Про хорошую подругу
Реально, очень хорошую. Чувствую себя свиньей неблагодарной рядом с ней.
Какая-то проблема - сразу примчится, наплевав на собстенную семью и проблемы, будет рядом подсказывать решение.
Поссорилась я с мужем, по телефону ей говорю, что вот разводиться собираюсь, только подушку надо подкопить, Не фига, иди так и прямо сейчас. Она даже психолога мне оплатит, она знает хорошего. А что идти некуда - фигня, главное уйти.
Собираюсь ставить ребёнка на коньки, она притащила детские коньки своего брата (он нашего возраста), чтобы только я не тратилась. Обидеть её невозможно - вечно на позитиве, всегда о всех хорошо думает, везде поможет и всё решит.
И плевать, что я никогда не звоню ей первой, сама перезвонит, напомнит, да ещё и приедет "вытащит из дома".

Не просто свиньёй, а свиньёй неблагодарной.
Не могу выдкржать её темпа добрых дел и высокозадоанной планки.

В научно -популярной литературе запада это называется "синдром помощника". Почитайте на досуге. У таких людей немало своих тараканов, они усиленно занимаются чужими проблемами,чтобы не решать свои насущные. И держитесь от неё подальше,,как от любого человека с не совсем здоровой психикой.
Подругу, которая после ссоры вашей с мужем сразу разводиться отправляет, вы называете лучшей???

Нет, я называю её лучшей по совокупности качеств. Она всегда знает лучше, что мне надо и как сделать.
И практически не обиделась, когда я полночи репетировала, как ей сказать, что пррисмотрела ребёнку новые коньки, не надо 35-летней давности. После этого пробовала ставить в известность постфактум, что произошло, и что сделала. Вот на это она обижается. Надо аккуратнее с хорошим человеком.

Ещё раз: держитесь от неё подальше! Знаю одну такую, которая постоянно лезет решать мнимые проблемы других и копит дома всевозможное старьё. Опасная дура.
Какие мотивы движут «помогающими»?
Далеко не всегда чистые и светлые.
1. Допустим, помогающий искренне верит, что знает, как будет лучше для другого. Иногда это верно, а иногда и нет. Прежде чем предлагать что-то лучшее, хорошо бы узнать: готов ли другой к этому лучшему?
2. Помогающий пытается самоутвердиться за счет другого, удовлетворить свои потребности. Такая помощь особенно болезненная.
Она идет либо через критику, завернутую в обертку заботы: «Ты ужасно готовишь. Говорю тебе это, чтобы ты одумалась и стала лучшей хозяйкой». Либо через пассивную агрессию: «Что-то ты плохо выглядишь. Давай я дам тебе номер своего косметолога?». Либо преследует корыстные интересы: «Я хочу помочь тебе раскрыть свою женственность, поэтому ты должна со мной переспать».
3. Помогающий хочет поднять собственную значимость для себя и для других. Такие люди ощущают себя очень-очень благородными, несущими свет, знания и радость другим.
Когда они «помогают», чувствуют себя святыми, реализующими великую миссию. У них плюсуется самомнение, начинает ярче светиться нимб. Ведь это очень важно и красиво — просвещать несведущих, делать слепых зрячими и инвалидов здоровыми.

Ко мне, наверное, применим п. 1. Она предлагает и делает, а я "кобенюсь". Не понимаю своего счастья и выгоды. Хочу купить ребёнку новые коньки по ноге, хотя на данном этапе можно и обойтись. И так во многом.
Нет, она не пессив агрессив, она реально очень эмпатичный и чувствующий чужие проблемы человек. Поедет, потому что не может не поехать. Нимб при этом не включается. Но вот надо ей, как солдату на войну, не может пройти мимо и не помочь. И не словами, а делами.
