Навеяло. Чья квартира, если ипотеку платят арендаторы?
Вот представить себе ситуацию, вполне жизненную, что на условную половину квартиры пошл добрачные деньги (или родители подарили, или наследство - неважно). Куплена квартира в ипотеку, заемщик -владелец первоначального взноса. Квартира сдается, платежи покрываются арендной платой, т.е. из семейного бюджета не уходит ни копейки. Чья квартира "по совести" - личная или совместная?

Почему? Ведь платится не из семейного бюджета, а сама себя выплачивает. Со стороны второго партнера ни малейших усилий.

По закону второму супругу будет принадлежать доля эквивалентная половине выплаченной ипотеки.
Что касается совести то, вопрос в д них вводных. Как решен вопрос с жильем у этой семьи и кем решен этот вопрос.
Мой муж, например, превратил свое наследство в ипотечную квартиру и да аренда покрывает платежи. Но, стартом для нашего жилья на заре брака была моя квартира. То есть по сути мы живём в моей, а его сдается. Чья в этой ситуации по совести ипотечная? Правильно)) НАША.
Я упростила. За брак мы прикупили и совместное имущество недвижимое и пустили свое в общий котел. Но если отрезать это вот всё, то ситуация похожа на описанную
Потому что по совести. В семье все общее, и доходы от сдачи - тоже. А по вашей логике каждый должен жить на свою зарплату и следить, чтобы второй не съел чего-либо, купленного не на свои деньги

Доход от сдачи общий только, если квартира, которая была куплена была куплена на общие деньги

ее не за это загнобили, а за то, что она первоначальные договоренности нарушила. Если б муж той дамы знал заранее, он бы вообще мк вкладывать не стал

Так и она не знала, что последует развод. Договоренности были продать эту и купить другую квартиру, тоже совместную, при условии наличия брака, а мужу никто отдавать квартиру целиком не обещал. С чего бы?

почему же целиком-то? пополам поделить, половину ему, половину ей. А теперь она передумала решила там доли детей оставить и вообще не продавать, а ребенка туда выселить через пару лет

Личная конечно же. Того, на кого она оформлена и чей был первоначальный взнос. Из денег второй половины на погашение ипотеки ничего НЕ берется.

Глупый вопрос. Арендная плата - это и есть семейный бюджет, из которого платится ипотека. Арендаторы платят не ипотеку, они оплачивают право временного проживания в квартире. То, что они отдают собственнику - является совместным доходом супругов.
Вот если хозяева забьют на ипотечные платежи, и арендаторы будут платить арендную плату + ипотеку - тогда у них появится право отсудить себе долю в квартире в собственность. Если докажут, что платили ипотеку именно они.
По закону и по совести - квартира совместная. Но не 50/50, а пропорционально долям, которые вложили в жилье каждый из супругов. То есть доля супруга - это первоначальный взнос + 50% остальных платежей, совершенных в браке. Доля второго супруга - только 50 % платежей.
По совести, - личная. По факту, если не сберегли бумажки о приемке денег от арендатора, то придется побороться в суде. Но шансы получить себе достаточно высоки.

С чего это общая? Это деньги зарабатывают деньги. Если бы они лежали на вклале и проценты добавлялись бы автоматически - чьи бы это были проценты?

Вы нипаверите, но проценты со вклада - это как раз общий доход. Так же как и любая прибыль, которую приносит имущество любого из супругов. То есть, пока люди в браке, имущество, принадлежащее каждому из них - личное. А вот доход, который оно приносит - общий.
Вы профессию получали наверняка не будучи в браке. Может, даже платно учились, за счет родителей или образовательного кредита, который успели до свадьбы погасить. То есть ваше образование - это ваш нематериальный актив, который никакой супруг не отнимет. Но доход в виде зарплаты, который вы будете получать, вступив в брак, будет общим. С материальным имуществом та же фигня.
По закону - общее, по совести - личное.
Но это надо быть УО, чтобы пустить добрачный капитал в ипотечную квартиру в браке.

По совести: того, чей первоначальный взнос. По закону: совместная.
Еще можно ответить, что арендаторов.
Выбирайте.
Почему не бывает? Бывает. С первоначальным взносом от 50% обычно так и бывает. А если новостройка была, то и меньше. У меня сейчас платеж за однуху 23 тыр, а аренда 25. И то п.в. был не 50, а 30. А будь 50 ещё на мороженку бы оставалось порядочно.

Квартплата обычно оплачивается сверх арендной платы. По крайней мере счетчики, а это основная часть. Страховка - раз в год и копейки (я плачу около 5 тыс в год, с каждым годом меньше), ремонт модно вообще не делать, если не новостройка с голыми стенами. Я покупала с отделкой - так и сдаю, ничего не ремонтировала. Мебель минимальную, холодильник бушный - все в пределах 30 тыщ и один раз. Масса квартир сдается с ремонтом 80-х и это себя оправдывает. В любом случае когда аренда превышает ипотечный платеж хотя бы на пару тысяч - все постоянные расходы перекрываются сразу, а разовые - за пару-тройку лет.

Никогда квартплату не платят жильцы, либо это сразу сумма + и тогда сумму аренды сразу пишут с квартплатой.
Счетчики основная часть? Вы серьезно? Если в квартире никто не жил бы, то и платить бы по счетчикам не пришлось, основная часть, это именно оплата "жировки".
В любом случае, практически никогда аренда не отобьет в ноль затраты на ипотеку + все сопутствующие. Это крайне-крайне редко, и с большим первоначальным взносом.
