Как живете без ремонта?
До нового года нужно съехать со съемной квартиры, хозяин передумал ее сдавать. Переезжать опять на съемную не сильно хочется, буду покупать. В деньгах сильно ограничена. Стоит выбор или более-менее двушка, или убитая трешка. Изначально хотела трешку, проживать будут двое взрослых, иногда трое. Денег еще и на ремонт не хватит сразу, а потом уже как все перевезу, просто не возьмусь за ремонт, там старый лежачий человек, чего его беспокоить, да и деньги все это опять же.
Убитая - это чаще даже хуже, чем бабушкин ремонт, ну, или бабушкин.
Есть смысл в такое ввязываться? Или можно как-то максимально быстро и экономно ее обновить? Хотя как обновишь быстро убитый санузел, да никак..
Выбрать двушку? Но уже с ремонтом, туалетом в плитке и мебелью на кухне?
Не пожалею ли?

Трое взрослых, где один - лежачий? Три комнаты, однозначно. Еще надо смотреть на ширину лестничных пролетов, высоту цокольного этажа, наличие лифтов, подъезд к дому, пандусы.
Ремонт... Дело наживное. Первое дело, где квартира находится. Начинку поменять можно, а место квартиры - никак.
Соцслужбы не помогут в ремонте для инвалида? Может, ванную могут помочь сделать?

Ремонт не всегда наживное дело, если речь про капитальный ремонт (убитые квартиры, о которых говорит автор, требуют столько денег, что наживать придется долго). Жить в трехкомнатной квартире, похожей на бомжатник, ужасно. Я согласна про наличие лифта, подъезды и пр., но лучше лучше двушка в нормальном состоянии, где можно жить с удовольствием, чем три комнаты, в которых повеситься хочется от тоски.

Тогда искать с большой кухней. С лежачим в комнате жить невозможно. Кргда привыкаешь спать один в комнате, еще один взрослый - помешает.
Значит, надо делать койкоместо в кухне.

Санузел как раз наименьшая проблема, стены быстро обшиваются панелями с рисунком или ламинатом, унитаз легко меняется на новый.

Индивидуально. Мы с мужем всегда переезжали в убитые, нам так удобнее. Последняя покупка - убитая в нуль трешка, были варианты с ремонтом, не сложилось. А у нас денег на ремонт нет, а дети есть. С неделю жалели, что не сложилось с ремонтом, потом перестали. Сейчас приводим ее в порядок и хихикаем - впредь квартиры с ремонтом даже смотреть не стоит, все равно не наше.
Приводим в порядок покомнатно, для начала. В режиме косметики, чтобы дожить до нормального капитального ремонта. Вот детскую закончили. Расходы точно прямо сейчас не скажу, но что-то около 20 тыс на комнату (можно было бы меньше).

Вот я три года прожила без ремонта. Сделала сразу воду, газовую колонку, нормальный унитаз.
Сейчас вторую неделю делаю маленькую комнату (стоимость - 70 тыс.). Обещают закончить к субботе, ну к понедельнику точно. Через полгода буду делать прихожую и кухню.

Мы в подобной ситуации взяли что-то среднее. То есть, без ремонта, но и не бомжатник. То есть, та сантехника, которая поставлена 30 лет назад исправна, обои от стен не отстают и не противных цветов, пол целый, паркетный (правда, облезлый местами)... и так далее.
Живем отлично. Правда, от потолка отворачиваемся ;)))
В этом году (прошло 3 года) поменяли все окна и сделали балкон.
В следующем году планирую разобраться с газовым стояком.
Года через 3-4 замахнемся на Большой Ремонт. Наверное.
Боже, покрасить потолок в одной комнате это один день... 3 года назад можно было сделать и забыть. Самое простое что можно в принципе придумать...

