еда из столовки

копировать

Чтоб самой не готовить, начала покупать еду в студенческой столовой около дома. Столовая при общежитии, готовят неплохо, проходимость студетнов большая. Супы по 80 -100 рублей, гарниры вообще по 40 рублей. Котлета 80-100 рублей. Короче, купила пластиковые контейнеры и начала ходить.

Сыну даже понравилось, очень разнообразно, на обед одно, на ужин другое. Муж вроде не против. Но завыла белугой свекровь. Что я плохая мать и тыпы. А еда должна быть домашней.

Перестала брать трубку , когда она звонит, так теперь названивает мужу и матери моей. Ну не тварь ли? Поддержите, дамы. Почему в представлении старых теток из столовой это прям ужас. Ну что такого?

Зато времени у меня теперь просто навалом. Все успеваю. Чем плохо?

копировать

Я вас поддерживаю. Ненавижу готовку.

копировать

Абсолютно нормально отношусь! Была бы счастлива)

копировать

Ничем не плохо, всем хорошо. Разнообразие работающей женщине сложно обеспечить, а тут и вкусно, и разнообразно, и время экономишь. По цене вряд ли дешевле, чем домашняя готовка, но плюсов больше.
Свекровь не устраивает, пусть приезжает и готовит.

копировать

правильно Вы все делаете. еще можно в кулинарии покупать готовые салаты, плов, мясо запеченное и т.д. свекровь - дура и стерва.

копировать

я тоже так делаю :-) готовить не люблю и не умею

копировать

плохо одним - готовится это непойми кем, непойми как и непонятно из чего.
если устраивает еда из котлов помытых доместосом или еще чем похуже, котлеты , которые упали на пол , а потом положились в ваши контейнеры , руками после туалета , которые никто и не думал мыть .
фарш из котлет смешали с начинающим портиться из другой партии , а для вкуса побольше лука и глутамата от души.
тогда забейте и продолжайте наслаждаться...

копировать

Нам это не важно

копировать

Вы никогда не едите в общепите??

копировать

очень редко , именно по этому предпочитаю мак или другие очень проверенные сети - там очень строго с контролем качества.
в столовках никогда.
шаурму не покупала никогда в жизни .

копировать

В маках чаще чем в других общепитах поднимут с пола.

копировать

Плюс 10000

копировать

Это точно не так. В Маке превосходная система качества. 6 лет там отработала.
Во всех остальных сетевых Вам и поднимут с пола, и в масле прогорклом пожарят, и тухлятинку замоют, подмешают. Коллеги-менеджеры, которые уходили к конкурентам, очень трагично этот момент воспринимали - ежедневные сделки с совестью.
Про несетевые вообще молчу - рулетка.

копировать

,

копировать

Так как у нас в учреждении тоже столовая, то не поддержу вас.
Разрешенное средство для мытья посуды и котлов - Прогресс.
Руки моются сто раз за час, плюс сейчас работают в перчатках по ковидным правилам.
Котлеты не роняют, опыт большой, там все машинально. С чего их ронять?
Готовят из свежих продуктов, каждый день. Современный пароконвектомат - вообще отличная вещь. Причем старший повар наловчилась делать пирожки со словами, что все зависит от печки, дома в духовке таких вкусных не сделать.
Глутамат не используют. Смысла нет и дорого. И купить, кстати, его нельзя. В накладной же будет отражаться, а это запрещено. Если только за наличку самостоятельно, но возиться никто с этим не будет.

Фарш прокручивается самостоятельно. Мясо достают из морозилки накануне и размораживают. Так что возможности протухнуть - нет.

Самый большой грех в студенческой столовой - хлеба в котлеты побольше положить. Ну и суп будет постноватым.

копировать

познания явно гуру в этой области))
это у вас в учреждении! которое своей головой отвечает за онную .
а в неконтролируемой столовке , арендуемой на территории вуза все далеко не так восхитительно .

копировать

Так требования к общепиту одинаковые и довольно строгие. Тем более в государственном учреждении.
Это вкус нельзя заставить вкусным сделать))). Воровать могут. А вот насчет выполнения санитарных правил - бдят еще как.

