Как относится к такой ситуации?
Знакомая ухаживает за дедушкой 85 лет, не ходит, памперсы 2 года, почти не говорит, три инсульта в анамнезе, еще не овощ, иногда реагирует здраво на происходящее. Так вот она не выполняет рекомендации врачей, после третьего инсульта врач рекомендовала какую то несложную операцию, чтото связано с прочисткой сосудов, убрать бляшки, я точно незнаю. Также рекомендован регулярный осмотр кардилог, невролог. Она ничего этого не делает. Она просто хорошо ухаживает за ним, кормит вкусно, два раза в день приходится мыть его после еды, недержание не только по маленькому, дает таблетки когда давление высокое и все. Никаких процедур, капельниц. надо заметить конечно что дедушку она забрала с Украины и все манипуляции стоят денег. Последний раз он лежал в больнице 10 дней, обошлось это около 30 тыс руб. Но я знаю что у нее есть деньги, она просто не видит в этом смысла. Какое ваше мнение по сложившейся ситуации? Только не предлагайте мне его забрать!

Она и так делает титаническую работу.
И я бы поступала также. Если болей нет - все правильно. Дед в спокойной комфортной атмосфере доживёт столько, сколь сможет.

Да, вы прямо ее слова повторяете. "Главное что у него ничего не болит!" незнаю даже, с одной стороны правильно делает, недавно у него появилась трофическая язва на ноге, болела, она засыпала стрептоцидом и залечила ее. Все дешево старается сделать. Памперсы с рук покупает.

И что же ВАС напрягает в этой ситуации? Помогите ей материально, купите и подарите памперсы не с рук, оплатите сиделку. Слабо?
Подруга понимает, что 85-летний дедушка уже не будет здоров и даже не встанет на ноги. Вы представляете себе что это за развлекуха - перевозить туда-сюда на операции и обратно лежачего больного? Деньги у неё есть, но вы предлагаете ей отдать их всем на медицинские манипуляции ради того, чтобы лежачий дедушка пролежал овощем еще лишние полгода-год? Для чего?

Все правильно она делает.
Я знаю, что такое человек после трех инсультов.
И знаю, что такое дедушка лежачий из Украины)
И там, и там был опыт.
Поймите, что все эти рекомендации и операции, это у врачей есть нормы, которые они и озвучивают, дают рекомендации, а смысла от них практически никакого, больше вреда, чем пользы может быть, учитывая возраст и анамнез. Главное, что дед доживает в чистоте и комфорте.
Все она правильно делает. Не нужны уже дедушке процедуры и капельницы, оставьте его в покое. Ему нужен хороший уход (чистый, накормленный) и ВСЕ.
Т.е. сами забрать не хотите, а человека, который достойно за стариком ухаживает, тут *мат*м поливаете? Молодец, доброхотка. Зачем старика мучить операциями? Не известно, сколько он протянет и как их перенесет.
Я сыну сейчас сказала: если я вдруг доживу до 80, никаких операций, никаких врачей, никаких клиник. Если буду в уме и болеть - обезболивающее, если не в уме - снотворное в больших дозах, чтобы покормили, памперс поменяли и спать. Не дай бог детям еще жизнь осложнять.
Эта несложная операция - чистой воды разводка. Осмотр кардиолога и невролога ничего не даст. Эти рекомендации для облегчения жизни рвачей,а не дедушки.

Какие операции? Для человека в таком возрасте и таком состоянии, больница, операция, да это почти верная смерть. На него сейчас только дунь, и улетит. :( Все правильно она делает.

вам не нужно его забирать. Просто найдите смысл в том, чтобы самой оплачивать необходимое, по вашему мнение, пребывание в стационарах. Предложите ей, не стесняйтесь!
"я знаю что у нее есть деньги, она просто не видит в этом смысла"
Мое мнение, вы любопытная доброхотка, знающая лучше других как им быть. Чужую беду руками разведу. Причем опыта у вас ноль, иначе вы бы отлично поняли ситуацию. У вас уже был на руках 85 дед с Украины с тремя инсультами и всеми платными медицинскими процедурами? Гуляйте лесом

Значит вашей подруге самой лет 60? И вы предлагаете ей влупить все накопления в пустоту (потому что лежачий 85-летний инсультник - это полный бесперспективняк) и потом, после похорон отца (на которые тоже нужно много денег, если вы не знали) остаться с пустыми карманами? Я знала семью, в которой сошедший с ума сынок носился с 80-летней мамой и лечил её от старости где только мог. И в Германию возил, и еще куда-то. Закончилось тем, что сам свалился с инфарктом на руки жене.

