У вас все хорошо, а на душе очень плохо..
Есть такие? Как справляетесь с такими эмоциями?
Казалось бы все отлично, нет причин для грусти, но ты сам себе находишь причины для тревог и беспокойств. Не радует ничего и только иногда, ты забываешь о негативных мыслях и отвлекаешься, то радуешься чему то как раньше. Не могу найти причину такой грусти, почему? Вот прям ухожу в себя, гуляя по парку одна, смотрю на все как бы изнутри себя, очень отстранено. На душе уныние, знаю, скажут -грех, но не могу стать радостной, как раньше.
Какие то самокопания. Да, был стресс, моя мама долго болела и ушла..., но уже прошло больше года.. Муж и дочь стараются меня отвлечь и развлечь, отвлекаюсь, но не выхожу из этого состояния какой то тоски, заторможенности.. Что делать?

Не бывает такого без причины. Либо что-то в организме (может не хватает каких-то элементов, витаминов и пр) не то, либо всё же не всем в своей жизни вы довольны. Ну и нельзя исключить, что это последствия стресса.

А что тут посоветуешь? идти к толковому доктору, который даст направления на анализ крови (ну и самой посмотреть в сети, какие показатели могут вызывать подавленное настроение) и хорошо подумать, что в вашей жизни конкретно вас не устраивает. О чем вы думаете, когда идете одна в таком вот настроении?

Общий анализ крови, гормоны щитовидки в норме. А какие анализы нужно сдать чтобы определить причину плохого настроения?
Когда хожу одна, рассматриваю людей,например, мамы молодые - думаю о том, что как быстро прошло время и подросло новое поколение, а может и ни одно, а значит я стала значительно старше.. Если старики - то думаю что вот у них завершающий виток в жизни, думаю о том, что моя мама была активной и шустрой, а ее уже нет, а кто то еле-еле ходит, но ходит..
Сравниваю свои ощущения раньше и теперь в разных ситуациях, рассматриваю свое отражение в зеркале или витрине и понимаю, что не девочка :-0 и т.д.
Думаю о скоротечности времени, о том что новое поколение вытесняет старое :-)

Лет вам сколько? Может это гормональная перестройка? Нет, анализ крови конечно не общий. Я уже не помню, что там надо сдавать, может тут подскажут другие. Или поищите сама в интернете.
Ну и надо понимать, как у вас с тем, что дает вам наполненность и настроение. Работа (любимая, а не потому что надо), хобби, друзья, путешествия (особенно сейчас, да уж...) . У меня тоже сейчас состояние, как выше кто-то написал - буто плитой придавило. Но я знаю причины. Их не изменишь уже, но они есть и я с этим живу.

Пфффф. Еще и не так, поверьте.... Почитайте про климакс. Есть счастливые женщины, у которых обходится без этого, конечно.

Это последствия пережитого горя. Что-то в организме на физиологическом уровне вышло из строя. Не теоретик. Сама столкнулась.
Может быть, работа надпочечников. Они вырабатывают гормоны стресса (кортизол, адреналин), и при длительных и сильных переживаниях из-за постоянного производства этих гормонов надпочечники изнашиваются. Надо восстанавливать.
Почитайте про нарушения био-химического баланса в коре головного мозга. Из-за этого тоже возникают похожие состояния.
Скажем так, принимать АД я бы не советовала - причину они не убирают, помогают, в лучшем случае, пока принимаете. Много побочек - вплоть до сильных психозов, которые могут и к суициду привезти. Провоцируют инфаркты. И т.д.
А вообще, плохой из меня советчик в этом вопросе :mda Я сама нахожусь примерно в таком же состоянии и тоже после смерти мамы (2 года прошло). Именно, что перестала радоваться, то, что раньше было интересно, стало безразлично, постоянное напряжение и тоже смотрю на окружающее как бы изнутри себя. То, что написала Вам выше, вычитала, пытаясь найти причины своего состояния. Информацию нашла, лекарство - нет. АД пить боюсь и не хочу (если бы они хотя бы на причину воздействовали).
В описании моих АД указано, что они влияют на свертываемость крови, ее разжижают. Это следует иметь ввиду при операциях и т.д., но инфаркт они не провоцируют.
Вы правы, АД убирают симптомы, но не причину. Хотя, если причина плохого самочувствия - биохимический дисбаланс, то АД его корректируют. У меня в описании указывается, что механизм действия лекарства связан "с его прямой модулирующей серотонинергической активностью и ингибированием белка-переносчика серотонина".
Я решилась их пить по совету врача, т.к. мне было очень плохо ("нерадость" - это только первый этап), и с надеждой что во время пусть и временного улучшения состояния, я найду ту внешнюю, а лучше внутреннюю опору, которая мне поможет потом, когда я прекращу принимать лекарства.
Всем здоровья :)