Кстати, прогресс ощутимо дешевле доместоса. Так что мытье котлов доместосом - это что-то из области фантастики.

копировать

Ходила по многим столовкам. Где то отвратительно,где то очень хорошо. Если столовая работает давно и там большая проходимость - как прпвило и вкусно и недорого.

Нормально это когда 10 мин в очереди стоишь , чтобы купить и все столики заняты.
Не спорю что хорошую столовую найти надо.

копировать

Какие познания. Знакомая работала поваром, только одну страшную историю знаю, что воровали суп в школьной столовой, а разбавляли не кипячёной водой. Никто не сморкался туда и не плевал.

копировать

это цветочки )
и история не страшная )

копировать

Это точно ой суп не сварить? Я за 15 минут с процессором режущим овощи все варю кастрюлю густого овощного супа каждые 2 дня

копировать

Кто овощной суп без мяса есть будет?

копировать

Адекватные люди.

копировать

Молодец!!;);) так и есть;);) ну на каком масле и из какого мяса может это все быть приготовлено?;) ужас;) никогла не покупаем кулинарию даже тут, а тут так наготавливаются - ресторан Просто-и что? Они кладут туда столько жира что все такое вкусное вкусное, но кому оно нужно? Мы готовим быстро за 15-20 минут у меня готов суп, салат свежий и мясо или рыба запечённые или птица с киноа или картофелиной ;);). Ещё делаю капусту квашеную, Варю варенье по старинному рецепту шведскому и баклажанную икру через день и перцы запекаю с баклажанами;) все этотбыстро пару минут никак х проблем, мне просто не надо покупать готовое и не хочется

копировать

Ну а муж-то что говорит ей? Он согласен или только "вроде не против"?
По сабжу завидую)) У нас нет рядом столовок, а так бы с удовольствием!

копировать

в супермаркетах продают готовую еду

копировать

Ну говорит ей: а че такова.
И передает мне , что мол звонила ругалась.

копировать

Ни чем не плохо. Просто пожилые люди с трудом меняют их взгляды и установки.

копировать

Вот расскажите мне,откуда свекровь знает,что у вас на обед и ужин?? Вы же раздельно живёте?

копировать

У Вас в доме Павлик Морозов? Или собственный язык в **пе не держится? Если бы я стала так делать, свекровь бы об этом точно не узнала.

копировать

Свекровь в сад.

копировать

Если вам нравится, ок. У меня не очень опыт: знаменитый наш Гутцайт, видимо, на почве кризиса открыл столовку, я протестила простые вещи: гороховый суп, сельдь под шубой и рыбную котлету - невкусно, пересолено и всё равно по цене бизнес-ланча в нормальном кафе. 40 р за гарнир это вообще то пол-кило гречки, риса, макарон или 2 кг картошки, которую можно и в мундире сварить. Если было б вкусно, брала б только трудоемкое и времязатратное- котлеты там, бефстроганов и тому подобное.

копировать

Я бы так не смогла. Всё-таки еда из столовой это не вкусно, но это моё имхо. А вообще дело ваше, свекровь нахер посылайте.

копировать

А зачем вы ей докладываете, откуда еду берёте?

копировать

Все зависит от того, какая у вас заняость. Если вы работающая женщина и весь быт еще в основном на вас, то это выход из положения. Если вы дома сидите, а зарабатывает муж, то это дикость и гадость и позор.

копировать

Сдайте место

копировать

Пусть тогда свекровь готовит и приносит вам, как вариант. Или ей надо, чтоб именно вы задолбались?

копировать

Так очевидно, что именно это и надо )))

копировать

Проще нанять женщину, которая будет приходить и готовить

копировать

Существенно дороже

копировать

И не проще и намного дороже.

копировать

зато готовит она из ваших продуктов, а не из просрочки

копировать

Я сама готовлю.

копировать

Кому проще? Чужой человек в доме на пару счасов, нафиг это надо? :crazy Да и дороже намного это.

