Уехала в 15 лет учиться
Часто читаю такое на еве.
А вы готовы, что ваши дети сейчас в 15-16 лет после 9 класса уедут в другой город в колледж? А в 18 в институт? Спокойно отпустите? Особенно, 15-16 летних..

Это зависит от ребенка. Наверно дочку смогла бы отпустить, да - она очень отвественная и самостоятельная. Сына нет - балбес он))
+1, некоторых и в 18 отпускать нельзя - у знакомых сын на первом курсе закрутил с 11-классницей, к весне она была беременна.....

Думаете, дома такого не могло произойти? Мама бы в узелок завязала и ходила за ним хвостиком?

Сама в 14,5 уехала в техникум учиться, жила в общаге.
Сыну 18 в этом году, закончил школу, поступил, отселился жить самостоятельно,пока доволен. Но он у меня рано стал самостоятельным
Смотря какой ребенок. Старшую отпустила бы. А в 18 в институт так была бы рада, но она присмотрела институт под боком, и действительно ее профиль.

Нет, не готова. Планировали отправлять учиться за границу, но я поняла, что не стоит пока. Но все разные.

Моя уехала после 9 класса в другой город, миллионник. Купили квартиру возле гимназии, жила одна. Сейчас уже в Москве учится, 1 курс.
Девочка у меня самостоятельная всегда была, амбициозная. Справилась сама и с бытом, и с учебой.
Сына после 11 го класса только отпущу)

учите детей быть самостоятельными и нет проблем.
поражает , как некоторые , непонятно с какой целью , запихивают деток себе под юпку , а потом ноют .
У меня старшая дочка с 5 класса жила в общежитии 5-6 дней в неделю. Сначала я была просто в шоке, заснуть не могла, мне все время хотелось ей позвонить, поговорить. А потом привыкла. На самом деле на неделе меня почти нет дома, так что не так уж и много мы общаемся в будни, даже если она и дома... но вот начался вуз, встал вопрос о постоянном проживании там , приезжать только на каникулы раз в полгода. Я старательно себя морально готовила, но честно сказать не была уверена, что не буду тосковать. В итоге пока ттт она почти каждые выходные приезжает, мы не далеко. А профессия такая, что скорее всего с возрастом ей придется уехать за границу, тут по ее профессии вряд ли получится зарабатывать ... Я естественно и слова не скажу, но тосковать буду . Ничего, перетерплю уж как-нибудь.

Отпустила спокойно, ей 16 было, ну ладно, почти 17, правда город не слишком далеко от нашего, но так получилось, живет в общаге, приезжает на выходные. Я постоянно с ней на связи, коменданты в общаге строгие, вольности не позволяют. В первую неделю она немного растерялась, не подготовила себе заранее завтрак, ужинала тоже как попало (обед бесплатный дают), но в следующую неделю уже поняла что к чему (ну и я подсказала, т.к. сама к некоторым моментам была не готова), так что все нормально, наладилось быстро, соседки хорошие, все отлично

Я уехала в 19, была уже тёртый калач, чувствовала людей, могла просчитать последствия, понимала, что это мой шанс и использовала его.
Жила в общежитии и насмотрелась на 15-16 летних малолеток, что они творили!!! Это пипец, товарищи. Ребенка своего никуда не отпущу. Да и некуда, мы в Москве.

Дочь, пожалуй, могла бы отпустить, но не в 15, конечно, заканчивает 11й класс, 18 лет, довольно разбитная барышня, справится. А вот сын никак не хочет к самостоятельной жизни приспосабливаться, вряд ли сам поспешит отпочковываться, пока сто ему 16, но вижу, что небо и земля с дочерью.
Сама на вольные хлеба ушла в 17 лет, но у нас в поселке кроме средней школы и учиться-то было негде)))

Сын уехал из Москвы в Петербург, поступил в 9-й класс. Полгода жил один (квартира в 5-ти минутах от школы была, наследная), мы приезжали на выходные. Сейчас в 10-м. В этом году ещё один мальчик приехал, кажется из Казани, родители снимают ему комнату.
Были мелкие бытовые проблемы, были проблемы с желудком, но сейчас все нормально.
После школы планировал уезжать в Китай учиться, но посмотрим, в Москву точно не хочет возвращаться.

Как раз для этого надо любить своего ребенка. Учиться в 15 едут те, кому это нужно. И родителям нужна вся их любовь, чтобы отпустить, а не держать при себе куклой.

Да, хорошие учителя, точнее не хорошие, а уникальные. Решение было трудным,но он морально был готов.
Ну и справедливости ради, младшего я бы не отпустила ни за что.

Не хотелось бы, если честно)) Хотя дочь очень самостоятельная и благоразумная, но всё же ещё ребенок. Маленький)) В 17 уедет в другой город в университет, я уже сейчас переживаю, но ничего не поделаешь, не будешь же за юбку привязывать.
Уехала сама в 15-очень была самостоятельная,планировала бюджет.Дочке сейчас 15,совсем другая и подруги также.В попу дутые.
Доя меня ваш вопрос странно звучит :) Это тоже самое как "а вы готовы оставить своего ребенка без образования из-за своих страхов"?
Россия не только из москвичей состоит. Не в каждом городе найдется подходящий конкретному ребенку вуз. А если поселок, то и колледжа не будет. А еще есть весьма умные дети, которые хотят и могут учиться в лучших вузах страны.
Да, всем страшно и жалко отпускать своего любимого ребеночка. И нашим родителям было тревожно. А какие варианты-то?

