Похоже на начало деменции?
Матери 75 лет, у нее по жизни был взбалмошный, истеричный характер, но сейчас стало просто атас. Сцена из жизни. Мама:"Тарелку надо поставить сюда", я : "Мам,сюда неудобно, давай туда". Мама: "Ааа...да, живите как хотите, я тут никто и больше не назвай меня матерью, буду питаться на свою пенсию, на хлеб и воду мне хватит". Слезы, истерика. И так целый день. "Я тебя ненавижу, будь ты проклята", крики, слезы, она жертва все кругом враги ее обижают. Я уже не могу...

Больше на щитовидку. Но в таком возрасте уже всё вместе - организм изношен, включая нейронные связи.

Предлагаю жить отдельно друг от друга. Две семьи никогда не сживаются вместе. Это ж убицца можно, жить с пожилым человеком в доме, которого не перевоспитаешь.

Она живет со мной, своей квартиры у нее нет уже давно. Жили нормально, да бывали ссоры, но умеренно и ненапряжно, как в любой семье. Сейчас вот такой адок настал. Если я ей сейчас скажу "Мама, я тебе сниму,куплю квартиру" будет шоу на всю Москву - жестокая дочь выгоняет несчастную старую мать, которая стала ей не нужна.

Я должна с ребенком скитаться по съемным однушкам, оставив маму одну в своей трехкомнатной квартире?

Нет, не в коробке - была однушка-хрущевка в регионе. Уже давно продана и деньги неудачно потрачены.

Лечите ее, пока не поздно. Да хоть в суп подсывайте, если сама не хочет, а она не хочет 100%. Если всю жизнь такая, то это не деменция, а шиза какая-нить или в этом роде.

Не хочет идти к врачу и лечиться, не хочет жить с вами и будет жить отдельно. И плевать на ее вопли на всю Москву, как вы выразилась.
Вам чего нужно? Маму вылечить или поставит в рамки или поныть?
Мама живёт в вашем доме по ваши правилам или живёт где то там по своим, но без вас. Озвучить это маме и или она идёт к врачу и лечится, или идёт в дом престарелых или туда, куда вы её определите.

Нет. Ещё вопросы? И при чем здесь обсуждение недвижимости? У меня был конкретный вопрос: похоже на деменцию или нет. Планов отселять маму или отселяться самой у меня нет.

Так вы с мамашей сейчас мучаетесь потому, что в свое время забрали её деньги и вложили в общее жилье.
Что делать спрашиваете? Терпеть и наслаждаться за свои решения!!!

Сами придумали? Молодец, интересная версия, но неправильная. Свою квартиру я купила в ипотеку и до сих пор ее исправно плачу. Мама продала свою квартиру, деньги дала родственнику, он ей обещал какие-то бешенные проценты, вложил их в свой бизнес, прогорел, через много лет вернул какую-то незначительную сумму.

Это не деменция, это психологические проблемы старого человека. А более точно - потеря контроля над своей жизнью и жизнью детей. Проявляется именно в мелочах, на которые вы не обращаете внимание и выражается в бурной реакции. В данном случае указание куда поставить тарелку, т.е. она уже сама и решить не может где поставить эту злосчастную тарелку.
Девушки, я не автор, но вы не понимаете, о чем речь. Это не тарелки. Это 100% всей жизни - вечные глаза на мокром месте и готовность в любой момент сорваться. Не тарелки, так ложки, не ложки, так не так посмотрела, подумала, пёрнула-дёрнула. Я автору тоже советую разъехаться, иначе угробит себя. Со стариками жить нельзя.

Мы понимаем. Но у автора два выхода - разъехаться или делать так как мама хочет, иначе это будет военное положение в доме. У автора разъезжаться некуда, а значит надо терпеть.

Не получится, как мама хочет. У мамы и желаний никаких нет, чтоб их удовлетворять. Она сама мучается.

