Дележка квартиры
Ситуация такая. У мужа добрачная квартира, родители не так давно умерли, теперь она разделена на 3 детей взрослых и еще их детей. Также там прописан сын от первого брака мужа. Все совершеннолетние кроме сына мужа.
Стоит вопрос раздела квартиры, все хотят долю деньгами, это понятно. Но...
В пересчете на всех моему мужу достается самая маленькая доля, ему предлагают объединиться с сыном от первого брака для покупки жилья или использовать эту сумму как первый взнос для ипотеки.
Не знаю честно как возможно разделить жилье и возможно ли, но я против обоих вариантов. Для отдельного жилья сумма слишком мала, ипотеку ему не дадут(только я взять могу),да и вообще не хочу я с совместных денег платить за квартиру черте где(у меня есть жилье и не одно и мне это просто не нужно,меня вполне устраивает вариант что она сейчас в аренде и деньги делятся). Насчет совместной покупки с сыном я категорически против конечно. Не хочу чтобы он остался вообще без угла.
Короче родственники жмут и я походу становлюсь врагом номер один-и деньги мне не нужны и впрягаться не хочу в кредиты. Как разрулить чтобы никого не обидеть?))
В принципе меня это не касается по сути, но при каждой встрече выклевывается мозг что квартиру надо продавать.
Бюджет совместный у нас.

Не понимаю без какого угла вы боитесь остаться, при такой ораве там никакого угла нет, только скромная сумма от продажи.

кто на ком стоял? где тут добрачная квартира? муж наследство получил? при чем тут вы? и при чем тут прописанный сын, если он не наследник? квартира продается, сын выписывается хоть к матери, хоть к отцу, хоть в никуда, если родителей это устраивает, деньги делятся. По сути ваш муж получил небольшую сумму денег, что с ними делать - решать вашей семье и мужу в частности. Если ни на что не хватает, то можно просто проесть. Или на депозит положить.

Муж в той квартире явно прописан. Продадут квартиру, автору придётся прописывать его в своё добрачное, а там хз как дальше сложится, и выгнать она его не сможет, так как некуда

Но вы же понимаете, что если разговор идёт не о квартире на красной площади, то фактически он уже на улице.

Как раз наоборот, он сособственик и прописанный в обсуждаемой квартире. Так что в любой момент может попросить арендаторов и заселиться туда сам. Конечно при этом остальные собственники тоже могут туда заселиться.

На практике никто его выгнать не сможет, если он въедет. Если только в родственниках нет братков конкретных, но тогда уже и квартиру бы продать заставили

Ну через 3 года и мужа автора уже может быть другой расклад, кто там знает, почему он на себя ипотеку взять не может

Если не собираетесь выгонять на улицу, пойдите ему навстречу и берите вместе какой-нибудь угол подешевле. Чтобы муж мог расплачиваться без особого напряга. Сейчас у него даже этого нет.

Без кредита никак. А я не хочу влезать в кабаллу. К тому же там будет наследник его сын. Всю жизнь платить чтобы потом отдать половину?

Я не причем и не хочу быть причем)) но без меня вопрос он решить не сможет. Сын от первого брака имеет долю, ниже написала почему.

Как так получилось, что за родителями наследовали не только дети, но и внуки? Это так, просто интересно.
Какой вариант вы хотите?
Продавать - нет. А что делать?

Очень просто. На момент прописки внуков квартира неприватизированна.
Честно- вообще ничего не хочу. Меня устраивает что квартира сдается и деньги делятся.

Не вариант, раз остальные хотят продавать. Вы ведь и не собственник даже.
Можете просто самоустраниться и пускай родственники вашему мужу мозг клюют. Проклюют на продажу, скорее всего, но это будет не ваша печаль.

Почему будет не печаль Автора? Муж возьмет ипотеку вместе со своим ребенком и будет выплачивать из общего бюджета.
Потому, что продажа наследной квартиры - не ее дело.
Вот ежели муж соберется брать ипотеку, тогда ему с ней и надо будет разговаривать. И тогда ее мнение будет иметь смысл. Ипотеку ему без ее согласия не дадут. А вот профигачить наследство имеет право как угодно.

Но это уже его личная драма, а не ваша. Против - не берите. Пусть разбираются как знают (я несколько вариантов уже придумала).

Было бы там два собственника - возможно. А так, ничего не дадут, кто-нибудь да упрется. Ни сдать ее не получится, ни жить там.
Резон упираться у других собственников есть, прямой. Донести таки, что эта квартира имеет ценность только при продаже и убедить ее продать.

Вам понятно. А ему чем лучше?
Сейчас у него в активах доля и нормальные отношения с родственниками. Если квартира зависнет, отношения испортятся, а доля будет дешеветь. В чем его профит?