То, что АД провоцируют инфаркт, - результат каких-то сравнительно недавних исследований (не британских!).
Ссылку дать не могу - слышала еще в те времена, когда для меня это было неактуально. В памяти информация осталась потому, как удивила, но не настолько, чтобы запоминать подробности.
Вы почитали, но не дочитали:) АД помогут вам востановить нарушеный дофаминово-серотониновый баланс. Кортизол фигачит, потому что "гормоны радости" не выделяются в полном об'еме. Так как у вас ситуацинный дефицит, вам не придется пить АД всю жизнь - возможно год-два, потом организм "вспомнит", как самому правильные гормоны выделять.
Какова гарантия, что через "год-два организм вспомнит"? Больные депрессией пьют десятилетиями, организм ничего не вспоминает, многие заканчивают ухудшением и суицидом.
Ниже вон и предлагают пить всю жизнь. Я так не хочу. Зачем навязываете?
Ну вы даете, кто ж вам гарантии даст? Более того, никто не даст гарантии, что вам подойдут первые АД, которые назначат, подбор, это тоже дело не быстрое.
Я буду да, пить всю жизнь, но у меня и проблема физиологическая, с детства. Ничего вам не навязываю, хотите мучаться - ваше право:)
Вы так смело и уверенно написали про год-два, нужные для восстановление биохимических связей и нормальную выработку гормонов, что я и поинтересовалась про гарантии. Вполне логично. Потому что располагаю иной информацией из разных источников.
И то, что АД подбирают, фактически, методом "тыка" я тоже в курсе.
Мучиться добровольно никто не хочет - не надо переходить на любимый евский мотив: "самадуравиновата". Но выбор в данном случае стоит между "плохим" и "худшим". И лично для меня "худшее" - это возможные побочки.
Вот для печени то радость.
Но есть люди, которых хлебом не корми, дай повод какую-нибудь таблеточку выпить.

Побочки были? Я вылезаю из депрессии с психотерапевтом. Очень медленно, но результат есть. Честно говоря устала, думаю к психиатру пойти, пока думаю. Ощущения периодически именно такие как Вы пишите.

Побочек не было. Лекарство, к слову, не из дешевых.
Мне назначили сначала дозу 5 мг.
Через неделю 10 мг.
Через 2 недели почувствовала облегчение.
Теперь доза 15 мг, врач сказала прийти через 2 мес.
Максимальная доза 20 мг, не знаю, будет ли она, или остановимся на 15.
Кстати, удивило, что в описании указывается, что постепенный "выход" из лечения не нужен, т.е. можно просто прекратить их пить.

Моей подруге психиатр прописал зверобой. Типа валерианы, но зверобой. 900 каких то единиц ежедневно. Говорит, помогает, хоть реветь постоянно перестала :-)
Я принимала гомеопатию нойродермин от веледа. Тоже полегче стало, как-то более пофигистичнее ;-)

Мне тоже немного зверобой помог. Счастливой не сделал, но некоторое напряжение снял. Сердце перестало колотиться. Кстати, его летом не рекомендуется употреблять, так как побочное действие - увеличение чувствительности к солнцу и, как результат, пигментные пятна.
О, спасибо. Передам. Но, когда совсем хреново, уже, наверно, не до пятен. Лишь бы в голове помогло:-)

Больше года - это немного. Вполне возможно, что вы еще не пережили утрату, особенно, если ничего не радует именно после ухода мамы.
Если и раньше себя так чувствовали, то дело может быть в других вещах, как физиологических, так и психологических/психических.
Из физиологических, принимая во внимание возраст, я бы сдала ФСГ в первые пять дней цикла. Если климакс начался, то от него может здорово колбасить. Есть специальные препараты, как натуральные, так и фармокологические, для улучшения самочувствия.
Если это не климакс, то о тревожности, грусти, отсутствии радости от того, что раньше приносило радость, можно поговорить с психиатром.

Раньше вот прям такого состояния не было, работала, но было другое - нервозность, работа последнее время раздражала, точнее новое руководство, было ощущение, что просиживаю штаны, а жизнь проходит мимо.
А потом вот такой удар- болезнь и смерть моей мамы.
Сейчас в семье все хорошо, поводов для грусти нет, ноя стала заниматься самокопанием. Я и раньше была регулярным посетителем лечебного центра, а сейчас и подавно, копаюсь, что то ищу, накручиваю себя, что причина моего состояния никак не психологическая, кажется ,что врачи что то не замечают и т.д. Так что замкнутый круг.

У меня климакс с 39 лет, уже четвертый год, а цикл все еще нормальный. Сдайте ФСГ и все будет ясно.

Ой как знакомо...психологический стресс+ климакс= то что имеете.
Меня накрывало пару лет. Еще и бессонница была.