похороны вроде есть социальные - от государства - никак не пойму, что именно входит, но вроде там все дают.

То есть папу можно мучить?)) В чем смысл проводить неприятные процедуры человеку, который уже наполовину "там"? Он встанет? Начнет сам себя обслуживать? У него нет болей, так ЗАЧЕМ?

А вы сама давно с Украины приехали? Или только мечтаете? И не отрицайте, укрообразование не только в грамматике, еще и построение фраз вас выдает. Плюс незнание предмета, ну какие 30тысяч за больницу? Это ваши украинские реалии - платная бюджетная медицина. У нас или бесплатно (прямо бесплатно, представляете?), или платная медицина, где в 30тр только анализы сдать. Памперсы с рук вообще смешно, впрочем как и остальной фронт работ

Я не автор, но у знакомой лежала мама в клинике, примерно в таком же состоянии. Им это обходилось в 2,5тысячи в сутки.
Как раз эти 30 и получается, плюс какие-то капельницы.

Это если хочешь отдельную палату, она стоит 2,5 т в Москве в сутки, а так в больницу по скорой возьмут бесплатно, даже если нет регистрации.

Деда забирали по скорой, два дня в реанимации бесплатно, потом в стационар платно. Он не гражданин страны и ВНЖ не имеет, вы с Луны свалились что ли? Какая бесплатная бюджетная для неграждан?

Именно так, 1200 руб за место в палате, и 1800 руб все анализы на круг гепатиты, спиды, капельницы 2 раза в день, таблетки. Еще она приплачивала старшей медсестре лично в руки чтобы памперсы деду меняли, это отдельная статья Уход , если через кассу больницы то 1500 руб в сутки, на руки сестре то 600 руб в сутки. Реанимация 2 дня была бесплатно только.

Я только что лежала в самой простенький больнице. Платная палата 4000. Причем, она ещё и не на одного.
Где именно вы нашли платные палаты за 1200?

Выбросьте глобус Москвы, вэлкам город Долгопрудный кардиология, привезли по скорой в реанимацию в новое здание больницы, потом перевели в стационар.

Лучше домашняя забота, вкусная еда, собственная постель и свои стены. Чем операции, больницы и лекарства. В 85 лет при вашем описании у неговорящего и неходячего дедушки не может быть качественной полноценной жизни. У него наступило пролонгированное время "стакана воды".
Я поддерживаю вашу знакомую.
Ну что ж - всем спасибо за мнение, на самом деле это моя личная ситуация. Значит права по сути.

Смущает то что при выписке после последнего инсульта молоденькая врач, очень сопереживающая ( ей лет 28-29 еще не огрубела видать - она даже некоторые процедуры втихаря делала ему и не включала в ценник) сказала что два последних инсульта подряд были из за каких то вен на шее, операция будет недорого в стационаре, а я забила на все. Как то неуютно из за этого мне.

Слушайте, тут был топ про дементную свекровь, может помните. Там примерно в возрасте вашего папы у неё был инфаркт и молодой врач добился, чтобы её прооперировали и поставили кардиостимулятор (кажется). В итоге бабушка дожила до 90+ лет в глубоком маразме, испоганив жизнь детям и внукам и доведя до могилы сына. Молодые врачи часто не понимают, что иногда надо просто дать человеку спокойно дожить. Вены на шее может и надо было оперировать, но до того, как случились три инсульта. Теперь уже это бесполезно просто, какой смысл мучить его и себя? Ваш папа прожил большую жизнь и получает в старости уход от дочери. Вы прекрасная дочь и не морочьте голову.

Очень грустно, конечно. Но знаете, еще грустнее видеть, как твой родной человек уходит с болями от рака. У моей подруги такое было с мамой. Почему-то не помогали обезболивающие. Вот где был кошмар...