Я поняла, что вы не готовы вкладываться. Но вы тут пишете, что и ему так лучше. Вопрос к вам - в чем?
Просто у меня создается впечатление, что вы даже себя пытаетесь убедить, что ваша позиция мужу во благо. А для того, чтобы принимать четкие решения, надо понимать ситуацию так, как есть.
Естественно, я всей ситуации не знаю. Но пока выглядит так:
"У меня все хорошо, а понимаю, что у мужа плохо, но его проблемы меня не волнуют и единственная цель - чтобы не было проблем у меня. И я готова ухудшить положение своего мужа, чтобы добиться этой цели"

Нет, я так не считаю.
Я пока о решении вообще не говорю, мы не сдвинулись дальше постановки задачи. Попробуйте очертить ситуацию так, как она есть, без прикрас. Тогда будет о чем говорить дальше.
Итак, в чем лучше для вашего мужа, если квартира будет стоять закрытая?

Ну по крайней мере у него будет прописка и угол куда прийти можно.
Иначе он останется без прописки вообще.

Не собираюсь. Но прогнозировать как сложится жизнь не возможно. Всякое может случится. И не подумать об этом я не могу.

А смысл прописки?
Выписать можно ведь по суду вникуда за одно заседание.
Это не решает вопрос жилья именно.

Вот,вот.
Уже был такой разговор, я сказала что категорически против. Там он жить не будет и сдавать не сможет, БЖ не даст просто. Ну и зачем это надо? А платить придется.

В том то и дело что это будет проблема уже нашей семьи. У меня достаточно недвижимости мне это просто не нужно. Как и не нужна ипотека с общих доходов.

Вы интересно пишете. "проблема уже нашей семьи", но "У меня достаточно".
Так достаточно у вашей семьи (включая сына мужа, т.к. он тоже близкий родственник), или у вас лично?

Смотря какая сумма. Автор пишет, что она измеряется в млн, так что всяко можно подумать. Но один или три млн - две большие разницы.

Вы все же для себя решите, что хотите изначально .
Вопрос 1 - при продаже квартиры сыну нужно будет купить жильё, причём опека врЯдли пропустит вариант с ипотекой, да ещё вопрос бж вашего мужа сможет платить эту ипотеку? Если нет, и вы нет, то так родственникам и говорите: ждём 18 лет ребёнка, тогда и продаем
2 без какого угла вы боитесь оставить мужа? Он там прописан? Есть ли вариант купить на полученные деньги студию где-нибудь, комнату в коммуналке? Если да, то не понимаю ваших проблем

БЖ сможет платить. Но я думаю там будут такие условия что в итоге все будет сына, а у моего только прописка.
Вариантов купить без ипотеки нет. Были бы, не было бы вопросов((.

БЖ сможет платить. Но я думаю там будут такие условия что в итоге все будет сына, а у моего только прописка.
Так не может быть. Разве что муж просто отдаст сыну деньги налом.

Ну в любом случае вы понимаете что значит доля в квартире с бж которая настроена квартиру отдать))
Сейчас, когда собственников много она не лезет.
Уже была беседа, она предложила добавить денег при условии что квартира принадлежит сыну целиком, а у моего только прописка.))) Губа не дура.

Пока вы не озвучите сумму- ничего понятно не будет. Условно, если это 1,5 млн, то можно посмотреть студию на окраине подмск

А на кой она нужна? Налоги платить? Лучше уж студия в Москве сыну, где будет прописка для мужа. Я, правда, не очень понимаю как такое может быть оформлено. Если автор мужа выгонит, тот к сыну жить придет.

О том и речь. Да, можно Подмосковье, но нафиг? К тому же по работе ему необходима именно Московская прописка. Будут проблемы.
Сын, вернее его БЖ никуда его жить не пустит конечно. Во первых у них есть жилье, не нуждаются, во вторых при таком раскладе скорее квартиру они сдадут.
Никакой совместной квартиры с БЖ не может быть по определению.

Сдавать хотя бы за ту сумму, чтобы покрывать коммуналку и налоги.
Сын -собственник легко сможет выписать отца из квартиры,

Нет, я имела ввиду, что ипотека для сына берётся только с долей сына. Но тут вопрос, одобрит ли такой расклад опека... что вряд ли
Муж на свою долю покупает хоть что-то де-то чтобы была возможность прописаться и сдаёт это что-то

Правильно они возмущаются, вы препятствуете разделу и их планам. Всем плевать что вы сделаете со своей долей, отдайте людям их доли. Ничего не хотите-подарите кому нибудь. Зачем тормозить процесс, положено сколько положено, больше не дадут.

