Довольствоваться малым.
Вы умеете? Я никак не могу научиться радоваться бесплатным мелочам... Всю жизнь работаем, деньги есть, но их зарабатывание - это всегда издержки - время, нервы, вынужденное общение с некоторыми людьми и пр.
Вижу людей, (особенно женщин-домохозяек или работающих в комфортном режиме, но за небольшие деньги), словивших дзен. живут спокойно, никуда не торопятся, в выходные гуляют в местном парке и смотрят телевизор. Отпуск на даче (без особых удобств) - речка, грибы и ягоды.
свой сегодняшний день я провела именно таким образом: позавтракали, потом погуляли в местном лесопарке (погода дрянь, скука), пообедали, почитала, сейчас вот на еву зашла. И понимаю, что не могу так проводить постоянно: люблю ходить в театры, рестораны, салоны красоты, массажные салоны, выезжать на выходные в домах отдыха и т.д. Нравится благоустроенная квартира, теплая дача с удобствами и т.д.
Получается, что я заложница удовольствий, которые стОят денег. Но ведь живут люди без всего и счастливы. Вот как им это удается? Жить неспешно? без гонки? без побед и поражений? Спокойно, достаточно однообразно и при это получать удовольствие от жизни? Научите Евы, у кого есть опыт?

Да все просто. В построили одну шкалу и все меряете по ней. И эта шкала денежная.
А тот, кому нафиг не нужны ваши расходы, может вовсе не довольствоваться малым (как вы со стороны думаете). Просто иметь другую шкалу.
Мне вот весь ваш список практически не нужен. Но это вовсе не значит, что я не требовательная. Скорее всего, во многом не просто требовательная, а еще и упертая.

+согласна
Но ещё и вынужденно люди избегают ненужных трат, кто их просто не может себе позволить в силу обстоятельств

иногда человеку нужно осознание возможности, а не реализация этой самой возможности...
может, если бы у автора была возможность таскаться на массаж и в театры каждый день, она бы дома с книжкой сидела...

Да, я умею. Сегодня читала киижку в гамаке. Погуляла. Покаталась на велосипеде.
У меня стресс от поражений, у меня стресс, если надо куда-то ехать, я этого категорически не люблю. Театры меня не торкают. Музеи и выставки были интересны в юношестве.
Я люблю спокойно и неспешно. Еще чтобы не работать. Поэтому выбрала себе такую жизнь.

А вам не надоедает? без издевки спрашиваю. Ведь наша жизнь и так довольно рутинна. И вот такие вот поездки, смена обстановки - они раскрашивают жизнь разными красками. А книжка и гамак - это и так почти ежедневно...
Мне кажется, что это удел пенсионеров, но у них и жизненный ритм другой. а в молодости хочется впечатлений.

Вы попробовали хорошей жизни, потому Вам и тяжело радоваться жизни без привычных удобств. Я, н-р, очень долго привыкала к смене салона красоты, т к больше не могла себе позволить тот, куда ходила раньше. Ну что делать, привыкаешь, если жизнь заставляет. А если нет необходимости, зачем лишать себя удовольствий?))

Ну а что такого ужасного она описала? Нервы, время и т п - это есть у всех работающих. И женщин, и мужчин. И хорошо, что это хоть даёт свои плоды в виде хороших денег. А многие тратят время, силы и нервы, а позволить себе все равно ничего не могут.
И я думаю, если на работе было бы настолько невмоготу, вопрос бы не вставал. Никакие поездки были бы не нужны, а парк рядом казался бы раем))
Просто, видимо, идет переоценка ценностей (возраст?), а это процесс долгий.

У каждого свои желания,у вас -стяжательство,вот поэтому оно и не дает покоя.У других его нет,вот и живут размеренно.

Этому невозможно научить с этим либо нужно родиться либо как дар открывается сам
Как насильно мил не будешь так и против воли счастливым не стать

все, что вы любите, - такое же однообразное, как и гуляние в парке...
сексом тоже регулярно в браке занимаются... не надоело еще?

