Дети, недети и завещания

копировать

Обязательно ли родителям оставлять наследство родным детям?
Допустим, родной ребенок совершенно не разделяет ценности родителей, не приносит доход, бросил образование, не скрывает, что ожидания от родителей на уровне - "вы должны". Профукал все вложенное в него и требует только еды и ресурсов.
Обследован, здоров физически и психически, просто вот так - "хочу и мне". С детства так, все возможности испробованы. Репетиторы, модное программирование, физика, мед - выбирай - нет, все по верхам, вуз бросил.
При этом, к примеру, есть племянник / крестник, который наоборот, впитывает опыт, учится, пашет как конь, работает в семейном деле, с детства на одной волне, видимо, так совпали гены.
Допустим, соперничества не было, росли в разных возрастных категориях, вкладывали одинаково, но каждый распорядился по-своему.
Так обязана ли мать передавать дело сыну, а не племяннику?
Сын чуть ли не уверен, что это будет "его", и тут он развернется (в смысле купит себе майах или мазеррати и кааак поедет по ночной москве гонять - это, в общем, предел мечтаний).
Я уже несколько лет это слушаю и не уверена, что хочу потратить результат своей жизнь на его маззератти.
Предстоит серьезная операция. Собиралась на всякий сдучай писать завещание.
Вот и мысли оттуда.

Что посоветуете?

копировать

Логичнее, конечно, племяннику (если он сам готов к этому). Но не станет ли ваш сын потом брату жизнь портить?

копировать

Я бы не мучилась особо. Если сын разбазарит нажитое родители и семейным делом заниматься не будет, то да, племяннику. Благо он такой есть.

копировать

Разумно.

копировать

Племяннику, с устной просьбой не дать помереть с голоду.

копировать

На месте племянника я бы вежливо отказалась от такого подарка. Потому что будет такой двоюродный братец всю жизнь доить и выносить мозг.

копировать

Чегой-то и сыну надо оставить, чтобы на хлеб было что мазать и где жить. мазератти не надо. Бизнес племяннику, дом - сыну. Вам - долгих лет.

копировать

Если именно дело, то лучше тому, кто бы им занялся. Т.к. в неумелых руках дело может потерять ценность и очень быстро.
А если недвижимость и деньги, то и сына бы, конечно, не обидела. Хоть и не обязательно, конечно, по закону.

копировать

+1.

копировать

Моему старшему под 50, а мыслит как ваш. Поэтому ничего не получит.
Вы вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению. Только завещание нужно очень грамотно составить.

копировать

Т.е. если мыслит не так, как угодно родителям, то пшел вон, ты мне не сын?

копировать

Вы путаете "сын" и "наследник". И вроде никто детачку из дома не гонит. Вот бизнес ему оставлять не хотят - имеют право. Бизнес всегда надо оставлять тому, кто может его потянуть. Пусть и не ближайшему родственнику.

копировать

Это был вопрос не к автору топа

копировать

Вы слишком упрощаете мою ситуацию. Вы , видимо, пропустили возраст моего наследника. Получает после смерти тот, кто помогает до.

копировать

В чем должна быть помощь?

копировать

Сколько вам лет, что вы задаете такие странные вопросы.

копировать

Немало. И я видела таких родителей, которые под лозунгом завещания доят своих детей всю свою жизнь, считая, что наследство надо отработать и оплатить. Поэтому и хочу понять, какую именно помощь от своего сына вы хотите видеть.

копировать

Я к таковым не отношусь Не умею тянуть, к сожалению. Но требовать помощи у матери, при этом даже не позвонив за весь карантин ни разу, говорит о многом.

копировать

Печально.

копировать

Вы племяннику своему испортите жизнь навсегда

копировать

Ну подарить своё наследство братцу он может в любой момент. Мне вспомнилось, как мою подругу дальняя родственница решила осчастливить. Сказала ей торжественным голосом, что мол так и быть, напишу именно на тебя завещание (квартира двушка убитая в хлам, район правда неплохой). За это она всего лишь должна будет достойно ухаживать за ней и похоронить, а потом опекать до самой смерти её сына алкаша. Подруга очень озадачилась и не решилась культурно послать пожилую родственницу, а вот её мама позвонила даме и спросила, шо это было. И куда после её кончины должен будет деться из завещанной квартиры сын-алкаш? Выяснилось, что никуда, конечно. По условиям задачи он будет там жить как жил сколько ему Бог отвел (на тот момент ему было лет 45) , но кто-то должен будет опекать его, потому что он не работает и ему не на что будет жить, а если завещать квартиру ему - он просрет её и останется на улице.

копировать

Ха-ха, я так от дома отказалась частного в Подольске, тоже с обременением в виде сына-алкаша. Конечно, если ему побольше наливать, можно ускорить снятие обременения, но у меня бы он до 100 лет прожил :(

копировать

Интересно, кто-то согласился на такое наследство в итоге?

копировать

Те, у кого нет шансов получить жилье в собственность иным путем, с удовольствием согласятся.

копировать

Жить с алкашом согласятся? Ну это будут либо такие же алкаши, либо цыгане. Нормальные люди поймут, что это не выход.

копировать

Зачем с ним жить? Не жить, платить коммуналку, чтобы не отключили коммуникации, подкармливать может иногда, присматривать. И ждать, когда алкаш освободит помещение "естественным путем".
Да, те, у кого других вариантов нет, вполне могут согласиться.

