Мечты разрушены
Живем в двушке. Ещё 10 лет назад был большой дом в провинции, я помню те ощущения..мммм. Из-за детей решили переехать в Москву, на эти деньги смогли купить только двушку. Дети девочки, погодки. Мечтали расшириться. Все эти годы мечтали, планировали. Выросли дети, правда учатся, одна в школе, вторая-в институте. Мужу 55, мне 48. И я вдруг сегодня явно поняла- ничего не будет. Квартиры большой. Зарабатываем не много, все уходит на жизнь. Откуда ей взяться. И силы уже не те и старые))) Так грустно стало. 10 лет загадывала на Новый год, мечтала, представляла. Нифига не испольняются желания! Нифига! Понимаю, что скажете-нужно больше зарабатывать. Но Так вот вышло. Что у себя в провинции мы смогли дом купить, здесь-ничего. Только из-за детей считай переехали. А пишу к чему..ну раз здесь ТД, то выговориться. Как-то накатило сегодня. До сегодняшнего дня ещё была Надежда, сегодня она умерла.

Ой, вот +100
У нас хорошая квартира в Подмосковье, район супер - самый центр, зелени масса, все рядом, сад/школа через дорогу, дворы уютные. Но дочери через 2 года поступать...как подумаю, что она по 4 часа каждый день на дорогу будет тратить...блин, лучше бы мЕньшую площадь, но в москве(

Ну, снимете ей комнату у какой-нибудь старушки возле института, а на выходные будет к вам приезжать. Зачем каждый день по 4 часа то?
Ну может...пока ещё так плотно не думали, но прям часто стали посещать такие мысли. У нас ещё второй ребёнок...разоришься, блин, на сьеме(

Комната у бабушки в Москве сейчас стоит 12-15 т руб в месяц. Если детям надо одновременно учиться, то могут и жить вместе.
Хотя, когда училась в институте, 80% однокурсников были из далекого МО, сам институт был возле вокзала. И вот для всех, кто ездил долго, был большой плюс, что в пути успевали все лекции перечитать и задания даже выполнить, ничто не отвлекало в электричке)
А за сколько км от Москвы вы живете, что надо тратить 4 часа на дорогу туда-обратно?
Это я сравниваю с нами.
Мы живем чуть меньше 100 км от Парижа.
Прямая электричка, станция рядом, едет час до центра Парижа, там же переход на узловую станцию метро, муж мой так вот ездит на работу каждый день, час на электричке+ полчаса до метро до места его работы.
Просто интересно сравнить.
Ну официально от МКАД 15 км кажется. А там - понимаете, зависит же ещё от расположения института, просто до Мск мало доехать. Плюс квартира тоже не на станции, на ОТ это ещё примерно полчаса...вот так и набегает, что в среднем дорога от дома до центра примерно 1.40-2 часа.

а от дверей дома до электрички сколько? и не придешь/поедешь на машине (если есть парковка у станции) впритык, все равно минут 10 закладываешь. получается у Вашего мужа тоже почти 2 часа на дорогу. Если конечно у вас станция не под окнами совсем.
100км от Парижа это вы от вокзала берете? у нас от МКАД мы считаем удаленность.
а в центр доехать (и то вокзалы не в центре а за садовым кольцом) это смотря откуда. с юга москвы дольше, с севера ближе
в любом случае, больше 1-1.20 в одну сторону тратить на дорогу на протяжении многих лет, это ужасно.
мужчинам еще ок, если он на работу, а домашними делами не занимается. а если женщина столько на работу, а потом еще дома упахиваться, ну уж нет...
От дома до электрички 4 минуты на машине.
Или я его отвожу- привожу со станции, если мне в этот день самой нужна машина или он едет ставит машину на станции.
От нашей станции до Парижа примерно 90 км
Я пишу всегда 100, тк от Парижа до Шато Тьерри(наш районный центр, там все необходимы инфраструктуры для жизни от нашей деревни 8 км и один светофор)- примерно 100 км, это конечная ст электрички и это считается дальним пригородом Парижа.
Наверное не до центра , в до окружной дороги , Переферик называется.
Кто живет в Париже или в ближних пригородах(где есть метро), например,живет на одной окраине Парижа, а работа находится на другой окраине- то вполне вероятно, что ездть на работу на ОТ те же 3 часа туда-обратно и выйдет.
Машину исключаю, с пробками еще больше получится.
Насчет работы для женщины, я вообще считаю, что не надо при малейшей возможности, работать женщине вообще не надо, ну или там на полставки и то, так, чтоб не каждый день полрабочего дня, а 2, максимум 3 полного дня в неделю
Или работать время от времени.
Кроме детей и домашнего холзяйства женщине есть куда интерсно потратить время.
Вы думаете, дочке-студентке лучше в двухкомнатной квартире с мамой-папой и младшей сестрой, чем в общаге? :mda

В двухкомнатной квартире она с родными, в одной комнате с сестрой, а в общаге будет с чужими, неизвестно какими.