Все же это череда грустных событий и горе, которое еще не пережили. Изоляция многих погрузила в спячку и подавленное состояние, а у вас она была еще и после горя, когда вы должны были стараться отвлечься и по-возможности развлечься, вам добавляли негативных мыслей. Наверное при другом раскладе я бы тоже советовала психиатра и АД, если бы 20 лет назад с моей мамой не случился бы суицид, она 2 года лечилась, лежала в клиниках и принимала АД, но становилось только хуже. Она тоже пережила горе: умерли друг за другом мои бабушка и отец, болел дедушка, сестра куролесила, еды в доме не хватало. Она не справилась просто

год это мало вам для проживания потери, как оказалось. Что значит "все хорошо"? У вас мама умерла. Отплачьте, проживите чувства, вместо того, чтобы "отвлекаться". Идите на терапию, там вы сможете быть собой, а не "держать лицо" для семьи.
К психиатру сходить. Или хотя бы неврологу. Мозг заклинило в каком-то секторе, надо кровообращение усилить.
Депрессия.
А она только поначалу как дурное настроение, а потом вполне так физическая слабость
То, что вы описываете - это аффективные нарушения, депрессия. Вам надо к психиатру и принимать лекарства.

Проколите комбилипен курсом, это комплекс витаминов группы В, у Вас восприятие жизни заметно поменяется в лучшую сторону. Ну или хотя бы Магне В6 месяц пропейте. Но первый вариант лучше)

Если атеистка,то к доктору,аптеку за валерьянкой,пустырником. Верующим воцерквленным -проще. Каждое воскресение душа заново воскресает.Вчера праздник был Ильи пророка,жил он за 90 лет до Рождества Христова.

Хотите сказать, что у верующих не бывает депрессий? Понятно, что уныние - один из самых страшных грехов, но все мы люди.

Пасхальное богослужение:
Тропарь, глас 5-й
Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.

В комнате темно,
В комнате беда, —
Кончилось вино,
Кончилась еда,
Кончилась вода
Вдруг на этаже,
Отчего ж тогда
Весело душе?
В комнате давно
Кончилась беда,
Есть у нас вино,
Есть у нас еда,
И давно вода
Есть на этаже,
Отчего ж тогда
Пусто на душе?
Звёздный небосвод
Полон светлых дум,
У моих ворот
Затихает шум,
И глядят глаза
В самый нежный том,
А в душе — гроза,
Молнии и гром!
Лунною порой,
Омрачая мир,
Шёл понурый строй,
Рядом — конвоир.
А душе в ночи
Снился чудный сон:
Вербы и грачи,
Колокольный звон…
Девушке весной
Я дарил кольцо,
С лаской и тоской
Ей глядел в лицо,
Холодна была
У неё ладонь,
Но сжигал дотла
Душу мне — огонь!
Постучали в дверь,
Открывать не стал,
Я с людьми не зверь,
Просто я устал,
Может быть, меня
Ждёт за дверью друг,
Может быть, родня…
А в душе — испуг.
В комнате покой,
Всем гостям почёт,
Полною рекой
Жизнь моя течёт,
Выйду не спеша,
На село взгляну…
Окунись, душа,
В чистую волну!
Александр Суханов (ст.Н.Рубцов) - Душевная

Другие железы. Их куча же, головные в том числе. Недовырабатывается у Вас что-то.
А вообще, лично моя версия - мы все слишком долго живем. Не был наш организм в биологическом смысле рассчитан на такой долгий срок службы. 40 лет максимум, как в древности. В этом возрасте начинают происходить различные сбои, гормональные в первую очередь, проблемы со здоровьем. Начинает чего-то недоставать, случаются кризисы среднего возраста, поиски себя. Просто не задумано природой нам так долго жить)))))))
64 года, друзья врачи были на каком-то таинственном симпозиуме :).
А потом по 25-30 таблеток в день для поддержания тысизить функций.
Автор у меня примерно такое же состояние . Тоже после смерти и похорон мамы. Но у меня все скоропостижно и неожиданно. Прошло полгода ..Вот думаю начать Ципралекс
Зря, они другие - не глушат эмоции, а улучшают работу мозга, сдерживая резкую реакцию нервной ситемы.
У меня 2.5 года прошло после скоропостижной смерти папы. И если мамину смерть за 7 лет до этого я как-то смогла пережить легче, то тут меня накрыла апатия. За 2.5 года стало полегче с тем, что ничего не хочется, ничего не могу. А вот с тем, что мне очень трудно выполнять свою работу, которую я люблю, вот это жесть. Туман в голове, забываю, что нужно сделать. Отвлекаюсь и не могу вспомнить, зачем я выполняю вот эти действия. Пока выплываю за счет того, что все идет по накатанной. Но это жесть.