Вот варианты: купить\снять квартиру и отправить с родственником , самим переехать временно\постоянно. ВУЗ это не 15 лет.
Так вопрос не где жить был. У кого уж на что финансов хватает. Мы да, квартиру в Питере для этого и купили. Ну... не только для учебы... когда-нибудь и самим пригодится. А вот с родственниками тяжелее. Где их взять-то? Бабушек-дедушек у наших детей уже нет. У самих работа. В Питере в нашем возрасте (плюс-минус 50) такой зарплаты как у нас в регионе не будет. Работа в том числе и для того чтоб доучить детей. Так что поедет младшенькая наша сама учиться, 11 класс сейчас.

Я отвечала на сообщение про ВУЗы, а ТС спрашивала про 15 лет. В 15 лет нет, одного не отправила бы, только под присмотром и не в общагу. В 18 уже мозги подвозят всем (кто способен к обучению в ВУЗе).
Про 15 летних знаю пару недавних примеров. Знакомая семья живет в поселке, где есть только школа 9-летка. Дальше либо школа-интернат в городе, либо колледж с общагой, либо только 9 классов и будет. Девочка отучилась в колледже, год поработала уже в городе, сама снимала квартирку, в этом году в вуз поступила, учится. Другой пример про бывшего одноклассника моей дочери. После 9 класса поступил в одну известную московскую школу, живет там же. Интернат или общежитие я не в курсе, но родственников в Москве нет, сам справляется.

Это хорошо? Когда родитель не висит гирей на ноге ребенка. У меня в свое время папа повис на ноге, так и висит 27 лет. Ужас ужасный! И скинуть не можешь, ибо родитель же. И очень осложняет жизнь. Так же поступать как он однозначно не стану. Но и смотреть нужно по ребенку. В 15 однозначно нет, в 18 однозначно да.

Я уехала даже в 14, я с 6 лет в школу пошла, так что в 10 классе мне было всего 14 лет, 15 исполнилось в октябре.
Уехала в другой город, в лицей - тогда они только начинались и это был единственный гуманитарный, да, пожалуй, единственный лицей на нашем острове.
Жила в общаге в "двушке" с еще одной девочкой из нашего же поселка.
А в 16, стало быть, уехала совсем за 10 тыщ км на большую землю в вуз.
Эти два последних школьных года жила от родителей на расстоянии 5 часов поезда. Мама тоже часто с оказией приезжала, продукты подкидывала :-)
Ни капли не жалею, что так поступила и настояла уехать в лицей - школа не дала бы мне тех знаний, что позволили без всяких подготовительных курсов поступить в хороший вуз на материке.
Дочь свою в 14-15 точно не отпустила бы, да и надобности такой нет - мы уже живем в крупном городе-миллионнике, хоть и в провинции, а вот сейчас, когда ей 17, отпустила бы. Она уже многое умеет, готовит лучше чем я, появилась сознательность в обустройстве своего быта, ну и вроде бы цели в жизни есть твердые, увлечена химией, хочет учиться на изобретателя лекарств )))
У нас была нянька, она на большом сроке сделала аборт. Слава богу! Потом встретила дурака-сварщика, сын религиозной вдовы. И теперь она жена сварщика с 3 детьми. Обеспечена с головы до ног. Только в Интернете висит годами.

Не отпустила бы. Подруга вон отпустила, на днях звонит в слезах, соплях, её золотце доча на 6м месяце беременности в 17 лет. Маловодие, живота не видно, все в шоке. Папаша слился, сказав "делай аборт". Вроде только имя его знают. Сама подпуга нищета, хрен без соли доедают. Прэлэстно.

У нас была нянька, она на большом сроке сделала аборт. Слава богу! Потом встретила дурака-сварщика, сын религиозной вдовы. И теперь она жена сварщика с 3 детьми. Обеспечена с головы до ног. Только в Интернете висит годами.

Т.е. дома у мамы под боком она была бы гарантирована от случайной беременности? А как? Мама ее за ручку бы водила?

я после 11го уехала - мне не было 16ти. Но дочку не отпущу. Она слишком домашняя. Я была боевая - дитя 90х

Нынешних подростков нет. Они почти все инфантильны.
В моем поколении очень многие после 8 класса шли учиться в техникумы и училища. В 18 лет уже работали и учились на заочке. В 20 лет начинали создавать семьи.
Я первого ребенка рожала в 27 лет. Официально меня называли в роддоме старорожащей. Сейчас в 27 лет девочку только-только можно одну отпустить куда-либо.
Мои дети самостоятельно ходили в школу с 9-10 лет, ездили на метро и автобусах. Среди подруг я считаюсь матерью-пофигисткой. Но да, они ушли в самостоятельную жизнь как раз в 16-17 лет.