Я просто навскидку перечислила...Все время что-то разное, но главное - это смена картинки. и когда нет денег - таких картинок очень мало.
ЗЫ: Секс в браке тоже надоедает, завожу любовников. Хожу на свидания - это тоже эмоциональные всплески.
С мужем тоже стараюсь устраивать свидания, сюрпризы-поездки, подарки и т.д.

Да, именно так. Но большинство из того, что происходит, стОит денег. Вот я и пытаюсь понять, как люди живут рутинно и не скучают.... Это же фактически жизнь пенсионера. Но я таких и 30-летних и 40-летних вижу. И им нескучно. Как? как этого добиться? когда у меня нет впечатлений - я начинаю скучать. Но хотелось бы получать просто от жизненного процесса удовольствия. как этого добиться?

События не стоят денег особых. Шашлыки, палатки, встречи с друзьями, бесплатные экскурсии, прездки по городам на электричках. Клубы по интересам. Театр по контромаркам с обсуждением за чаем с баранками. Массаж это самое тоскливое из списка
Просто вы от рождения УГ . Вам самой с собой скучно, поэтому вы ищете внешнюю анимацию, чтобы не скучать. Поистине умным, глубоким и самодостаточным людям для этого кроме себя самих не нужно ничего. И увы этому нельзя научиться. Только стать самой себе интересной, а тут... Позже тридцатника уже кмк все понятно. Либо есть либо нет

Мне пришлось учиться довольствоваться малым. До развода жила в финансовом плане шикарно, после него - посыпалось всё. Здоровье в первую очередь, а за этим потеря работы надолго, потеряла себя в некотором плане. Если раньше - много заграницы, посещения театров, ресторанов, шоппинг, то сейчас унылое существование и сведения концов с концами. Если раньше парфюм из бутика, сейчас с рук. Раньше Мальдивы и иже с ними, сейчас дача. Подарки близким недорогие, одежда с WB. С ужасом думаю.что что то сломается из бытовой техники...Не довольна, конечно, но приходится "довольствоваться малым". И лет мне 45, работы денежной не найти. Тащу себя и ребенка как могу. Но это не жизнь. На НГ даже к подруге не могу поехать, будет очень затратно: дорога, жильё, подарки...И вот иду такая по парку, любуюсь снегом, белочкой, но это всего минут на 5, потому что потом одолевают мысли что хочется куда-нибудь в другой город, на природу зимой, к камину и ёлке с друзьями, на что то новое посмотреть..а бредёшь уныло домой и не строишь планы ни на НГ, ни вообще...

Так вы и не научились довольствоваться. И я честно не представляю, как это возможно после того, как уже видел другие возможности. Жить-то можно и нужно, конечно, но так, чтоб отшибло память и белочка на снегу стала пределом радости - нет.

А я в последнее время перестала вещи носить и золото. На зиму три шубы, дублёнка, два пуховика, а я ещё один купила и не снимаю его.
Золото так же, лежит, вот думаю куда мне девать свои брульянты? У меня сын, вдруг невестка будет стервища, а вдруг будет не внучка, а внук?
Зашью в стул))
Единственное, меня все ещё радуют различные поездки.
А выходные дома за просмотром сериала, милое дело.
Не из за денег, а потому что все надоело, и театры и выставки и массажи, вот просто лень.
Лучше дома книжку почитать.
Мошт старость....
Лет мне 42.

