Есть тут контрол фрики?

копировать

В очередной раз убедилась, что пока сама не разберешься - результата не будет. Или будет отрицательный.
Пример: каменщик посоветовал стену с облупившимся цементом заново покрыть.
Сделали, работа выглядела отлично. Его знаем, работал в нашем районе, имел дело с разрешениями на работы с историческими зданиями.
Недавно копала один вопрос и всплыло, что он сделал все неправильно. Нельзя на старой кладке современный цемент! Стена, несущая, очень быстро разрушится.
Вот как тут не вспомнить, что мне частенько говорят, что я не умею делегировать, даже что я контрол фрик...
И на работе такое бывает, правда больше журят, конфликтов я не допускаю.
Но вот жизнь постоянно подкидывает подтверждения, что если не проконтролируешь до малейших деталей, то будет только хуже.
Как тут делегировать?

копировать

а если докапываться к каждой ерунде, то никакое дело с места не сдвинется. У меня отец был такой. Считал, что лучше него никто не сделает. Это была чистая правда, но в итоге дача, которую он строил 30 лет, так и осталась недостроенной. Все 30 лет уговаривали нанять рабочих и достроить. В категоричсекий отказ, т.к. точно знал, что сделают все неправильно. Отца не стало, с дачей что делать не знаем. Продать жалко, жить невозможно, достраивать хлопотно и дорого.

копировать

Конечно надо все контролировать и всех, вы за это деньги платите.

копировать

Проще и умнее нанять толкового контроллера. Технадзор.
А умельцы мастеровые, которые сам сам сам.. Это увы и ах. Но хорошо в селе работает. При постройке гальюна.
А с современными материалами нужны а) технологии б) инстумент. Если с п. а еще ууда ни шло. Можно изучить понять и тп. То по п. б у доморощенных кулибиных беда. Штробы перфоратором, отсутствие тз, проводка какая в магазине нашлась в ближайшем леруа и тп.
Крч говоря что-то сложное - технадзор и желательно по проекту делать.

копировать

Контрактор лицензированный и найденный по рекомендациям.
Стена - маленькая часть всего обьема работ. Оказалось, что именно этого он не знает. То есть стену сделали любо-дорого. Еще по ходу выпонлнили часть моих запросов. А в результате - вред и урон.
Я сама обнаружила это случайно. Папа начал что-то говорить о прекрасных качествах негашенной извести доя стен подвалов. Как раз по поводу внутренней отделки. Я начаоа читать местную литературу, как это называется и как используется, есть ди в продаже.
И полезли ссылки, море сслылок. Что современный цемент гораздо лучше, прочнее и удобнее, но он никак не срчетается со старым кирпичем. Он его наоборот разрушает, и весьма быстро. По ряду причин. И что для домов, построенных до 1900 года нужно по старинке использовать известковый цемент. И не только это, но еще и есть современные варианты, которые общедоступны в обычных магазинах. И это написано везде.
Вот так понадеешься на профессиональные знания людей, которых нанимаешь...
В другой теме я писала об уборщицах.
Одна моя подруга мне говорила: да, я знаю, что моя уборщица через раз убирает под диваном. Просто не парюсь.
Я так не могу.

копировать

Вот, кстати, насчет контролера и технадзор еще случай вспомнила на тему.
Тоже строительсво. Больше десяти лет уже прошло.
Меняли несущие колонны в другом доме.
Но опять-таки я влезла! Хотя был арзитектор.
Но именно я, помню, прыгнула тогда в подвал (лесницу еще новую не поставили, а там, опаньки, колонны какие-то тонкие и другого цвета вроде ( мы в свое время искали дом, на железобетонные колонны тоже насмотрелись).
Мне контрактор и прораб ( тогда другие) начали доказывать, что я, глупая женщина, и колонны нормальные.
Архитекторы у нас не сидят на сайтах. Пришлось звонить и выдергивать.
Архитектор подтвердил, они временные колонны пытались за прстоянные выдать. Заставил поменять.
Опять пример в пользу того, чтобы везде свой нос совать.

