Взгляните со стороны, какие выходы
Семья с относительно поздним ребенком. Родителям сейчас по 70, дочери 34.
Дочь не совсем здорова и очень опекаема. Родители оба работают и изо всех сил держатся за работу. Настолько держатся, что всеми правдами и неправдами продолжали ходить на работу эти дни и в результате заболели ковидом. У дочери вот только сейчас наметился призрачный доход, если удержится.
Теперь немного предыстории.
Квартира у семьи одна. Жили достаточно прилично, но почему-то не озаботились покупкой другой недвиги, хотя были материальные возможности еще 15-20 лет назад. Дочь несколько лет назад вышла замуж в другой город, жила там у мужа. За это время родители забрали к себе деда, который не может жить один, поселили его в комнате дочери. Год назад дочь со скандалом разводится, но ей некуда возвращаться. Год она перекантовывалась в том городе, где БМ, родители оплачивали съем там. Сейчас вернулась. Спит с матерью на одной кровати, отец ночует у родственников (есть у них ненужная сейчас квартира в запущенном состоянии). Дочь только сейчас вышла на работу, родители нашли через знакомых, оклад низкий, не по специальности, но в госструктуре, есть надежда, что удержится там и будет хоть какой-то минимум у нее.
Нужен трезвый взгляд. Какие шаги сейчас можно предпринять, чтобы улучшить качество жизни их всех?
Сразу скажу, на дочь давить не получится, она в пограничном состоянии. Если ей удастся задержаться на работе и иметь свои 30 тыс, уже будет хорошо. Предложения по отселению и отправлению в свободное плавание не подходят.
Если честно, сейчас выглядит так, что кто-то из них должен помереть, чтобы остальные выгребли.

Помереть по идее должен дед, которого забрали и которому, судя по возрасту родителей дочери, 90+. Но это не точно, потому что и больше ста лет некоторые живут. В квартире совсем нельзя жить всем составом? Например, поставить раскладушку или кресло-кровать?

Помереть сейчас может и кто-то из родителей ((( так как они тяжелее болеют короной. Дед пока легче всех. Но будем надеяться, что все переболеют и выздоровеют

Дочку нельзя было в ту квартиру, а отца можно было? Я просто уточнить. И теперь больной отец в той квартире один ?
Отца можно. так как это квартира родственников с его стороны. Эти родственники любят его и не любят его дочь и жену недолюбливают. Да, сейчас он там один болеет

Папа сейчас ту квартиру, где ночевал, не покидает. Дочка и дед тоже заболели, но легко и тесты не готовы еще. Мать и отец болеют тяжелее всех, но о госпитализации речь не идет

Что за заболевание такое у дочери, что замуж выйти смогла, а вот работать не может?
А деда откуда забрали? Где-то же он жил до этого?
Квартира, сколько комнат?
Выглядит так что с дочуркой там все в порядке, просто сильно в попку ей дуют.
А где дед жил? Они ж не с улицы его забрали? Логично дочь на его место поселить или деда назад вернуть.
Дочь в запущенную квартиру и опекать (аналогично как делали в другом городе после развода ее)
Папу обратно и лечить ковид и беречь себя.
Ну и перестать дуть в опу кобыле. Может, как перестанут опекать, так и все "пограничные состояния" сами пройдут.
Это понятно. Но очень неприятно осознавать, что только этой ценой. Ищутся конструктивные пути какие-то еще

Приятно или нет - это другой вопрос. Но по факту так и есть. Дед очень усложнил их ситуацию. И дочь усложнила. Без деда или без дочери было бы терпимо. Но поскольку и старый немощный дед и психически нездоровая дочь сошлись в одной тесной квартире, получилась большая проблема. А конструктивные пути я вам предложила: купить дополнительные спальные места и разместиться в квартире.

