К черту совместное жилье!
Я смотрю по окружению, народ так рьяно берет ипотеки совместные..с платежами от 40 тыс...лет на 20-25...и не боится ничего
У меня совместное жилье с мужем, без ипотеки...и сейчас не знаю как его толково разделить, потому что вторая сторона против вариантов.
А до этого была ипотека с бывшим мужем, которая наш брак тоже не скрепила...но платили мы ее по 10 тыс в месяц при доходе больше 100, так что не срались из-за денег..
больше я в блудень совместных покупок жилья никогда не впрягусь, это кошмар когда тратишь кучу времени и денег потом на раздел совместно нажитого
так что старайтесь по возможности своих детей своим личным обеспечивать, или говорите детям чтобы покупали для себя
время идет, люди меняются, хотят развестись и устраивают друг другу невыносимость бытия
у меня все

ВООТ, я об этом и говорю второй топ, а мне утверждают, что нужно непременно общее, типа это гарантия крепкого брака и хороших отношений. Да вот ни разу вообще, ни один брак еще ипотека не спасла.

У нас выбора не было, но и не жалеем. Через пару лет уже закончим выплачивать :-) А может и раньше. Полет нормальный ;-)
Из-за того, что у вас получилась какая-то ерунда в жизни, вы предлагаете нам устроить ерунду в жизни наших детей? Интересная мысль.
Я как раз считаю нормальным вариантом именно совместное жилье.

Сейчас дети растут более прошаренные, чем родители и сами знают, что нужно иметь сначала свое жилье, а потом уже думать о совместном, но при этом не утратить своего. Именно для того, чтобы избежать дележки после. Браков сейчас не по одному/два за жизнь, что ж теперь по 10 раз заново жилье покупать. Нет уж)

Покажите хоть одну страну, где молодые люди сначала полностью сами приобретают каждый жилье, а потом, вступив в брак, оставляют это за собой и впрягаются в общее?

Начать с того, что во многих странах молодежь до брака преспокойно живет на съемах , и не парится, что "жить будет негде".

По-разному живут. Зависит от страны и даже конкретного места проживания, от семьи, от возможностей.
В том числе на съеме.
Но нигде я не встречала вот этого: "Сначала и девушка, и парень должны обязательно купить свое (причем сами-сами), и только потом жениться-рожать, при этом еще оставив предыдущее купленное каждый за собой и не вкладываясь в место проживания, если оно не взятая сообща ипотека"
Убица можно.

А если нет, то, типа, можно и не мечтать о своем, пусть и совместном? Или вы думаете, что каждая первая зарабатывает достаточно, чтобы купить жилье на свои доходы, параллельно оплачивая сьем?
Разводятся не все. Я уже вторую квартиру купила с мужем совместно. Одной мне никогда бы наш район не потянуть. Если придется делить - разделим и все равно останусь в выигрыше.

А вы пришли чтобы что? Дать совет?
Зачем?
Если люди с мозгами, сами дойдут до этого.
Я ничего в совместное в браке не оформляли. Сначала БД, потом имущество по доходам на того, кто заработал. А знаете почему? Правильно, я много зарабатываю)))
А тетка, которая не планирует работать и сидит ждёт замужества за 30-50к, какое имущество она на себя по БД оформит? Правильно, никакое. Ей совместное за счастье.

Старшая уже почти взрослая. У нас с мужем раздельное жилье. И на примере нашем и окружения плавно подвела, что жилье у женщины должно быть личным, хоть студия, но своя.

Специально завели топ, как ответ на ДашуПашу))))). И потом ссылаться на него,ага.
По сабжу, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Если бы все могли запросто пойти и купить на себя квартиру, ипотека вообще не нужна была бы, как тип банковской услуги. Но увы, многие не могут себе позволить и приходится брать и даже (о ужас!) на двоих.

Фигею с того, что те, кто кричит "к черту совместное жилье", обычно считают свой бюджет "совместным", а иные формы считают "не семьей" ))))
Мой мужчина тоже при разводе оставил жену и детей в своей квартире... жить. Но квартира все равно его.

Мужчине? Хе-хе, смешно. Он, конечно же, будет слушаться всех, кто это ему предложит. Особенно российский мужчина, послушный и работящий, после 40-ка.

В соседней теме написала уже. У нас 4 квартиры, видимо, близок развод. Все совместнонажитые. Заберу две. Детей трое — подросток и двойня детсадовского возраста. В моем случае совместное жильё — благо. Не работала ни дня. С мужем был разговор, он понимает, что с детьми и в одних трусах я не уйду. Но, мне кажется, что ему хочется уже, чтобы мы исчезли любым способом. Может быть, и фея есть — мне уже все равно, изысканий на эту тему не провожу.

К чему эти "сарказмы"? Ясно же написано, для голытьбы и лентяев - совместное идеальный вариант. Это правда.

Пахать как лошадь и умереть в нищете на улице. Потому что на честную зп в 30 тр на квартиру никак не заработать.

Зп 30 тысяч сейчас у самой тупой секретарши.
Учиться надо, работать, тогда и квартиру купить можно.

