Неожиданное Завещание. Как поступить правильно.
Добрый день, евы. Мне нужен совет коллективного разума, ну или просто мнений..
Умер мой дядя ( брат отца). Со своей женой дядя был к этому времени лет 25 в разводе, не выносил даже упоминаний о ней. Кроме того умудрился разорвать отношения со своей единственной дочерью. Я не знаю причин разрыва, не знаю кто виноват, там вообщем- то вся семья такая принципиальная была. Но факт есть факт. Ему было 70, жил один, никого из близких друзей, соседей, бабы -никого не было. С дочерью не общался много лет, своих двоих внуков не видел.
Наша семья живет на его малой родине, соответственно он приезжал иногда жил у моих родителей, у бабушки( своей матери) пока она была жива. вообщем нормально общались.
Несколько лет назад он сообщил родителям , о том что написал Завещание на меня. Думаю причина не в том , что я прям любимая племянница, просто не хотел отдавать после смерти квартиру и деньги в семью своей дочери, решил отдать семье брата, ну а поскольку мой отец немного старше, написал на меня.
Дядя внезапно умер. Выяснили это когда перестал отвечать на телефон,.. Вообщем похоронили на малой родине, рядом с его родителями. Поставили в известность бывшую жену, чтобы она сообщила дочери. Естественно дочь не приезжала ( она уже несколько лет живет в Европе), наверное могла бы мне позвонить, спросить как и что, мы в детстве хорошо с ней ладили, потом как то перестали общаться ( разные города, разная жизнь) Бывшая жена приходила на похороны очень кстати достойная дама. Про наследство молчала не спрашивала.
К чему собственно веду: Завещание написано на меня, с пометкой "Дочь мою... наследства лишаю"
Я пока что делала то, что должна делать: похоронили, квартиру разобрали, заявление о принятии наследства написала. Но скоро пройдет 6 мес и я полностью вступлю в права наследования.
И меня начинает потрясывать: я могу все оставить себе? Ну не себе, своим детям, родителям если им понадобится. То есть исполнить волю покойного.
Или нужно принять наследство и поделиться по своей воле наследством с двоюрод сестрой и ее детьми( родными внуками дяди) . Но это именно то, чего покойный хотел избежать.
А может этим я исправлю ситуацию и сохраню о нем что доброе в памяти его дочки и внуков? Или это я скорей о себе сохраню?
Если что, деньги мне не лишние.

Вступайте в наследство, не дурите. Никакую память о нем вы не сохраните, его дочери пофиг, бывшей жене тем более, они не спрашивают даже о наследстве. Или вы подсознательно боитесь взять то, что вам, в принципе, не должно принадлежать? Но это решил дядя, не вы.

Это последняя воля человека. Последнее важное дело, которое он делает на Земле. Не надо пытаться встревать и что-то менять. Исполняйте, и все.
Иногда эти важные дела бывают весьма гадкими. И нет ничего плохого в том, чтобы нарушить несправедливую волю покойного и поступить по справедливости. Я не имею в виду конкретно историю автора.

" нет ничего плохого в том, чтобы нарушить несправедливую волю покойного и поступить по справедливости" - а кто будет решать , что по справедливости, а что нет ?
Покойный свою волю выразил, официально оформил, и кто же придет его "несправедливую волю" напушать?
Не запретит, да. Тот, кто мог запретить, уже умер. Мне что-то кажется, никому бы не понравилось, если бы его волю (последнюю!) кто-то взял да и заменил своей. Нехорошо это.
Ну мало ли кому что не понравилось. В жизни бывают разные ситуации. Иногда живым важнее сохранить отношения с живыми близкими, чем выполнить волю скончавшегося эгоистичного манипулятора.