Да! Ну летом велик, зимой лыжи.
Ну бассейн ещё.
А тащиться в какие то театры, выставки, бррр.
Да, и с границами уже пох)

У меня все хобби и интересы либо бюджетные либо бесплатные, либо допускают эконом-вариант.
Книги - главное хобби по жизни - скачиваются бесплатно, ну раз в несколько лет обновить читалку.
Спорт - бюджетный.
Гитара - 1 раз вложился в инструмент, бесплатных видеоуроков полно.
Театры - открыла для себя наш городской театр, неплохие спектакли по смешным ценам.
Поездки достаточно бюджетные.
Салоны красоты и массажные - просто мой страшный сон)
Что недоступно что-то, требующие больших вложений, воспринимаю достаточно спокойно.
Может, вам этого и не достичь, т.к. у всех разный уровень дофаминовых рецепторов в мозге или что-то в этом роде. Есть люди, всю жизнь живущие в какой-нибудь горной итальянской деревушке однообразной спокойной жизнью и нет у них никакой тоски и никаких душевных метаний, они счастливы. А есть адреналиновые наркоманы и тогда покой нам только снится. Это две крайности, и сколько еще промежуточных вариантов.

скорее всего, между соседями в этой итальянской деревушке кипят такие страсти, что нам в большом городе даже и не снились...

Ха-ха, да, может быть. Я вспомнила, то была португальская деревушка, вот здесь: https://ru-dark-triad.livejournal.com/420148.html
"По исследованиям Хелен Фишер - люди, у которых серотониновая система очень активна, обычно следуют традиционным ценностям - семья, близкие друзья, религия, постоянство. Они могут быть общительными, легко социализироваться, но при этом консервативны, не спешат исследовать мир вокруг и выберут скорее верных друзей, чем интересных."

А я просто удачно вышла замуж... По жизни лентяйка, даже ВО не получила. Довольствоваться малым не пробовала, но и не транжира. Салоны-массажи не интересуют, от бани больше удовольствия получаю. Интересы и увлечения дорогие.

Значит, иметь все плюшки хорошей жизни не напрягаясь и не вкалывая, как автор. Я, конечно, работаю, но за небольшую зарплату в своё удовольствие.

Да, только в собственности и инвестициях, к 50 годам накопилось, доходы меньше. Замуж за студента выходила.

Смотря на что хватает. Вы тоже можете себе позволить плавать с дельфинами по выходным и прочие удовольствия, как у автора? И при этом вы сами не напрягаетесь на стрессовой работе?

Все в этом мире относительно. Что для вас прекрасная, заполненная жизнь, для другого тоска и уныние)) и наоборот))
У меня родители живут в немецкой деревушке. Если я к ним приезжаю, то через два-три дня хочу домой, к себе в город, мне не хватает этой движухи, театры, музеи, выставки, новые рестораны, новые люди, поездки. А родителям нормально, им ничего не надо. Говорят, театр мы по телевизору посмотрим, а погулять можно и в соседнем лесу)) Я так не могу, мне надо на полную катушку жить))
И из американской тоже :-)), только тут ресторанов и так полно, а театры сами сюда приезжают :-))))

Можно. Но в ближайшем городишке один театр и репертуар один и тот же на полгода, музей из трёх комнат и т.п.)) Но даже не об этом речь. Родителям и так хорошо, их никуда не тянет, довольны тем, что есть. Может, и я такая в 70 лет буду, кто знает)) Мы с мужем можем, например, на длинных выходных уехать во Францию, погулять и сходить в ресторан (до ковида). Родители такого не понимают, говорят, вам что, в Германии ресторанов не хватает?)) И вообще, зачем в ресторан ходить, можно дома всё приготовить))
Я тоже довольствуюсь малым, если можно так сказать. Работала я раньше много и упорно, а как выкупили дом, упаковали его, машины поменяли, чуть поднакопили в подушку, так я и бросила работу. Салоны и шмотки не интересуют, а вот путешествую с удовольствием и трачу много на них, но путешествия все активные, плюс книги, фильмы, выставки, подружки, дорогое хобби. На работу не хочу, для меня это напряг.

Я прекрасно довольствуюсь малым, но у меня все большое очень хорошее. Мне не сильно необходимы частые платные развлечения потому что я и так окружена всякими красотами. В холодном климате и многоквартирном доме я жить не могу - хоть тыщи поездок мне предложи и спа.
Зарабатывать на всякую мишуру - так себе занятие. Вы, судя по написанному, весьма поверхностны и +зависимы от общественного мнения. Обычный потребитель и убиватель свободного времени. Как то не оправдалась теория Маркса-Энгельса, что комфорт и благополучие высвободят людям время и средства на интеллектуальное развитие. Хлеба и зрелищ просит современный успешный человек.

