Я мог бы вообще не говорить!
... сказал мне один товарисчь. Дело было так. К нам в компанию приходит консультант, общение довольно тесное, сидим рядом, разговариваем. И вот, как у многих сейчас, заболевают ковидом наши сотрудники, два у нас, два в соседнем отделе. Моя подруга ушла на карантин, потому что у нее мама лежачая, ей болеть нельзя, ухаживать будет некому. Не то чтобы все в панике, но легкое напряжение есть, у нас не может быть удаленки, работать некому. Звоню этому типу, он должен был прийти, как обычно, но не пришел. А он болеет, жена его в больнице. И в прошлый раз он приходил уже больной! Ему было нехорошо, тест сдал, ждал результата, и вот приперся к нам. Я ему высказала, что так делать нехорошо, он мог бы хотя бы предупредить при встрече. А он вот так ответил, придурок. Люди совсем оскатинились, думают только о себе.

Человек имеет право никому, кроме врача, не сообщать свои диагнозы. И это нормально и правильно.
Это вы уже оскотинились со своей паникой, все права и свободы, за которые люди веками бились, готовы предать и в грязь втоптать. Только помните: те, кто меняет свободу на безопасность, не будет иметь ни того, ни другого.

Нет, здесь вы неправы. Если кто-то заболеет и умрет, а этот товариищ знал, что болен, то его можно привлечь к уголовной ответственности.

И как докажете, что именно этот человек заразил кого-то там _респираторной_ инфекцией. Этот Ваш "кто-то" может заразиться где угодно от кого угодно.

А как это все устроено, человеку только по "подозрительному контакту" дают больничный сразу, и можно на работу не ходить? Ну вот у этого консультанта, жена заболела, у него взяли тест (пока только взяли, результат будет когда-то там), все, этого достаточно для ЛВН? На сколько дают?

Результат теста уже есть, положительный. Ей дали больничный, да, на две недели карантин. У нас своя медчасть.

Кому ей? Я про консультанта спрашивала. У него заболела жена, ее в больницу, на больничный, а ему тоже вместе с ней дают больничный сразу, не разбираясь, болен он или нет? А если не жена, а бабушка например, или тетя какая-нибудь, она живет отдельно , но он к ней ездил и посещал?

Серьезно вы там подошли к вопросу самоликвидации)) У нас тоже только один) В масках не ходил никто и никогда. Слишком жаль своих же людей, чтобы заставлять их самоубиваться.
Зато совместные перекуры прекратились, многие задумались над необходимостью бросать курить, в одиночку скучно.

Автор, не переживайте, не все же заболевают даже при контакте. Мой муж болел с подтверждением , а мы с ребенком не заразились, хотя контакт был тесный, мы не изолировались от него.

И уборщицы, наверно, у вас на работе тоже в метро 20 лет не были...Охрана. Курьеры и т.д. и т.п.

Уборщицы живут рядом, охраны нет, курьеров своих у нас тоже нет, пользуемся курьерской службой, но нам редко нужно, они приходят в масках и только в холл.

Боже... Если уборщицы живут рядом и идут пешком на работу, это же не значит, что в другое время они не пользуются ОТ??
Вы там законсервировались машина-дом-офис что ли??

Какая мне разница? Они приходят вечером, когда нас уже нет. Не в этом же дело. Все могут заболеть, но он уже был заразный и знал об этом, вот что дико.

Откуда он знал, если анализ не был готов? И даже если знал, то какие он имел юридические основания не работать?

Как им "сесть на карантин"? Им больничный дают? Я про документальное оформление вот этого вот всего. Вроде по-русски пишу.

То есть, человеку дали больничный, а он его игнорирует и все равно идет на работу? Надо же...

И что? В магазины вы не ходите? Живете в отдельностоящий доме? Тачку свою не заправляете? С курьерами не контактируете?
Питаетесь пыльцой и росой?

А как быть, если у человека пропал аппетит и немного подташнивает в течение недели? Работодатель был в курсе, но сейчас многим не по себе, кто-то мнительный, у кого-то авитаминоз. Неделю я ходила с такими симптомами, т.к. больничный даже не с чем было и брать. А за свой счет не отпускали: болеют многие, работать некому. Через неделю, потеряв запахи, наврав, что есть температура, я все же вызвала врача. Слабость была сильная. Но просто слабость - не симптом. По тесту - я положительная. И получается, что работала больная. К счастью, никого не заразила. Но после меня с похожими симптомами люди были, работали.

На каком основании он мог не приходить на работу? Ему кто-то выдал больничный для ожидания анализа?

Ну он должен был дома ожидать результ, да. Когда берут мазок, подписываешь бумагу о соблюдении домашнего режима. Но вот на остальных домашних это ограничение не распространяется. Знаю лично, т.к. столкнулась лично: мужу брали мазок, а нас с детьми спокойно отправили в сады и школы безо всякого карантина. Хорошо, что у мужа мазок пришёл отрицательный и мне не было так стыдно перед окружающими. Но я поняла одно - таких людей полно вокруг. Мы не можем быть уверены ни в чём.
Отвечай только за себя и защищай себя сам.