Нинини, вот натяжной у меня исключен... при высоте потолка 2,5 метра и росте мужа в 191 см нам каждый сантиметр высоты потолка важен.
Натяжной съест всего 1 см (даже меньше - чисто на арматуру), если ничего под него не загонять и решит все декоративные проблемы. Если сделать матовый, то никто и не догадается и сами замечать не будете.
Не, уточняйте в разных компаниях. Там максимально близко к потолку крепятся уголки и на них натягивается полотно. Собственно только ширина этих уголков и имеет значение. Зато все ровненько, нарядненько и бюджетненько.
5 см у меня было съедено в квартире, где все коммуникации тянули по потолку, включая воду. Дабы доступ был. Если ничего не тянуть, то нет повода опускать.
Вот встроенное освещение да, оно высоту съест.
Это благая весть ) Но всё равно - мне нужно переносить дверные проемы. Один точно, возможно два. То есть, потолок надо будет делать с учетом нового расположения дверей. А для этого нужен проект, причем сделанный по уму... Это отдельная тема и отдельные деньги.
Пока на следующий год я запланировала разобраться с газом - надо трубу отвода переносить, обрезать - а это, как я понимаю, целое дело и отдельные деньги. Сделаю это.
Потом, еще год - и проект.
За это время надо будет поменять машину.
А потом уже копить деньги на Большой Ремонт. Скорее всего, с отселением.
Короче, все будет зависеть от наших доходов и от наличия времени и сил.
Правильно было бы со всем этим делом разобраться в ближайшие 4 года, ибо потом пойдут вложения в образование дщери...
Смотря в какой школе.
Есть два подхода - топовая-полутоповая школа без репетиторов или "дворовая школа + репетиторы".
Какой путь выберем - пока непонятно.
Но надо быть финансово готовой ко второму пути.
Освободятся деньги - и славно )))
Смотря что вы называете "без ремонта". Инга приводит в пример тертый паркет )), а это таки не драный линолеум ). Одно дело, когда отделка требует реставрации, другое - когда в доме бомжатник.
Если есть лежачий, то как минимум должен быть удобный санузел. Тут стоит напрячься. Остально по ситуации.
Я бы трешку выбрала. Ремонт - дело наживное, а лишнюю комнату потом не нарастишь )
Вот да. А ремонт как раз обветшает и надо будет все равно обновлять.
Я как раз сторонница того, чтобы вкладываться в стены. Но! Если там надо жить - надо было, чтобы жить было возможно, а не непереносимо.
У меня у бабушки такой паркет 60 лет лежал, очень мне нравился. Циклевали его раз в сколько-то лет, покрывали лаком. Между ламинатом и советским паркетом однозначно паркет - мой выбор. Но только такой вот елочкой. Тот, который был у нас в панельке 70х годов, мы сняли, но он просто россыпью на полу был, много где отошел. И очень мелкий был, некрасивый.
У нас в доме местами дубовый паркет елочкой. Требует реставрации. И я хочу именно реставрацию, никакой замены. Обожаю дома в духе "старая профессорская дача со скрипучей лестницей". Лестницу тоже хотим реставрировать, на ней тоже паркет. Не скрипит ))
Ищу дизайнера, который сохранит и обновит шарм дома, а не устроит тут икею. Пока глухо.
Те, кто вещает про "морально устарело" (касаемо паркета, сантехники определенного стиля, стройными рядами идут накуй.
А меня в последнее время сильно влекЁт то, что сейчас называется "мидсенчури".
Даже думала замутить это в новой дачной квартирке... но пока, опять же, буду жить "как есть" )))
А в основной квартире будет встроенная мебель (на небольшой площади надо будет "выжать" каждый миллиметр), опять же стиль мидсенчури просто не потянем ))
Такое ощущение, что встроенная мебель для вас что то запредельно-прекрасное.
Вы о ней в каждой теме пишете.