Если это начало деменции, то главная ее эмоция - страх. Это и осознанный, насколько возможно, страх от чувства, что она забывает, что она не может контролировать себя и окружающую действительность, как раньше. И неосознанный страх, просто при сосудистых изменениях мозжечок выдает такое. Один из основных четырех инстинктов.
Вы - как основной обеспечитель ее жизни - самая виноватая в ситуации. Отсюда и проклятия вам.
Да проклятия несутся не только в мой адрес. Её сын (мой брат), живущий отдельно, уже проклят многократно. Моя дочка тоже регулярно получает "Ненавижу, чтобы ты сдохла, проклинаю"

Похоже. У моей мамы тоже так начиналось. У нее всегда были такие неровности в характере, внещапные нелогичности.
Но в старости пошло вот так. Основной признак - договориться невозможно, обсудить невозможно, спокойно разобраться и логически убедить тоже невозможно. Как говорится, take no prisoners.
Чем скорее и успешнее вы перестроите СЕБЯ по отношению к ситуации и к ожиданиям от мамы, тем легче вам же будет.
Не ждите, что маме можно что-то обьяснить. Не ждите, что можно договориться. Не ждите, что она будет вас слышать. Не ждите жалости.
Не ждите обычной логики в общении.
Что можно: отвлечь можно, при определенном навыке, переключить можно. Это - как стихия.
Готовьтесь к тому, что важные для вас вещи, документы и прочее должны быть вне ее доступности и под вашим контролем. Иначе будут сюрпризы.
+100!!! "договориться невозможно, обсудить невозможно, спокойно разобраться и логически убедить тоже невозможно. " - все так и есть.
И невозможно общаться в нормальном смысле этого слова. Дементор как в своем мире живет. У него все наизнанку. Все сиюминутно. Иногда он что-то понимает и реагирует адекватно...но таких "проблесков" все меньше и меньше ((

Ещё бывает вариант, когда дементор кивает головой, говорит "Да-да" (т.е. внешне договорённость как бы есть), но потом делает всё по-своему и тааакое отжигает... Лучше уж прямой "конфликт" :(

Да. У моей мамы также начиналось. Уйти "в ночь в ночной рубашке" из-за невинного вопроса или простого замечания.
Вот, про это рассказать забыла, точно "я ухожу, вот кошелек и телефон, ничего с собой не беру, ищите меня где-нибудь мертвой". Я сначала останавливала. Теперь перестала. Она уходила, сидела где-то на остановке, замерзала и приходила домой.
Вот прям сейчас тоже куда-то собирается уйти "чтобы вас не видеть", хорошо хоть не зима...

У нас так зимой выскочила, я не догнала. В одной кофточке с длинными рукавами хлопковой и брюках. Сразу вызвали полицию. Нашли в нескольких километраз. Мы с полицией все облазили полночи, пока не позвонили, что ее нашли. Простудилась с температурой.
Исключать начала нельзя. Сейчас самое время заняться здоровьем, чтобы максимально отодвинуть и затормозить.
Не автор - уточка, а мама в начальной стадии. Она в себе не уверена и все в начальной стадии деменции страшно боятся этих проявлений и, соответственно, врачей.
Театральные постановки с истериками и с угрозами уйти из дома, забыть дорогу назад и последующими промерзаниями на остановке - это к деменции не имеет отношения. Бегуны-дементоры делают это тихо, когда никто не догадывается и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО теряются, а не сидят специально где-то мерзнут назло плохим детям. Они даже не понимают, что произошло и почему им вдруг захотелось зачем-то выйти. То, что мамаша боится врачей, понимая, что у нее кукуха едет - верю.

