Проблема
Во всём виновата, конечно, я, что послушала "общественное мнение" и решила "под сраку лет" обзавестись новой, "творческой" специальностью. Вложилась нехило, отучилась, попыталась работать... Не идёт. При всей своей небрезгливости и художественном таланте, получается фигня на выходе. Ну, вот так. Друзья, конечно, пытаются утешать, говорить, что уже лучше, практику наработать, и прочие поддерживающие слова, на то они и друзья. Но очевидно, что лучше уже не станет. Сейчас, наоборот, стрессую, ещё больше ошибок стала ляпать. Жалео потерянное время, деньги, надежды, но надо завязывать. Стыдно перед семьёй, друзьями... Мах на солнце, бах об землю, называется.
А у вас так было, что выучились чему-нибудь, в предмете разбираетесь, а работать так и не смогли?

Перед первым декретом получала второе высшее, 4 года образование длилось, платно конечно, не дешево. 30 лет мне было. Хотя в этой сфере я как раз работала в то время, казалось, что мне очень нужно) На данный момент, после второго уже декрета в данную сферу возвращаться не планирую вообще.
А откуда стыд перед семьёй и друзьями? Вам же нравилось, когда вы учились и этим начали заниматься? В жизни вообще нет ничего постоянного. Зато, теперь вы не будете мучиться, что не попробовали, а так бы до конца жизни страдали, что похоронили в себе талант.
А я понимаю про стыд. Есть у меня неоконченная магистратура. Когда начинала, думала «да неужели не выучусь, если я ядерную физику когда-то осилила, то уж это...» Но не осилила. Можно было домучать конечно, но получалось хреново. Слегка стыдно, да.
Да большинство даже не помнят, что там у вас было и что есть! Я вот сейчас образование про экономической специальности получаю - половина знакомых и друзей думали, что оно у меня и было!

Две высших(техническое на красный диплом и аспирантура и гуманитарное) не стыдно, я старалась , а вышло как вышло((
Вернитесь в старой профессии или скажите что перегорели и всё!
Удачи вам!

Я думаю,что нужно разобраться,почему не идет.Разобрать все по полочкам.Ведь что-то толкнуло этим заняться.

Может, там ногти или парикмахер.. Я вот никогда не понимала, как можно работать с чужими мокрыми волосами...

"получается фигня на выходе" - это кто вам сказал? Клиенты не довольны? Или вы сама себе мозг выедаете помаленьку?
Решила получить права на вождения авто, деньги заплатила, детей пристроила на время занятий, отзанималась, как до практики дошла - ну не мое это! боюсь я руля, а особенно педалей! экзамен запорола, все родственники запозорили, насели, чтобы все же досдала, каждый начал инстуркторов навязывать и прочие связи, еле отмахалась! Этим летом велосипед освоила, и то постоянно на тормозе еду, не разгоняюсь))))

Моей сеструхе не помогает. Помогает то, что ездит медленно, в маленьком городке (8 000) и у мужа есть бабло оплачивать всё, что она сбила и разбила.

Уж сколько раз твердили миру ...
Не получится научиться водить, кроме как если не хочу-держите-семеро или надо до зарезу.
Мне было надо, поэтому не было приступа "не мое".
А три подруги - "генетически неспособные". Но когда понадобилось, вдруг резко обрели генетическую способность. Откуда что взялось.
И я все оттягиваю это, вроде нужное, но такое стремное дело. Сейчас бегаю с чемоданами пособий по ученикам и вечером в магазин забегаю - как навьюченный ишак. А в дождь на двух транспортах дочь на занятия возить тоже не очень, купила длинные дождевики, так в транспорте народ тоже недоволен. НО, если я велик только на карантине более менее освоила, вернее как: еду по ровной дороге, вся в напряжении, руки трясутся, седло и руль на низшем уровне. И велик с детскими колесами. Боюсь я скорости и движения.

