Как помогает психотерапевт?
Расскажите, пожалуйста, как помогает психотерапевт и психотерапия? Именно беседы. Что делает, спрашивает терпаевт, может ли давать советы и оценки, жалеть, ругать, сравнивать? Как терапевт оценивает динамику, улучшения, ухудшения?

Обычно они используют медикаметозные схемы и всякие там иглоукалывания, ароматерапию и пр. а так же психокоррекцию. Это обычно комплексно делают, подбирают препараты, расслабляют НС, человек начинает видеть свою проблему чуть более расностронне, а психокоррекция помогает осознать что пошло не так и изменить отношение человека к жизни. Никто не выспрашивает, никто не критикует, это просто беседы, причем говорите в основном вы, а врач вопросами вас направляет.

Вы не в теме. "Медикаментозные схемы" это к психиатру, "иглоукалывания" к альтернативным целителям, ароматерапия к домохозяйкам, психкоррекция - к шарлатанам. Психотерапевт именно беседует.

Психотерапевт это тот кто способен комплекс обеспечить. Если брать все по отдельности, то за беседами к психологу, за таблетками к психиатру, а за иглоукалыванием к целителю. НО если найти хорошего психотерапевта, то получите комплекс.
Я когда то обращалась, до сильного невроза себя довела...

Этим занимаются все кто закончил курсы и получил разрешение на это, так что успокойтесь и не нервничайте так. Мне делал именно врач-психотерапевт в частной клинике с официальной оплатой счетов через кассу и выдачей документов. Это услуга значилась в прайсе, а значит и право он это делать тоже имел.

Мне попадались или психотерапевты с дипломом (у нас тут минимум 6 лет надо учится на эту специальность) или всякие целители которым надоела своя работа в ИТ или домохозяйки и они закончили такие курсы или несколько курсов. Они кстати могут помочь и те и другие нужно осторожно только что бы еще хуже не стало. Я все таки классическим психотерапевтам которые после универа больше доверяю. А если они еще и доп. курсы проходили вообще отлично.

Во время беседы врач находит корень вашей проблемы и помогает вам увидеть его самой. Не ругать, ни сравнивать, ни советовать, ни оценивать врач вас точно не будет. Это похоже на очень доверительную и теплую беседу, отвечать нужно максимально честно и наслаждаться результатом.

Мне встречались отзывы о том, что психотерапевт (а может психолог) начинал говорить пациенту , например, лучше вам простить этого человека и начать с ним общаться, то есть это и совет и своего рода давление - так ведь не должно быть наверное?

Решать как вам жить все равно вам ведь. Поэтому никто не советует и не давлеет. Вопрос "а может быть стоит простить?", это ведь не давление и не совет, а направление, чтобы вы обдумали и этот путь. А каким путем идти решать только вам ведь.

Какой тогда смысл в психотерапии, если эти направления и так понятны пациенту и отвергнуты?

В состоянии взбудораженной нервной системы человек может отвергать то чтобы принял бы в нормальном состоянии. Ну и потом давая волю эмоциям мы далеко не все осознаем...

Очень многие и сами справляются, не все же по врачам ходят. Тем более это обычно у хорошего врача еще и не дешево

вы приходите с запросом. Обычно одна беседа-один запрос, но бывает, что проблема рещается за двадцать минут или, наоборот, за двадцать сессий. Вы излагаете суть вопроса. Специалист задает вам вопросы. Отвечая на них, вы или приходите к спасительному выводу самостоятельно,или начинаете видеть, что никакой проблемы нет, или видите ее под другим углом. Ругать, хвалить, давить может только специалист очень высокой квалификации, кторыйвас давно знает. Он создает давление именно как инструмент воздействия, чтобы вы под этим давлением проклюнулись. Динамику оценивает сам клиент, ну и у специалиста, конечно, свое видение тоже есть. Я очень реактивная, мне хватло 1-2 сеансов, чтобы решить вопрос, но проблем у меня много и они очень глубокие. Но после каждого сеанса становилось легче, и результат был устойчивый.
А если я не понимаю, в чем конкретный запрос, запутываюсь? Если клубок всего и одно другое за собой тянет, а в целом просто плохо? И плохо и страшно, что будет еще хуже, если на меня будут давить или там поучать... В теории я понимаю, что такого быть не должно (но не уверена), но если попадется такой специалист? Когда люди делятся отзывами о психотерапевтах они пишут достаточно неопределенно - специалист замечательный, очень помог, например. Я могу представить как помогает хирург или отоларинголог и.т.п, а как именно помогает психотерапевт - не очень, поэтому спрашиваю. Если мне будет душевно больно, неприятно - это так должно быть или нет? Или это как у хирурга - потерпите немножко, нужно вскрыть и прочистить?