Простите, вы теоретик? Зачем вы спорите с практиками, которые жили через это день за днем. Через все эти циклы.
Ваша оппонент права. Это действительно идет циклами вниз по спирали. До стадии бегать и не найти дорогу будет еще много таких уходов «из протеста», «назло». Много скандалов и терзаний родных в попытке заграбастать контроль над любой мелочью, доказать всем окружающим, что они правы, что они делают все правильно и знают лучше.
Это же именно то, что они теряют, и они хотят выбить из окружающей среды подтверждение, что не теряют.
Мне сказать: ты забыла вот это, я отвечу, ой, спасибо, что напомнили.
Для человека в таком состоянии это прямой триггер его завести на скандал и проклятия.
Деменция - это не лампочку выключить.
Это постепенный мучительный спуск, постепенная деградация, от того, что человек практически нормальный вроде, но становится невыносимым в обычной жизни, с ним невозможно договориться до какашек на тарелке в холодильнике долгий путь.
Я не берусь ставить диагнозы по интернету, а просто делюсь своим опытом. И мой опыт говорит, что то, что описывает автор, похоже на начало деменции.
И до того, как человек будет забывать, как жевать, еще могут пройти годы.
А что касается похода к врачу и получения диагноза - это один из самых тяжелых этапов вначале. Практически все это проходят таким образом. Десять лет назад я сама билась головой о стену, как маму затащить к геронтологу психиатру. И я уже была довольно умной и хитрой, чтобы вот так в лоб говорить: Пойдем к доктору потому что у тебя проблемы с памятью. с тобой трудно, зачем ты скандалишь на пустом месте и тп.
Кстати, не все они забывают. Папа 83 года, еще полгода назад сам себя обслуживал, ходил в магазин. Разогревал еду. Сейчас путается в приеме лекарств. Читает по многу раз один и тот же текс т и не понимает его. Спрашиваю: ты вот эти таблетки положил зачем?
Ответ: - Не скажу.
Спрашиваю снова (терпеливо!): будешь сейчас их пить?
Молчит. Делает вид, что это я во всем виновата.
- Ты меня запутала!
Теперь часто не в состоянии ответить на простые вопросы. Теряется и не понимает.

Выход, который поможет на время - таблетница на день или на один приём, выдаёте ему сама (я так поняла, вместе живёте?) сразу перед приёмом всё необходимое и смотрите, чтобы выпил. К тому же на стене висело расписание крупными буквами с простыми комментариями, чтоб я сто раз не повторяла, что для чего и от чего.
Не спрашивайте, будет ли он их пить, это действительно дементоров пугает и запутывает (а выпил ли я таблетки, может это уже второй раз? а от чего они? а вдруг это какие-то другие таблетки? - крутится у них в голове и т.п.)

ну, а мой папа в 83 года - бегает! Вот прямо в дождь надевает кроссовки, штаны спортивные и бегом в парк! "Полчасика побегаю". При том, что у него давление, его пошатывает, у него бывают головокружения и т.д. И никакие доводы, что он может упасть, простудиться или еще что похуже - он не слышит. Это деменция. С головой все плохо (((

Да, у нас это привел о к тому, что в конце концов мама в специальном закрытом отделении. Несколько раз убегала так, что искали много часов с полицией и вертолетами. И мы с мужем ночами по улицам колесили в поисках.
Вот из-за этого убегания и невозможно стало ее д ома держать. Закрывать тоде нельзя, она в окна билась и кричала помогите, никак не уговоришь. Даже с няньками нельзя было. Все время боялась, что убежит. С работы летела.
По тому что Вы написали я не увидела ни какой деменции, просто вздорный характер. Но если все таки это деменция то первое правило это не злить их, не спорить, делать так как они хотят.

Не бывает вздорных характеров. Это все результат причудливой работы мозга.и биохимических процессов в нем.

Ой да конечно, а когда дети или взрослые истерики закатывают или есть люди которым угодить в принципе невозможно это тоже результат причудливой работы мозга.и биохимических процессов в нем. Или Ваше выражение только к старикам относится?

Не таблеткой, а правильно подобранной терапией. У многих людей депрессия, но они боятся психиатров, поэтому предпочитают показывать свой "дурной характер", а не лечиться. А многие, которых вы считаете адекватными на терапии давно, просто вы не знаете и считаете их здоровыми и с хорошим характером.