Ну, если "Всем плевать что вы сделаете со своей долей", так почему мужу автора должно быть не плевать на их доли? Он их не держит. :)
У собственников как минимум 2 нерешённых вопроса.
1. Купить необходимое жилье несовершеннолетнему собственнику (кто доплачивает)
2. Кто выплатит разницу тому собственнику, кто имеет 1/5, а хочет - 1/3 денег.
Вот если собственники хотят быстро продать, они сами, без автора, решают эти вопросы.
Автор юридически вообще никак не может препятствовать собственникам продать
А если хитросделанные собственники хотят эти вопросы решать за счёт автора (которая, почему-то, должна брать ипотеку), то автор совершенно правильно шлёт их всех лесом. Ей это нахрена? Ее доли там нет.
У несовершеннолетнего сына мужа - доля в квартире есть по закону? От приватизации?
Наследников на доли родителей умерших - всего трое - это ваш муж и его братья-сестры (кто там у него). Дети братьев-сестер каким образом получили доли - по приватизации? Если это так - то какая доля в документах у мужа? 1/3, 1/4, 1/6 - какая конкретно доля? Исходить при продаже квартиры из доли мужа в документах на квартиру. Ничего ни с кем не объединять. Ни с какими детьми от предыдущих браков.
При таком раскладе, как вы написали - вряд ли у него получится пользоваться квартирой. Забирать деньги - дальше решать без родственников, что и как с этими деньгами делать.

Не поняла, а почему у него самая маленькая доля? У остальных больше? И сколько он тогда с этой аренды имеет, что вы за это держитесь?
Ну остальные взрослые забирают доли детей. А у нас нет, заберет мама сына. Поэтому и меньше.

Как можно забрать доли детей? Им можно только купить что-то равноценное и ещё не факт, что опека это пропустит. Сидите на попе ровно, ничего не выйдет из этой продажи, пока дети не подрастут.

вам предлагают вариант, чтобы не мать, а ваш муж так же долю получил. Но продавая долю несовершеннолетнего, надо обязательно что-то купить ему взамен.
Вариант - все продают квартиру, а с долей несовершеннолетнего колупается его мать, беря ипотеки и так далее.
Если мать тоже не согласна, то квартира не продается вообще, три года сдается, через 3 года продать, каждому по пачке денег и разбежаться.
Других вариантов нет

Тему можно закрыть, квартира не продасться. Там минимум 7 чел собственников, один не совершеннолетний, один не адекватный.
Там вроде трое вырисовываются- автор, несовершеннолетний сын мужа и некто желающий большую долю.

Не, так совсем по другому.
Автор вообще ни при чем.
Есть трое совсем взрослых. И как минимум двое детей, тоже уже больших. Сын мужа несовершеннолетний.

Если бы автор был не при чем, она бы здесь тему эту не завела. Муж бы сам там как-то все решил. Но мы видим тему тут), и автора, который решает как выгоднее ее мужу.

Хм....вообще-то автору глубоко плевать, как там выгоднее ее мужу. Она решает, как выгоднее лично ей.

Ну с кровными не понятно, вроде ничего плохого они не предлагают. БЖ да, но на то она и БЖ, это не кровный родственник. А у жены он, похоже, типа собачки в углу на коврике. Но лично мне не жалко. К батарее не привязан.

вообще то он наоборот адекватный, понапихали в родительскую квартиру внуков, кто сколько сможет и делят теперь, а по справедливости это только родительская квартира и ее надо делить поровну между детьми, а не внуками.

что значит "хочет сумму больше"?? по документам как?
и зачем вообще обсуждать продажу, если не только Ваш муж, но и еще один дольщик по сути против?

Дольщик то как раз ЗА.
Другое дело, что в своих расчетах делит на троих, а не на пятерых.)) Кто будет оплачивать разницу не озвучивается.

Перевернет ситуацию. Автор - это муж, в которого куча жилья и есть жена, у которой только 1/6 часть квартиры. Она могла бы, вложив эту 1/6 купить себе какой-то угол в ипотеку, но муж говорит - не хочу тратить на тебя деньги, я получаю больше, поэтому я решаю можно тебе или нельзя ипотеку. Оставайся с голым задом навсегда.
Да такого мужа заклевали бы тут!

Понимаете), тут деньги мужа автора являются неотъемлемой часть семейного бюджета, и автор не даст их тратить.