копировать

Технадзор даже отличный все не учтет.

копировать

Баланс должен быть. Доверяй, но проверяй. Я привыкла перед принятием решений быстренько гуглить, если требуется - собирать отзывы. Но делегировать приходится. Те же ремонтные работы, уборка, репетиторы ребенку...
С работой не получается. Я ИП, работаю без сотрудников. У меня интеллектуальные услуги. Вот с этим точно не смогу решиться на делегирование, иначе замучаю подрядчиков проверкой качества. Потому что заказы дают под меня, под мои знания и мозги. Но и на работу нон-стоп меня не хватит надолго. Что-то придется придумать.

копировать

Знать, кому делегировать, если это важный аспект. Или делегировать кому попало, если не критичный.

Но скажите, а какой цемент нужно использовать для старой кладки? Старого-то цемента нет, весь современный ))

Неужели слой цемента может разрушить капитальную стену? Заинтересовало.

копировать

Ага. Вот так помажешь чем стену и бабах. Новый ход на улицу.
Надумано это все, как мне кажется. Если стена капитальная, то ничего с ней не станет. В худшем случае новый цемент среагирует с глиной(кирпичики из глины делают) и отвалится пластом. А дальше на этом месте уже можно даже лаунж какой устроить:) или самой(чтоб не паниуовать потом) замесить цемент по старой технологии и им уже работать по стене:)

Рли контрол фрики.
Народ в несущих себе арки режет и живы еще при этом. А убиваться из-за такой мелочи это вообще огонь:)

копировать

Там дом и так структурных работ требует. Стоит на горе, зацементированная стена как раз в нижней части. Совсем не мелочи. Особенно, если учесть площадь этого зацементированного. Не дай бог дом коллапснется с горки.
Дом немаленький. Структурные работы планировали в конце этого месяца ( новые колонны, балки).

копировать

Вы, кадежется, читаете по-английски? Погуглите portland cement vs lime.
А вкратце: кирпичи старого обжига более пористые. Они могут простоять столетия, но сементный раствор должен быть им под стать. Извхестковый цемент, как раньше, более морочливый в работе, дольше застывает и лучше пропускает воду, не допускает конденсации. То, что нужно старым кирпичам.
Все те качества нового цемента, которые делают его более удобным, прочным и водонепроницаемым, играют против старого кирпича. Кирпич не дышит, трескается от изменений температуры и конденсата с внутренней стороны.

Несущая стена - из кирпича. Слой нового цемента не дает достаточной жесткости, чтобы собой подменить кирпичную стену, которая разрушается под ним.

копировать

Все это фигня на самом деле за уши притянутая, я вам как эксперт по строительным конструкциям говорю.
В Москве нескольковековые дома все покрывают новыми составами, никто специально ничего не делает. Кирпич нормально себя чувствует, относительно, конечно, учитывая возраст, хотя современные штукатурные и цементные растворы тоже по составу бывают очень разные, с разными добавками.
Кирпич старого обжига - тоже бывает совсем разный, в прошлые века были маленькие частные кирпичные заводики, которые делали кирпич каждый по своей технологии.

копировать

Наш точно пористый.

копировать

Что такое по вашему пониманию "пористый"?) И про что это?)

копировать

Он не такой плотный, как современный, больше крошится. У нас из такого были несущие колонны в другом доме. Очень похожий кирпич. Мы их заменили на железобетонные. Очень удачно получилось, уже 10 лет прошло, даже больше, никаких следов усадки, никаких трещинок на стенах, у нас штукатурка, не гипсокартон, сразу было бы видно.

копировать

Думаю, если кирпич будет "рвать", то и цемент потрескается. Вы это заметите. Да и конденсат даст плесень, которая быстро проест цемент, так что этот процесс тоже не останется незамеченным.