Золотые слова! К сожалению, наступает момент, когда терапия перестаёт помогать. Но даже 1-2-3 года отсрочки совсем неадекватного состояния - это огромный отрезок времени, когда ты живёшь и/или общаешься с адекватным почти человеком, это небо и земля!

Депрессия это у многих, я бы даже сказала у большинства от безделья. А у детей характер Вы как предлагаете купировать-тоже терапией? Или терапия только к старикам применяется?

Депрессия это болезнь. Иногда(всегда) ее получают выдохшиеся рабочие лошади с дементорами или с психопатами в семье.

Автор, два совета дам :-) Учитывая мамин характер, не спорьте, вам приспособиться проще.
Сходите к неврологу, опишите симптомы, которые вас беспокоят. Может надо попить что-то, может удасться и ее сводить на прием. Моя мама раз в год проходит курс лечения( капельницы в дневном стационаре, для сосудов головного мозга).В таком возрасте необходима поддерживающая терапия.
Я тоже живу с мамой, у нас замечательные отношения :-), но иногда бывают какие то выяснения, по типу вашей тарелки ))) Стараюсь уступать , меня больше волнует то, что она много работает по дому и в саду, не учитывая свой возраст. В кресле с книгой не желает сидеть.
Возможно это подвид психических отклонений , на изначально невротическую среду наложились проблемы с сосудах и вот угрозы. Но "убегание" в е таки признак психического расстройства. Старайтесь абстрагироваться, не обижайтесь, съехать с квартиры вам конечно хорошо бы. Убегать одна она не будет , это она вам такое наказание придумала. Сводите к психоневрологу.
к психиатру. Бродяжничество и сбегание из дома - один из признаков уже глубокой деменции (старческого слабоумия).
Тут надо на учет в ПНД ставить и препараты принимать. В том числе и успокоительные антипсихотики, снижающие активность, возбудимость, психоз.

Вот веский повод подумать о самостоятельной, независимой от родни старости. Подружки, досуг, маленькие удовольствия и никто никому ничего не должен. А то вдруг оно так:animal2
спрашивайте у нее периодически что-то, что поможет определить ее вменяемость.
в каком году родилась, сколько (вам) лет, имена знакомых...

моя тётя отлично помнила год своего рождения и события давних лет. при этом была полное невменько в реальном времени.
Первые симптомы деменции это именно потеря КОРОТКОЙ памяти, а не памяти вообще. Определить деменция это или просто склероз достаточно просто. Например увидели что человек забыл выключить кран или плиту. Вы ему об этом сказали. Человек со склерозом ВСПОМНИТ что он открывал кран или включал плиту. Человек с деменцией скажет что это не он сделал и ничего не забывал.
Ну да, начало деменции. И что, это знание вам сильно облегчило жизнь? Разрешило все неразрешимые противоречия вашего общения? Да какой больной вы свою мать не назовите, жить вам предстоит совместно и дальше. Не диагнозы контролируют нашу жизнь, а собственная политика взаимоотношений. Гармония общежития даже с дауном - не дауном определяется!
"у нее по жизни был взбалмошный, истеричный характер, но сейчас стало просто атас, крики, слезы, она жертва все кругом враги ее обижают"
На первую фразу о тарелках надо ответить : "да, так гораздо лучше, я не подумала..." Вы себя противопоставляете, вы критикуете, вы выглядите умнее в том первом ответе. Всё не читала, похоже на крик отчаяния, а не на деменцию.

