Остаться или вернуться?
У меня депрессия и хочу посоветоваться
4 года назад переехали в Польшу ( муж по работе, мы с ним) . Все здесь нравится, дочь ходит в школу. Работа пока только у мужа, вроде и чуть выше средней, но много расходов необходимых. В Красноярске был дом, здесь удалось купить только двушку. Сейчас хотим её продать и взять в ипотеку трёшку. Но это кабала, во первых. Во вторых после 6-ти комнатного дома даже трешка как конура. Я уговариваю мужа на переезд обратно, на эти деньги мы может купить опять дом, да ещё на юге или дома. Он ни в какую. А я понимаю, что мы не сможем вылезти из себя и заработать на дом или квартиру без ипотеки. Просто если ипотека, то все. Можно забыть даже о поездках на родину. И так прозябать? Я пока язык выучила, пришёл кризис, корона и на работу предпочитают Брать только местных. Вообщем засада и жопа. Мужа все устраивает. Он готов жить здесь в тесноте и без поездок, но здесь. Я бы предпочла комфорт именно сейчас.
Скажите. Стоит ли этого жизнь в Евросоюзе ?

Если у вас один ребенок, то почему трешки не достаточно? Вы что из дома не выходите, что количество комнат имеет значение?

4 года, а вы не выучили языка и не нашли работу? Вы безнадежны и выезжаете только на муже. Его и слушайтесь.
Какие другие работают. У меня пять лет не было разрешения на работу. Вы предлагаете нарушать закон?

Не везде можно работать в черную, не везде она есть. Знакомые 5 год живут во Франции, права работать у них нет, и не будет пока гражданства не получат.

Я потому и сказала : няни, сиделки.знакомые в Штатах ребенка к нашим нелегалам водили, да и сами нелегально по хозайству кому-то помогали.

По крайней мере, за это врема можно было выучить польский, поступить в местное пту и получить местный дипломчик. Хоть и за деньги. И уже на этом основании искать работу. Иначе, уж извините, никому не нужня невнятная тетечка без языка.
Да, и как ниже пишут: няни, сиделки, уборщицы - это тоже работы.
Вы тупите или прикалываетесь?
Идти работать без разрешения - это прымой путь к депортации.
Про язык не спорю, но тут много факторов, и один из них, хотела ли автор там остаться или воспринимала страну, как временное место пребывания...
У вас вопрос совсем в другом. Проблема не в месте жительства, а в вашем положении.
Вы задаете вопрос: "Остаться или вернуться?". Как вы вернетесь, если муж против? Вы не имеете права голоса. Вы не работаете. Вы наверно даже не сможете развестись и уехать с дочкой домой. Где и на что вы будете там жить?
Зачем вам трешка?
Наверное, на дистанциоке все сидят, вот и тесно. Если б все утром на работу - в школу уходили, то нормально бы было. В чем прикол дома за полярным кругом, я не очень понимаю.

Ну, если это безобразие прекратится, то им вся Европа открыта будет. Опять же, может автор работу найдет, материально станет легче. А альтернатива какая? Путршествия по вечной мерзлоте? Сочи с толпами?

Так непонятно, чего именно Автор хочет. Пока она хочет только "Дом". А если ипотека, то путешествия по Европе они могут себе позволить? Когда и кем Автор сможет работать и за какие деньги, Это как-то спасет их ситуацию в целом?
Она хочет лучших жилищных учловий. В двушке втроем тесновато. Если муж сейчас тянет со своей работы жизнь + ипотеку, то если она начнет работать, будут средства на путешествия. Надо ли лезть в ипотеку сейчас, когда только муж работает и полностью себя во всем ограничивать, этого я не знаю.

Не, у Автора то как вопрос стоит: "Остаться или вернуться?", а не вопрос: "Брать в Польше ипотеку на трешку или жить в двушке".
Так что тут надо понимать, чего она ожидает на родине кроме "Дома" и что она будет иметь сама в Польше, кроме выплат по ипотеки.
Депрессию автора, сидя в маленькой квартирке без работы понять можно. Но разумнее решать проблему поиском работы, а не сменой места жительства. Кстати, если искать что-то удаленное, можно ж и у нас работать, живя в Польше.

В нормальной семье право голоса имеют оба супруга. Неважно, кто работает. Иначе нафик такая семья. Другое дело, что у автора эмоции, связанные с унынием, а у мужа, очевидно, рациональный подход. Нужно думать прежде всего о том, на что они на Родине жить будут, а не на что купят снова большой дом. Будет ли там работа - вопрос. В Польше она по крайней мере есть у мужа.

В таком случае надо, чтобы и муж рассказал. Потому что только на основании тоски принимать решения - чревато. Уехать на родину и сидеть там без работы, сорвав мужа с работы и дочку из школы, это так себе решение. Понятно, что у автора нет там реализации и ей тупо хочется большой дом. Но это не значит, что в большом доме в Красноярске ей будет хорошо, когда муж будет три копейки приносить. Вот ипотеку я бы обсуждала, да. Если она будет сжирать такую серьезную часть доходов, то на фик она нужна.