И тем не менее, я усыновила ребенка к своим двоим, являюсь донором (редко, когда позволяет здоровье) и волонерю еще.

Я тоже люблю «ходить в театры, рестораны, салоны красоты, массажные салоны, выезжать на выходные в домах отдыха и т.д», а вот сейчас ВСЕ это не доступно ))) живу в загранице с хорошим климатом, так что гулять хоть доставляет удовольствие - солнце, погода, пейзаж. А в Москве только сериалы и смотреть всю серую зиму, если денег нет.

Эх, с хорошим климатом - ключевое. Я тоже читаю топ и думаю, что тоже радовалась бы листочкам, птичкам и солнышку (если бы оно было). В Москве очень долгое межсезонье+зима. И на самом деле спасает хоть какая-то движуха , перечисленная автором. После 15 уже темень на улице. Сериалов не хватит, чтобы хватило...

У людей разные ценности просто. Мне, например, даром не нужны ваши салоны красоты и походы в рестораны-театры, мне это не интересно и не нужно. Я лучше проведу время дома, слушая любимую музыку с бокалом вина, или просто гуляя по берегу моря или в лесу. Или фильм хороший посмотрю дома. В отпуск ездим с мужем на машине, останавливается в гостевых домах, питаемся тем, что предлагают хозяева, нас это устраивает. Много гуляем, нам интересно друг с другом, для этого не нужно много денег. Мы не пашем как лошади, живём просто и наслаждаемся простыми и доступными радостями.

Для вас целый фильм сняли) "Старый Новый год".
Слова Евстигнеева https://www.youtube.com/watch?v=TVE6WRl-HGM

Наверное, я слишком конкретно обозначила увлечения, поэтому все обратили внимание на салоны красоты и массажные.
В защиту этих двух досугов, скажу, что женщины, которые имеют возможность их посещать, при прочих равных выглядят лучше своих сверстниц. Ну и это расслабляет: есть столько разных спа-программ, мы в прошлые выходные были в спа-отеле, плавали с дельфинами, потом обедали в ресторане, терраса выходит на бассейн с дельфинами, за ними можно наблюдать бесконечно.
Ну и если вернутся к другим увлечениям, то большинство стоят денег: даже эконом путешествия и походы. Я очень люблю автопутешествия, и ведь это не Мальдивы, но все равно это достаточно затратно.
Или решила завести собаку, большой опыт в этом деле, поэтому мечтала об определенной породе. Это тоже дорогое удовольствие.
Мы обычная семья со средним доходом, и вчера после вечерней прогулки мы обсудили наши впечатления, и в общем-то возникла тема потому, что люди живут на 40-50-60 тыс рублей, и вопрос похода в тайский салон, например даже не стоит. У нас так большинство населения живет, и ведь довольны в целом.... От неправильного питания лишний вес, от отсутствия уходных процедур блеклый внешний вид. Бабушкин ремонт в квартире, дырка вместо туалета на даче и т.д.
Видимо это действительно уровень серотонина и дофамина... К врачу что-ли сходить? Хочу научиться чувствовать себя комфортно в любых условиях

Это какая, например? Деньги платят за стресс. Чем выше стресс, тем больше зарплата, прямо пропорционально.

У моего мужа менее напряженная, чем у меня. У меня консалтинг, у него нет.
И нет, нет такой зависимости.

А я в прошлые выходные оба дня каталась на лыжах по первому снегу и счастливее меня не было человека.
Все мы разные.
У меня есть возможность посещать (ну... была, до ковида) эти салоны, но нет желания. Только на эпиляцию и хожу, не люблю очень тратить там время.

