еда из столовки
Чтоб самой не готовить, начала покупать еду в студенческой столовой около дома. Столовая при общежитии, готовят неплохо, проходимость студетнов большая. Супы по 80 -100 рублей, гарниры вообще по 40 рублей. Котлета 80-100 рублей. Короче, купила пластиковые контейнеры и начала ходить.
Сыну даже понравилось, очень разнообразно, на обед одно, на ужин другое. Муж вроде не против. Но завыла белугой свекровь. Что я плохая мать и тыпы. А еда должна быть домашней.
Перестала брать трубку , когда она звонит, так теперь названивает мужу и матери моей. Ну не тварь ли? Поддержите, дамы. Почему в представлении старых теток из столовой это прям ужас. Ну что такого?
Зато времени у меня теперь просто навалом. Все успеваю. Чем плохо?
Ничем не плохо, всем хорошо. Разнообразие работающей женщине сложно обеспечить, а тут и вкусно, и разнообразно, и время экономишь. По цене вряд ли дешевле, чем домашняя готовка, но плюсов больше.
Свекровь не устраивает, пусть приезжает и готовит.
правильно Вы все делаете. еще можно в кулинарии покупать готовые салаты, плов, мясо запеченное и т.д. свекровь - дура и стерва.

плохо одним - готовится это непойми кем, непойми как и непонятно из чего.
если устраивает еда из котлов помытых доместосом или еще чем похуже, котлеты , которые упали на пол , а потом положились в ваши контейнеры , руками после туалета , которые никто и не думал мыть .
фарш из котлет смешали с начинающим портиться из другой партии , а для вкуса побольше лука и глутамата от души.
тогда забейте и продолжайте наслаждаться...
очень редко , именно по этому предпочитаю мак или другие очень проверенные сети - там очень строго с контролем качества.
в столовках никогда.
шаурму не покупала никогда в жизни .
Это точно не так. В Маке превосходная система качества. 6 лет там отработала.
Во всех остальных сетевых Вам и поднимут с пола, и в масле прогорклом пожарят, и тухлятинку замоют, подмешают. Коллеги-менеджеры, которые уходили к конкурентам, очень трагично этот момент воспринимали - ежедневные сделки с совестью.
Про несетевые вообще молчу - рулетка.

Так как у нас в учреждении тоже столовая, то не поддержу вас.
Разрешенное средство для мытья посуды и котлов - Прогресс.
Руки моются сто раз за час, плюс сейчас работают в перчатках по ковидным правилам.
Котлеты не роняют, опыт большой, там все машинально. С чего их ронять?
Готовят из свежих продуктов, каждый день. Современный пароконвектомат - вообще отличная вещь. Причем старший повар наловчилась делать пирожки со словами, что все зависит от печки, дома в духовке таких вкусных не сделать.
Глутамат не используют. Смысла нет и дорого. И купить, кстати, его нельзя. В накладной же будет отражаться, а это запрещено. Если только за наличку самостоятельно, но возиться никто с этим не будет.
Фарш прокручивается самостоятельно. Мясо достают из морозилки накануне и размораживают. Так что возможности протухнуть - нет.
Самый большой грех в студенческой столовой - хлеба в котлеты побольше положить. Ну и суп будет постноватым.

Так требования к общепиту одинаковые и довольно строгие. Тем более в государственном учреждении.
Это вкус нельзя заставить вкусным сделать))). Воровать могут. А вот насчет выполнения санитарных правил - бдят еще как.
Кстати, прогресс ощутимо дешевле доместоса. Так что мытье котлов доместосом - это что-то из области фантастики.

Ходила по многим столовкам. Где то отвратительно,где то очень хорошо. Если столовая работает давно и там большая проходимость - как прпвило и вкусно и недорого.
Нормально это когда 10 мин в очереди стоишь , чтобы купить и все столики заняты.
Не спорю что хорошую столовую найти надо.
Какие познания. Знакомая работала поваром, только одну страшную историю знаю, что воровали суп в школьной столовой, а разбавляли не кипячёной водой. Никто не сморкался туда и не плевал.