Сын его пусть колупается сам, у Вашего мужа ничего нет, чтоб доли дарить. Бж так против - сообщаете это родне, вопрос с не продажей решен.
Мужу просить долю в деньгах от продажи, соответствущую своей доле. Сказать это другим собственникам, чтоб решали, кто выплатит собственнику, который хочет больше, разницу. Как заводят разговор о продаже - сразу: "а он согласился на сумму доли? Нет? А кто ему разницу заплатит? Не решили? Ну вот решите, тогда и поговорим". И также считать вопрос решенным. Вы-то хотите, а они не могут решить, причем тут Вы.
Ну и если, наконец, бж и родственники согласятся (а это вряд ли произойдет быстро), то на те деньги покупаете мужу на что хватает. В области, студию, далеко - что угодно. Если совсем не хотите кредит. Это его жилье на случай вашего развода.
Спасибо, здраво.
Вопрос кто будет скидываться на долю тому кто хочет больше толком не обсуждается)). Наверное опять мой муж.

Без меня он ипотеку не возьмет при всем желании.
Да и жирно будет, и квартира сыну, и алименты с общего бюджета, а жить и быть прописанным у меня. Нет, такого не будет.

Может он вам ее оставит, завещание напишет?! Почему вы считаете, что эта квартира отойдёт обязательно сыну от первого брака.

вы не врубились что ли? чтобы сейчас продать эту квартиру надо купить какое-то жилье сыну. И вешают это все на мужа автора - чтобы он на свою долю и долю сына купил квартиру, естественно сын сособственник будет. На фига автору семейные деньги выплачивать за ипотеку чужого ей ребенка?

Сыну автора 15, ничего не мешает подождать 3 года, это раз. У них там ещё есть один несогласный, это два. Сколько прошло с момента смерти бывших собственников не известно, это три. Пока будут улаживать все нюансы время и пройдёт. Никто не мешает мужу автора поступить по другому и остаться со своей долей единолично. В чем проблема? А кто там чего хочет вопрос десятый.

Ну вот я и хочу оставить все как есть.
А что там будет потом мне не интересно, откровенно говоря. Скорее всего все будет сына его, ну и пусть, зато не ввязываться в это все.

Возьмёт, не сомневайтесь )))
А жирно или не жирно, не вам решать.
Вам решать прописывать или нет, работать или нет работать, вкладывать в мужа деньги или не вкладывать.
На месте вашего мужа, если он хорошо зарабатывает, я бы оформлялп БД ( что я собственно и сделала) и покупала все, что считаю нужным на себя. По БД имущество сразу принадлежит тому, на кого оформлено и не делится в браке.

пусть объединяет свою сумму с деньгами старшего сына, и покупают квартиру, в которой у него будет доля и прописка.

Смотрите, по сегодняшним ценам все равно придется немного добавить до полной цены. БЖ готова добавлять если квартира будет ПОЛНОСТЬЮ сына, а у мужа прописка. Т.е. при условии что доля будет подарена сыну.
Я конечно из общего бюджета добавлять на квартиру чужому ребенку не согласна. Тем более больше чем уверенна что квартирой в итоге он пользоваться не сможет, даже при наличии доли там.

Разница в том что сейчас он квартирой пользоваться может, а вот если там будет бж, то нет.
Ну и глупо влезать в собственность с бывшей.

Судя по стоимости, там микродвушка на пятерых. Как ей пользоваться? И с БЖ как раз больше смысла, чем с братьями - там наследник общий.

Нет, там не тот человек, с которым можно влезать в совместную собственность. И я платить за этот цирк не буду.

А вам зачем платить? Условно говоря, у вашего мужа 1,5 ляма, у его сына 1,5 ляма, БЖ допачиавет еще 1,5 ляма и они на троих покупают студию в Говорово рядом с метро. В итоге 2/3 у БЖ с сыном, 1/3 у мужа. Или пусть у мужа еще меньше будет, вам что с того? Но доплачивать будет БЖ раз она долю получает. А мужу будет где прописаться. Ну, и сына стартовым жильем обеспечит.

И зачем это жилье? Пользоваться им или уйти туда он не сможет.
Сейчас он может прийти в квартиру и занять комнату.

Это уж его надо спросить, что он хочет. Но объективно микродвушкой пользоваться впятером разным людям нельзя. Не пользоваться и не давать продавать - как-то по-свински по отношению к братьям. Можно потянуть, конечно, но глобально это ничего не решит. Все равно деньги куда-то вложить надо, и почему бы не вложить в жилье для сына + какую-то страховку для себя (да, жить он там не сможет, также как сейчас не может жить в той микродвушке, но защита, чтоб не стать бомжом ровно такая же).

Почему? Там 5 собственников у микродвушки, тут 3 у студии. И там, и там по 8 метров, включая сортир.

Мужу для работы нужна московская прописка. Так что мужу надо покупать комнату в МСК. А жена там не крыса, она все делает правильно и открыто.
По-моему, договариваться надо и с бывшей женой - она "распорядитель доли" сына мужа автора.
А дальше - пусть вопрос с долей сына решает его мать, а с долей мужа - решает муж.
Договорятся - пожалуйста, продают квартиру.
Не договорятся - ну значит не договорились.