Я бы оставила как есть, а через годик, после смены сезонов, вскрыла небольшой участок и посмотрела, что происходит под цементом. Знаю, что строители любят порой нагнетать, а на самом деле, все может быть вовсе не критично.

копировать

Мы часто вскрывали исторические здания, которые штукатурили и перештукатуривали в 30, 40, 60, 80, 90х, 2000х годах, кирпич вынимали, отдавали в лаборатории, прочность кирпича не была изменена вообще.
На прочность кладки в этом случае влияет не пористость кирпича, а раствор, с помощью которого эта кладка была выполнена, вот она часто теряет свои свойства, но тоже не от штукатурки совсем эт овсе, а от других химических и физических процессов, если сцепление кладки теряется, то и несущая способность падает.
Несущая способность кирпичной кладки рассчитывается из прочности кирпича и прочности раствора, совместная работа.

копировать

Да, понимаю. Это то, что здесь называется repointing. Мы планировали это делать в следующем году изнутри, раствором с известкой. Тогда же и побелим известью. С чего, собственно, все и началось. Я стала искать иныормацию о негашенной извести.

копировать

Вы слишком заморочились) Это в целом ни на что не повлияет.

копировать

Спасибо вам. Но трещины на стенах, о которых пишут после таких покрытий - тоже ведь для кого-то реальность. Иначе бы не было такого единодушия по этому вопросу в англрязычных местных источниках.

копировать

Из-за покрытия трещин в кладке быть не может, это физика, сопромат, это так не работает.

копировать

Трещины могут быть или только в самом штукатурном слое, это обычно из-за внешних факторов+не соблюдения технологий для конкретной поверхности. Из-за "пористости" кирпича, штукатурка может просто отваливаться, а чтобы штукатурка повлияла на то, чтобы сам кирпич пошел трещинами - это что-то из области фантастики. Трещины возникают из-за проблем с фундаментом/грунтом основания или из-за неравномерных или превышающих нагрузок, если мы берем правильно геометрически выстроенную стену изначально.

копировать

А как понять, что стена геометрически правильно выстроена?

копировать

Если не очень правильно, то она развалится сразу после постройки в ближайшие месяцы))

копировать

Понятно, спасибо. Я подумала о кривизне стен. В старых домах такой постройки они все кривые. Дом построен в 1850х.

копировать

Вы специально сохраняете такой старый дом? Не жаль в него деньги вкладывать? Ему ж 200 лет в обед.

копировать

Я так поняла, что не проблема в пористости кирпича, а проблема в том, что он может терять свою прочность и банально начать быстрее крошиться. И стенка поплывет.

копировать

Ну вы же понимаете, что штукатурный слой не может влиять на всю глубину кирпича)) Только на поверхность и если верхний слой, который примыкает к штукатурке теряет свою прочность, ну это из практики мм 5 в глубину, то как раз он начинает крошиться (вот эти 5 мм) и штукатурка трескается/отваливается вместе с этим слоем.

копировать

Спасибо вам огромное, вы меня успокоили.

копировать

Лучше конечно взять кирпич на испытание, посмотреть его несущую способность и прикинуть нагрузки, тогда уже будет ясно, сносить и выстраивать новые - это затратно, обычно делают просто усиления из бетона или железобетона, или еще инъектирование делают для усиления кирпичной кладки.

копировать

Вот у меня тоже первая реакция была поставить по краям изнутри железобетонные колонны, те, которые потоньше, джеки, под стальную пластину. Просто таких придется ставить минимум 2 пары, с цементными подушками под них влетит в приличную сумму, на которую мы не рассчитывали.

