"Где мой папа?"
Вопрос тем, кто растит ребенка без мужа. Как правильно и корректно рассказать трехлетки что его семья это только мама и он.
Теоретиков у меня и вокруг полно, но врать что отец погиб я не хочу.
Родить ребенка было мое сознательное решение. Беременность случайная, от друга, по пьяни так сказать.
Он ребенка не хотел, долго склонял к аборту, звонил днями и ночами, угрожал, скандалил.
Мне было 39 лет на момент зачатия, ему чуть меньше. Не женат если что.
Сейчас сыну 3 года. Вопрос с папой очень долго не всплывал, просто нет его и всё.
Но с сентября мы начали посещать детский сад, и вопросы "где мой папа", "почему папа меня не забирает", "почему у всех есть папы, а где мой"... стали просто навязчивой идеей.
Мы в регионе, и здесь большинство полноценные семьи. В нашей садовской группе сын единственный ребенок без отца.

Так и сказать ему - "у тебя нет папа, только мама. Бывают разные семьи, некоторые с папой и мамой, некоторые без мамы, некоторые без папы".

Ущербность - это черта характера. Можно чувствовать себя ущербным, потому что нет айфона, нет братьев-сестер, нет личного вертолета и так далее.
Задача мамы научить ребенка не чувствовать себя ущербным в любых обстоятельствах. Возможно, с помощью психолога.

Спасибо за ответ!
А в каком возрасте более подробно рассказали? Или вопросов больше не возникало?
Я пытаюсь объяснить, и говорю что бывают разные семьи, но пока вопросы продолжаются.

Подробностей не потребовалось. Почему-то сын принял, что папы нет, и все. Но у него был дедушка, который его очень любил и занимался с ним.

В этом возрасте ребёнку надо несколько раз проговорить, чтобы усвоить информацию.

Почему просто нельзя сказать, что вы с его папой расстались, так бывает, где он сейчас и что с ним - не знаете :)
Начните с песни Булановой "Колыбельная": папы есть не у всех....
А если серьезно, то можно уже начать рассказывать, что отец у тебя где-то есть, но он с нами не общается, где он именно - вы не знаете.

Правильно, по моему, рассказать правду без подробностей. Т.е. что папы, который растит ребенка, нет и не было.

"У нас нет папы. Наша семья состоит из тебя, меня, еще у нас есть бабушка, дедушка, прабабушка, прадедушка, дядя, твой крестный отец и крестная мама и тетя Ксюша, которая мне названая сестра. У нас очень большая семья. Все семьи разные, например, семья Кати состоит только из мамы, папы и Кати, а ее бабушки и дедушки живут в другом городе и они их почти не видят. Семья Золушки состояла из одного папы, ведь злую мачеху нельзя считать семьей, правда? А у олененка бемби была только мама, папы не было. А бабушек и дедушек у оленей вообще не бывает. А у Маугли вообще не было родителей и его взяли в свою семью волки. Это называется приемная семья"...и тд и тп. Года в 4 я начала добавлять, что не всегда мужчины хотят быть папами, да и женщины не всегда хотят быть мамами. Взрослые люди тоже не совершенны. И рассказывала вкратце про детдома. Мы тогда собирали игрушки, помнится, для отправки в регион.
А потом я замуж вышла и вопрос как-то пропал сам собой))

<< "почему у всех есть папы, а где мой"
Мы в регионе, и здесь большинство полноценные семьи. В нашей садовской группе сын единственный ребенок без отца.>>
- Вы серьёзно это пишете?
У ВСЕХ есть папа в дет.саду?! Назовите Ваш волшебный регион!
Мы б хоть на статистику разводов там посмотрели...
Я очень удивилась в началке, узнав, что все дети из полных семей. Пару человек с отчимами, но при том все равно полные семьи.

у нас у всех детей есть папа в детском саду. Петербург. У нас даже в род.комитете 3 папы. И детей, в основном, папы забирают и привозят.
Статистика по разводам не очень хорошая, но, вероятно, разводятся уже позже, когда дети в школу ходят. Только так это объясняю. На работе вот в отделе 8 женщин, из них 6 в разводе. Они развелись, когда детям было 10 лет, 18 лет, 11 лет и т.п.