" И плохо и страшно, что будет еще хуже, если на меня будут давить или там поучать... "- это и есть запрос, причем четко сформулированный, из двух частей .
Будет еще хуже- это первая часть, страх несостоятельности, недоверие к себе и опасения не спавитьтся с ситуацией
будут давить или там поучать - это вторая часть, слитые границы. Специалсит вас вырастит до такого уровня, что вы будете иметь свою четкую позицию, взрослую. Это в человоеке очень чувствуется, к вам просто перестанут лезть люди с поучениями и давлениями. Научитесь отстаивать свою точку зрения и не прогибаться. Давят тоже обычно на того, когго можно продавить.
Про больно и неприятно-да, так бывает очень часто. Вам предстоит увидеть свои слабые стороны, принять их без сопротивления, все время помня о том, что слаюость это обратная сторона силы. И что какую то часть жизни вы жили плохо, но зато следующую часть имеете полное право прожить хорошо. Их проработка- тяжелый эмоциональный труд. Но зато потом насколько легче жить!!
Все интересующиеся как работает психотерапия не поленитесь посмотреть. Там час. https://youtu.be/pPYGW_Gv84U

Никак. Меня муж приволок, побеседовать. Беседа ни к чему не привела, хотя я слушала и кивала. Стоил час 5 тысяч.

Я не верю во всех психологов и психотерапевтов. Вас что, уболтать можно. Какие методики они к вам могут применить, что вы на это поведетесь?

Ваши слова говорят о том, что проблема не у вас, а у вашего мужа. Вот ему и нужно к врачу, чтобы понять хочет ли он жить с вами такой или нет.

верить можно в деда мороза или в приведения. Психотерапия-енаука, со своими средствами и инструментами. Поро убалтывание тут речи нет вообще. Брачными делами занимается семейный терапевт, это вообще отдельная специальность.Судя по тому,ка вы пишете, спасить там уже нечего было. Но специалист, чтобы получить пятерку, честно отработала свой час, который, конечно, не принес результата.
П.С. Семейник-самая неблагодарная специальность.
Допишу. Я какие-то проблемы вываливаю, он сидит, как дурак и кивает. У него проблемы, что я не готовлю. Психотерапевт дает заполнить тесты, на компьютере, после них вываливается результат.

это наверное был психолог. Я первый раз слышу, чтобы психотерапевт пользовался тестами. Про "Готовлю" - очень часто от мужчин звучит жалоба, что жена не готовить, при том, что сейчас еду можно купить на каждом углу такую, чтобы не надо было готовить, и готовая кулинария, и полуфабрикаты и кафешки на вынос. Но у них в голове прочно засело:женщина не готовит-значит не любит, не заботится и тд. А женщина может любит через другие вещи, через секс, через лечение, через моральную поддержку в каких то вопросах. Нет, у них шаблон, котлеты=любовь. Сочувствую вам очень.
Я на компьютерном тесте, наверное, на 100 вопросов ответила. Там такие вопросы были, не слабые. Типа, сколько вы раз в неделю мастурбируете, если секса нет. Ну и он беседовал с мужем и со мной, по отдельности. Это был специалист по семейным парам. В принципе, как специалист нормальный. Я слушала и понимала, что он грамотные вещи говорит. Но толку ноль.

"Но у них в голове прочно засело:женщина не готовит-значит не любит, не заботится и тд." - не, потому что она ДОЛЖНА, а не делает!

Я готовить никогда не умела и не любила это дело. Котлеты у меня, даже готовые, которые продаются и то пригорают и прилипают к сковородке. У меня одна сковородка керамическая и то, в каком-то черном налете, который не отмывается. Кастрюли тоже позорные. Я, когда готовлю, то запекаю в пакетах в духовке. Или в мультиварке что-то. Продукты из теста никогда не ем и не готовила. Помню как-то шарлотку готовила сто лет назад. Еще как-то коржи купила, промазала сгущенкой и появился торт. При этом обожаю смотреть всякие кулинарные шоу. Для меня это люди, из потустороннего мира. Муж, особо не возмущался. Что-то говорил, что курица не прожарена.