И я считаю, что в общаге в студенчестве жить просто прекрасно, с друзьями, тусовка, родители не контролируют.
Своих детей обязательно отправлю учиться в другие города, чтобы жили в общежитии. Это школа жизни!

Я вообще не специалист, в общаге жить не довелось. Дочь третий год живёт в общаге и дома дольше 2 недель не задерживается. Ей там нравится. Москва.

Вот уж счастье-то, "с сестрой".... в общаге друзья, подруги, музыка, посиделки и праздники, любовь-морковь.... у меня комната была своя, без сестры, но я через день да каждый день проводила в общаге. :)

Нафиг тогда ради них было переезжать? Видимо, ради хорошей учебы, так что выучатся и уедут.

А они просили? Если спустя 10 лет младшая дочь еще школьница, то перевозили ее в детсадовском возрасте. Она просила о переезде?

А если мужья не против, а дочери - против? Автор с мужем будут готовы жить с зятьями и внуками в большом доме, но без дочерей?

Мечты не рухнули, а просто потеряли актуальность, надо их видоизменять.
Старшая дочка скоро вылетит из гнезда. Для чего вам большая квартира?
Старшая дочка может скоро сказать: "Мама, я беременна, аборт делать поздно, мне нужно место для ребенка".

Это будет совсем другая история.
Неужели Автор хотела большую квартиру именно вот для такого случая?
Может у дочки все таки есть сооброжалка, которая более тщательно заставит ее выбирать мужчин, ситуации и свое поведение в целом, понимая, что родители особо помочь не смогут - финансами и жильем.
Может, есть. А может, нет. Исходя из текста, автор тоже хотела переехать в Москву и каждый год покупать по новой квартире. Но не получилось. У автора есть соображалка?

Забавно. А что там такого должно быть, в вашей мечтательной многокомнатной квартире, для двоих? (дети-то съедут)
По-моему, нормальное желание. У нас с мужем собственные спальни, плюс кухня-столовая, плюс мастерская мужа, он столярит, плюс хозяйственная комната (постирочная-гладильная-кладовая-гардеробная), плюс гостевая комната. Для нас это просто минимум.

Мне столько же, как вам. Только дети подростки и недвижимости побольше. Но все равно. Коплю на отдельную квартиру в одном российском городе, лет через 7 накоплю и уеду. И вы накопите. Зачем жить в Москве после 50-60? Здесь грязно и люди не очень. Измените мечту, на квартиру или дом в провинции копите.

В областных центрах с этим нормально, я ж не в деревню предлагаю переехать, и прописку и московскую квартиру сохранить. Заболеют, не дай Бог, приедут, вылечатся. Лучше не болеть и не только в регионе. В хорошей экологии, без стресса, с хорошими продуктами и болеть не будут.

В областном центре с хорошими продуктами по цене подъемной для пенсионеров и экологией - тоже напряг.
За всем натуральным и экологичным - это как раз в деревню.

Во-1-ых, не такой уж напряг. Только что были в отпуске в регионе - в городе есть продукты из той самой натуральной и экологичной деревни.
Во-2-ых, автор ветки будет не просто пенсионер, а дауншифтер с недвижимостью, уж такие способны будут себя прокормить.

От Москвы 200-300 км, продукты на рынке натуральные, фрукты не те, которые в Москву пускают по договоренности, а те, что сюда не доезжают. Рыба выловлена сегодня из Волги, Оки, мясо, грибы, ягоды. Все чистое, рядом деревни, они и продают, мини-фермы. Я знаю, о чем говорю. Это не пустые слова. Двушка стоит 1млн. 600 тыс. В малоэтажном доме, до реки метров 500.

И как, интересно, вы планировали? На 10 лет прогноз предсказуем.
Математика - наука точная и все просто: хотите просто расширяться - велком в Новую Москву. Хотите расширяться ближе к центру - зп от 200 тыр каждому.
А чего вы мечтали-то раз особо не зарабатывали? Чтоб как в сказке - раз и вам стал большой дом? Даже для школьного возраста как-то перебор в такие сказки верить.
Та надежда, что умерла, она не с большой буквы, все живы, к счастью. Мы живя и работая в Москве смогли накопить только на строительство дома в Чеховском районе. Это в районе 4 млн. Строились 7 лет, постепенно. Сначала участок купили и бытовку, потом дом под усадку с кредитом, потом постепенно утеплили, доделали, каждую комнату не сразу, растянули. И еще продолжаем, сейчас вот баню ставим. Он зимний, большой, 160 м., участок немаленький, все с нуля. Но все же не квартира. И там нам так хорошо! Может и вам не о квартире мечтать?