Не... просто иначе каждый сантиметр не выжмешь. Я бы с удовольствием обставилась бы "готовой" мебелью.
Не, это не прекрасное. Это геморрой и лишние деньги.
Но эти самые лишние деньги - все равно в разы меньше, чем покупать бОльшую квартиру.
Под кроватями - коробки с сезонными вещами )))
В углу, например сейчас, стоит сумка вещей на отдачу.
В одном.
А, я очень рада, что не избавилась от прежних занавесок, покрывал, посуды и т.п.
Как раз не буду тратить деньги на обустройство дачной квартирки ))) Вот там как раз ничего лишнего не будет - ибо думаю иногда ее подсдавать для отпусков знакомых. Там площадь больше. И есть 4-метровая кладовка )))
Да, там как раз и площадь позволяет... Но там надо менять достаточно свежий "г..вноремонт" для этой цели (потолок - плитка, буээ...)
Короче, все по очереди. Сейчас купили дачную квартирку. Следующая на очереди - смена машины. Потом - ремонт и обстановка основной квартиры. Потом - обучение дочери... Глядишь, и до ремонта дачной дело дойдет ;))) А пока поживем в том, что нам оставляют + докупим недораха отсутствующее... ))
ЗАЧЕМ? Чтобы жизнь медом не казалась? :)))
Еще раз. Лежат ровно. НЕ отлетают. НЕ скрипят. НЕ кривые.
Отциклевать, затонировать, покрыть матовым лаком.
ВСЁ.
На кухне иначе - там линолеум, под которым какая-то хрень горбами... с ней надо будет разбираться.
лежачий ходит в памперсы. для мытья тела есть специальные спреи и салфетки и для головы шапочки с сухим шампунем. лежачему вообще не нужен санузел.

Берите трешку. Главное стены. Постепенно сделаете.
Это к вопросу из тему про "Всю жизнь на съемных квартирах". Еще кто-то смеет утверждать, что на съеме жить сплошные плюсы, ну-ну.

Эээ... я тоже считаю, что при покупке "главное - стены", но при этом утверждаю, что в аренде огромное количество плюсов.
Если есть деньги на трёшку, то "надо брать" :) будете ремонт частями делать, ничего в этом страшного нет.
Ремонта в двушке хватит лет на 10-15 точно, если не больше. Разве что обои переклеить, но это мелочи.

Метраж главнее квартиры не нуждающейся в ремонте. Вы в одной спальне, лежачей в другой, вам не хватает как минимум третьей комнаты, где будет стоять телек, стол, гости тусить и т.д.!

Да, бросьте. Окна - вообще без проблем сделать отдельно. Я делала ремонт в с/у практически без отселения. Шум там был только, когда старую плитку снимали и под проводку канавки делали. Пыль - закрывать остальные двери, обернув пленкой, регулярно влажной тряпкой по коридору проходить. Ну с душем - да, некоторые проблемы. Но 2 недели уж можно потерпеть. У друзей/родственников помыться можно )
Кроме того, если целиком делать, то это сразу много денег надо, а по частям - проще вопрос с деньгами.
Не, если у вас деньги есть и на трёшку и на ремонт целиком, то тогда и проблемы нет)
Есть на трешку, а на ремонт уже копейки остаются, тыщ 200. Да и времени нет, к нг край надо переехать :(

значит берите трешку, и до переезда делайте на оставшиеся деньги ремонт в санузлах. остальное потом со временем. кто знает, сможете ли вы потом поменять двушку на трешку, а ремонт дело наживное
Вы наверное никогда не делали масштабный ремонт. Чтобы его сделать, надо уезжать из квартиры на полгода. Это не переклеить обойчики, это штормить, чтобы заменить проводку, сбивать плитку и класть новую в санузле и много еще чего. Это ад. И большие деньги. Если там речь про двух взрослых и одного лежачего, значит скорее всего супруги и один чей-то очень пожилой родитель. В перспективе им хватит двушки за глаза.

Вот, да, я делала ремонты, поэтому меня это печалит :(
Там не супруги, там лежачий, его сиделка, и родственник лежачего, иногда там ночующий.