копировать

так и есть!
контролировать на 100 % самим или нанять НЕЗАВИСИМОГО специалиста.
из последнего опыта знакомых - оштукатурить дымоход , проходящий через комнату :
привлеченный " супер дорогой специалист" посоветовал обычную штукатурку - на вопрос подойдет ли онная для высоких температур рвал рубаху на груди -я 20 ть лет работаю этим материалом на дымоходах..никто не жаловался ...
позвонили производителю : до + 30 ...температура использования...
а в дымоходе от 70...нужна специальная...

копировать

А вы проверили ту информацию, что всплыла? Она тоже может быть недостоверной ведь.

копировать

Да, я выше уже писала. Это, оказывается, общеизвестные сведения по этому профилю. Я то любитель, не профессионал, вот прошло мимо меня.

копировать

Ну что сказать. Либо примите, как есть. Либо расчехляйте мошну и переделывайте.
Тут 3ого не дано.

копировать

Иногда профессионалы делают не так, как в книжках написано, и получается еще лучше

копировать

У меня муж контрол-фрик. И это ужасно и прекрасно одновременно. Потому что за ним переделывать не нужно, он делает сразу хорошо, но готовиться может годами, что плохо. Но вот другим не повезет)). Когда он присутствовал у моей мамы, ей ставили пластиковые окна, то на второй день бригадир попросил ее, чтобы зятя не было, пожалуйста. Он построил всех и мозг вынес за короткий период. И жить с ним тяжело, и по этой причине, в том числе.

копировать

Тут, возможно, мы о разном. В вещах, которые с моей точки зрения не жизненно важны - я не особенно напрягаюсь доказать свою правоту.
Это - другое.
Речь идет о достижении внутреннего дзена и пофигизма, когда видишь, что то, что тебе важно, требует только твоего личного участия и делания, как минимум - контроля, как в примере с цементом. Естественно, лично цемент я класть не буду. Контроль - потому что от этого теоретически может упасть дом, за который мы заплатили почти два годовых дохода (До налогов!) вместе с ремонтом.

копировать

Из хороших новостей - возможно, ваш муж считает настолько жизненно важным для себя, чтобы у вашей мамы окна стояли правильно, что вмешивается в процесс :)

копировать

Он любой процесс считает жизненно важным, так-то уж, по чесноку. Мытьё посуды тоже входит в список, например. Просто это для окружающих пестес. Такой вид сумасшествия.

копировать

А, ну тогда зануда, который ищет способы самоутвердиться. Контрол фрик будет контролировать то, что по его мнению может отрицательно повлиять на его жизнь.
Тоже своего рода псих :chr1
Посуда к таким факторам редко у кого.

копировать

Мы , перед тем как домом заняться приглашали специалистов , чтобы точно сказали - что же будет хорошо , а что будет плохо. :). Каждый из них с именем и годами опыта. Но ! Сколько специалистов - столько мнений , один говорит - одно , другой - совершенно противоположное :). Что я вынесла из этих бесед - дома выдерживают многое, не загоняйтесь :).

копировать

К сожалению так оно и есть. Очень много некомпетентных работников либо экономящих на времени/качестве, либо не дружащих с логикой. Если хочешь, чтобы было правильно сделано, нужно самому разобраться.
Но также согласна, надо научиться не зависать на этом слишком сильно, и не придалбываться по мелочи. Кроме деревьев надо научиться видеть лес в целом.

Вот пример. У нас в здании затоплена часть гаража под одной стеной, машина в воде, владелец потребовал починить. Наняли инженера, тот дал репорт что надо почистить забитый сток, и пол наколенен под неправильным углом. Я сказала, давайте пробьем сток, и посмотрим поможет ли. Другие в комитете заявили, нет не поможет, они пошли посмотрели, обязательно надо переделать пол. ОК, проэкт на 20-40 тысяч долларов на ровном месте. Я потом пошла тоже посмотрела, под той же стеной в другом месте гаража в полу вырезана небольшая канавка, чтобы отводить воду к другому стоку. Сток прочистили, 90% воды ушло, Сток был забит на метр в глубину. Сделать канавку - вопрос может 1 тысячи долларов. Пол гаража сидит на земле, поэтому никакого риска нет, что нарушится прочность пола. 3 человека которые были в грудь - директор проэктов в крупном банке, архитект и ИТ финансист. Хорошо не успели тендер сделать, потеряли бы кучу денег на ровном месте. И так в других делах тоже.