Это точно ой суп не сварить? Я за 15 минут с процессором режущим овощи все варю кастрюлю густого овощного супа каждые 2 дня
Молодец!!;);) так и есть;);) ну на каком масле и из какого мяса может это все быть приготовлено?;) ужас;) никогла не покупаем кулинарию даже тут, а тут так наготавливаются - ресторан Просто-и что? Они кладут туда столько жира что все такое вкусное вкусное, но кому оно нужно? Мы готовим быстро за 15-20 минут у меня готов суп, салат свежий и мясо или рыба запечённые или птица с киноа или картофелиной ;);). Ещё делаю капусту квашеную, Варю варенье по старинному рецепту шведскому и баклажанную икру через день и перцы запекаю с баклажанами;) все этотбыстро пару минут никак х проблем, мне просто не надо покупать готовое и не хочется
Ну а муж-то что говорит ей? Он согласен или только "вроде не против"?
По сабжу завидую)) У нас нет рядом столовок, а так бы с удовольствием!
У Вас в доме Павлик Морозов? Или собственный язык в **пе не держится? Если бы я стала так делать, свекровь бы об этом точно не узнала.

Если вам нравится, ок. У меня не очень опыт: знаменитый наш Гутцайт, видимо, на почве кризиса открыл столовку, я протестила простые вещи: гороховый суп, сельдь под шубой и рыбную котлету - невкусно, пересолено и всё равно по цене бизнес-ланча в нормальном кафе. 40 р за гарнир это вообще то пол-кило гречки, риса, макарон или 2 кг картошки, которую можно и в мундире сварить. Если было б вкусно, брала б только трудоемкое и времязатратное- котлеты там, бефстроганов и тому подобное.
Я бы так не смогла. Всё-таки еда из столовой это не вкусно, но это моё имхо. А вообще дело ваше, свекровь нахер посылайте.
Все зависит от того, какая у вас заняость. Если вы работающая женщина и весь быт еще в основном на вас, то это выход из положения. Если вы дома сидите, а зарабатывает муж, то это дикость и гадость и позор.

Кому проще? Чужой человек в доме на пару счасов, нафиг это надо? :crazy Да и дороже намного это.

Вы б думали прежде чем ерундой трясти)
Чем проще нахождение посторонней тетки в доме раза 3 в неделю? А продукты закупать) за это тоже автору доплачивать поварихе или ей самой бегать?

Работаю в школе, треть учителей покупает и несёт домой. Вкусно, разнообразно, дёшевле чем где-то.

Вообще столовая - вещь очень конкретная, я бы сказала, интимная: может быть очень вкусно и разнообразно, зависит от руководства столовой и главной поварихи. Может быть простая студенческая столовка на ура, а может быть редкостная ведомственная гадость. Как у Булгакова Грибоедов)) У нас в столовой был даже суп из раков и мидий, где еще такое в студенчестве кому встречалось? Очередь была огромная в обед: и менты ГИБДД приезжали, и со скорой фельдшера, и МЧС-ники прямо в форме, т.е. слава о таких столовых идет по всему району.
Вопрос в количестве съеденного. Жир сливочный -предшественник половых гормонов, важен для развития подростка. Но вы об этом не знали.
нет у меня как раз школьник, кормят отвратительно, из класса обедают только 3 ребенка, остальные носят с собой.

Не стали в этом году вкусно кормить в школах, не придумывайте. Может где-то в отдельно взятой школе, где каким-то чудом отбились от пригожинских поставок, или в какой-то частной школе. А в массе все как было, так и осталось. И втом топике. что вы упоминаете, именно об этом и говорилось. Это только поварские и мэрские тролли пишут, что дети из дома носяти из-за дешивизны. А на самом деле все с ланчбоксами, потому что нынче в московских школьных столовках есть невозможно и люди просто не хотят травить своих детей.

Все зависит от конкретного повара. В моей школе при ссср было очень и очень вкусно, а в соседней школе отвратно. 5 лет назад в Московской школе было преимущественно вкусно, сейчас помои
Вы пошутили? В мск также привозное из говна и палок, едят, видимо, те дети которые привычны к такой еде или дома не кормят

Тоже работаю в школе:вообще не ем в столовой. Готовить ненавижу, но приходится. Чем старше становлюсь, тем брезгливее и привередливее. Свое всегда надежнее, на илитные рестораны не зарабатываю, в заведениях подешевле не нравится соотношение цен и качества. В детстве обожала столвскую еду, но тогда трава была зеленее, а пища качественнее.