Нет, просто попытка общения, как с человеком БЕЗ деменции.
Так разговаривать с человеком с деменцией - себе дороже. Я бы много сохранила себе здоровья, если бы понимала это с самого начала, на той стадии, которую описывает автор.
Действительно надо сказать, как она замечательно расставила тарелки. А потом сделать, как вам удобней.
У автора еще не наступл перелом в восприятии. Для нее это человек такой же, как и она. Она свои ожидания, свои реакции подразумевает в собеседнике, как это и работает при любой социальной интеракции.
Ей придется перестроиться, иначе будет страшно как тяжело.
Но и перестраиваться тяжело. Это не намногим легче, чем принять смерть родителя, а в чем-то и тяжелее.
Хорошо. У вас опыт. А я читаю и вижу, что все забеги из дома чем-то спровоцированы. Ну хоть тарелками. Но чем то. Или они просто так убегают ?

Просто так чаще всего.
У меня у мамы кругом были нашиты метки с телефонами, во всех карманах записки...
Сначала спровоцированы вот такими конфликтами.
1. Что-то из поступков/деяний/реакций старика вызвало негативную реакцию. Правильно ли? Естественно ли? В принципе -да. Надеть на себя грязную или несвежую вещь, "помочь", так, как очень неудобно хозяйке - никто не орет на старика, не бьет, не обзывает, просто спокойно или слегка огорченно говорит.
2. Реакция старика на это явно неадекватна. Орать, драться, проклинать. Если это родитель еще, то, несмотря на потерю когнитивных способностей, знание болевых точек своего ребенка почему-то сохраняется очень долго. Так что частью реакции старика является такой ментальный прессинг и абьюз по отношению к своему ребенку, что мама не горюй.
3.взрослый ребенок вступает в диалог со стариком, еще больше раздражая его и подрывая стариковскую уверенность в себе, потому что говорит, что старик что-то еще делает неправильно. Пример: "мама, ну так де нельзя! Как ты можешь говорить, что я тебя не люблю... Как ты можешь говорить, что жалеешь, что меня родила" и тд.
4. Конфликт эскалируется. Старика еще больше обидели.
Проблема взрослого ребенка в том, что он общается со стариком так, как общаются с адекватными людьми. Это же мама или папа, например. Очень тяжело их низвести в своей голове до уровня зверюшки, и при этом продолжать любить, низвести не от злости (старая ты безмозглая сука!!!!), А просто принять, что вот так вот с мощгом родителя получилось.
Поэтому на самом деле надо останавливаться до шага номер 1.
Ну, и дом и присмотр за стариком подкорректировать, чтобы старику меньше было возможностей что-нибудь сделать, что спровоцирует шаг номер один.
Я тут даже не гоаорю о ситуации, когда старики дозодят до этапа "поиска дороги домой", и просто убегают "домой".
Речь пока идет об убегании "назло", "наказать".
И да, если будете писать, а что дрчь такая-сякая не может сдердаться и не делать замечаний: надо побыть в ее шкуре. С одной стороны она не железная, с другой стороны, и это даже важнее, очень трудно, как я уже написала, ментально низвести родителя до идиота, от которого ожидаются идиотские поступки. Первая реакция все-таки, как на идиотское деяние вполне нормпльного человека.
Есть один простой тест на деменцию, которые врачи просят сделать в первую очередь всех кто к ним обратился с такой проблемой. Они просят нарисовать часы и указать время на них например 2 часа 30 минут. Дементоры этот тест валят сразу. Попросите маму нарисовать часы. И обратите внимание как она одевается, как сочетает одежду они могут одеть платье и брюки или зимние сапоги летом, у них в одежде присутствует небрежность всегда.

К неврологу... Мама согласится. У нее же нервы, она сама так считает наверняка. Он вам точно скажет. Илите , не откладывайте. У моей мамы деменция, все плохо, вчера ходить перестала...
Если бы мы в свое время не проигнорили первые сигналы она бы до сих пор нас узнавала и была бы вполне вменяема, хоть и с чудинкой. Но мы проигнорили. Тоже думали , характер.. Затянули так что и МРТ уже нельзя было сделать.. Она не понимала ничего уже.
Не повторяйте наших ошибок. Поверьте, сейчас - все хорошо у вас! Будет ХУЖЕ!