копировать

уборщица тоже вам не родственник, вы же ее терпите

копировать

Вы б думали прежде чем ерундой трясти)
Чем проще нахождение посторонней тетки в доме раза 3 в неделю? А продукты закупать) за это тоже автору доплачивать поварихе или ей самой бегать?

копировать

Продукты привезёт доставка. Вы же уборщицу как то терпите, почему повариху потерпеть нельзя?

копировать

Вот тут как раз с санитарными нормами будет не пойми что.

копировать

Шлите свекровь нахер открытым текстом.

копировать

Работаю в школе, треть учителей покупает и несёт домой. Вкусно, разнообразно, дёшевле чем где-то.

копировать

разнообразие какое в школьной столовой?

копировать

Вообще столовая - вещь очень конкретная, я бы сказала, интимная: может быть очень вкусно и разнообразно, зависит от руководства столовой и главной поварихи. Может быть простая студенческая столовка на ура, а может быть редкостная ведомственная гадость. Как у Булгакова Грибоедов)) У нас в столовой был даже суп из раков и мидий, где еще такое в студенчестве кому встречалось? Очередь была огромная в обед: и менты ГИБДД приезжали, и со скорой фельдшера, и МЧС-ники прямо в форме, т.е. слава о таких столовых идет по всему району.

копировать

Разве в школах сейчас готовят? Там же какие-то комбинаты школьного питания

копировать

Не готовят в школах, все привозят. Роза давно не в теме.

копировать

Смотря в каких. У нас Вито-1, готовят все. Привозят мясо даже, а не фарш, наши сами крутят. Супы, каши, гарниры, все варят, парят, тушат. А уж какую вкуснятину из грудки под сыром со сливками делают, я рецепт у своей поварихи списала, дочь теперь любимое блюдо наконец выбрала

копировать

под сыром и сливками все вкусно, но жирно. Вы еще маянезиком намажьте

копировать

Вопрос в количестве съеденного. Жир сливочный -предшественник половых гормонов, важен для развития подростка. Но вы об этом не знали.

копировать

Я где то писала о школах? Купите очки, говорят, помогают. Но если моск ослаб, то точно нет.

копировать

обычное. на сайте своего города найдите, если очень надо

копировать

автор поста видимо москвичка, у нас в школах отвратительно кормят, все привозное

копировать

Нормально стали кормить, не врите. У вас студент что ли?

копировать

нет у меня как раз школьник, кормят отвратительно, из класса обедают только 3 ребенка, остальные носят с собой.

копировать

В этом году стали кормить вкусно. Даже обсуждали мы в соответствующем разделе. А носят все с собой, потому что мамаши жалеют деньги на школьные обеды. Считают, что бутер из дома дешевле выйдет.

копировать

У ребенка так же в школе кормят. Носят полноценные обеды, у них по 8 уроков, бутером сыт не будешь.

копировать

Не стали в этом году вкусно кормить в школах, не придумывайте. Может где-то в отдельно взятой школе, где каким-то чудом отбились от пригожинских поставок, или в какой-то частной школе. А в массе все как было, так и осталось. И втом топике. что вы упоминаете, именно об этом и говорилось. Это только поварские и мэрские тролли пишут, что дети из дома носяти из-за дешивизны. А на самом деле все с ланчбоксами, потому что нынче в московских школьных столовках есть невозможно и люди просто не хотят травить своих детей.

копировать

А разве в школьных столовых когда-то было съедобно?

копировать

Было. Не во всех, но было. Причем еще лет 8 назад.

копировать

Все зависит от конкретного повара. В моей школе при ссср было очень и очень вкусно, а в соседней школе отвратно. 5 лет назад в Московской школе было преимущественно вкусно, сейчас помои

копировать

Я вообще ни разу в жизни не видела съедобную столовую, видимо я очень привередлива...

копировать

я писала об этом выше.

копировать

Это не школа, а вуз

копировать

так в этой ветке речь про школы, в студенческих, где арендуют помещения вполне могут вкусно кормить, у нас рядом с работой комплексный стоит 175 рублей, первое вообще супер, второе тоже вполне съедобное.

