Дауншифт в регион - дно?
Откуда у вас такие странные идеи в голове вообще берутся?
В России много красивых городов, сел и деревень. Другое дело будете ли вы там счастливы, придется же заново отстраивать социальную жизнь, если она вам нужна, конечно. Перо медицину не забудте.

Регионы - не дно.
Решение не работать - дно и прямой путь к деградации. Особенно с таким предубеждением к регионам.

Я так и собираюсь, красивый город типо Калуги, ну что бы не сильно мелкий был и медицина была и развлечения.... И пошла эта Москва в жопу со своими пробками, толпами и дороговизной и вечной гонкой, я себя тут бессмертным пони чувствую, хочу вырваться из упряжки и дышать бором. Пусть снимают мои квартиры молодые и рьяные, теперь их очередь карьеру строить и деньги зарабатывать.

Как бы мне Калугу полюбить.. как представлю, что мне туда, возможно, придется переезжать - хоть волком вой. Безнадега точка ру. Очень угнетает на контрасте с Москвой..
Да вы что, я в Москве вообще ничего не вижу, работа дом, один маршрут, веселая музыка в переходах?
Выбраться куда нибудь целая эпопея, выезд искупаться вспоминаешь как событие, причем утомительное, пробка туда пробка обратно, и толпа на пляже, да любой выход в тот же музей или театр, это раз в 5тилетку, раз в 5 лет я и до Москвы могу доехать,если прям захочу, что вряд ли, уже находилась и все это видела, предпочту где нибудь заграницей музей посетить на отдыхе.
А в Калуге как то на карнавал попала, прямо под окнами проходил, сам пришел представляете и до театра там 3 минуты пешком, да весь город на такси 200 рублей.

А я последние два года в центр переехала, в Москве. На работу пешком хожу, по Покровке, по бульварам.. Наслаждаюсь архитектурой, не надоедает. В Калуге у меня тоже в центре квартира, но там все таки в основном пятиэтажки хрущевки, и люди не такие красивые, и общее ощущение какой-то неблагополучности, что ли.. Но это наверное мое сугубо личное восприятие. Плюсы тоже есть, конечно - всё близко, есть красивые старые парки ..
Я жила на Таганке, но работу мне все равно в пешей доступности найти было невозможно, все равно мотались, все равно пробка или метро. Красивые люди, да я их не замечаю из за того что сама как лошадь, некогда мне по сторонам смотреть, темп высокий, а в калуге как раз видела красивых девушек, из там много, вообще у меня там друзья все благополучные с бизнесом своим, хотя замечала что в магазине продавца мне пнуть хочется, есть ощущение что не шевелятся и по выходным даже парикмахерские не работают, не любят в калуге работать, это бесит конечно.

Письмо.
Град Калуга -
Где живет моя супруга...
Берулёва Антонина
Она горше мне, чем хина.
Если тою не найдете,
То письмо назад вернете.
(эти стихи читала мне бабушка в детстве)

Бессмертным пони это реально не понять. Если чо - я о себе тоже:( Мы жить не умеем. Даже не знаем, как.

А я в один прекрасный момент поняла, что жизнь мимо меня проходит, у меня работа сон работа, и даже во сне работа, и это все, личная жизнь урывками на работе, на отношения нет времени, ем я кем то приготовленное и ложусь в постель, кем то заправленную, я даже одежду не сама себе покупала.

Причем тут телевизор? У меня его вообще нет. И в дни без работы ни разу не скучаю. Это же счастье иметь время на хобби, на спорт или хотя бы пресловутые 10 тысяч шагов. На семью, детей, собак и кошаков, волонтерство и благотворительность. Читать вдоволь, самообразовываться. Уж вот без работы точно никто не помрет от скуки.