копировать

Я. Но немного не так, я должна была унаследовать квартиру, и потом ее продать, выкроив какое-нибудь жилье для сестры. Делить между мной и сестрой нельзя было, т.к. она жилье или деньги пропила бы, и стали бы они бомжами, а на такое ни я, ни мама были не согласны. Но это сестра. Не пришлось эти проблемы решать, и сестра, и ее дети умерли раньше, чем мама.

копировать

Кошмар какой... И сестра и дети? Погибли? Но да, именно: когда сестра, ситуация совершенно другая. И вам предлагалось (что мудро) не дать ей доживать в этой квартире, а продать и уже при жизни сестры пользоваться частью этого наследства. А не опекать кого-то, кто вам не близкий родственник, давая ему деньги на жизнь и не пользуясь квартирой.

копировать

А еще и отвечать за эту квартиру! Будет он водить туда друзей и орать по ночам или затопит соседей - отвечать будет владелец.

копировать

Да, увы. Сестра умерла от цирроза (42 года), дочь погибла в автокатастрофе (23 года), сын покончил с собой (27 лет). Каждый год были похороны (еще муж мамы умер). Не успеем от одних в себя прийти, и опять. :(

Да, такой был план, чтобы я продала квартиру и ей что-то купила, проблема была в том, что я не могла придумать, как сделать, чтобы и не на нее покупать (пропьет или еще куда-то денет, уже были прецеденты), и на себя не очень хотелось (куча проблем с оплатой и пр., а еще ведь и завещание как-то надо было продумать, вдруг я первая умру? Я старшая сестра).

То есть, надо было еще и моих детей вовлекать, "душеприказчиками", передавать им эту эстафету, в общем , проблем намечалось много. Если бы это была не сестра, а какой-нибудь троюродный племянник, не взялась бы, хрен с ней, с квартирой.

копировать

Ничего себе... Прям хоть в проклятие верь. Так много людей один за другим. А почему нельзя было оформить жилье на взрослых детей (ну я о вашем плане, как оформить на неё) ?

копировать

Так дети тоже такие же ненадежные, дочь-простодыра, одну уже квартиру профукала, и им всем стало негде жить, поэтому у мамы толклись, а сын спивался, собственно , потому и с собой покончил, на почве алкоголизма. Он еще и агрессивным мог быть. В общем, никому из них нельзя было доверять такое серьезное дело, как жилье. Все показали себя с плохой стороны.

копировать

Страшно прозвучит, но жизнь распорядилась наилучшим способом в таком случае. Маме вашей, конечно, испытание то еще было смотреть на таких потомков и на их такой уход...

копировать

Мне бы кто так жизнь испортил...
Сыначка пролетает, богатство радует :party1

копировать

+100

копировать

Опа, а это не я написала?
Точно такая же ситуация, только у меня 2е дочь и сын, вообще моим делом не интересуются, стремно для них "тоговля трусами", они же у меня можоры, за мой счет. Образование у них есть, одна работать не собирается, а зачем мама квартиру купила, мама кормит, второй Россию не любит, тем более провинцию, где у меня основной бизнес, заграницу ему подавай, да и пусть валит. Обеспечила я их образованием квартирами и небольшим капиталом, а бизнес отдам сыну подруге, он давно им управляет и развивает, его нельзя посторонним оставлять развалится.

копировать

Нет ничего обязательного. Но сыну тоже что-то надо.
Вы ж когда-то его любили? Вот в память о тех днях, когда он вас чем-то радовал и оставьте ему кусочек ))

копировать

Сыну квартиру или дом, а бизнес племянику

копировать

Бедный племянник. Представляю, как огребет по полной от сынАчки...

копировать

Ничего, у него есть за что страдать ;-)

копировать

Да, и страдать никто не заставляет. Захочет - продаст/подарит неприятное наследство... кому сам захочет. :)

копировать

Детям, конечно. Если родные.

копировать

Племяннику, конечно.

копировать

Раз вопрос встал, то есть сомнения в обоих вариантах. Пишите пополам.

копировать

Только родным детям однозначно.

копировать

родное чадо пусть и непутевое, но любимое. Племянник сам пробьется.

копировать

Контрольный пакет - племяннику. И лучше заранее его включить в руководящий состав.
Сыну - долю, которая даёт право на доход, но не даёт право на принятие решений.

копировать

Я бы наследство в любом случае оставила родному ребенку, иначе зачем это все вообще. Но вам при жизни ничего не мешает помочь племяннку, если хотите.

копировать

Можно пополам еще, если не уверены. Я бы кому хотела, тому и оставила. Если племянник такой классный, не обошла бы его в завещании.

копировать

У племянника и так, благодаря его труду, всё что надо имеется. Нагрузить его вашим наследством - это изощренная месть того же рода, которой вы всю жизнь нагружали сына - "на тебе всё готовенькое". Подсознательно вы хотите и его развратить, тогда не будет так обидно за профуканного неверным воспитанием сыночка. Поэтому перестаньте быть Кащеем, который чахнет над своим златом. Не пишите никаких завещаний. Пусть закон рассудит. Даже если он всё равно в пользу сына, хоть после смерти заставьте его поработать над приземлением себе наследства, а не получить его "по готовенькому". И удачи вам на операции!

"не уверена, что хочу потратить результат своей жизнь на его майбахи и мазерати"