копировать

Вы пошутили? В мск также привозное из говна и палок, едят, видимо, те дети которые привычны к такой еде или дома не кормят

копировать

Тоже работаю в школе:вообще не ем в столовой. Готовить ненавижу, но приходится. Чем старше становлюсь, тем брезгливее и привередливее. Свое всегда надежнее, на илитные рестораны не зарабатываю, в заведениях подешевле не нравится соотношение цен и качества. В детстве обожала столвскую еду, но тогда трава была зеленее, а пища качественнее.

копировать

Про любую столовую может быть два мнения, абсолютно противоположных. Я прекрасно питалась в столовых МНУ и Дворца пионеров на Воробьевых горах, хотя оч капризная в еде. И знаю, что многим они абсолютно не нравятся.
Но там действительно хорошо готовили.
Пример блевотной столовой - около 48 налоговой

копировать

У меня сын учился в гимназии там, но это было давно, так вот, у нас была льготная категория и им предназначалось отдельное меню на обед))), он перестал туда ходить вообще, как потом выяснилось, ибо несъедобно. И я ему верю, потому что в пубертате есть хочется постоянно Я не понимала, в чем дело, ребенок позеленел и отощал, пока мне классрук не позвонила и не спросила, а ребенок будет вообще питаться, почему он не ходит. Тогда все и выяснилось.

копировать

В лицее на Воробьевых горах такое же питание было как и у нас, преподавателей всего Дворца. Меня устраивало, я люблю рыбу, овощи, все скорее полезное, чем майонезно-приправочное. Там можно было взять хороший вкусный салат из моркови с яблоком со сметаной и изюмом, достойный гороховый суп, на второе всегда хороший выбор (плюс а ля блюдо от шефа, подороже, чем, к примеру, гречка с мясом) и рядом в буфете свежая выпечка и кофе по турецки на песке.

копировать

Это не всегда так было, говорю вам, у льготников какой-то период было другое питание и без выбора, ессно, жричодали.

копировать

Возможно) последний раз я там ела ~ в 2008 году, пишу про период до этого года)

копировать

Ну уж покупать гарниры в столовой переть их домой, дома греть - точно нет!
Вообще, я очень хорошо отношусь к столовым, ем там спокойно и с удовольствием, но вот в варианте "на дом" я бы предпочла кулинарию с сырыми охлажденными полуфабрикатами.

копировать

+100
Уж гарнир-то приготовить... что может быть проще? Исключение, картофельное пюре, но оно редко где бывает вкусным.
В "Бруснике", вкусное более-менее.

копировать

Вкусное потому-то жир туда пихают

копировать

Я по роду своей работы часто бываю в разных столовках, приходится. Да, разнообразно конечно, с собой столько не поносишь, да и некогда вечером супы новые варить.
Но конечно своя еда это своя еда. Я согласна с тем, из чего это готовится и как. Ладно ещё где тепловая обработка, а салаты...

копировать

А рот вы закрыть не могли? И ничего не говорить свекрови?
Вы вправе делать как удобно вам, а свекровь вправе иметь свое мнение и звонить своему сыну и высказываться так как считает нужным.
Вы и ваша мама можете не слушать.

копировать

Я в корону ни разу не купила приготовленную еду где то - только Запечатанное все сыр...
зачем это надо? А ну за вода на Еве все короны не боятся:):)

копировать

Свекровь - человек из другого поколения,им невозможно объяснить , что в наше время для женщин поменялись приоритеты.Главное, чтоб не отражалось на здоровье семьи.Если еда качественная и бюджет приемлет, то зачем тратить силы на готовку...Я в последнее время подсела на салаты из "Вкус Вилл" , для меня их салат -целый обед.Но если бы были в семье мужики, наверное, бюджетнее было бы самой готовить.Но только из соображений "жалко денег")))))

копировать

Вы знаете, смотря кем она была в те времена. Простые люди да, по рестикам не ходили. А вот тётка моего мужа была на руководящей должности и муж ее знаменитость в те времена. Они жили, ни в чем не отказывали. У неё даже в советское время была кофемашина. Зубы она платно лечила и совсем по другому. В итоге сейчас под 80 ей, у неё много своих зубов ещё.
И для неё нормально пользоваться общепитом и тд.
А моя мама вообще никогда не покупала готовую еду, для нее это из ряда вон выходящее.