Про раскладушки понятно, но им , видимо, так менее удобно, чем отселенный отец. Это мелочи. Речь идет о том, как вообще вырулить. Не на ближайшие месяцы, а вообще. Понятно, что многие возможности упущены, но как оптимизировать имеющиеся? Со стороны может быть кому-то виднее.
Дочь не настоящая психическая, она была очень инфантильной, а развод вывел ее из равновесия так, что она впала в депрессию и лечится у психиатра. Но это может быть и не навсегда

Да никак, жить как живут. Квартира двухкомнатная? Ну а как при СССР люди поколениями жили в одной квартире и никто не бегал ночевать в квартиру знакомых? Оборудовать на кухне спальное место для дочери или для отца и жить. А то и в одной комнате спать втроем, поставив раскладушку.

" и никто не бегал ночевать в квартиру знакомых" - вот это вы зря. Бегали многие. У кого нашлось к кому бегать.
Нашлось у немногих, я думаю. По крайней мене я не помню никого, у кого были бы друзья с дополнительными пустыми квартирами. Зато помню , как жили мои подруги с бабушками-дедушками и родителями в крошечных двушках в ожидании очередей на расширение.

Делает что-то тот, кого больше всех не устраивает.
по вашему описанию, в этой ситуации всех все устраивает.

Здесь только внутреннее спокойное психологическое состояние по возможности стараться отращивать без особых эмоциональных реакций на ситуацию, друг друга и дедушку :(((((. Иначе не вытянуть :(((((. Как-то можно подумать про другую организацию спальных мест, может про кресло-кровать, хоть про матрас на полу, больше особо ничего не придумать :(((((
Еще можно подумать про отселение в пустую квартиру дедушки с сиделкой, но на это нужны и деньги и согласие владельцев квартиры.
В пустую квартиру, где сейчас отец, родственники (отца) согласились пустить только его. Они терпеть не могут ни мать, ни дочь. А дед - отец матери.
Кстати, та квартира, где сейчас дед, мать, дочь, принадлежит только отцу. Это кооператив, который он купил при помощи своих родителей еще до женитьбы. У деда осталась квартира, стоит пустая, но далеко. Там и мать прописана (или частично собственник)

Как квартира стоит пустая? Семья настолько богатая что позволяет стоять недвижимости пустой?!?!?!?! Извините, зажрались они, либо у всех с головой проблемы.
Скорее последнее. Точно с головой проблемы. Здоровые люди не будут бегать ночевать в чужие квартиры и оставлять пустой квартиру деда только потому, что она далеко. Либо продавать, либо отселять туда дочь (самый нормальный вариант). Но судя по всему у 70-летних уже проблема с логикой, а 34-летняя инфантильная или УО.

муж там явно из всего этого дурдома сбежал в квартиру родственников, тем более, что дед - это отец жены, и за ним надо ухаживать.

Странно, что не развелся давным-давно. У них стоит пустая квартира, а они думают как разместиться. Вся семейка УО, похоже.
Логично было бы в квартиру деда отправить дочку. Но дочка а)инфантильная всегда была б)сейчас объективно в плохом состоянии, у нее после развода диагностирована депрессия, она лечится, но пока не очень успешно, жить одна сейчас она не может.

Далеко - это может быть в малом городке, где в лучшем случае сдашь за коммуналку., а продать совсем сложно.

Дедову квартиру нельзя продать, потому что она принадлежит деду, либо полностью, либо бОльшая часть, я не помню точно. Дед сейчас не в той кондиции, чтобы выступать продавцом. К тому же, деда туда периодически возят по его просьбе, он вообще хотел бы там жить, как раньше, но его уже не решаются оставить одного

Продать квартиру деда, купить рядом то, на что хватит (пусть даже комната). В эту недвижимость, как вариант, либо деда (но придется постоянно навещать), либо дочь, если она в состоянии жить одна.
Но сначала всем выздороветь и не болеть больше!

Почему нет-то? Сначала прост невроз ставили, потом депрессию, госпитализация у нее была. Намечается вторая. Лекарственную терапию до сих пор не могут идеально подобрать. Сначала было улучшение, как всем показалось, потом опять откат.

потому что нет. Спать бабе в одной кровати с матерью - это тоже доктор прописать? или это так диагноз проявляется? у матери тоже?

