Контроль
Навеяла тему другая тема. А именно гипер-опека своих половозрелых деток. До скольки лет планируете контролить своих совершеннолетних детей? Или уже контролите? Есть же такие родители, особенно мамы, которые пасут своих совершеннолетних детей на предмет всего, взаимоотношений, веса, врачей, что поел и тп. Зачем Вы это делаете? Вам не кажется, что Вы пытаетесь прожить эту жизнь за своего ребенка? Что Вы вторгаетесь из-за скуки или лишней тревожности и портите этим жизгь своему половозрелому чаду? Тема к размышлению.

Приучили видимо
Есть такие маменькины сынки, которые до пенсии ждут, когда им мамочка шнурки погладит.

А вам зачем знать, как это у других происходит? Вот ответят тут на ваши вопросы, и что дальше? Живите своей жизнью и поступайте, как считаете правильным.

А зачем создан форум? И зачем сюда ходят Вы в тч? Не указывайте, что мне делать, сама решу. А Вас видимо задело за живое коль такая реакция. Из каких будете? Под или над?

Форум для разных целей создан, вы конкретно создали тему в разделе "телефон доверия", где люди ищут вопросы на волнующие жизненные вопросы, получается, это вас беспокоит, не меня. И что делать - сами, говорите, что знаете, но тему на обсуждение, тем не менее, вынесли, значит, вам надо это проговорить с посторонними людьми - у кого после этого проблема? А я здесь совсем по другому вопросу была в конкретный раздел заглянула и удивилась - зачем людям чужой опыт, если ситуация их напрямую не касается? Вот и спросила - зачем это вам?

Правильно. Умница. Мудрое решение. У человека до совершеннолетия дб пару лет порепетировать самостоятельность.

Ну не знаю, на той недели ходила со своим 16ти леткой к врачу. Он сказал мне спасибо, говорит без меня ничего бы не понял и не разобрался что делать.
Тему здоровья буду контролировать, пока жене на руки не сдам))
В остальном могу помочь, если попросит, могу посоветовать, могу сказать, что меня волнует и попросить обратить внимание на ту или иную ситуацию.
Он мне тут высказал, что "я как детдомовский", потому что всем его друзьям и одноклассникам родители помогали делать паспорта. Я только к хорошему мастеру отвела постричь, чтобы прилично на фото получился. И торт испекла на получение паспорта. Все. Да, банковскую карту тоже себе сам делал, с индивидуальным дизайном. Но идею подкинула я.
Паспорт выдают в 14 лет, далеко до совершеннолетия
Почему на руки жене, он настолько сам не приспособлен ходить по врачам?

У деток, когда началось домоводство в школе, выяснилось, что половина класса готовить вообще не умеет. Задают глупые вопросы как нож держать. Дочка приходит и рассказывает все эти истории. А потом говорит "только мы с Ариной, два беспризорника, рассказывали, как мы мясо жарим"...
Лет до десяти... Дальше ослабляю контроль. Старшие уже в свободном плаванье, самая старшая сама мама, слабо представляю, на предмет чего ее контролировать... В детстве воспитывать нужно, тогда и потом контролировать не придется
Аж два раза слово половозрелый. Вам так нравится сочетание букв? Ну потому что смысла вы не понимаете явно. Почитайте, что значит это слово и перестаньте использовать его вместо слов взрослый, совершеннолетний.

Захочу и 3 раза напишу) Не указывайте что и где мне писать. Сами лучше почитайте значение этого слова, чтоб не выглядеть глупо. Половозрелый-достигший половой зрелости. В нашей стране это 18 лет.

Ахах... 18 лет в нашей стране - возраст совершеннолетия. Половозрелый - это у девочек с началом овуляции (11-12 в среднем) , у мальчиков - с началом выработки сперматозоидов (13-14 лет опять же в среднем). Так что да, за детьми, достигшими половой зрелости, в 21 веке родители следят во всех более-менее развитых странах. В нашей стране эта обязанность закреплена законом.