копировать

Свои зубы в 80 это от того, что лечила платно?? Однако...
Мой дед-инженер-нищеброд с 6 детьми понятия не имею, как лечил, но в 80 умер со ВСЕМИ зубами.

копировать

Да, потому что там анестезия была, а так в советское время зубы многие запустили из-за того что больно лечить было.
Если зубы не лечить и у кого есть предрасположенность они сгниют. Сама знаю как чуть не запустила в молодости. Сейчас хожу каждые 6 месяцев, иначе полетят.

копировать

Да причем тут "многие"?? Речь про конкретный случай. Это генетика, а не какое-то там платное лечение. Моя сестра всю жизнь лечит платно и регулярно и все равно опа с зубами.

копировать

Зубы свои генетически!!! Они сильно до 80 часто просто выпадают. Платная медицина тут не при чем.

копировать

У моего мужа 1 маленькая пломба в 51 год.
Я в 40 имею 12 пломб.
Гигиена и вода одинаковая.
Качество лечения у меня всегда было лучше.
Мои зубы начали сыпаться в переходном возрасте, потом я забеременела и как то все сильно улучшилось, далее с 27 до 35 в хлам начали лететь.
Не пью, не курю. Муж любит выпить, курить с 13 лет.
При этом зубы мудрости почти идеальны и их пока отказаваются выдирать.

копировать

Где-то читала что у мужчин зубы лучше - исследователи считают, что причина в эстрогенах....

копировать

Свои зубы - это генетика в первую очередь, а еще у того поколения в детстве не было столько сладкого и прочего пищевого мусора что есть сейчас.

копировать

То есть вы хотите сказать, если генетика плохая то врача посещать не надо? Это типа бесполезно?

копировать

С чего вдруг? Результат будет несравнимый, к сожалению.

копировать

Моя мама, она из того, другого поколения, прекрасно закупалась в кулинарии. Готовила, конечно, и сама, куда ж без этого, но и кулинарийной едой тоже пробавлялись. И обедали, кстати, в столовых всегда, родители - в своей институтской, я - в школьной.

копировать

Как раз во время этого другого поколения были комплексные обеды . Их многие покупали. Я иногда ходила обедать в архитектурный институт :-) Соседка там работала, очень вкусно готовили, но это было в школьные годы, в конце 70х
Непонятно, откуда вылезли эти неадекватные свекрови , которых тут постоянно обсуждают? В моем окружении все нормальные (ттт) Хотя , может, для своей невестки я тоже неадекватная хм Потому что никак не найду с ней общий язык ((((, но я не лезу, жизни не учу, подарки бестолковые не дарю :-)

копировать

Не в поколениях дело.

копировать

Моя мама в детстве постоянно водила меня обедать в столовую напротив дома. Там невкусно было, кстати.
Я 77 года рождения, то есть это было в 83-90 годах.
Так что не в поколении дело.

копировать

А зачем свекрови сообщать?

копировать

Как то не скрывала

копировать

скажите больше не покупаете.

копировать

+
Главное, что вам, мужу и сыну нравится. А свекрови скажите, что больше не покупаете. Зачем волновать пожилых людей?)

копировать

Согласна с оратором выше. Никогда не ем столовскую еду. И в общепите не ем. Не могу себя заставить.
Качественно и бюджетно - это вообще не о столовых.
Мне 52. Дочки и муж тоже не любят общепит. Все умеют готовить. Голодным никто не остается.
Я считаю едой только то, что приготовлено на моей кухне. Мне так проще. И страшилки про столовые мне просто неинтересны.
Готовка - это довольно сложный процесс, который надо отладить, чтобы не задалбываться. Но если он отлажен, то готовить даже каждый день - легко и приятно.

копировать

Муж санитарный врач никогда не ест в общепите. Там примерно то, что показывала Летучая.
Мы очень даже не плохо наладили готовку, муж идеально готовит борщ и мясо. Гарнир, салаты, выпечку я. Едим немного, дети малоежки.