Шаблонные? А что не так-то?
Мы летом девочку взяли, секретаря, 35 на руки, и это еще совсем мало, отпускаем ее на учебу. Наша бух на первичке, девочка, взяла ипотеку год назад. Да, на окраине Москвы, да, студию, но факт. Вдвоем можно было бы что-то приличней взять, например.
У нас на работе у 50% ипотека, нормально все. Кто-то уже выплатил, кто-то только взял

ну у тетки трое детей ваще то, и одна из них двойня, так что все честно, она эти хаты заработала, а не печи пролежала. у меня тоже есть такая знакомая, и она тоже считает что все заработано ее трудом, муж только на работу ходил и больше нихера не делал. с детьми нифига не занимался. весь быт и дети были только на ней и не одно десятилетие. я тоже считаю что это честное распределение ресурсов.

Ну было бы зеркально наоборот: мужик бы с детьми сидел и весь быт вел. Что он, не заработал? Если еще и с детьми при разводе останется? Это распределение ресурсов, не более.

В семье 3 детей! Отец точно также принимал участие в их появлении. И у него такие обязанности по отношению к детям, как и у матери.

На мой взгляд это не совсем справедливо. Уйдете вы с детьми, а жилье пополам..... Неее, совместнонажитое должно делиться в равных долях на ВСЕХ.
Если что - у меня 2 добрачные квартиры и в такой ситуации я не бывала, но женщин жалко.

На супуругов и детей - чтобы в случае развода не получалось что мужчина свободен и начинает жизнь с чистого листа, а женщина в полной ж.
Или вы правда считаете справеделивым, что квартира пополам, а дети и проблемы женщине единолично?

Почему женщине? Вариантов полно. Дети могут остаться с отцом. Все или частично. Если их четное количество - справедливо разделить пополам. Если нечетное - как договорятся. Можно место проживания определить, к примеру, вторники-пятницы у матери, субботы -понедельники у отца. Или все каникулы и праздники у отца (как раз 4-5 месяцев в году и набежит)

В России нет порядка проживания. Никто не заставит отца брать детей, если он не захочет. Вы пересмотрели сериалы.

А матерям деваться некуда - хоть на панель иди, но дети это твои личные трудности. На это плевать всем, включая государство.

А если у каждого однушка или микродвушка? Или на Еве так не бывает, все с ранчо, с полями для гольфа и бассейнами?

В таком случае, эти квартиры сдать и взять общую в ипотеку.
Но если у одного квартира, достаточная для жизнь, зачем что-то еще покупать?

Таки, не понимаю. Вот женятся двое. Допустим в 40 и допустим детей нет. У каждого есть что-то маленькое, например, после прошлых отношений, разделили и получили.
Куда им деваться, если они решили вместе жить?
Снять что-то большое и жить спокойно.
А у вас какой вариант? Срочно продать все свое и купить общее?

А потом на старости лет остаться с голым задом на улице, заплатив кучу денег за съем!:sad3

Почему с голым задом? Свое никуда не делось. И деньги на съем тоже оттуда же. Еще и в плюсе будут, т.к. сдавать две квартиры дороже, чем снимать одну (если не пентхаус, а обычную двушку). А мы одно время вообще сдавали гостинку за 50, а снимали двушку за 35. :) И сейчас моя дочка сдает свою гостиночку за 25, и снимает двушку за 25. :) А если бы у нее две гостиночки было? Было бы 20-25 в плюсик.

Действительно, больше же деньги потратить некуда. Иначе как банкиры будут ить и учить своих детишек в Англиях?

Ага, тоже посмеялась. Тем более, что в вышеуказанном возрасте многим парам уже сложно ужиться и брак постепенно перетекает в спокойное одиночное проживание и периодические встречи где надо. Зачем им лишний напряг с многолетними выплатами.

А когда надоест вместе жить, продать и поделить обратно? Потратив кучу денег на переезды-ремонты, потеряв на продаже и покупке. И где гарантия, что удастся купить такое же, как было?
Зачем столько телодвижений?
Про снимать "за бешеные деньги" уже ответили, Вы не понимаете откуда будут браться эти деньги?