Про любую столовую может быть два мнения, абсолютно противоположных. Я прекрасно питалась в столовых МНУ и Дворца пионеров на Воробьевых горах, хотя оч капризная в еде. И знаю, что многим они абсолютно не нравятся.
Но там действительно хорошо готовили.
Пример блевотной столовой - около 48 налоговой

У меня сын учился в гимназии там, но это было давно, так вот, у нас была льготная категория и им предназначалось отдельное меню на обед))), он перестал туда ходить вообще, как потом выяснилось, ибо несъедобно. И я ему верю, потому что в пубертате есть хочется постоянно Я не понимала, в чем дело, ребенок позеленел и отощал, пока мне классрук не позвонила и не спросила, а ребенок будет вообще питаться, почему он не ходит. Тогда все и выяснилось.

В лицее на Воробьевых горах такое же питание было как и у нас, преподавателей всего Дворца. Меня устраивало, я люблю рыбу, овощи, все скорее полезное, чем майонезно-приправочное. Там можно было взять хороший вкусный салат из моркови с яблоком со сметаной и изюмом, достойный гороховый суп, на второе всегда хороший выбор (плюс а ля блюдо от шефа, подороже, чем, к примеру, гречка с мясом) и рядом в буфете свежая выпечка и кофе по турецки на песке.

Это не всегда так было, говорю вам, у льготников какой-то период было другое питание и без выбора, ессно, жричодали.

+100
Уж гарнир-то приготовить... что может быть проще? Исключение, картофельное пюре, но оно редко где бывает вкусным.
В "Бруснике", вкусное более-менее.

Я по роду своей работы часто бываю в разных столовках, приходится. Да, разнообразно конечно, с собой столько не поносишь, да и некогда вечером супы новые варить.
Но конечно своя еда это своя еда. Я согласна с тем, из чего это готовится и как. Ладно ещё где тепловая обработка, а салаты...

А рот вы закрыть не могли? И ничего не говорить свекрови?
Вы вправе делать как удобно вам, а свекровь вправе иметь свое мнение и звонить своему сыну и высказываться так как считает нужным.
Вы и ваша мама можете не слушать.

Я в корону ни разу не купила приготовленную еду где то - только Запечатанное все сыр...
зачем это надо? А ну за вода на Еве все короны не боятся:):)
Свекровь - человек из другого поколения,им невозможно объяснить , что в наше время для женщин поменялись приоритеты.Главное, чтоб не отражалось на здоровье семьи.Если еда качественная и бюджет приемлет, то зачем тратить силы на готовку...Я в последнее время подсела на салаты из "Вкус Вилл" , для меня их салат -целый обед.Но если бы были в семье мужики, наверное, бюджетнее было бы самой готовить.Но только из соображений "жалко денег")))))
Вы знаете, смотря кем она была в те времена. Простые люди да, по рестикам не ходили. А вот тётка моего мужа была на руководящей должности и муж ее знаменитость в те времена. Они жили, ни в чем не отказывали. У неё даже в советское время была кофемашина. Зубы она платно лечила и совсем по другому. В итоге сейчас под 80 ей, у неё много своих зубов ещё.
И для неё нормально пользоваться общепитом и тд.
А моя мама вообще никогда не покупала готовую еду, для нее это из ряда вон выходящее.

Да, потому что там анестезия была, а так в советское время зубы многие запустили из-за того что больно лечить было.
Если зубы не лечить и у кого есть предрасположенность они сгниют. Сама знаю как чуть не запустила в молодости. Сейчас хожу каждые 6 месяцев, иначе полетят.

Да причем тут "многие"?? Речь про конкретный случай. Это генетика, а не какое-то там платное лечение. Моя сестра всю жизнь лечит платно и регулярно и все равно опа с зубами.
Зубы свои генетически!!! Они сильно до 80 часто просто выпадают. Платная медицина тут не при чем.

У моего мужа 1 маленькая пломба в 51 год.
Я в 40 имею 12 пломб.
Гигиена и вода одинаковая.
Качество лечения у меня всегда было лучше.
Мои зубы начали сыпаться в переходном возрасте, потом я забеременела и как то все сильно улучшилось, далее с 27 до 35 в хлам начали лететь.
Не пью, не курю. Муж любит выпить, курить с 13 лет.
При этом зубы мудрости почти идеальны и их пока отказаваются выдирать.

Где-то читала что у мужчин зубы лучше - исследователи считают, что причина в эстрогенах....

Свои зубы - это генетика в первую очередь, а еще у того поколения в детстве не было столько сладкого и прочего пищевого мусора что есть сейчас.