Просто вообще Автор дала очень мало информации. Кем она работала на родине, какой у нее личный был доход, может ли она к этому вернуться дома. Чем на родине занимался муж и ради чего они ехали в Польшу? Чтобы выбраться из Красноярска? Улучшить уровень жизнь? В чем это проявляется? И тому подобное.
Пока только от Автор есть: "Ничего сама не делаю и не могу. Хочу дом".
Наверное, это все индивидуально. Есть пример двух подруг перед глазами.
Одна вышла за француза, другая за израильтянина.
Одна знала языки, получила второе высшее уже в Европе, работала. Такой средний уровень, сельская провинция... НО. Третий дом меняют в ипотеку. Один кредит закрывают - другой открывают.
Прожив 15 лет в Европе, имея мужа, детей, дом с садом, машину и т.д. - она не в восторге совершенно! Ругает все, цены, экологию, крах систем образования и медицины...Пашет аки пчела. Держит на себе все, весь дом.
Другая подруга прожила в Израиле несколько лет. Развелась. Имея два высших образования, вынуждена мыть квартиры... Но возвращаться не хочет. Говорит, что в Москве ей значительно тяжелее будет.
Так что подумайте не один раз. Потерпите тесноту хоть год-два... Вернуться всегда успеете.
Польша - прекрасная страна. Люди и на сьеме живут, когда работа есть... а в России с работой ж..па (( Можете вообще ни с чем остаться...

Тяжелее, чем мыть унитазы?? С 2 высшими образованиями она не устроилась бы в Москве никем, чтобы это перекрывали удовольствие от мытья унитазов?

Может, и не стоит.
Но на что вы собираетесь жить, если вернетесь? Вы 4 года не работали вообще - про вашу квалификацию можно забыть. Муж не работал в России. Вероятность того, что кто-то из вас заработает на текущие расходы стремится к нулю. Какой комфорт вас ждет, по вашему?

Не унывайте, автор. Освойте профессию-ремесло. Парикмахер, например. Проще будет устроиться на работу. Будут знакомства и общение, востребованность. И хандра пройдет.
Найдите общину русских там, пообщайтесь, кто как устроил свою жизнь в профессиональном плане.
Посмотрите на свою ситуацию, только наоборот)))) Вы по работе приехали в другую страну, Ваш ребенок посещает школу..... и тут безработный муж, которого Вы кормите, начинает Вам вещать о тоске по Родине)))))
"У меня депрессия"
"Все здесь нравится"
Не складывается картинка. Кстати, а почему ипотека это приговор? Какая у вас ставка? Если взять на длительный период, то с учетом что у вас есть двушка, расходы на ипотеку могут быть минимальными. А если вы все же соберетесь и пойдете работать - то вообще ничего не изменится. Заодно и депрессовать станет некогда.
О поездках на родину вам в ближейшее время все равно особо вспоминать не придется.

Сколько лет ребенку? Это почти самое важное.
Готовы ли вы сидеть в России без всякой помощи от государства в случае например как сейчас пандемии?
Не знаю как в Польше, но в западных странах Евросоюза, есть помощь от гос обычным людям.

Ну и что потом? Муж будет страдать, стенать и обвинять жену в том, что она ему все порушила. Вот весело то жить.
Вам можно работать? Там до Ковида очень хорошая ситуация на рынке труда была.
Родственница мужа косметолог сейчас продаёт технические насосы. Мы в Германии живём, у нас для этого стеднетехническое образование иметь надо. А в Польше нехватка специалистов.
С квартирами как-то странно нам показалось. Мать девушки живёт в очень старом доме, ещё немцами строенном. Там похорошему нужно всё санировать, отдирать всё до кирпичей и делать заново. А они считаются богатыми людьми и боятся, что жоних квартиру обманом скомуниздит. А он в свою очередь взял ипотеку и пока не выплатит жониться не собирается :scared2 У нас с этим проще. Свадьба-ипотека-дети.

Может, и не в доме дело? А в ностальгии и невостребованности? Не все легко меняют страну проживания...

Какие у вас перспективы в Красноярске через 5-10 лет и в Польше? Что за проблема взять ипотеку? В Польше под 20% дают? Прям непосильный %?
Ну Польша это вообще-то совсем не торт. Собственное население потихоньку сбегает (хотя есть и возвращенцы), им на смену приходят небратья. И стоит ли игра свеч?
А почему? Мы Польшу для переезда сейчас рассматриваем. У нас в стране и ковид, и политическая обстановка нестабильная. Экономика медленно идет на дно.

Рассматриваем Варшаву, а может сначала небольшой тихий городок типа Белостока на границе с Беларусью.
Кредит в Польше на квартиру 3,8 процента

У нас двое детей школьников. Может и ничего будет. ТОлько последний их закон про запрет практически любых абортов - жуткий.

Мои тоже в школе учатся, но дети быстро осваиваются, учат язык и т.д. Взрослым сложнее, конечно.

А прям нельзя работать? Подруга уехала недавно. Спасалась от "кроваого путинского режима"
Успела там поработать уже на почте, в прачечной, сейчас в магазине одежды.

Автор, а что есть хорошего в Польше? Просто интересно, у знакомых дочь с мужем в Гданьск уехали. Расскажите о прекрасном там.

Моя дочь недавно уехала замужем за поляка, ей всего 21 год. Все очень нравится, прям мечтала уехать из Москвы. Говорит, всегда хотела жить в небольших городах, типо Ступино (у нас там дача). Нравится все. Пандемия ускорила ее отъезд, 1 апреля с одним чемоданчиком, осенью перешла границу в Калининграде забрать машину и вещи, а также свой диплом ВШЭ, и отчалить обратно. Это я к тому, что даже молодые люди что-то там хорошее да находят.