По поводу их совместного сна я считаю, что это просто п*ц. Мать не может отцепиться от дочери по каким-то своим мотивам. Она и когда дочь была замужем в другом городе, и когда уже там жила после развода, тоже как-то слишком много участвовала в ее жизни. Это со стороны бросалось в глаза
А насчет нынешнего диагноза - врачи его дочери поставили, не она сама.

ну так ВЫ что хотите? како ВЫ имеете отношение ко всему этому? там всех все устраивает - убеждать дочь в ее болезни и класть в свою кровать, ВЫ на что можете повлиять? зачем ВАМ наши советы?

Работать тетке надо. Чем больше, тем лучше. Будет работать, перестанут дуть в жопу, и все депрессии мигом пройдут.
Теперь понятно почему родственники не принимают ни дочь ни мать. Просто они видят, что они обе маются дурью всю жизнь и никто их на место не поставил. Если всю жизнь дуть в попку ребенку, то там не только неврозы с депрессиями будут.
То, что они спят в одной кровати, очень странно. Наводит на мысль, что мать дочки тоже странная. При том, что варианты не спать в одной кровати явно есть.
Что должно двигать 70-летней работающей женщиной, чтобы спасть вместе с 30-летней дочерью, когда не война, не коммунальная квартира, не тяжелая инвалидность, не погорельцы, не отключение отопления зимой и т.п.

автор отвечает на все вопросы, но подробности про жилье деда не разглашает...
чем не то там с квартирой деда...

Что не то? Весь сюжет развивается в Москве. Квартира деда четырехкомнатная, но не в городе, а в каком-то пригороде областного города, типа городское поселение, а реально поселок. Пятый этаж без лифта, ремонта давно не было. Стоит мало. К тому же, дед к ней привязан и возят его туда регулярно. Он просто не напишет доверенность на продажу. Он хоть и не может жить один, но все свои дела контролирует сам. Он и пенсию там сам получает, по месту регистрации, на дочку доверенность не писал. Такой вот дед.

Значит нет ухода за дедом, раз он такой самостоятельный и все сам решает.
Там все в семейке с приветом, не желающие работать.

С учетом пустой квартиры деда, ощущение, что вопрос не в квартирах и метрах, а в том, что отец семейства не хочет вообще жить с женой и дочерью, по этому он сбежал к родственникам и даже, если деда не станет, он туда уже не вернется.
Всех все устраивает.
Он, конечно, рад был отдохнуть от них всех. Еще до возвращения дочери он задолбался с дедом. Жена работает всю неделю в офисе, а он по свободному графику и часто дома, поэтому дед весь пришелся на него. Но совсем не хотел сваливать от них навсегда.

Не то слово. И в гости скоро приходить не захочет. Будет сидеть и думать - на кой я столько лет просрал? Почему не развелся еще лет 30 назад? Хоть сейчас пожить нормально. Скорее, скорее разводиться! И всю шаболду из своего жилья в квартиру деда!
Чем больше наблюдаю таких историй, тем грустнее. Меня не опекали, возвращалась в квартиру родителей с ребенком временно, ровно на 2 года, которые ушли на покупку собственной. Два года ушли на уговоры БМ продать совместно. Половину общей я заработала сама. А ту, в которой сейчас живу с ребенком в результате продажи прежней - одна.
Ну да, не хочется белое пальто надевать, но просто злит.
Даже моя 17-летняя дочь уже рассуждает о своем жилье, и понимает, что надо учиться и его заработать. Я ничего не внушала, всегда говорила, что хотела бы, чтобы ей дома было хорошо, чтобы не выскакивала за первого встречного. Но, у нее просто живой пример перед глазами, перебить который сложно. Я не знаю, как будет, конечно, и не загадываю.
Квартира деда сдается или она пустует?
Согласна. У меня, как у человека, которого тоже не опекали и все сама, это дочка всегда вызывала раздражение и недоумение от ее беспечности. У ее семьи всего одна квартира, а она даже работать не начала после института. Она еще такая, порхала как стрекоза за счет родителей, перебрала весь спектр развлечений золотой молодежи, хотя по факту такой не являлась никогда, и позволяла себе высокомерные замечания в адрес тех, кто в это время трудился и чем-то дельным занимался. Но сейчас она реально в плохом состоянии. Инфантилка столкнулась с трудностями и полностью сломалась.
Про квартиру написала выше.