Ой, не знаю... Среди моих знакомых, наоборот, все разводы - пока дети садовского возраста, 3-6 лет...
Вот как раз с повзрослевшими детьми уже как-то научились проходить семейные кризисы и не торопятся разводиться...
МО, маленький город с двумя детскими садами. 60 км от Москвы.
Среди моих близких, друзей, знакомых никто не разводился, у всех полные семьи. Есть пара неблагополучных семей в дальнем окружении, но папа там тоже есть. Мать-одиночка во всем саду только я.

Автор, не обращайте внимания на тех, кто пытается вас оскорбить.
Вы родили свое сокровище, вы теперь не одна. Папы просто нет. Советую пресекать любые его поползновения (а они на 99% будут). Человек, который хотел аборта, не может иметь к ребенку никакого отношения.
Удачи вам!

Понимаю Вас с броней ))) Я усыновила ребенка без мужа, так меня не только ребенок спрашивал, где папа, но и все соседи! Причем, мне кажется, что соседям этот вопрос был даже интересней )))
Я просто сказала, что папы у нас нет и не было. Так вот бывает. Совсем не было. На будущее приготовила версию с зачатием от донора в клинике, но это уже для совсем взрослого ребенка (сейчас еще младшая школа).
Правда, у нас очень скоро появился отчим, которого ребенок воспринимает как папу. Знает, что не отец, а "папа, который воспитывает". Но собственно это и есть папа по сути )
Желаю Вам тоже найти отчима )

В случае, если отец ребёнка захочет признать его официально, согласие автора ему будет фиолетово, как и суду)
Но в 99% бабища, которая по пьяни даёт всем подряд не может родить ничего нормального, поэтому признавать от такой ребёнка ему точно не нужно будет на 100%.

Это стиль жизни автора!
И она об этом пришла полоскать свое старое половое белье на форум.

Я сторонник правды. На данном этапе достаточно сказать, что папа осень далеко и он не может к нам приехать.

А он так и так будет ждать. В подростковом возрасте захочет встретиться, там уже полную правду можно будет сказать.

Со своими детьми практики, С чужими - все теоретики.
Потому что мой безпапный ребенок задал один вопрос лет в восемь - и не "где", а "кто".
Я рассказала - кто как есть. Больше вопросов не было.
Так исходя из моей практики, вы еще беременны и спрашиваете на будущее.
Трехлетние дети такие вопросы не задают в моей практике.

Нет, я уже не беременна. А сыну и правда 3 года.
И вопроса такого я не ожидала, если честно. Поскольку были разговоры про то что все семьи разные.
Но вот сейчас, как раз с походом в детский сад, вопрос отсутствия папы встал очень остро. Не знаю почему, наверное потому что другие дети говорят про пап, потому что других детей отводят и забирают разные родители.

Потому что не надо разговоров вообще. Не надо было заговаривать про разные семьи.
Сами мину слегка подложили.
Дети просты и прекрасны. Они не предвзяты изначально к текущей жизни. Особенно, если она хорошая и мама любит и близка, и тепло. Нивелируйте теперь, любовь, шутка. Если ребенок видит, что вы напрягаетесь, то он сам напрягается.
Дети пап в детском саду упоминают, только если их обидели и пригрозить папой.
Научите вашего грозить мамой. :-)
Вы сами не помните себя в детском саду? ))

Вопрос мог спровоцировать кто-то из взрослых. Достаточно, чтобы кто-то из взрослых сказал своему чаду " что у Н. нет папы", а ребенок потом похвастался "у меня папа есть, а у тебя нет".

Между "врать" и не говорить всей правды большая разница. Надо подбирать слова и сортировать все подробности правды, исходя из возраста ребенка. И есть понятие белой лжи, когда не говорят всю правду, чтобы пощадить психоку и самооценку ребенка.

