Депрессия, апатия и болезни
Какая последовательность? Как считаете?
Депрессия и апатия говорят о наличии серьезных заболеваний в организме или наоборот?

Депрессия и апатия могут быть вызваны
- внешними стрессами, вследствие которых у организма сенсорная перегрузка и он так спасается. Стрессы могут быть и горе и чужовищная физическая и нервная нагрузка
- врожденными генетическими дефектами гормонального обмена (например дефекты захвата серотонина и пр)
- психиатрической органикой, влияющей на недоразвитие эмоционально-волевой сферы
- спецификой мировоззрения и воспитания и самовоспитания отдельной личности - позиции "вы должны мне сделать хорошо", "я имею право на все лусшее, срочно мне его выдать", "я прынцесса, срочно преклоняйтесь", "так и быть поработаю но только королем", "жизнь без Майбаха и виллы на Канарах не жизнь", "у кого нет х денег тот не человек а лузер, нищеброд и тварь богомерзкая"
При этом многие заболевания настолько ухудшают качество жизни, что быть живчиком-позитивчиком ОЧЕНЬ тяжело, потому что положение больного - реально глубокая жопа, тотальная зависимость от окружения, которое часто не имеет ни сил ни времени ни желания оешать даже проблемы выживания больного, не говоря уж о его самооценке, отдыхе, развлеченияз. Примеры -БАС, параличи, онкология , особенно уродующая, болезни, при клторых принмают гормоны, от которых разбухает тело (артриты).
Запросто :)
Вот сидит женщина Маша из Усть -Зажопинска. Была она ребенком допустим любимым , но из простой семьи. Нет у них даже на колледж. Растили ее - вот вырастешь , замуж выйдешь, все будет хорошо. Считала что она достойна прынца, светлого домика у моря и быть домашней феей, стильной и ухоженной. По факту- прынцев рядом нет, вокруг на 30 баб 3 местных алкаша, остальные мужики уехали. Работать ей за 10 тыс в ларьке или санитаркой, жить в развалюхе с папой плкашом. И так еще лет 40. Отсюда депрессия.
Ну или непонятая гуманитарная Аделаида 35 лет, из почтенной московской семьи, с образованием а-ля "перцепция в творчестве А.Блока в его сумеречном периоде". На шее у Аделаиды старушка-мать, с начинающейся деменцией. Претензии у Аделаиды аристократические. Связей и мужа нет. Работать не призванию не готова. Живет кое-как на деньги от продажи сувенирных вязанных мышей со славянской символикой, ненавидит рвачей-понаезов, забравших рабочие места и мужиков. Депрессует
Дааа, на месте Маши из Зажопинска вполне закономерно впасть в депрессию, и выхода нет абсолютно, кто бы что ни говорил, никогда такие Маши из такой жизни не выберутся :(. Ну а если Маша совсем с одной извилиной в голове, то тоже будет пить и ни о чем не париться :(. Щас наивные ромашки из благополучных семей подтянутся и будут вещать, что выход есть всегда. Нет, нет выхода. Самое лучшее для такой Маши родиться дурочкой, для которой маргинальная жизнь норма.

Угу.
Я читала (не помню где) что в Средние века в Европе старались даже крестьюне мало пить воду, пили массово пиво, сидры, молодое вино. Доля спирта хоть как-то обеззараживала. Так что и зачатия ан масс пьяные и беременные пиво пили и родивши пили, так что ФАС и олиглфрения как его следствие.,часты были часты. и в определенном смысле это благо, т.к. высокофункцилнальному олигофрену уход за скотиной и кресттянский ручной труд по силам а отсутствие абстрактного мвшления и фантазии с концентрацией на сиюминутном в ситуации той же Столетней войны благо... Люли более тонкой душевной огранизации наверно крышей ехали от ужасов и безысходности...
Есть кстати еще вариант когда пассивность и депрессивность и апатия это у женщины семейная модель (от мамы, забитой например). Или когда девочку намеренно оастят пасствной чтою была удобной. Тогда мир ддя нее ужас ужасный, в нем одни крокодилы, лишь дома островок убежища
-« врожденными генетическими дефектами гормонального обмена (например дефекты захвата серотонина и пр)»
Не обязательно дефект. Генетически обусловлено, простыми словами - у кого-то гормональный обмен работает прекрасно, к 40-50 годам, когда процессы начинают происходить медленнее и хуже этому человеку по-прежнему хорошо, тк вырабатывается все равно достаточное количество. А тот, кому генетически досталось мало, да и с возрастом поубавилось, тому совсем плохо становится.