А что вы хотели услышать? Любой нормальный человек в первую очередь думает о себе и о своей семье, что совершенно нормально. И таки да, он не обязан отчитываться о своих болячках.
А как ваша коллега решает вопрос с обычным гриппом? Для её больной мамы и это может быть смертельно.
В остальном, у меня есть один сотрудник такой, я сразу предупредила, узнаю что припёрся на работу больной или что скрываешь, найду способ тебя увидеть и получать будешь минималку без бонусов.
Хвост прижад, но когда заболел сразу сообщил до теста.
А так, скотина, перся раньше на работу больной с температурой, гриппозный, чтоб отметка была что на работе был и этот день засчитали как рабочий и глазами так хлопья хлоп, а что такого, я же не знал что уже болен.
Считаю, что позиция руководства тут очень важна. Наша позиция всегда была жёсткой, у нас есть дмс, в разумных пределах можно договориться работать из дома и прочее, но приходить больным на работу и зарабатывать окружающих, не норма.

Грипп хорошо изучен. Да, он очень быстро мутирует, но вирусологи уже знают, примерно как. Сейчас практически не делают вакцину против одного какого-то штамма, берут шире. И да, это работает, если прививается сезонной вакциной.

Совсем необязательно. Я болела гриппом один раз в жизни, ангиной ни разу, моя сестра наоборот, ни разу гриппом, один раз ангиной, а тоже очень распространенные вирусы. Мужик свинья, автор.

И что? Это же не значит, что вы с ними не сталкивались. Сталкивались, и много раз, просто у вас либо собственный иммунитет, либо бессимптомное течение.
"Переболеем все" тут, скорее, стоит понимать как "столкнемся все, переболеют все, кто вообще может заболеть".

А ваша подруга до скончания века собирается ухаживать за матерью? Лежачий - не жилец долго, это же очевидно.
В чем смысл вашего комментария? Долго, не долго, но она лежит сейчас и ухаживать за ней надо сейчас. Да, она собирается ухаживать до скончания века ее матери.

У моей мамы на работе была коллега, которая ухаживала за лежачей после инсульта мамой 13 лет. ТРИНАДЦАТЬ лет
Любому человеку хочется продлить жизнь своих родителей. Если у вас по-другому, то о чем тут говорить?

Летом видела, как мужик таскал свою мать по врачам. Она старенькая, лет за 90, сама с трудом ходит. Он ее и кардиологу, и к гинекологу, и к окулисту. А она чуть не плачет: "Сыночек, не надо мне, пойдем домой!"
Меня это настолько потрясло, что я своему сыну сказала, никаких реанимаций, если я не смогу жить так, чтобы не зависеть физически от других людей, то только обезболивающее и снотворное. Никаких операций, никакого лечения.
+10000 Иногда смотришь на этих продлевающих жизнь и диву даешься. Хочется честно спросить "И чего тебе мать сделала плохого что ты ТАК над ней издеваешься?"
Старики должны умирать, а молодые нормально жить: получать очное образование, набираться жизненного опыта, знакомиться с новыми людьми, ездить по миру. То, что мы сейчас переживаем, - маразм.
+ миллиард. Подписываюсь под каждым словом. Однако большинство готово заползти в наморднике под лавку и до конца своих дней не высовывать оттуда (и из намордника, и из-под лавки) нос, при этом оптимистично называя это "жизнью, заботой о себе и окружающих".
Согласна. Но видимо все это на руку правительству и все идет по плану. Так удобно и быстро спихнули школьников и студентов на дистант. Возможно не хотят, чтобы заболели разом все старики, чтобы была возможность не умереть на работе врачам. Их очень жалко, им крайне тяжело сейчас.

Что Вы! Старики очень дорожат своей жизнью и чем старше тем больше цепляются. Это молодежь нынче вся в хандре, а старики жизнь любят.

Слово неудачно подобрано - не "должны", конечно, а "умирать для стариков - это нормально, никто не вечен". Но по сути верно. В конце концов с каких-то шишей им должны платить пенсии, обеспечивать льготы и индексировать это все. А с каких, если молодые якобы из-за страха за 80 летних стариков лишены возможности нормально работать и платить налоги?

Ну все раскудахтались :fight2
Перитопчитесь как-нибудь пару лет без ночных клубов и курортов. В вузы и школы учащиеся будут периодически выходить очно. Потом эпидемия сойдет на нет, как не раз уже бывало в истории.
Плюс лекарства разработают от этой болезни.
В любом случае, это не вам решать, кому помирать пора, а кому не пора. Маме своей готовы такое сказать, мол пожила и хватит?

Очень хорошо вас понимаю. У нас есть сотрудница, у которой ребенок болеет лейкемией, они лечатся, но вообще нельзя болеть никакими вирусными. Мы всем офисом моем руки по сто раз на дню, а в сезон гриппа так и всю тысячу, и ничего, не облезли. Ужасно противно сталкиваться с таким эгоизмом.