Странная у вас мечта.То из мечты о детях и их будущем рванули в Москву,а в Москве опять не слава ,теперь мечты о большой жилплощади. Для Москвы нормальная кубатура -двуха. Знакомая вначале купила квартиру в Москве,переехав на пенсии с Севера,а потом и Москва в топку пошла-купила квартиру на Кипре,а эту сдает в аренду. Дети у неё давно живут отдельно. Вот и вы на пенсию уезжайте из этой дыры онкологической и живите в домике на природе.

Ну, что я могу посоветовать? Стройте дачу!!! Я тоже унывала, унывала, а потом решила действовать. Накопила немного, взяла кредит и купила землю. Выплатили. Потом еще взяла кредит, построили дом. И так там классно, я даже сама себе не верю, что смогли. Муж сначала упирался, как баран, теперь втянулся. И лет нам было, точно, как вам!

надо же вы из провинции и так поздно родили детей, я думала вне Москвы люди рожают в 18-20лет, после 22лет уже перестарок, и мужчины не отстают до 25 имеют первенца

Вы узколобы и не знаете жизни. В провинции рожают и в 30, и в 40. Но не спешат выкладывать фото из роддома в Инстаграм.

В провинции же делать нечего - только плодиться и размножаться неразумным провинциалам с тремя классами образования ... деревня, одним словом...

В 26 родили первого ребенка, регион. Не знаю никого, кто бы родил в студенчестве. В пту мож и рожают, ни в курси.

Я вас понимаю. До 40 кажется, что еще полно времени на все. А потом - бац. И начинаешь понимать, что львиной доли хотелок уже не сбудется. Я тоже хочу большую красивую квартиру, а не однушку в Кукуево, еще ребенка, классного мужа и поездить по миру. Но я пока одна с ребенком, и это выглядит все очень сложно.
Уж на что меня бесит бм с его большой зп, маленькими алиментами и умными советами по расходованию денег, но напишу один.
Если вы хотите сделать из двушки трешку, то надо не просто ждать, когда она появится и "планировать", а написать подробный план. Типо - мне надо 4 миллиона на квартиру, хочу за 5 лет их добыть, для этого нужно откладывать 67 тр в месяц. Дальше думаем как именно это сделать - именно вот эту сумму найти. Поменять работы, найти подработку, еще чего-то, и начать откладывать, убирая другие хотели. И поставить четкие сроки на это - и просто идти и делать. Или пойти на эту сумму взять ипотеку, и дальше жить как получается.
У меня есть знакомые, которые купили двушку и вложились в таун (имея ввиду продать двушку на погашение потом). Когда они делали ремонт в тауне, то у мужа был телефон обклеян скотчем, тк разваливался. Зато свой дом как хотели.

Да, меня тоже бесит идея убиваться :).
Но хотя бы план стоит иметь - или хотя бы расписать по суммам, что реально, а что нет, и хотя бы делать реальное. Если не хочется - то просто забить на "мечту", значит, это не мечта, а так.

Ну так когда дети выучатся продадите двушку и купите дом в провинции. И будет у вас снова дом.

Интересно стало, чем так ужасно было в вашей провинции детям, что аж в Москву надо было тащиться всей семьей ради них? Реально интересно. Сама в провинции живу. Город небольшой, но развитый с промышленностью. Понимаю, что учиться детям тут негде и надо будет поступать в столичные ВУЗы, но до этого куда-то рваться и мысли нет. Нормальные школы, жизнь налажена, кружки есть, все рядом, тоже дом планируем купить. Нафиг мне не сдалась эта Москва, да еще и с ухудшением жилищных условий. А у вас какие мотивы были?

Аналогично, не понимаю. Живем в провинции в собственном доме, старший поступил в мск на бюджет. Младшим детям, если будет нужно, оплатим образование в любом городе страны, ну а если поступят на бюджет - еще лучше.

А я хочу из Москвы. Аж до тошноты она мне. Терплю из-за ребенка. Как подрастет, пулей уеду.

В Москве ВСЕГДА можно, имея двушку, сделать из нее трешку). У вас двушка где? Не в Капотне, не в Братеево? Да даже оттуда можно расширить. Моя соседка из 1шки сделала 3шку, одна воспитывая сына. Там правда было в сделке чуть ли не 20 квартир, но нашла, все разузнала, три года жтим загималась и сделала, доплатила конечно, но не космическую сумму. Так что, вы просто НЕ хотите этим заняться.