я такая половину жизни, уже смирилась. Иногда бывают периоды просветления, когда вижу смысл и радость, а бывает беспричинная тоска, апатия, грусть. Стараюсь не давать этим настроениям мешать моим делам, то есть грустная и сумрачная - но дела делаю, как запланировано. Что ж поделать, характер такой. Муж привык, не обращает внимания.
Поменьше думайте о своем настроении, побольше делайте дела.
С мамой вы чувствовали себя девочкой и мысленно могли ощутить себя под ее крылом.
После ее смерти мысленно убежать вам некуда. Ваше окружение неспособнео дать вам подобное переживание. Или вы неспособны его почувствовать в отношениях с этими людьми.
Поэтому тоскуете. Невротическая такая тоска, то есть - тоска от собственной душевной слабости.
Пересмотрите свое окружение и найдите в нем тех, кто способен выслушать ваши слезы, после чего вы не будете чувствовать себя слабачкой.
Тогда сила и краски жизни вернутся
идите в терапию, терапевт будет не только вас слушать, но и поможет переориентировать эти потребности.
А вообще найти сочувствующих и поддерживающих людей вокруг вполне можно. Достаточно просто не отталкивать тех, кто готов поддержать.

ВСЁ ? Может вы накручиваете себя излишне? Понятно, что бывают такие полосы, когда плохое слишком существенно перевешивают хорошее, но всё же...

У меня перед месячными такое состояние. Все хорошо, даже ничего не болит, а жизнь не мила. После месячных проходит.

Раньше такое было, вроде муж, дочка, работа, родители здоровы, но все равно жизнь дерьмо, неудачницей себя чувствовала, ложилась спать в плохом настроении, все через голову прокручивала.
И вот я заболела я онкологией, два адовых года, неудачные прогнозы от врачей, выкарабкалась, сейчас себя чувствую самым счастливым человеком, муж любимый рядом, дочка умница, родители бодрячком держаться, а я просто могу наслаждаться всем этим.

так может причина вашего плохого настроение и была в заболевании? может быть еще тогда вы не знали о нем, в каком органе проблему нашли? может это он давал такой вот настрой?

Не знаю, у меня всегда так.
В молодости обращалась к психологам, и антидепрессанты пробовала. АД помогают, но есть привыкание и побочки, хотя, наверное, всю жизнь на них можно сидеть.
Совершала много всяких действий, цель которых одна - забить куда-то, задвинуть тоску.
Я знаю еще двух таких людей. дна моя подруга, наверное, бывшая - мы как-то отдалились.
И парень еще один, тоже все время мучается этим.
Да, я пробовала всякие техники снижения кортизола и повышения эндорфинов. Да, это работает, но тоже как допинг все время нужно.
ак и живу. Ничего не сделать. Выше пишут - должны быть причины. Причины могут быть, но они пустяковые, вот реально шаг не туда и все, все падает просто.
Недавно заводила тему - выходить ли на вторую работу. Приняла решение - выходить, не в деньгах дело. А это состояние.
А если ты с раннего утра до ночи как очумелый носишься и весь забит эмоциями других людей, То еще ничего...

Было такое. Скажу честно, чем тяжелее мне на самом деле по жизни, тем проще я это воспринимаю. Просто нахожу себе дела, вхожу в режим гонки и ебашу вперед, без сомнений и мыслей. Чем спокойнее жизнь, тем тяжелее мысли. Делать нечего, начинаю думать...
Когда мама умерла два месяца назад скоропостижно, у меня был месяц оплаченных тренировок 3 раза в неделю и оплаченное дорогостоящее обучение с лекциями, курсовой работой, тестированиями каждую неделю. У меня поминки, похороны, учеба, тренировки, ребенком надо заниматься, у него занятия по скайпу, протоколы АВА в работе. Через две недели бабушка мужа так же - скоропостижно, ночью. Опять похороны, поминки, поскакушки по инстанциям, и все та же учеба, тренировки, график забит, до кровати доползаешь и рубишься намертво. Когда опомнилась и выдохнула - уже месяц со смерти мамы прошел.
Сейчас спорт спасает. Чем "силовее" тренировка, тем лучше. Сейчас вот инву надо ребенку переоформлять, катаюсь с ним по врачам, он устает, я устаю, да и тяжко это слушать "Вам через год в школу, да?" и "Инвалидность у вас будет пожизненная, Вы же понимаете?"
Специально попросила тренера: "силовые ближайшие недели, да пожестче". Пока занимаюсь час, ни одной мысли в башке, кроме "следи за коленями, держи спину, плечи ровнее, присед глубже, второй подход". :D Прибегаю с тренировки - бегу куда-то с ребенком. Вечером ужином всех накормить, в душ - и лицом в подушку.
Ни на что времени нет, даже подумать о своей несчастной судьбинушке.