Я говорю не про биологическое созревание, а юридический термин.
В нашей стране возраст согласия - 16 лет, возраст совершеннолетия и половой зрелости-18. Потому что в это понятие входит не только начало менерхе у девочек, но и полное созревание, готовое выносить чадо, включая психологическое созревание.
В первом посте четко прописан был возраст(совершеннолетний).

В нашей стране нет юридического термина половая зрелость.) Вы написали половозрелый, что значит способный приносить потомство. Но на Еве часто употребляют это слово не понимая его значения. А социальная зрелость давно уже к совершеннолетию отношения не имеет и наступает позже.

В нашем законе этот термин использовался до 2014 года
А про соц.зрелость о которой Вы написали-отставание в развитии относится к уо. Нормальные люди выращенные нормальными людьми так не думают.

Ага, аж два года использовался, в 12 введён, в 14 исключён, если интересно, погуглите почему. Умственная отсталость подразумевает социальную дезадаптацию. Социальная зрелость - это совершенно иное.

Что понимать под « контролем». Я вот выросла без мамы и родственникам было пох на меня, никто не интересовался, как и что поела, что надела, не замерзла ли. В результате много проблем и с желудком, и по-женски, про нервы молчу. Это не « контроль», это забота и любовь. А для матери ее ребенок всегда ребенок, даже в сорокет. И что тут « плохого», спррсить, помочь, подсказать?

Согласна, что лучше без крайностей. Помочь, подсказать-это одно и это прекрасно.
Но вот как в соседней теме, 22-ку измеряют, накручивают, таскают к гинекологу.
Дб грань.

Аналогично. Мамы не было рядом, поэтому всю зиму я проходила в курточке-джинсовке на рыбьем меху и осенних ботинках... а потом месяц с пневмонией в больнице.
Помню, поехали с подружкой на зимнюю сессию. У нее с собой куча еды, домашние котлетки, курочка, колбаска... у меня - банка сгущенки, тушенка и макароны. У нее куча теплых вещей, спрашивает - а почему ты без свитера? а мне и ответить нечего. Сама собиралась потому что.

У меня тоже не было мамы, но голова была на плечах всегда своя и разумная.
Настолько, что с 15 лет взвалила на себя все заботы о старом отце.

не знаю... если ребенок-студент 1 курса, которому только 18 исполнилось, уезжает в 9 утра и возвращается в 21.00, да еще гулянки с однокурсниками по выходным до часу ночи....Это нормально?
или как - мне не звонить, не интересоваться, во сколько придет домой?
где граница этого контроля, если пока что ребенок живет с родителями и за их счет?

Решать каждому родителю самому. Но грани дб. Речь идет не о обычной родительской любви и тревоге, а где мой сынок в 2 часа ночи. А о перекосах и перегибах. Когда в трусы лезут, а почему у сыначки в 22 года никого нет?

Да даже за свой счёт и отдельно, почему не нормально, если родители будут знать, где он и что с ним? Не контролировать, но быть в курсе

Щас таких гораздо меньше. Начитались интернетов и умных книжек, не присасываются так убийственно. Заметьте, что одним днем кончилось засилье онажематерей (одно поколение было самых оголтелых, дорастили молодняк до средней школы и выдохлись, затравленные карикатурами). А поколению контролеров не дали развиться, тока старая школа останется, пасет своих сорокалеток.

До 18 лет вынуждена контролировать. Потому что за несовершеннолетних и отвественность на мне, на все разрешения должны родители подписывать, и даже разрешения на ОГЭ/ЕГЭ, на дистант - от меня заявление, что обязуюсь оборудовать рабочее место и т.п. Дочка зубы мудрости пошла удалять - и то для панорамного снимка зубов - согласие родителя. Ну и отдыхать - за границу без дов-ти от родителя никак. Комендантский час вот был в этом году - родителей наказывали, если дети до 18 лет после 23.00 на улице.
А после 18 лет - дети сами уже решают. Если попросят - помогу. Не попросят - сами. Мне б в курсе только быть, где они, здоровы ли, счастливы ли.