Квартира покупается мной за мои деньги, чтобы больше не снимать. Ну и как вложение денег. Ну и типа на старость. Дело в регионе, где уже есть хороший дом, на пенсии бы там жила летом, зимой в городе в квартире. До пенсии еще очень далеко, правда.

С мужем можно и в двушке, а для приезжать - у вас дом есть)) Да и вторая комната для гостей нормально)
Слушайте, ну вы просто приведите в порядок свои мысли об этой квартире. Без этого разговор ни о чем. Если вам нужно сейчас там жить вместе с инвалидом, надо покупать двушку с ремонтом и не париться. Если вы хотите квартиру, куда будут с ночевкой приезжать все ваши дети одновременно, при этом вы уверены, что не сегодня, но через полгода деньги на ремонт у вас будут, то решайте, как и где будет лежать пока ваш инвалид (ну не воспринимаете же вы всерьез советы о том, что можно таскать его из комнаты в комнату и пусть себе лежит под шум перфоратора, дышит пылью и нюхает краску и клей). А то у вас "хочу то, не знаю что".

Хочу 2 в 1:)
Сейчас мне там не жить. Но ночевать очень хотелось бы.
И... не очень хотелось бы ее потом продавать, потому что оказалось, что двушка мало..
И... деньги на ремонт будут, но потом, потом..
Все, я теперь еще больше растерялась.

потреб. кредит возьмите. 200 тыс. есть, еще 500 возьмите и делайте ремонт. главное - кухня, санузел и комната лежачего. остальное потом.

Хотеть можно что угодно. Но надо поступать так, как нужно. Еще раз: где будет лежачий, пока вы будете копить на ремонт и делать его. Или устроит ли вас вариант поселить инвалида в купленном бомжатнике и ночевать там самой. Когда мы ходили на просмотр квартир с подругой, она тоже кстати металась между двушкой и трешкой, я с ней на такие халупы трёхкомнатные насмотрелась, даже не думала, что люди еще живут так. Хотелось быстрее убежать оттуда, не то что остаться там ночевать. Дома смотрели начала 90-ых годов. Т.е. люди как въехали в ремонт от застройщика, так и жили не тужили. Там надо делать всё от стяжки до проводки.

Я за то, что решать проблему на данный момент исходя из возможностей.
Если есть деньги на двушку сейчас и с ремонтом, то это двушку и брать.
Через несколько лет все может сто раз изменится. Вам по каким-то причинам нужен будет другой район, может вообще 4х комнатная или вообще одна комната пойдет)) Все же движется, кто-то рождается, кто-то умирает, вкусы и потребности меняются.
Родственник лежачего - это я как раз. Сейчас снимаю двушку, в большой комнате лежачий (не в маразме, можно посидеть, поговорить), в другой сиделка. Иногда бывают ситуации, что я бы переночевала бы, а негде, хоть и кухня 9 метров. Да и кому хочется на кухне спать:( вот отдельная, пусть и маленькая комнатка - это да..
Эх..

На кухне спокойно люди спят.. Даже кухни-гостиные есть ). Ну кончено лучше не 9 метров, а хотя бы 11.
И можно двушку, именно в такой ситуации. Вы кстати с лежачим родственником не можете поспать? если это иногда? какую-нить раскладушку хорошую купить и всё, раз эти ночевки иногда и не обязательно.

Я как раз думаю, что на время визитов Автора можно и сиделку к пациенту переселять...
Но я все равно за трешку! )))
Автор, не морочьте голову, ну какое вам без лифта? Вам самой сколько лет? И сколько лет лежачему? Я двумя руками за хорошую двушку с ремонтом. Если вы не собираетесь парочку детей рожать в перспективе. Поселиться в убитую трешку и потом работать на неё, чтобы через энное кол-во лет привести в божий вид, оно вам надо? А пока жить в бомжатнике?