Да, это конечно вы на 1000 проц правы, я очень рада что у него не болит ничего, просто угасает понемногу

В успокоение вам расскажу свою историю. У свекрови были проблемы с сердцем, отеки соответсвенно и начался асцит. В очередную плановую госпитализацию воду откачали, и после этого она плюс-минус нормально положила почти 5 лет, ну таблеточками я ее поила, профилактические капельницы раз в полгода. Через 5 лет вода опять начала накапливаться, положили ее в больницу, вроде получше она себя стала чувствовать, и врачи предложили сделать ей типа переливания крови (за давностью лет я уже забыла как процедура называется). В общем, после этой процедуры из реанимации она уже не вышла( Муж себя винит до сих пор, что согласие подписывал, не смотря на то что было в принципе понятно, что долго сама не проживет

Свекровь, наверное, уже была очень немолода, муж винит себя напрасно, конечно. Может медицинская манипуляция и повлияла, а может просто совпало.

Безусловно, в этом ключе всегда и говорю. Он уже давно не поднимает эту тему (лет прошло не мало), но знаю, что осадочек все равно остался.

Не надо его мучить, он еще быстрее может умереть из-за больниц и всего этого. Моя мама без инсультов, довольно бодрая еще была, ходячая, самостоятельная, а сначала полежала в больнице (10 дней), что-то у нее было с рукой, даже не оперировали, так вышла оттуда и слегла буквально на следующий день. Месяц лежала, просто пластом, аж в памперсах. Я ей сиделку нанимала.
Потом вроде пришла в себя, опять как раньше, ходила, все делала, и тут у нее абсцесс на ступне. Пришлось в больницу, ох и не хотели мы, ни я, ни она, а куда деваться. Прооперировали ее, через неделю была дома. Совсем плохая приехала из больницы, слабая, чуть живая. Умерла через три недели.
Видимо есть люди, капающие автору на мозги, что она не достаточно хорошо ухаживает за своим папой

Очень напрягает медицинский совет о несложной операции для 85 лет после 3х инсультов с частичным сознанием. С таким анамнезом не существует несложных операций. Это не рекомендация, а просто формальное "ну попробуйте еще что-нибудь". З инсульта это приговор, просто вопрос сколько еще организм продержится

И еще, на примере своей бабушки. 84 было, инсультов не было, но сердце, давление, общее состояние, всё это много лет. Последний раз кладем в больницу, лечение,и вдруг ей гораздо лучше. Ушли огромные отеки на ногах, с которыми боролись годами с переменным успехом. Мы так все обрадовались, она так себя хорошо чувствовала, а через сутки резкое ухудшение. Полиорганная недостаточность, и всё. И это типичная ситуация, изношенный организм не справлялся со здоровой нагрузкой на органы, последнее лечение дало встряску, все заработало на полную, и организм не потянул.

Нет, категорически нет. Но это я сейчас со стороны смотрю. Отец из 24 часов суток спит примерно часов 16, остальное время или просто сидит, смотрит перед собой или я включаю ему телевизор и он вроде как смотрит. когда спрашиваю - будешь смотреть - отвечает - да. А там разбирайся понимает он меня или нет.

Такие операции проводятся под общим наркозом. А в этом возрасте и состоянии после общего наркоза можно просто не проснуться
Не обязательно под общим. Это же не операция на открытом сердце. Но в любом случае это бессмысленно.

Не понимал и не узнавал? Я прочитала, что не говорил. Тогда не ясно, зачем ему было нужно здоровое колено. Чтоб в магазин ходил?

Врачи давали на сыновей. У него началось какое-то воспаление в колене и они давали на то,что отказ от операции равнозначен отказу от медицинской помощи. Сыновья предполагали, что с этим воспалением он бы ещё какое-то время спокойно прожил. Но сдались под давлением. Клиника получила от страховки отца кругленькую сумму.
Ясно. Но тут сложно понять, кто прав. Если воспаление, то мог бы и сепсис начаться и кто знает что еще.