А каков вам смысл ответа, данный не клиническим психотеротерапевтом, занимающимся научной работой в данной области и публикующим результаты в изданиях с серьезным индексом цитирования, да еще описавшим что и как он мерит?
Человек же не подписан есть ли у него депрессия, сколько факторов на нее повлияло, нет у человека логи возникновения факторов и логов весов данных факторов.
Поэтому любое мнение отражает по сути картину мира высказывающего мнение, а также склонность высказываюшего обвинять других людей в их проблемах.
К сожалению, пока нет надежных инструментов, позволяющих быстро и точно мерить органическую , биохимическую и генетическую компоненты...
И пока непонятна до конца связь между соматикой и психосоматикой.
Вот есть например депрессивная Маша в депрессивном Усть-Зажопинске. Если дать Машк миллион баксов, вывезти на Малибу на год , выдать знойного мачо, выдать психотерапевта, и депрессия пройдет, что сыграет больше? Изменение рациона и солнечного света, повлиявшее на обмен веществ и тот же серотонин, то что Маша пахала как конь с 16 и единственный год просто отдыхает, что она не ощущала тепла и заботы и недое*т ее терзал, а теперь вот она, полнота бытия, или что все клали приборы на Машины страдания а теперь есть человек что ее слушает и хвалит 2 ч в день? :)
Мое ИМХО самый сильный вклад вносит бытовуха (есть свой уголок/нет, естььеда/нет, есть чувство безопасности/уверенности в завтрашнем дне или нет) , сиюминутное ощущение физической боли (есть/нет), сопоставление себя с другими (худе/лучше) , одиночество/нет, есть кому помочь и спасти/нет. Т.е объективные факторы.
Спросила, т.к. чувствую вы в теме и может знаете про исследования.
Я депрессивная Маша.
Сижу в огромном красивым удобном доме. Ничего не делаю. Нет сил. Нет желания. Беспорядок утомляет.
Пригласить уборщицу не могу, с ней надо связаться, потом разговаривать! (социопатия буйным цветом?)
При этом психотерапевт говорит, что у меня перфекционизм. Он выражается в мелочах и в желании выглядеть идеальной перед другими людьми.
На улице солнце. Бассейн. Жду открытия границ улететь в еще более теплые края.
Работа - чисто номинальная. Раньше работала активно и много и это нравилось (? тут собака зарыта).
Секса не хочется совсем.
Есть 2 ребенка, один не совсем здоров.
Панические атаки и тревожные мысли на пустом месте.
Из тривиальной ситуации в могу в мозгу такое сюжет развить, что Кинг позавидует.
На людях общительна и улыбчива. Все считают меня суперспокойной.
Начала ходить к психотерапевту. Он говорит по мне не видно всего, что я рассказываю. Собиралась к нему 5 месяцев, записывалась и отменяла встречи.
Это что? бытовуха? гормоны? органика?
Ципралекс начала пить.