Ребенок до 12 лет принимает жизнь как данность.
"Травмировать" ребенка сообщением о том, как устроен мир, в этом возрасте нельзя.
Травмировать ребенка можно только эмоциями. Эмоциями близких взрослых - в первую очередь.
Сестра с самого раннего детства сказала сыну - папа есть, но я его не люблю и он меня не любит и жить с нами не хочет. Но у нее сын гастолько ее любит, что по-моему счастлив и без папы. Роль папы выполняет моя мама. Снйчас племяннику 16 и он не делает попыток искать папу, тем более папа уехал в Доминикану и живет там.

Я говорила, что все было прекрасно, мы с папой любили друг друга, жили-поживали, я забеременела, мы были счастливы. Но пока время шло, мы с папой поругались и разошлись. И через какое-то время я тебя и родила. С папой больше не общалась, где он я не знаю, где я и ты, он тоже не знает, телефоны уже 100 раз поменяли с тех пор. Ну и все. Ребенку я говорила, что вот подрастешь, и если захочешь общаться, то папу можно будет найти. Я с ним общаться уже не хочу, столько времени прошло, а ты если хочешь - попробовать можешь. Папа наш правда появился потом, лет в 6 ребенка. Ребенок был очень рад этому. Но общение не пошло все равно, пропал-появился, опять пропал-появился. Мне было сложновато первое время, пока ребенок был маленький - мне приходилось вместе с ним с папкой встречаться. Но это не часто было. А потом в 14 лет где-то уже без меня стало возможно. Папаня опять пропал, где-то на год, ребенок телефон удалил. А до этого не удалял, в детстве. Теперь видимо стал понимать и лапшу мою с ушей снимать, обида на отца появилась. Я негативно старалась отца не комментировать, хот янаверно по мере взросления ребенка уже стала. Да и пох, это уже не моя история, сами пусть как хотят или не хотят.

Мой любимый фильм на эту тему - Friends with Kids , перевод названия может быть разный. Там есть ответы на ваши вопросы. Да и просто очень душевный фильм.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83_%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0

Меня удивляет, почему это такая проблема сейчас объяснить. ну разные семьи бывают!
Бывает, что одна мама. Бывает, что один папа. Бывает, что только бабушка. Или только дедушка. Да и прочие, прочие варианты. По разному бывает. Нормально дети это воспринимают, если спокойно говорить, как есть.
Можете объяснить что биологически был мужчина, который дал свою клеточку, чтобы ребенок родился, н он никогда не был папой. Ребенок может и не пойме ничего, но поймет, что вы ничего не скрываете и все нормально.
Про сад отдельный разговор. На мужской праздник можно готовить открытку для дяди, дедушки или даже для мужчины- тренера, для охранника в саду, в конце-концов.

Моя дочь готовила поздравление для старшего брата и УЖАСНО этим гордилась. Он, на тот момент 3-классник, важно приходил к сестре на праздник в садик и производил там фуррор похлеще пап ))))
На нее глядючи несколько девочек в группе тоже стали готовить открытки для братьев, а еще две девочки стали просить родителей родить им брата ;)

Я, как сама побывавшая на месте вашего сына, могу посоветовать говорить честно. Без выдумок, на понятном мальчику языке. Выше вам много вариантов надавали. Чтобы не было иллюзий. Он сейчас будет довольствоваться любым красотки ответом, но позже спросит ещё.

Я бы сказала, что была любовь, но потом не сложились отношения. Ребенок воспримет нормально. Например, мой муж постоянно в командировках - то год, то 3 месяца, а вот в последний раз 2 года в другой стране (приезжает , конечно). Все охают и ахают, а моих детей нисколько ситуация не напрягает - они привыкли к такой модели.
Большая половина детей в саду дети разведённых и одиночек. В любом саду в любом городе.
Про бабушку же вы так не циклитесь, что 2 бабушки нет и пр.
Врать не надо. Моя говорила в 3г: бал бы хороший Папа, Мама и 5х бы родила. Сама придумала. И добавляет, что не было а папы работы, вот и не стало папы. Работы с рождения не было до 4, алиментов не было вовсе и практически нет сейчас.
Не нужны ребёнку иллюзии про прекрасного папу, а нужно чёткое понимание, что супер сама и слава Бога, на с дет доме. И что от бабушки и дедушки любви море. Клиров закатит Ему с головою.
И что есть безответственные люди, ты таким не будь.

