчас 11, младшему 8, все ТТТ живы и здоровы.