Моя мама, она из того, другого поколения, прекрасно закупалась в кулинарии. Готовила, конечно, и сама, куда ж без этого, но и кулинарийной едой тоже пробавлялись. И обедали, кстати, в столовых всегда, родители - в своей институтской, я - в школьной.
Как раз во время этого другого поколения были комплексные обеды . Их многие покупали. Я иногда ходила обедать в архитектурный институт :-) Соседка там работала, очень вкусно готовили, но это было в школьные годы, в конце 70х
Непонятно, откуда вылезли эти неадекватные свекрови , которых тут постоянно обсуждают? В моем окружении все нормальные (ттт) Хотя , может, для своей невестки я тоже неадекватная хм Потому что никак не найду с ней общий язык ((((, но я не лезу, жизни не учу, подарки бестолковые не дарю :-)
Моя мама в детстве постоянно водила меня обедать в столовую напротив дома. Там невкусно было, кстати.
Я 77 года рождения, то есть это было в 83-90 годах.
Так что не в поколении дело.

Согласна с оратором выше. Никогда не ем столовскую еду. И в общепите не ем. Не могу себя заставить.
Качественно и бюджетно - это вообще не о столовых.
Мне 52. Дочки и муж тоже не любят общепит. Все умеют готовить. Голодным никто не остается.
Я считаю едой только то, что приготовлено на моей кухне. Мне так проще. И страшилки про столовые мне просто неинтересны.
Готовка - это довольно сложный процесс, который надо отладить, чтобы не задалбываться. Но если он отлажен, то готовить даже каждый день - легко и приятно.

Муж санитарный врач никогда не ест в общепите. Там примерно то, что показывала Летучая.
Мы очень даже не плохо наладили готовку, муж идеально готовит борщ и мясо. Гарнир, салаты, выпечку я. Едим немного, дети малоежки.

Почему свекровь в курсе? Вы что, отчитываетесь перед ней, что у вас на обед и ужин?
Нет, я бы не стала на постоянной основе кормить семью столовкой едой, конечно. Но это уже другая тема.

.Даже если в этой столовой качественная и вкусная еда, то очень скоро она надоест, выбор блюд же все равно меню ограничен. Так что какое время отдохните, а затем снова придется готовить.
Одно время мы обедали в ресторанчике рядом с офисом, там было три зала, итальянская кухня, немецкая и русская. Через месяц я знала все их меню наизусть, а через год уже не могла есть там, хотя готовили хорошо и качественно. Просто приелась их еда.

При всей моей лени и бедности есть в столовках не буду никогда. Для меня это ооочень вынужденная мера в случае, если совсем ничего нет. Потому как для меня как-то логично что все что можно удешевляется там максимально.
И сын и дочка в столовых не питаются - всегда можно в магазе какой-то перекус купить.
Там жиров вагон. Я скорее на стороне вашей свекрови. Периодически можно, но на постоянной основе нет.

Ничем, если вам нравится.
З.Ы. Никогда не могла есть в столовых - от одного запаха плохо. Помню, что в начальной школе к моей маме была одна претензия: ЧЕМ вы кормите ребенка дома, что она в столовую отказывается ходить?!

Я до сих пор помню из детского сада "капусту с опилками" (в бочках видимо квасили), жуткие переваренные холодные макароны с неимоверно соленым сыром и пр., про школу вообще молчу - в саду хотя бы что-то съедобное было...

Если вас ценник устраивает, то почему нет? Сколько времени и сил экономится.. К тому же семье нравится..
Поддерживаю! Обожаю столовскую еду, все просто и сытно.
Мы с дочкой вообще каждый день недели что-то новое:
Иногда я заезжаю и покупаю еду навынос: (суши, еда из Теремка -супы, салаты, второе), иногда заказывам наборы для готовки, в другой день пиццу или китайскую кухню привозят. Выбор огромный сейчас. Мое время точно лучше можно потратить, чем стоять у плиты.

Гы, помню как неслась с работы загород, где мои меня ждали в пятницу вечером, уставшая как собака и психанув, заскочила в Караваевых :-D Купила там мясо по-французски, ростбиф, хлеба чесночного пару штук, а на гарнир уже не помню что и какой же это был кайф! И вкусно :ups1
Здесь поваров нет ? Расскажите кто нибудь даме что происходит в столовых. Сколько хлеба кладут в котлеты и раз в сколько дней меняют масло. Тем более в студенческих столовках, где всегда отношение было как к скоту. Временно облегчить себе жизнь можно, отдохните и снова к плите. Пока гастрит не заработали