А зачем отказываться от того, что вам важно, даже от низкодуховных салонов, нормальных ремонтов и продуктов? Никто не готов прям так сразу задауншифтить да и по всем статьям. Какие то йоги наверное. А в целом этому научится невозможно - либо дано с молодости, либо нет.
Мне хорошо выглядеть помогает бассейн, гантели, здоровое питание и сон и отсутствие стресса, хотя именно этой цели я не ставлю. Но я все равно не понимаю - зачем выглядеть лучше сверстниц?

А зачем это Вам? Вы хотите сэкономить много денег, или что? Есть у Вас возможность это все иметь, оно Вас радует, ну и хорошо. Плавайте со своими дельфинами спокойно. Не будет возможности, останется 40-50-60 тыс, будете радоваться другому чему-то. Вы же не думаете, что все, у кого 40-60, несчастны круглосуточно? Да у нас тогда полстраны суициднулось бы давно.
Вы расслабляетесь, а лично я не напрягаюсь. Косметологи мне даром не нужны, я собой довольна полностью в свои 45 - потому что сплю по 9 часов в день и гуляю часами в лесу. Скажите, зачем мне тратить многие часы своей жизни в косметических салонах, чтобы выглядеть лучше своих сверстниц? Это самоцель такая? Стыдно быть такой ограниченной в зрелом возрасте..
Почему питание должно быть неправильным? Потому что не в ресторане? )))
Лишний вес у вас от сидячей работы и стресса, который вы заедаете. А если человек имеет возможность гулять с течение дня и дышать чистым воздухом, на лыжах ходить, то почему должен быть лишний вес?
Собаки у меня из приюта, 3 шт. Бесплатно достались.
Дельфинов в спа-центре держат в неподобающих условиях, чтобы вот такие скучающие обыватели пялились на них. Место дельфина - в дикой природе.
Я автор как вы. Хотя я научилась любить проводить время дома, с бокалом вина и хорошим фильмом, но только если я в уютном просторном доме, а не все равно в каком. Очень люблю несколько раз в сезон нарядиться и пойти в оперу, на балет, на хороший симфонический концерт. Очень люблю хорошие красивые рестораны. Бывают маленькие уютные рестораны с замечательной, но менее дорогой едой, но однако они тоже никак не бесплатные. Путешествовать не люблю собираться, но когда уже в поездке - получаю огромное удовольствие. Отдыхать на океане куда приятнее в резорте выше классом. Где я живу, все приятное стоит денег, увы, даже поехать покататься на беговых лыжах в лес, даже в общественный парк на озеро - город заставляет платить за парковку. Поехать дальше за город - бензин и расходы на машину тоже не маленькие. Зима и холоднючая весна достаточно длинные, сидеть всю зиму дома скучно.
Хорошо наверное жить где-то в живописном городке в италии или Франции, ходить пешком на базар и в булочную по выходным, наслаждаться видами, солнцем и погодой, да, хотя мне наверное стало бы и там скучно. Чувствую лет через 10-20 может поуспокоюсь. Чем старше, тем более лень куда-то выходить.
Я довольствуюсь самым малым. Но деньги у меня на все есть. Мне просто ничего не хочется. Поэтому и не страдаю.

Я с возрастом научилась довольствоваться не "малым", а тем, что мне сейчас доступно. Не упираться в неосуществимые сейчас желания, а брать то, что могу легко получить и получать от этого удовольствие. Потому что все меняется, все проходит, и возможности, которые у нас есть сейчас и которые мы воспринимаем как само собой разумеющиеся, могут завтра исчезнуть.
А еще научилась видеть эти возможности.

Я вижу несколько причин. По моим наблюдениям, люди, которые "слаще морковки не едали" и запросы небольшие имеют. Также это те, кто близко столкнулся с внезапной смертью,необязательно своей, и начали ценить жизнь. Ну и просто нетщеславные люди, эстеты, лучезарные человечки и йоганутые. Я, к примеру, за красивый вид душу продам и плевать мне палатка это, или отель, кровать или спальный мешок.