Я живу с клинической депрессией много лет. :) В моем случае сочетание пачки объективных внешних факторов, многим и одного хватит а у меня вот сыграла последовательность.. но даже про себя не могу сказать что в итоге стало решающим.
И не буду играть в диагноста по интернету для Вас.
В теме потому что лично меня спасать некому. Вообше. Спасалась сама.
Что у вас - не знаю, все индивидуальны.
Могу сказать что необходимость выживать очень уменьшает время на п**страдания, а наличие большого количества свободного времени и у совершенно здоровых людей ророй приводит к зауми и депрессиям. Потому что человек вживую сталкивается с бессмысленностью своего бытия и неумением структурировать время.
Судя по тому что Вы до терапевта не дошли - Вам или терапевт не подошел или есть выгоды в текущем состоянии или время не пришло (Вы до точки страданий и ужаса не дошли) или не депрессия.
З.ы. кто препарат назначил? Если не врач - то фигней занимаетесь
Гы.. слабость и сила штука относительная.
Умиранию от ужаса препятствует чувство голода.
И придется встать и решать проблемы
Относительная да, естественно. И решения принимаются соответственно этой относительности. Кто-то пойдет грузчиком, кто-то - по помойкам рыться, а кто-то доведет себя до клиники, но никуда не пойдет.
Хорошо, поняла.
С предложением про п_дострадания стала согласна в последнее время. Заметила, что когда надо было срочно делать работу важную и ответственную, я сильно долго переживала ДО начала этой работы - в процессе было все норм, и даже в кайф.
Я собиралась 5 месяцев на первую консультацию, но таки дошла. Пока сходила только 2 раза к нему. Не пойму ощущений. Поняла единственное, что мне нравится говорить о себе ) Психотерапевт и назначил.

Про панические атаки - подумайте что вас на них триггерит.
В панических атаках несколько ключевых причин
- фобии
- флешбэки прошлого травматичного опыта (ситуация чем-то похожа на жуть прошлого - изнасилование, авария, смерть человека на ваших глазах, какая-то ситуация после которой был разрыв со значимым человеком, кейс-предшественник ситуации гже вы сделали выбор который к проблеме привел , у ребенка или вас состояние как в обострении болячки
- следствия вашего текущего состояния здоровья (например проблемы с сердцем или вестибуляркой)
- сенсорная перегрузка, нервная система как будто остановка заводского механизма , все встает и пищит бииииииип
Попробуйте классифицировать, иногда один тип атак, иногда несколько. Разные типы по-разному отрабатываются. Иногда можно сэкономить на терапевте самоанализом, поидти к нему уже с результатом предварительным - задача - избавиться от атак, типов атак х, самый частый у, возникает тогда-то
Молодец что самолечением с препаратами, на голову влиябщими не играете!
(если часы уже с кукушкой, но до съезда крыши не дошло, то неумелым самолечением можно крышу сдвинуть)
Я пока "плаваю" не могу понять ничего, а уж тем более как то их квалифицировать.
Вчера вдруг подумалось, может у меня вообще все нормально и я придумываю, доктора отвлекаю от пациентов реальных.

Вы реальная. И не "отвлекаете" а приходите за помощью.
Если у Вас нет депрессии - это просто офигенно. Потому что жить с депрессией очень нелегко и никому такого не пожелаешь. Она сильно меняет картину мира и постоянно себе делать поправки на свое состояние к этрй картине, чтоб не видеть только чернуху, тяжеловато.
Но психика штука сложная. И кроме депрессии есть много разных неприятных бяк, а еще депрессивно-подобную симптоматику дают например проблемы в отношених, недовольство собой, внешностью или достижениями, детьми, зависть и пр.
Еще отдельная тема это родители тяжко больных детей или детей "с особенностями", такими которые не реабилитируемые и даже если на изнанку вывернешься, только затормозить нечто можно но не улучшить. Женщины вообше часто себя и других женщин оценивают по детским достижениям и те у кого скромно или плохо, тем буквально физически плохо.
Есть же всякие неврозы навязчивых состояний, суеверия и фобии, токсичные знакомые старые обиды , всякие ситуации когда помощь нужна была а ее не было.
А может Вы тоскуете по возможности работать. Или терзаетесь угрызениями совести что не работаете (если семейная модель ролевая - женщина-профессионал)
Мое ИМХО - если есть у Вас возможность отдохнуть и никуда на бежать - почему б не дать сеье просто побыть. Поесть вкусняшек, посмотреть на небо. Вам возможно никуда и не надо бечь , в т.ч к терапевту. Вы имеете право и на покой.
Спасибо большое за такой развёрнутый ответ!
Я отдыхаю уже почти год, но скорее не отдыхаю по большей части, а ничего не делаю - это же разные вещи. Перемещаюсь от холодильника до ТВ и все. Мне не нравится это.