"А когда надоест вместе жить" - если не выскакивать замуж на первого встречного, то этого может и вовсе не случиться. Ну даже если случится, велика вероятность того, что вместе будет довольно существенный период жизни.
"продать и поделить обратно" - да.
"потратив кучу денег на переезды-ремонты" - на переезд тратить в любом случае. Причем, вполне возможно, что не на один. А ремонт улучшает качество жизни. Собственно, в арендованной квартире своего ремонта просто не будет, так можно и в свою общую переехать без ремонта...но только не хочется.
"потеряв на продаже и покупке" - или выиграв.
"Зачем столько телодвижений" - для улучшения качества жизни. Сейчас. Причем существенного.
"Вы не понимаете откуда будут браться эти деньги" - понимаю. А вы, похоже, не понимаете, что такое арендовать и сдавать.
Развод в будущем он может будет, а может и нет. А вот гемор с арендой будет на 100%. Типа:
* у нас денег нет, мы вам через неделю заплатим,
* стиралка сломалась, купите новую,
* блин! Тот срач, который тут устроили, выгр*мат* и выгр*мат*, а нам же срочно сдать надо, нам самим платить,
* это хороший котик, его на недельку друзья попросили подержать,
* я пришла проверять состояние квартиры и буду его проверять, мало ли, что это шкаф с вашим нижним бельем,
* вы почему тумбочку передвинули, я не разрешала, мебель должна стоять так, как была,
* нет, гвозди в стенку вбивать нельзя, вы тут понавкручиваете, а мне потом как сдавать,
* мы решили продать эту квартиру, у вас месяц на переезд, а пока мы показывать начнем,
* что - беременна? Ну нет, я с детьми не сдаю, ищите другое.
Ну и так далее, список бесконечен. Конечно, всех проблем не будет, но какие-нибудь будут обязательно. Собственно, за 7 лет жизни в аренде и 10 лет сдачи в аренду совершенно четко убедилась, что это не вариант для спокойной жизни.

Я 20 лет сдавала и 5 лет сама снимала, а еще я продавала и покупала.
Так вот - аренда, это гораздо проще и выгодней. Во всех отношениях, чем продажа, покупка и перепродажа. Если только не вкладываться прицельно в котлован. Но там свои бантики.

Ну да, согласна. Купля-продажа существенно сложнее, чем аренда. А вот жить в своем гораздо спокойнее, чем в арендованном, тем более когда в возрасте и с семьей.
Конечно, бывают исключения. Но тут либо обстоятельства должны хорошо сойтись, либо характер у человека. Я довольно скептически отношусь к оценке вероятности того, что одновременно:
* легкие "арендные" характеры подберутся у двух людей далеко не студенческого возраста,
* обстоятельства будут складываться близко к идеальному одновременно по трем объектам.

Снимать общее жилье, сдавая свое, или влезать в общую ипотеку общей квартиры, оплачивая выплаты со сдачи своего жилья.
14 лет назад, я осталась без мужа, без жилья и на этом основании без ребенка (место жительства определили с отцом).
Сейчас у меня есть ребенок, квартира и статус матери-одиночки. И никаких мужей.
По нынешним временам, квартиры лучше мужей. Детей физически все равно тянешь одна. Разводы и измены неизбежны. А сомнительные доходы мужа не такой уж и ресурс, чтобы его обслуживать. Алименты лучше.
Да, тяжело, когда дети маленькие. Зато на пенсии можно отдохнуть и доверится заботам детей.

Прям расскажите, как на пенсию отдыхать планируете? А дети в курсе, что вы на их заботу рассчитываете?

Щас она ещё на три пентхауса заработает, подождите. И яхту в аренду сдаст, опять же, прибыль.

Вообще-то, я работать люблю. И буду работать долго. Но думаю, что ежели возникнут какие проблемы, то обращусь за помощью к дочери. И ей помогу\поддержу и с детьми и с деньгами. Со всем разберемся как-нибудь без мужиков.

На пенсии ваши дети будут иметь свои семьи и своих детей, откуда у них будут заботы о вас?

То есть, как только завел ребенка, к родителю ни ногой, ни звонка, ничего?
Вы о своих родителях не заботитесь?

Бывают ситуации, когда люди в браке всю жизнь и ничего не делят. Не думали о таком?
Когда я выходила замуж я именно так и рассуждала. И если бы мне было снова 22 года, я бы опять не думала и брала бы совместное жилье, если надо, то и в ипотеку.
По факту, да, я сейчас развожусь. Но это скорее исключение, чем правило.
В моем окружении уйма семей, которые живут в браке всю жизнь и думать не думают о разделе, разводе, изменах и прочей ерунде.
В моей семье тех, кто разводилася в течение последних четырех поколений можно пересчитать по пальцам одной руки и еще лишние останутся.

У нас так. Мы планируем еще покупать в европе через некоторое время, во Франции скорее всего.
Друг без друга мы жить не можем.

Если бы речь шла о поколении моих родителей я бы с вами согласилась, но если речь о ровесниках - нет, все не так.

Получила кв от гос-ва, приватизировала на себя и детей, муж при разводе на мою долю может претендовать, как на совместно нажитое? У него, к слову, ничего нет, может только долги

спс, прям успокоили, а то чета наглеть начал и наезжать. В последнее время, притих, когда сказала, что собственников, собственно, 4-ро и неча ему на пол-квартиры рот разевать (наследную свою промотал - меня не спрашивал)

Вот тут надо выяснять - имеет ли он право бессрочного проживания в этом случае. По логике нет, т.к. у него есть/было жилье в собственности. Но всяко может быть. Если имеет - попандос, конечно:(

Ну, было, плюс он еще обманом уговорил умирающую мать кв на себя передарить (у него была 1треть и родственники надеялись, что бабуля его племяннику все отпишет, что она собссно при жизни и озвучивала - та еще история). Квартирку он продал, как от родственников отвязался, я до сих пор не знаю, но нас даже на свадьбу к племяннику не позвали