Другой пример - наняли контрактора сделать 2 крыши. С первой тот накосячил - немного повредил стену дома при спускании строит. мусора. 2 года препирались, повреждение они исправили, вторая крыша не сделана, решили менять конктрактора потому что тот согласился оплатить только половину наших расходов на адвоката 7 тысяч из 13. Я стала президентом комитета, разобралась в вопросе. Цена, которую дала эта компания за вторую крышу, тысяч на 100 долларов дешевле всех остальных в тендере. То есть мы лучше заплатили бы $100,000 больше другой компании, чем потеряли $7000 с этой. Логика, однако!

копировать

А мне наоборот кажется, если подсознательно не доверяешь процессу/мастеру, то и выходит все плохо.
Надо быть в согласии с процессом) Я мало в чем разбираюсь, например, починить компьютер или машину - даже не хочу думать в этом направлении)) Но я лучше вникну в тему, где найти мастера, которому я смогу довериться)) Просто вот поверю ему, что так надо и буду с этим жить, а не ждать, что у меня через 10 лет стена от штукатурки рухнет, правда)

копировать

Я такая же, мне тоже надо доверять. Нахожу людей компетентных, которым доверяю. Полностью согласна с вами!

копировать

Я с этого начинала, когда была моложе. Опыт меня убедил, что это - не выигрышная стратегия.
Я же не бегаю всем специалистам рассказывать, как надо. Я просто оставляю себе пространство проверить и убедиться в правильности принятых другими решений, которые повлияют на мою жизнь, не доверяю слепо.

копировать

А нет выигрышных стратегий. Нет, все равно вы спецом не станете. Более того потратите много душевных сил на разбор и изучение. Я делаю так что бы мне было спокойней, в конце концов не стена важней, а мое душевное здоровье и равновесие. Принять как данность что все контролировать вы не можете, просто тупо не можете. И не можете иметь контроль над всем. Выбирая компетентных людей я имею какой то контроль за ситуацией при минимальном растрачивании душевных сил:)

копировать

Вы же покупаете в магазине хлеб и булку, контроль за которыми невозможен? Вот и перекладывайте это чувство на другие задачи. Т.е. не кидайтесь сразу контролировать и штудировать спец. литературу, а примите как данность. Тем более даже на проф. форумах встречаются разногласия. Кто-то считает, что на старую кладку нормально цемент идет, а кто-то иначе. Вы все одно не узнаете, т.к. точно не станете профи и практиком в этой области.

копировать

И вот уже толпы террористов-моджахедов ринулись в страну, под видом строителей, разрушать несущие стены мирных граждан, нанося на стену цемент. Тупые террорюги взрывали чердаки и подвалы, обрекая людей на быструю смерть. А умные создают стену замедленного разрушения!

"всплыло, что нельзя на старой кладке современный цемент - стена несущая очень быстро разрушится"

копировать

О! Вот она - наглядная разница между мужским интеллектом и женскими... ээээ... рефлексами.
Сидят тетки, о чем-то там кудахчут, о пористости кирпича, сопротивлении материалов, марках цементов, о пользе и вреде отпускания контроля над ситуацией - в общем, о всякой там дамской ерунде. Куры, что с них взять. :chr3
Прижел этот... О! МУЖЫК. И так хрясь о стол вселенской мудростью!
Присутни укляклы. Что сказал, о чем?
Но это и правильно. Им, гагарам, недоступно. Куры.

копировать

по себе судите. Я так не считаю!

"в общем, о всякой там дамской ерунде. Куры, что с них взять"