1й этаж рассматриваю, мне нравится, но не могу сказать, что он как-то дешевле..
В выходные иду смотреть как раз трешку на первом.

При наличии лифта никакого смысла в первом этаже нет. Ступеньки при входе в подъезд и лестничный перелет до лифта одинаковы для всех, а дальше лифт.

Кстати, вот прям ща ))) решали в похожей ситуации, что брать - первый этаж без балкона или 4/4 эт без лифта.
5/5 эт не рассматривали, ибо лично мне это слишком высоко, а 4/4 эт оказалось нормально )))
Выбрали 4/4 эт, но потому, что 1) она была на 300 тыр дешевле и 2) мы с ней гарантированно успевали на сделку в этом году (нам это важно по налогам, это еще + 400+ тыр)....
Именно так. Да, это нетехнологично, недолговечно.
Но явно дешево и быстро.
Если уж совсем противно...
А вообще... просто отмыть - иногда делает чудеса. У меня была жуткая ванна. Я решила покрыть ее акрилом. И... лопухнулась с мастером. Мой единственный серьезный пролет ;)) Акрил пошел пузырями, его пришлось отдирать... Ну вот, я тогда решила помыть эту ванну... ну нельзя же в грязной мыться...В смысле, я думала, что она останется на вид грязнющей, но де факто будет чистая... пока нового мастера не найду.
А она взяла и... отмылась добела! ))))
Можете сказать, чем отмывали? У нас одинокий родственник с жуткой ванной. Я не знаю, что он там моет, но она блин чёрная. К нему приходит уборщица, но я так понимаю ей пофик, помоет обычным моющим средством, наверное, и всё. Такое правда отмывается?

Кажется, вот это... но вроде как сейчас в Фикс Прайсе его нет... https://synergetic.ru/catalog/sredstva-dlya-mytya-santekhniki/synergetic-dlya-santekhniki-chaynoe-derevo-i-evkalipt-0-7l/
В вашем случае покупать с ремонтом. Ибо нет ничего постояннее временного. Родственники купили 11(!) лет назад убитейшую трешку, (но зато трешку же!), и спустя 11 лет она в том же состоянии, это ужасно. Пусть у них и чисто, но общее ощущение безысходности и беспорядка не отпускает, даже брезгливо.
КОГО не отпускает это чувство? Вас? Или их?
Вы уверены, что на головах друг у друга в изоляции им было бы лучше, чем с грязным потолком и старыми окнами??
Что двухкомнатная квартира с изолированными комнатами, что трёхкомнатная с проходной гостиной - одинаково друг у друга на виду. А выбор был такой. Только в двушке кухня больше и ремонт отличный, с кондиционером. А в изоляции они не сидели, в регионе.
Ваще разные вещи.
Ибо в проходной гостиной, когда двери в другие комнаты закрыты - то совершенно изолированы люди. Ну, пройдут мимо друг друга несколько раз за день, так и хорошо - слово доброе друг другу скажут.
Кондиционер - это 30 тыр. Мы как раз этим летом ставили ))) несопоставимо с затратами на покупку-продажу квартиры.
Изоляции не было? Славно. Но все равно - а когда дети начнут друзей к себе приглашать? А когда ко взрослым гости приходят, например, к жене - мужу куда? :)))
Неее... количество комнат = количество людей... а лучше количество комнат = количество людей +1 и более ))))
Дети никого не приглашают, один так вообще уже уехал учиться в другой город. Другой отец не разрешает общаться. К ним никто не ходит на посиделки, ибо в бардак не хотят приглашать, а после первого визита нет желания повторить(у меня лично). Раз в три года заходу ненадолго. В туалет не пойду))
через 5-10 лет вы придете к тому от чего уходили - нужен ремонт, но квартира будет меньше. Лучше сейчас брать метрами.
В августе стояла перед тем же выбором, брать голый бетон но 3шку или с отделкой но 2шку. Довольно быстро приняла решение в пользу метров.