«Меня муж приволок.» это ключевое. Вы с сопротивлением шли на что рассчитывали? Скорее всего залаяв была «умыть мужа»

Помогает взглянуть на вещи по-другому.
Но хороший психотерапевт - редкость. Я ходила к молоденьким (меня из-за болезни посылали, оплачивает страховка), слегка помогали, например разграсти мои проблемы на 3 разных кучи из одной огромной, которая пугала меня, вводя в панику, так что руки опускались. Но вот когда я попала к одной очень профессиональной тетке, она просто моментом поставила мне голову на место, за один сеант. Как? Магия :-). Может быть она мне четко сказала (показала), что я должна поставить свои интересы на первое место?

Хорошо отношусь к психотерапии как средству для снятия острых состояний. Лечение острой постравматики.
А решать проблемы поведения, отношений и мировоззрения идут люди от недостатка ума.

Методы разные вообще-то в психотерапии. Но если вы, например, к гештальт терапевту пойдете, то будет примерно так.
1.Вы договоритесь о времени встречи и цене (2000-5000 в час в среднем), запрос у вас могут и не узнать заранее.
2.При встрече будете сидеть напротив друг друга в кабинете или иногда в комнате в квартире терапевта. С большой вероятностью больше никого не будет и комната будет звукоизолирована. Либо это будет встреча в зуме\скайпе.
3.Вы начнете рассказывать о себе- просто о жизни или начнете сразу с запроса. Терапевт будет слушать и прояснять подробности.
4.В какой-то части беседы терапевт поднимет тему "сеттинга" - как он предлагает вам работать вместе, цена, время, количество встреч, частота встреч. Что будете, если вы опоздаете, не придете или отмените встречу неожиданно и т.д. У всех свои сеттинги, кто-то демократичен, кто-то -устанавливает рамки. Вы можете предлагать свои варианты, отказаться и пр. Прийти на одну встречу или пройти 5 и потом решить.
5.Гештальт-терапия это диалог, главного нет. Терапевт искренне интересуется вами. Задача -помогать клиенту исследовать как тот устроен, каковы его потребности, механизмы в контакте с другими людьми.
6.Много внимания к чувствам и телесным проявлениям -терапевт будет вам помогать это замечать.
7. Терапевт не может давать оценки и советы, он может только "отражать" вас, проговаривать то, что услышал от вас и говорить о своих чувствах. Например, вы рассказали о эпизоде из детства и терапевт может сказать "мне было страшно", или "мне стыдно".
Вот это то, что меня после психоанализа очень удивляло в гештальте -откровенность терапевта. Так же терапевт может рассказть вам про свой опыт в жизни (и отношения с родителями, и развод и пр.) Это м.б. частью терапии.
8.Вы будете испытывать разные чувства к терапевту, т.к. терапия это отношения. В какой-то момент восхищаться и всем рекомендовать, иногда злиться, обижаться, стыдиться, не хотеть приходить на встречи, можете начать обесценивать "столько плачУ и никакого толку" и т.д. Все это хорошо бы говорить, это здорово продвинет вас в терапии, даже если вы решите все-таки уйти.
9.Результатом терапии может быть: решение вашего запроса, изменение качества жизни, улучшение отношений с людьми, просто более спокойное и менее тревожное состояние. Надеяться на то, что терапия поможет "не развестись", например, не стоит. Т.к. в результате терапии вы можете понять, что вам нужен совсем другой человек). Терапевт работает только в Ваших интересах ( не вашего мужа и пр.).
10.Наиболее впечатляющие результаты дают регулярные встречи в течение полугода-года. Кажется, это большие затраты, но обычно они окупаются. Моя подруга, например, за год терапии поменяла работу, доход увеличился в три раза.
11.Если хотите быстрых методов - тренинги (не все) и системные расстановки по Хеллингеру.
12. Найти "своего" терапевта не так легко. Можно договариваться на одну-две встречи и дальше решать.
Удачи.
А чего все умные евки пишут что-то про "мозги" и "ум", с наличием которых люди к психологам не ходют?!?
Я тож ужжжасно умная и ща скажу, что психотерапевты(ну или психологи с психотерапевтическим образованием) занимаются эмоциональной сферой исключительно. Лечат эмоции, понимаете ли).
Интеллект тут как бы сбоку), потому что этим местом невозможно разрешить и избавиться от последствий, скажем, психологических травм в раннем опыте, которые есть у всех без исключения, но не все могут их благополучно...не замечать. Мы же разные все, есть среди нас и более...эээ...чувствительные люди, скажем так.
Мозги хороши для решения повседневных жизненных задач, но если у человека, скажем, еженедельные панические атаки или там тики какие-нить...или зависимость от настроения своих родственников такая, что свою жизнь жить тяжело - каким местом тут мозг поможет, если "я и так всё понимаю, а сделать с этим ничего не могу...".
Здесь нужен специалист)