Я скажу другое, про родных: мы болели все, в 1 кровати с мужем, он не заразился. У др родных у мамы лейкемия, болел человек, которого она постоянно видит, кормит и пр, никто не заразился, никаких масок и пр.

Угу. Моя подруга болела ковидом. В одной, как, грится, кровати с мужем, у которого пцр был отрицательный и симптомов не было. Однако через пару-тройку недель у мужа антитела и М и G обнаружились. То бишь муж бессимптомный был, но с вирусом хорошо проконтактировал, переболел незаметненько для окружающих и для себя. А подруга характерно так переболела, с пневмонией. И, в общем, неважно кто кого заразил, но иммунный ответ был у обоих.

Муж и жена могут быть прописаны по разным адресам. Жена могла сказать, что муж здесь не живет кроме нее. Никто квартиру не обыскивает.

Жена заболела первой, и с симптомами. Он сдал тест как контактный и сел дома на карантин по предписанию до результата теста. Как он сказал, что если бы у него тест был бы отрицательный, он был бы снят с карантина. Уже после теста начались симптомы у него, тут он решил, что чего баблосики терять, он же не падает с ног, и приехал к нам. Чистое скотство.

Как вы заипали со своим паникерством. Ну этот сказал честно постфактум, а в магазине/транспорте/на улице, и т п на вас гарантированно только здоровые дышат??? Да как вы вообще в « доковидную» эпоху ЖИЛИ??? По улицам и учреждениям в период эпидемий орви ходили? Каждый раз на стрессе? Ну лечите голову. Психиатрия - это серьезнее ковида. И ..... дольше.

Вы оттуда что ли, прям с « работы»? Что значит « ничего не боитесь»? Вы в курсе, что в Египте перманентно случается холера? Нет? И это никогда не мешало куевой туче людей туда отправляться! Они тоже « ничего не боялись»? С детьми, со всей семьей? Еще какие найдете в этом мире опасности? Не находите? Один ковид у вас перед глазами? Как просто жить такой незамутненной. Открою тайну, жить вообще опасно. И до ковида была масса причин не выходить из дома. Всегда что-то было опасно, и очень.

Нервишки лечите, иначе вас удар хватит от переполненных эмоций, даже маска не понадобится. Я знаю людей, кто работал в красной зоне и знаю как тяжело они болели. В Египет, во Вьетнам, в Индию и т.п. я никогда не поеду именно потому, что там слишком много инфекции и антисанитария.

Люди постоянно работают в горячих точках. В инфекционных отделениях и не такое можно подхватить и подхватывают, и врачи всегда болели, и? И по Индиям ездили, и с детьми. Жизнь всегда шла, тем не менее, своим чередом. Не заставляли старшеклассников всей Москвы повально дома сидеть взаперти, одновременно выпуская кого угодно в Турцию. Вы или трусы наденьте или крест снимите, если это ТАК опасно, почему 1-5 классы ходят везде, учатся очно и гуляют потом у школы до потери пульса, дышат на всех? Им можно? Им не опасно? Не надо пугать тут.

В инфекционные отделения шли врачи, кто еще не заболел или уже переболел. Молодые мужчины после красной зоны по 1-2 месяца приходили в себя, по месяцу температура держалась 38-40.

А что не так-то? Все правильно предыдущий аноним написал(а). ВСЕГДА найдется место для обоснованных страхов, паники и даже психоза. Жизнь - вообще страшная штука. И что теперь? Замуроваться дома до конца своих дней в защитном скафандре?
А вы сейчас в общественном транспорте передвигаетесь? Я и раньше там бывала 2-3 раза в год и не в давке, а сейчас, личный автомобиль.
В магазине мы на расстоянии и в маске, выбираю не "Ашаны", а нормальные магазины, где людей не много. На улице я тем более ни к кому близко не подхожу. Психиатрия тут не при чем, это пандемия и если соблюдать простые правила, то не заболеешь очень очень долго, а там и сам вирус ослабнет как минимум и известно о нем будет сильно больше.
Хотите рисковать, не жалко, рискуйте собой, своими детьми, старыми родственники. Если вам их не жалко, дохните, на здоровье.

Ой, какая человечная последняя фраза =D> И после этого еще претендуете, что выполняете защитные меры в том числе и ради других, да? :ups2 Ну-ну...
Савелий Крамаров очень боялся болезней. Очень старался вести правильный образ жизни, особенно питания, про это все рассказывал Олег Видов, они в Америке оч дружили. Так вот, ел всегда только полезное, диетическое, избегал всех возможных опасностей - жареного и т п. Умер от рака кишечника.

Мои друзья три дня ходили на работу при уже + папе...нет ни предписания ни больничного пока + не пришел. Позвонили на работу -известная компания, нет больничного - значит выходишь.

Ничотакова. Краснухой беременная может и в ОТ заразиться. Особо мнительные всегда могут сидеть дома -это их проблемы.

А чо такого? От краснухи есть прививка, планируешь беременность - позаботься о себе сама. Сделай необходимые прививки и живи нормально.