Любой спец в любой специальности когда-то осознает свой уровень.
И профессионально беспокоится лишь о том, чтоб хуже не было!
"Обзавелась новой, "творческой" специальностью. Очевидно, что лучше уже не станет"
неправда, и вы тому живое подтверждение... и уровень свой оцениваете явно с сильным завышением, и остановиться не в состоянии... так что "спецы" самые разные бывают...
А мне кажется как раз осознает. Он тут на своем уровне - каждый себе на Еве психолог, и навредить не может, и в суд не подадут и т.п.
Ни один здравомыслящий, грамотный, успешный, востребованный (кто у нас доктор Филатов 0 психолог/психотерапевт или кто?) специалист - тут сидеть и советы в таком количестве раздавать не будет. Это же крах репутации )))

Ну вон Фелинка опозорилась, и деньги взяла, и репутация якобы рухнула. А как сидела, так и сидит. И все с ней вась-вась.
Время неучей и аферистов, каждый из них найдет своего Буратино с 5 золотыми.

конечно. Училась дизайну среды 3 года, тоже хотела поменять профессию, но попала в самый кризис, поэтому осталась в прежней сфере, где опыт и доходы были стабильными.
Вас "опустило", а меня, наоборот, воодушевила, пусть нереализуемая и с большими финансовыми вложениями учеба. Это был другой мир, люди, у которых совершенно другое мировозрение, интеллект (выше), планы, цели. Я стала другим человеком. Моя жизнь изменилась (постепенно). Да что там говорить, я развелась, ушла в никуда, поднялась и поднимаюсь.
Вам нужно посмотреть, оценить как-то ситуацию с совершенно другой строны, у вас чувство вины. Поработайте с психологом, там такие инсайты открываются... Только не съешьте себя.Это что-то прошлое, детское выходит, когда в вас вкладывались или доверили, вы что-то просили, а потом не оправдали надежд, "были хуже, не смогли, не потянули". К сожалению, самим сложно копнуть вглубь. Краевед.

Во всех бывших республиках русских филологов прихлопнули, как тараканов, тапком. Конечно, есть и проректоры, и ректоры после докторских по русским классикам вручающие букеты бандеровцам на сцене, вещающие много чего по-новому. Некоторые прикормились и разжирели. По 100-150 человек в год в каждом вузе наборы были. Многие люди попали... Это такая сфера, где люди массово попали под сапог. Но многие потом выскочили в другие сферы с выгодой. У кого где родители были... Некоторые сразу шли на 3 курс юрфака, оттуда - в личные юристы к мэрам. Всякое бывало. Недоступный был факультет, элитный. Если ты не дочь председателя колхоза, то только за большие взятки, а их нужно иметь, кому дать. С улицы нас было мало..................................... Там очень много самых разных сюжетов.

Ну, не знаю. По мне, так любое образование, любые полученные навыки это только плюс, тем более неизветсно когда это может "выстрелить". Я так почти 20 лет назад второе высшее получала, хотела работу сменить. Ездила училась вечерами и по выходным три года, а работать по новой специальности не пошла. И кто бы мог знать, что именно этот диплом так мне пригодится при получении ВНЖ, причем даже не опыт работы, а сама корочка. Так что автор, не расстраивайтесь, вдруг "зомби-апокалипсис", вымрут все супер мастера и ваши так себе работы будут востребованы)))). Ну, а если это ногти-стрижки - то только практика. Видела много начинающих мастеров, не все в последствии делали шедевры, но для качесвенной работы руку набивали.
Вы знаете что многие начинания заканчиваются после первого отказа? Большинство не может выдержать. Любая творческая работа это пробы и ошибки. К этому просто надо быть готовой.
Я тоже ушла из прошлой профессии. Ушла совсем в другое. Было сложно. Сейчас тоже не легко, но уже легче. Тоже вложила денег, около 200 тыс. Но я в себя верю. Профессионализм растет именно с потраченными часами работы.
Удачи. Не вешайте нос

Влезая в творческие или ремесленные специальности, для начала надо самостоятельно попытаться чего-то мастерить и активно демонстрировать, дарить, давать использовать другим и спрашивать их мнение. И лучше выбирать для тестов людей строгих и не добрых, как овечки. Но справедливых. Талант обязателен, увы. Без этого лучше не соваться в такое дело.
Про окружающих, кто критикует выбор - забыть, найти себе тестовую площадку среди коллег, например. И пытаться монетиризовать - иногда какая-то банальность пользуется бешеным спросом, а действительно красивые сложные вещи стоят на полках. Ну и ладно, вам главное - продать .