Иногда... да, может быть. Но не в этом топе, потому что тут и отношений вообще никаких нет. А так... в разных ситуациях каждый делает свой выбор - что именно для него важнее.
Разве это не очевидно?
Дурью не майтесь, а? Принимайте наследство, памятник поставьте и могилу не бросайте дядину. При чем тут его дочь вапще. Что ж вы такая дура совестливая?? Дядя видимо был в курсе вашего небольшого ума, поэтому написал черным по белому: дочь наследства лишаю! Но вы и это не поняли

Интересно, какой нотариус удостоверил завещание с пометкой Дочь наследства лишаю? Или это не Россия? Не пишутся в завещании лишние слова, там просто указывается кому оно оставляется. При этом если есть наследники первой очереди пенсионеры или инвалиды, то им все равно достанется определенная доля, независимо от завещания.

Это его право - оставлять пометки. Завещание составляется в свободной форме, единственным условием является то, что должно быть однозначно указано, что и кому остаётся.
Если в завещании написано: всё своё имущество завещаю племяннице такой-то, дочь свою такую-то наследства лишаю - из этого воля наследодателя предельно ясна.
Пишутся в завещании не только такие слова. И никакие наследники первой очереди ничего в обход завещаний не получают. Есть обязательственные доли - иждивенцы, которые получают в любом случае. Но это не наследники первой очереди, а именно иждивенцы.
Вы как-то несколько перепутали. Нетрудоспособные наследники первой очереди получают обязательственные доли, даже если они не иждивенцы.
А иждивенцы могут становиться наследниками, хотя родственных отношений с наследодателем не имеют. При определенных дополнительных условиях.
Не перепутала. Просто так первая очередь ничего не получает. Только, если нетрудоспособные или несовершеннолетние. А не просто потому что первая очередь.
Мой друг так же написал в завещании- лишаю сына наследства. Жена не давала общаться и сменила сыну фамилию. Умер 10 лет назад. Сыну только 18 исполнилось- ничего не получил
Все оставить себе.
Если вы отдадите хоть какую то малую часть, там будут хотеть все, еще и грязью обольют, т.к. если бы не вы, им бы принадлежало все!
Так хотел ваш дядя, не просто так.

Вступайте в права наследства и выполняйте волю наследодателя. Он хотел оставить ВАМ. Значит СЕБЕ и оставляйте. ВСЕ. Ничего доброго ни в чьей памяти вы не сохраните, даже если отдадите все. Кстати, начнете делиться, от вас могут потребовать отдать все, что вы получите)
Интересно, почему он не общался с дочкой. Если потому, что сам сволочь, мне было бы на вашем месте тоже неловко получать это наследство. Если потому, что дочь плюнула на папу, то никакая совесть бы меня не грызла. Отдала бы может на благотворительность какой-то процент. Не думаю, что там такое большое наследство от него...

Думаю что оба хороши. Но плюнуть на отца развернуться и уйти когда тебе 25 а ему 50, это одно. Вы оба в этот момент взрослые адекватные люди.
А вот не вспоминать о том что у тебя где то отец 70 лет, а тебе 45 и ты взрослая уже женщина, а он с каждым годом все таки стареет и дряхлеет..
вот здесь не понятно.
Можно было бы попытаться что то исправить.

Есть такие старые козлы, с которыми не то что исправлять, а просто поздороваться без проблем нельзя. Не потому, что ты плохая дочь, а потому что он плохой человек и никакой отец. 70 - это не 90. Это пожилой, но даже еще не старческий возраст и человек еще в общем соображает, что делает.

Она весьма адекватная. Если я предложу - не откажется. Но меня смущает нарушение воли покойного.
Опять же обнаружили его в квартире через три-четыре дня после смерти мой отец и мой сын... (то есть престарелый брат и внучатый племянник).
Может он и не был с дочерью справедлив, я не знаю, но подобной кончиной уже за это расплатился

Теоретически еще можно бы понять - предложить дочери, а БЖ зачем предлагать? Она какое отношение имеет к наследству?
Вступайте в наследство спокойно. Я со своим отцом не ругалась, мои родители развелись когда мне год был. У отца другая семья, последний раз его видела 20 лет назад- я на похороны тоже не поехала, вирус этот, далеко, да и не хотелось, если чесно. И не собираюсь вступать в наследство.