Так об этом я и спрашиваю Автора: у нее есть желание к спорту-хобби-семье - есть ли у нее семья?
С кем она собирается переезжать?
Просто жить - это наслаждаться жизнью, получать удовольствие каждый день, никуда не бежать.
Просыпаться утром не по будильнику, готовить завтрак без спешки и суеты, наслаждаться опять же чашечкой кофе. Развести детей по школам и садам, сходить на фитнес или бассейн, погулять или сходить на маникюр или за покупками. Вернуться домой, приготовить полноценный обед из трех блюд, напечь пирожков, убраться, почитать (повышивать, фильм посмотреть), встретить детей из школы, пообедать, поболтать, сделать вместе уроки. Забрать младшего из сада, погулять всей семьей, покататься на велосипедах, зимой на лыжах или коньках, слепить снеговика. Вернуться домой, приготовить ужин, поесть, поиграть с детьми, покупать их, положить спать.

А вы предыдущее сообщение не прочитали?Что мешает людям заземляться в городе,что они на дачи сбегают каждую пятницу?

А... это если еще всей семьей в регион дауншифтить?))
Это конечно хорошо, но обычно есть отец семейства и ему как-то совсем без дела не комильфо)) Это надо очень много всего в Москве сдавать, чтобы в регионе нормально таким вот составом жить. Тогда надо еще и регион подходящий искать для детей, чтобы школы были достойные, а не в переполненных классах, например. Плюс без медицины будет грустно. До ковида с детьми в Москве было веселее, чем в регионе (но опять таки все от региона зависит), мы каждую неделю ходили в театры, цирки, развлекательные центры, выставки, музеи. Опять таки все друзья здесь и родственники детей)
Но, у меня примерно такая же жизнь в Москве, как вы сейчас описали, я из дома работаю, убирать-забирать-готовить могу и в нынешнем режиме. Поэтому ради этого бы точно не поехала в регион) А поехала бы только ради своего дома и природы)) Но для своего дома нужно очень много ресурсов) Мы во время ковида как раз всей семьей жили в регионе в своем доме несколько месяцев. Было напряжно, что у детей не было друзей, им было скучно сидеть только во дворе дома, до игровой площадки надо было ехать на машине, магазины - только а-ля пятерочки, с хорошими продуктами напряженка или надо куда-то ехать на машине на рынки, найти качественные услуги - целый квест.
Это щастье))) Особенно, если в красивом месте с хорошей транспортной доступностью и комфортных условиях:)
Это жизнь. Ваша жизнь. И жить нужно так, как хочется вам, не оглядываясь на мнение окружающих. Тем более всем все равно не угодить.
Жизнь пролетает очень быстро! Жить нужно в удовольствие.

Бог ты мой, надо же, как бывает )) А у нас ровно наоборот - купили ребенку квартиру в мск, чтобы учился спокойно и с комфортом, и учится ведь не первый год уже, но рвется домой, Москву не воспринимает. Если бы не дистанционка, из депрессии вытаскивали бы, эту осень с трудом пересидел в мск. Вуз прекрасный, друзья замечательные, друг к другу все лето ездили в гости, спортом занимается, репетиторством занимается, но вот хоть тресни..

Как раз над этим же задумалась. Правда "не работать" никто не предлагает мне пока. Но предлагают работу и жизнь, которая сама по себе будет дауншифтингом. А именно релокацию в регион Мин вод, санаторно-курортный сектор. Коллеги, которые там, после 15.00 "уже не на работе" и вообще не напрягаются по жизни. Поправляют здоровье, ходят пешком, пьют правильную воду и дышат правильный воздух. Раньше даже не думала в эту сторону, считая себя дитем мегаполисов, а сейчас вот призадумалась... может это знак и надо брать, пока само идет в руки?

Я потихоньку в регион перебираюсь за счет московского жилья. Сначала отстроила большой дом, потом... деньги закончились:) сдала все в Москве, взяла потреб, купила еще и квартиру, потреб выплачивала с ренты, выплатила за год. Планов еще много 😀

Хочу переехать в волжский городок. Летом не хотелось уезжать оттуда. Автор, я с вами! Хочу там дом купить за недорого и чтобы 6-10 соток за домом были для сада-огорода.