Работа на тракторе в поле вылечит от дури и вируса,как сказал Лукашенко.Работайте на свежем воздухе и забудете о ерунде новомодной

У меня с детства апатия и депрессия, а физических болезней нет, очень крепкое здоровье, мне за 40.

Мне лично помогли таблетки. Раньше я стрессовала ежедневно из-за каждой фигни. Сейчас даже серьезные проблемы такого стресса не вызывают. А вот апатия только увеличилась. Раньше, видимо, от стресса адреналинила и рвалась к действиям (как правило бестолковым совершенно). Сейчас ушла в полное созерцание:) Очень мало что может меня сподвигнуть на действия.
А как ее выяснять, причину? У нас в семье все тетки нервные. Я всегда считала, что это наследственное. Психологи-психотерапевты мне всегда были бесполезны - я книжечки-то почитала, и у них рассказывала теорию - они кивали и соглашались. А вот у психиатров уже был опыт небесполезный - не сразу и не у первого.
Т.е. вы постоянно на успокоительных таблетках? А жить они не мешают? Ну, голова там работает? У меня просто дочь все время на стрессе и адреналине. Зато соображает с ужасной скоростью, плюс память, плюс остальное. Болтовня с психологами тоже не очень помогает, рекомендуют психиатра.

Да, постоянно. Последние не мешают, голова ясная. А были такие, жуть, ходила как пьяная и заторможенная.
Блииин, везёт вам, если высыпаетесь, конечно, я постоянно сонная хожу, тоже на таблетках, но не уверена что это от них.

Высыпаюсь. Особенно если стаканчик колы или кофе выпью - могу 2 суток не спать. Для меня это очень странно, я всегда спала по 10 часов.
Допишу, когда пила амитриптилин, вообще не могла проснуться. Особенно поначалу, когда мне назначили 3 раза по полтаблетки. Я спала сутками. Ставила будильник, чтобы выпить следующую таблетку.
головные боли напряжения + психосоматика, депрессия, апатия, снижение двигательных функций, психиатр, больница, год комплексной терапии, я почти в норме

Институт психиатрии им. Сербского, профильное отделение. Перепробовали много схем пока подобрали,самой лечиться не советую. Я потеряла год пытаясь лечиться у неврологов на ноотропах и низких дозах антидепрессантов. "Пошла" я на анафранил+ флюанксол+тералиджен, через полгода анафранил поменяли на золофт 150мг (хотя исходно мне золофт не помогал, как и дулоксетин, венлафаксин, ламотриджин и т.п.)

Депрессия и апатия снижают иммунитет и сопротивляемость организма. Как результат - возникают кучи заболеваний - от простудных до более серьезных.
Это всё от психической слабости.
Все эти неврозы, психозы, психопатии и психические болезни по сути являются бегством людей от бесконечной вариативности мира, способом спрятаться от слишком сильного сияния жизни - оно их пугает до усёру. Депрессия и апатия пугают не так сильно.
Депрессия и апатия как итог инсульта - несколько примеров знаю.
Сестра моей свекрови в 70 лет неполных натурально легла, отвернулась к стенке, перестала есть и пить и просто умерла.
Инсульт у нее случился прямо в поликлинике - быстро госпитализировали и после выписки физически ее состояние было вполне неплохое- никакие органы не отказали, были только небольшие проблемы с дикцией.
К сожалению, участковый терапевт кроме уговоров взять себя в руки ничего не предложил. Хотя теперь по всей картине понятно, что это была она самая :( Таблеточки подобрать, и жила бы бабулька до сих пор.