Нарушить последнюю волю покойного ? Отдать наследство той, что даже на похороны отца не приехала? Это называется "по-совести" ?
Я всегда думала, что понятие "по-совести" очень субъективное, у каждого свое. Но у вас уж очень специфический вариант.
А дядя знал, что вы в детстве дружили с двоюродной сестрой? Может он поэтому и выбрал вас в качестве наследницы?

Мне кажется, у людей что-то в головах сместилось. Многие считают, что наследники первой очереди - автоматом наследники и наследодатель даже права не имеет что-то менять в этой схеме. В вашем случае, автор, дочка молчит, БЖ молчит, с какой стати вы решили вершить судьбу наследства?
Ваша ситуация вовсе не такая, как у автора соседней темы, где автор до послденего за матерью ухаживал

" где автор до послденего за матерью ухаживал" - это вы о том топе, где мать как раз не хотела, чтоб автор к ней близко подходила, даже специально с большим трудом выговорила: " Не трогай меня" ? Или другой топ на эту же тему?
Ни выклянчивать , ни требовать, вообще ничего дочка не должна. Если хочет, то может обратиться в суд с оспариванием завещания.
Она даже не попросила у вас ничего. Вступайте, если станет просить, то подумаете. Но если она в Европе живет, может ей и не надо, не такая существенная сумма для нее.
В похожей на вашу ситуации, автор, наследство по сути "чужое" принесло много горя.Писала тут уже этот случай. Уж как это получилось, не знаю. Родственники обошли родного сына наследника, на эти деньги его двоюродный брат завёл себе опасное хобби и погиб. Ну нафиг деньги, которые по сути не ваши. В крайнем случае, я бы поговорила с дочерью и попыталась бы всё решить вместе с ней. Ну а там - как получится. Это тот случай, когда и для вас и для ваших детей надо сделать правильный выбор.

Ой, а если бы у двоюродного брата денег не было, так он жил бы долго и счастливо? Откуда вы это можете знать?
И еще, если родители обошли родного сына наследника, значит, у них были на это очень и очень серьезные причины.
И последнее : любые наследные деньги "по сути не ваши", потому что не вы их заработали. И что, предлагаете всем отказываться от наследства ?
Или вы только автору предлагаете разыскивать по заграницам дочь покойного, чтоб вручить ей наследство отца, на похороны которого она не пришла?
Отказаться от завещанного и оказаться в пользу человека, которому завещатель не хотел ничего оставлять - разные вещи.

Если она откажется, наследницей первой очереди будет дочь по любому. Но это не значит, что человек обязан принять наследство только потому, что покойный так хотел. Мало ли кто что хотел.

Конечно, человек не обязан принимать наследство только потому, что покойный так хотел. Но я сомневаюсь что, если автор откажется, то дочь будет наследницей . Именно потому, что наследодатель специально указал, что лишает свою дочь наследства.
Есть вариант, что наследство отойдет государству, как вымороченное. Надо консультироваться у юриста.
Только вот зачем?
Принять и не париться. Бабушка мужа завещала половину своего имущества младшему из 4 внуков, любимцу, на руках вынянченному. Остальное - делится между всеми четырьмя внуками. Все приняли это как должное, и никто не дернулся. Он действительно был бабушкин любимец.
Моя кузина была точно в такой же ситуации, с единственным отличием, она этого дядю с тетей содержала лет 10. Поэтому спокойно вступила в наследство и не парилась. Их сын перестал с ней общаться, но она не переживает.
Пусть все идет своим чередом. Вступайте. Если дочь объявится с претензиями, тогда и посмотрите, как и что. БЖ вообще не при делах. Ещё и ей иметь наглость заявлять о наследстве. А вообще воля покойного выражена достаточно четко, с чего бы ее менять, не понятно. Он в праве распоряжаться своим имущестовом. Как если б захотел что-то продать, например. Ему что разрешения у своей дочери спрашивать бы понадобилось? Так и с наследством. Это не ваше решение. Вы вступите, а там видно будет. Как ещё дочь себя проявит, м.б. у вас все сомнения отпадут
