Работа для пожилых.
Так получилась, что я все время работала, но по ризным причинам стажа у меня нет, к пенсии будет только минималка, если к тому времени вообще что-то будет.
Планирую работать. Понятно, что что-то можно не потянуть физически. Но ведь можно сидеть консьержкой или делать что-то за компом или с телефона, если к тому времени будет еще такое.
Если со зрение будет плохо, то собак выгуливать, например. Ну или еще что. Ну понятно, когда совсем сляжешь, тогда вопросов нет уже...
Но это я в теории, а на практике как?
По какой причине пожилые не работают? Если здоровье не позволяет ничего делать, то вопросов нет.
А если позволяет? Можно же хоть как-то работать, если нет пенсии?

Не очень вас поняла, у кого нет пенсии и нет помощи, то те и работают хоть как-то, чтобы выжить.
Пожилые не работают, потому что:
1. Это уже тяжело и за их работу в основном платят копейки
2. Есть другие источники дохода
В чем именно вопрос?
Так многие и работают. И о каком возрасте речь? Лет до 60 часто на своей же работе продолжают трудиться. С 60 до 70 уже в зависимости от финансов и здоровья разные варианты. Ну а после 70 уже практически у всех куча болячек, мало совместимых с любой работой.

Консьержка в нашем подъезде работала до 90 лет. Уволилась со словами: "Сколько же можно!" (не по здоровью).
Вы пишете: "можно не потянуть физически. Но ведь можно сидеть консьержкой". Если вы думаете, что это легкий труд, то это не так. Консьерж не для мебели сидит.

свекрища моя не работала, тянула деньги с самой пенсии со взрослой уже дочери, а потом с подросшего сына годам к 60.
мать не работала вообще никогда, присосалась к отцу и жила за его счет.
в 55 ни у одной и мыслишки не было заработать хоть что. Только взять где-то, у кого-то кто им должен.
Сейчас часто вижу в ФБ районной группе объявления, надо взять ребенка из сада по району 20 мин отвести привести и домой вернуть. Прям хочется взять эту подработку, как минимум пеший растряс попы себе обеспечить. Не беру , потому что работа есть. Но в 55-65, когда там у нас пенсия... возьму обязательно.

Бабушка отработала 40 лет на фабрике, а выйдя на пенсию ушла в диспетчеры. Не потому что пенсии не было, а просто не любила сидеть дома одна без дела. Работала где-то лет до 75 точно.

Люди обычно работают, потому что хотят. Кто не хочет, тот тянет деньги с родственников или нищенствует. Это и к молодым относится, это от возраста не зависит.
Моя тетя работала с 4 стадией рака, из дома, пока была в состоянии. Я на инвалидности 7-й год, работаю дома. Буду работать, пока не сдохну. Не только потому, что деньги не лишние, но и потому, что я люблю свою работу, и меня ценят как специалиста.

моей маман 73, но с работы, мне кажется, ее не выгонят НИКОГДА... если только уже вынесут ногами вперед... работа, кстати, достаточно ответственная, связана с большими деньгами, требует внимания и собранности... ради экономии сил и чтобы не толкаться в ОТ в часы пик, она перешла на полставки, но за эти полдня прекрасно успевает перелопатить полноценный объем документов...
короче, все очень индивидуально...
Я планирую работать, если здоровье позволит. Правда, пенсии у нас после 67 лет, как там со здоровьем будет, не знаю, но очень надеюсь на хорошие гены))
Конечно, предполагается работа по несколько часов в день, а не полная занятость))
Ну к 60 годам как то можно стать хорошим специалистом. А хорошие специалисты нарасхват. Так что просто снижают нагрузку и работают по своей специальности.

Очень многое зависит от региона!
В Москве, да, можно работать в любом возрасте, было бы желание.
А Вы попробуйте отъехать за 150 км от столицы, туда, где газа в домах нет. Где нет собак ( с которыми нужно гулять), многоэтажек и того слоя, который может платить за услуги....
"По какой причине пожилые не работают?" По причине того, что есть на что жить. У меня соседка не работает (ну она в принципе работала от силы года два за свою жизнь), хотя здоровье отменное. Ей даже в голову не приходит, что можно пойти поработать. Зачем, если можно доить сына? Сейчас у него с деньгами не очень, но кого это волнует?

Поверьте, в нынешнем капиталистическом обществе угнетения и выжимания последних соков из несчастного раба, трудоустройство определяется не желанием человека работать. А потребностью хоть что-то, кроме еды, за труд получать.
С другой стороны - еда это уже лучше, чем совсем без еды. Значит, тоже хорошее времяпровождение!
Ага.
Мне представляется, что в отношении всех своих граждан таким бесплатным фудбанком должно выступать социальное государство - которое полностью возьмет на себя решение вопроса, чтобы гражданин не умер с голода и имел МРП (минимальный размер пропитания).
Тогда и наступит период, когда люди будут работать от потребности работать, а не потому что нужно вырвать из рук работодателя кусок хлеба
Все индивидуально. Можно быть отлично секретаршей на телефоне даже будучи лежачей бабкой в 90 лет, если кто-то из родственников поручит. И голос молодой.
А насчет плохого зрения... Пойдите на фабрику слепых или туда, где они тусуются, если фабрики нет. И вы узнаете, какие это шустрые люди - дай бог всем зрячим. Они всю жизнь так живут. Их хорошо посылать в учреждения. Они палкой стучат и требуют принять без очереди. Отлично оформляют документы всем знакомым.
Вообще поиск работы с нестандартными деталями - это рыбалка. Весь день не клюет, а в час ночи уже клюет. Кидай туда копье и бей насмерть рыбу.
А риелтеры? Бегают бегом квартиры показывать. Например, вам 70 лет, все ваши подруги по заграницам, покидали свои хаты до лучших времен. А вы их прекрасно сдаете. Они вас уже знают 50 лет. Доверие.

Практик. Было дело. Мои 90-летние в семействе лучше вас, тупорылых, соображали, когда вам было 18 лет, помнили все про всех. Да, было дело. И с секретаршей, и стучать палкой. Что Вы знаете об обществе и фабриках слепых? Вы оттуда много людей знаете? Тогда молчите. Они берут сопровождающего. Сопровождающий ведет. И они там хорошо везде всех распихивали в очередях. И УТОС, и УТОГ - это особые миры. Кто с ними дела не имел, тот не знает. Там железобетонные персонажи.