Ну вы загнули про больше половины. У нас в группе всего трое разведенных, но ведь и у этих детей есть папы, они с ними общаются и знают что они есть.

ерунда. В группе дочки в садике был один ребенок без папы (мать разведена). Это было 10 лет назад.
И у сына в группе сейчас только один такой без папы - мой сын. Группы по 30 человек.
Поэтому вполне понимаю автора, в каждом случае надо индивидуально что-то говорить.

Так и объяснять, что мама с папой не сошлись характерами и жить вместе не хотят, что такое бывает оч. часто, чаще, чем когда они все жизнь живут вместе. И что семьи бывают разные, большие и маленькие.
Я 19 лет назад родила без мужа. Сейчас в мегаполисе это вообще довольно часто среди обеспеченных женщин.
Тогда было очень тяжело, так как мой бойфренд самоустранился, а настаивать я не стала, не тот характер. Первые несколько лет мучили стыд и вина. Хотя я то вообще-то и родила и воспитывала, за что мне стыдиться. Гордиться можно, что я дочку воспитала и обеспечила.
Что важно - дети чувствуют "тайну", ваше смятение и вашу реакцию на вопрос. Вопрос для сына на самом деле не сильно важен, но если ответа нормального него, это начинает волновать. Поэтому я бы объясняла простыми словами. Он про игрек хромосому ничего ведь не знает? Я бы сказала - сынок, у тебя папы нет, но есть мама. Семьи бывают разные и наша вот такая: мама и ты. Или мама, ты и бабушка с дедушкой. Или мама, ты и кошка. Семья маленькая, но дружная. И мы тебя очень любим.
Если он спросит "а где папа", можно сказать -"папы нет, я тебя родила сама и очень счастлива, что ты появился в нашей семье".
Сейчас, когда у дочери среди друзей почти у всех родители в разводе, мы с ней поговорили. Она знает семейные истории друзей, и в полных семьях бывает много проблем. У одной подруги папа был любящий, но умер от алкоголя. У другой подруги папа любящий, но деспотичный.
Она сказала, что довольна тем, как складывается ее жизнь. У нас с ней очень хорошие отношения, и у нас большая семья, которая ее любит.
С биоотцом она встречалась как-то раз, но очень давно, много лет у нее был хороший отчим. Сейчас она в отношениях с хорошим парнем.
Я не знаю, как сложится дальше ее жизнь, но делаю максимум, зависящий от меня. За мужчину отвечать не могу. И вам не рекомендую испытывать вину "за того парня" А если это был ваш осознанный выбор -родить самостоятельно, то вообще в чем проблема то:)

Спасибо Вам за ответ и поддержку!
Я была уверена что справлюсь и говорила с сыном при первых вопросах, объясняла что бывают разные семьи. И до сада проблем и вопросов не было.
Этот топик вызван ситуацией, я сразу не написала, думала что может не важно.
Я пришла забирать сына, но стояла в отдалении, ждала пока доиграют дети, и услышала разговор, другой мальчик спрашивал про папу у моего сына, если кратко:
- а где твой папа?
- у меня нет папы.
- а где он?
- его нет.
- а где он, на работе?
- его нет.
- а где он?
- я же сказал, у меня нет папы!
- а где он?
...
потом я уже не выдержала и подошла к сыну.
После этого и возник вопрос в теме топика

Молодец, сын!
Хороший мальчишка у вас растёт. Стержень есть, характер. В жизни будет много людей, которые будут пытаться согнуть и втиснуть в свой шаблон. Каждому дураку не наобъясняешься, заладят своё и не слышат.