А в чем собсьвенно проблема. 4 человека в двушке. Купить соответствующую мебель. Двухярусную кровать или раскладные диваны.
В двушке вполне можно разместить четверых.
Есть кухонные диванчики раскладывающиеся.
Вопрос совсем не в том, как им разместиться сейчас. Проблема в том, как можно решить этот бесперспективняк в принципе. У родителей в ближайшем будущем будет только пенсия, а дочь практически висит на них. Причем не только материально, но и эмоционально. Сейчас, с осени, как дочь вернулась, они готовы были снять ей квартиру за свой счет, чтобы она начала жить одна и вставать на ноги. Но дочь сейчас одна жить не может. Непонятно, удастся ли нормализовать ее состояние и как будет дальше. Сможет ли она работать и наладить свою жизнь.

Сдать эту квартиру, на эти деньги (возможно, с доплатой) снимать что-то более просторное. Трешки должно хватить, по идее.
Никак. Единственный человек, который может что-то сделать это дочь, но она не шевелится и шевелиться не планирует. Будут жить как живут, пока не умрут. Лет через 15 проблема исчезнет естественным путем.

Ну попробовать оформить дочери инвалидность, если она больная до такого прям страшного состояния, что не может совсем-совсем работать. Ну и может дочь " на поруки" возьмёт какая-то религиозная община в области, может даже временно в женский монастырь возьмут, какой-то фонд придёт на помощь.
Сейчас ее как раз направили работать. Но еще не ясно, продержится ли она там. Она хотела в коллектив, чтобы от своей депрессии уйти, а сразу оказалась на удаленке. Почему-то пока петух не клюнул, никого не беспокоило, что у нее вообще нет стажа, опыта, привычки работать. Когда в 34 только заводят трудовую и работа не по специальности, полученной в вузе, это уже, считай, инвалид. Для настоящей инвалидности у нее нет оснований.

Ну это надо точно выяснить и у психиатра. И если действительно она никакой не инвалид и способна работать хотя бы по минимуму ( выгул собак, например, библиотека, в музее или театре на кассе сидеть и проч. ) тогда значит, как выше сказали - болезнь хитрости. Не давать ей вообще никаких денег.
Да там не о выгуле собак речь, она закончила образование почти что кандидатом наук. Но все достижения по своей специальности утратила, так как не работала и сейчас уже не может попасть в струю и самолюбие ей не позволяет начинать все сначала, когда ее одногруппники уже сделали карьеру. У нее даже декрета для оправдания нет, просто пропорхала 10 лет.
Та работа, которая у нее сейчас, тоже достаточно содержательная, просто в госучреждении. Так специально было решено, идти ей в госучреждение, на небольшие деньги, где не будут с нее три шкуры драть, чтобы она как-то стабилизировалась. Если ей идти сейчас в коммерческую структуру, она точно вылетит.

Ну все понятно, если самолюбие не позволяет начать все сначала, но позволяет жить на содержании родителей и на их голове.
Пусть так и продолжает.
Да не самолюбие там, не тянет человек работу по специальности. Бывает так, зубрилы, нытики- там заучат, так глазами похлопают- вот и красный диплом, и кандидатская, а потом не тянут. Тянут обычно как раз "лентяи"- им в лом всякую "историю КПСС" учить было, по специальности прекрасно всё удаётся.

Ну это автор говорит про самолюбие. У меня бывший мол. чел такой, прокакал все полимеры, все люди - шлак, один он - непонятый герой современности. И ещё и инвалидность дали, ауто имунное заболевание, которое у него один раз проявилось на 10 дней и пока в течение 25 лет не беспокоит никак.
Закончилось тем, что пролежав 4 года на диване он маму вынудил продать квартиру, поделить деньги и съехать.
Так что она будет с дедами сидеть спокойно и вкусно кушать, без забот и хлопот.