копировать

Если б мой муж готовил, и не в год по обещанию, а всегда, то я бы тоже в столовкуне ходила.

копировать

А дети школьники и студенты где днем едят? И обедаете Вы с мужем где?

копировать

Почему свекровь в курсе? Вы что, отчитываетесь перед ней, что у вас на обед и ужин?
Нет, я бы не стала на постоянной основе кормить семью столовкой едой, конечно. Но это уже другая тема.

копировать

.Даже если в этой столовой качественная и вкусная еда, то очень скоро она надоест, выбор блюд же все равно меню ограничен. Так что какое время отдохните, а затем снова придется готовить.
Одно время мы обедали в ресторанчике рядом с офисом, там было три зала, итальянская кухня, немецкая и русская. Через месяц я знала все их меню наизусть, а через год уже не могла есть там, хотя готовили хорошо и качественно. Просто приелась их еда.

копировать

А дома вы изгаляетесь больше, чем три кухни ресторана? То есть разнообразнее дома готовите?

копировать

Дома я меняю рецептуру блюд, а в ресторанах и столовых и кафе они готовят строго по рецептуре т.е. вкус всегда одинаковый.
Ну и в целом да, я готовлю очень разнообразно из за детей в основном, они любят пробовать что то новое.

копировать

ну если рецептуру меняете, то тогда конечно

копировать

А что в этом удивительного?

копировать

При всей моей лени и бедности есть в столовках не буду никогда. Для меня это ооочень вынужденная мера в случае, если совсем ничего нет. Потому как для меня как-то логично что все что можно удешевляется там максимально.
И сын и дочка в столовых не питаются - всегда можно в магазе какой-то перекус купить.

копировать

Там жиров вагон. Я скорее на стороне вашей свекрови. Периодически можно, но на постоянной основе нет.

копировать

+1 вооот. именно жиров вагон.

копировать

+ и именно вредных жиров - ни оливковое, ни какая там Омега, даже не сливочное масло.

копировать

Ничем, если вам нравится.

З.Ы. Никогда не могла есть в столовых - от одного запаха плохо. Помню, что в начальной школе к моей маме была одна претензия: ЧЕМ вы кормите ребенка дома, что она в столовую отказывается ходить?!

копировать

у воспитателей и учителей моей дочери такой же был вопрос )
дочь не ела ничего в саду и в школе ( хлеб и воду) - потому , что невкусно и блевотно, а вкус еще не испорчен был..

копировать

Я до сих пор помню из детского сада "капусту с опилками" (в бочках видимо квасили), жуткие переваренные холодные макароны с неимоверно соленым сыром и пр., про школу вообще молчу - в саду хотя бы что-то съедобное было...

копировать

Если вас ценник устраивает, то почему нет? Сколько времени и сил экономится.. К тому же семье нравится..

копировать

Поддерживаю! Обожаю столовскую еду, все просто и сытно.
Мы с дочкой вообще каждый день недели что-то новое:
Иногда я заезжаю и покупаю еду навынос: (суши, еда из Теремка -супы, салаты, второе), иногда заказывам наборы для готовки, в другой день пиццу или китайскую кухню привозят. Выбор огромный сейчас. Мое время точно лучше можно потратить, чем стоять у плиты.

копировать

Гы, помню как неслась с работы загород, где мои меня ждали в пятницу вечером, уставшая как собака и психанув, заскочила в Караваевых :-D Купила там мясо по-французски, ростбиф, хлеба чесночного пару штук, а на гарнир уже не помню что и какой же это был кайф! И вкусно :ups1

копировать

Здесь поваров нет ? Расскажите кто нибудь даме что происходит в столовых. Сколько хлеба кладут в котлеты и раз в сколько дней меняют масло. Тем более в студенческих столовках, где всегда отношение было как к скоту. Временно облегчить себе жизнь можно, отдохните и снова к плите. Пока гастрит не заработали

копировать

Ну в столовке бы студенческой брезговала бы покупать. Потому что за качеством и свежестью там вряд ли гонятся....