Мечта просто!
Эх блин.
Если бы через 20 лет всё было так, как два года назад в смысле цен и экономики, я могла бы уехать в Убуд или в Бакалар и там роскошествовпть на $1000 в месяц до последнего вздоха.
Но вряд ли так будет.

Я год в глубокой провинции работала - небольшой город на берегу Волги.
Мне там после Москвы было чудесно.
И люди как-то добрее, и гонки нет , и природа кругом: 15 минут пешком и ты в лесу. Никаких человейников: квартира у меня была с видом на Волгу в 5-этажке. Никакой работы по ночам: в 5 часов все встали и пошли домой.
До работы пешком 10 минут.
На рынке продают вкуснейшие дернвенские продукты - молочка такая, что слюнями захлебнешься ))
В бассейн ходила - иногда я там была одна на весь бассейн.
Хочешь развлечений - в часе езды город побольше, там есть всё!
Но: медицина там никакая. Можно сказать, ее там нет. И даже в соседнем большом городе с врачами проблемы. Любые проблемы со здоровьем - и ты в глубокой ж.
Это единственная причина, по которой этот городок не очень подходит для жизни :( Но очень существенная.
Ходят, но их мало. Даже по цене 100 руб за занятие для многих дорого ну и не очень популярно.
Я-то там за московскую зарплату работала - вообще королевские доходы по местным меркам.
Ну вот... А ещё возмущаются, почему регионалы прут в Москву, ведь у них там в регионах все дёшево... А оказывается, это для москвичей там все дёшево.

Разве написано, что доя москвичей там все дешево? Написано, что московская зарплата по местным меркам - это королевский доход.

Ходят. Но не все, как и в Москве.
Если в Москве один бассейн на район с населением в 100-200 тысяч, то забит он будет намного плотнее, чем бассейн в райцентре с населением 20 тысяч человек.
Было бы в Москве по 5-10 бассейнов в каждом районе, то и и в московских бассейнах не было бы давки.

Я думала в какой-нибудь Кисловодск или Пятигорск так рвануть, если разведусь.Москва меня задолбала, а там красиво, климат хороший, горы. За 15-20 тыщ там можно снять хорошую квартиру. На оставшиеся 50-60 тыщ нормально жить. Я б в Сочи уехала, но там снимать дорого. Или в Севастополь, но я там не ориентируюсь.
Знакомый так за 15 тыс. снимает гостевой дом в Крыму на полгода.
В Подмосковье трешку сдает - и уезжает. Красота!

Думаю, вы не поняли. Не регион дно, а сменить город возможностей на деревушку фактически..

Дамы, а какой пассивный доход у вас предполагается, уж коль вы так хотите в регионы? Я из региона, если что, аж интересно.

По мне, жизнь в Москве как раз НЕ удобна, но я вынуждена и там проводить время тоже. Если б не дела, ноги б моей там не было бы :)

Ну, с привязкой к сезону - это не интересно))
В Москву - только по необходимости - медицинской и социальной)))
с конца апреля снимали коттедж в Заволжском районе Ярославля, черта города, а как в деревне)
живописно, рядом бор, карьеры, до центра города и шикарной набережной 20 минут на машине, общественный транспорт отлично ходит, если бы не ковиды- пользовалась бы общественным без проблем, на соседней улице брали яйца, курицу рубили под нас, на местном форуме в СП брали свежемороженную рыбу, морепродукты, заказывали красную икру, молочку мы не едим, я только кофе со сливками пью, доставки без проблем приезжали, огороженный участок с леском, особо не разгуляешься- но время на свежем воздухе можно проводить, буквально неделю назад вернулись в Москву, хочу обратно, присматриваю участок в том районе.
ах да, речь идет о сумме 150 , семья 4 человека + 2 собаки.,вместе с арендой и коммуналкой за московскую квартиру, жили, ни в чем себе не отказывали, в столице на эту сумму нам и 2х недель не прожить, это так, к слову.