Я работаю в госпитале. У нас часто лежат старики в состоянии авторова дедушки. У большинства молодые здоровые родственники (они сами не ухаживают, даже не платят!) говорят:"Сделайте все возможное! лечите! Спасайте!!!" (от чего, бля? От смерти в 90 лет?) и вот у нас есть целый штат психологов, соцработников и врачей, которые в специальной комнате часами убеждают этих доброхотов, что их дедушке не нужны операции, ему нужен покой и уход... Подписывают согласие на comfort care единицы. И мы продолжаем мучить стариков уколами, обследованиями, капельницами и операциями(((

Как думаете почему их приходится уговаривать? Любят родственников или может какие то пенсии получают их?Или просто не понимают что происходит

пенсии, кстати, возможно...
Но в целом, я думаю, они так понимают свое участие, "заботу". Они не видят, какие черные пальцы у их бабушки от иголок- сахар каждые 6 часов- на пальцах нет живого места... Они не видят, как страдают от боли старики, когда просто поворачиваешь их с боку на бок. Они не знают, как мы каждый день пальцами выковыриваем им какашки, потому что кишечник уже не работает толком, и как они кричат в этот момент. Они приходят на час в день и видят причесанного, чистенького, благообразного старичка, который улыбается из-под лошадиной дозы обезболивающих. Счастье, если старик успел сам подписать бумаги, в которых запрещает себя спасать. А если не успел, поехала крыша- то капец. Их еще и интубируют...

Кошмар... Может было бы правильно таких родственников обязывать проводить хоть один полный день со стариком, чтобы показать им всё как есть? У вас хоть есть опция "отказ от реанимации", пусть не все, но успевают это подписать. А у нас нет. И поразительно, но порой 90-летних овощей спасают активнее, чем 40-летних , которые утром ушли здоровыми на работу, а днем уехали на скорой с инсультом. Моя подруга проработала много лет в реанимации, потом ушла в другое отделение, устала и морально и физически. Но заходит иногда в реанимацию, говорит - вот вижу уже, опыт же есть, что человек не жилец. Она почти уже на том свете, а её хватают и тащат на колоноскопию, потому что кровь из прямой кишки пошла... Блииин....

Какая страна? В Германии такие "спасения" с того света выгодны клиникам. Причём неважно, если спасенный умрёт через пару дней после спасения. Так даже ещё лучше: освободится койка для следующего спасения
Моей соседке сделали две операции по чистке сосудов. Первая прошла хорошо, во второй какой-то кусок то ли тромба , то ли бляшки оторвался и ушел в голову-ишемический инсульт.
Уходила веселая тетя под 70 на своих ногах, привезли лежачего инвалида парализованного и мало что соображающего :-(
85-я бы делала как Вы.
Автор, простьите, а Вы каким боком к дедушке? правильно, никаким. потому не Ваше это дело. А по сути - дама ухаживает за дедушкой, обеспечивает ему относительный комфорт и качество той жизни, что ему осталась. Посему - или помогайьте материально , или "сидите и не трындите"(с)
А так ваще вброс зачетный!
так все-такт кто она тут? автор, подруга ипли дедушка? впрочем, сути моего клмментария это не меняет:chr2
Автор дочь этого дедушки, сначала написала от лица подруги, ее облили гуаном, что лезет не свое дело, посоветовали самой убирать какашки за ним и лечить на свои деньги. Тут она и открылась. Думаю если бы она сразу писала от своего имени все равно бы получила по сусалам от возмущенной общественности. Сэляви

Очень жизненная ситуация, я уверена что каждый второй родственник в аналогичной ситуации поступает также.

Ччерт, я до сих пор не уверена, что мы были правы, когда "боролись" за жизнь деда... в результате он скончался в больнице, среди чужих людей, а не дома.
Хотя... наверное, были правы. Потому что иначе бы свекровь тоже померла, она не спала недели три почти...
И да, сиделка с гневом отвергалась ((
Мой муж и свёкор до сих пор переживают, что отправили маму в больницу, она там умерла в тот же день через несколько часов. Но кто мог знать, что так будет? Отправили же затем, чтобы помочь. Если бы не отправили, вообще бы себя съели думая, что не спасли.
