Как я осталась бомжом
У нас была квартира, я, мама и папа были в ней прописаны. Я с мамой несколько лет в ней не жили.
Папа за эти года квартиру приватизировал, а потом без нашего ведома и согласия продал.
Были суды, несколько лет длились, папа на них не являлся.
Приехав на очередное заседание, мне сказали, что дело закрыто и его перенесли в архив.
На этом все закончилось.
С тех пор прошло больше 15 лет.
Все это случилось в конце 90-х, начале 2000.
Обьясните, как папе удалось продать квартиру и каким образом дело снесли в архив?

А где вы в это время с мамой жили и сколько лет, кода не жили в этой квартире? Когда квартира не была приватизирована, папа был ответственным квартиросъемщиком? Ну, наверно методом - через суд, что вы не оплачиваете квартиру, не проживаете и тд, доказал и выписал вас? Я так это вижу.
Жили в другой стране.
Да он был ответственным квартиросьемщиком, но мама тоже платила за квартиру (иногда). И в суде были представлены квитанции об оплате.
И что так можно было, не платите-выписываем.

Да, если это муниципальное жилье. Тем более вы жили в другой стране. Он просто предоставил в суде справку о том, что вы пересекли границу и не возвращались и снял вас с регистрации, вот и все.
Как ваша мама "иногда" могла оплачивать счета? Тогда ни личных кабинетов не было, ничего) Берешь квиток и в банк.

Да, именно так. И не один раз. И конечно приезжала не только за квитком, а и по другим делам и родственников навестить.

Обмена, возможно, мама и не хотела. Почему на разделение счетов не подала-не знаю.
Папа получил квартиру и от работы, да.

Получается, что не вы стали бомжом, а мама просто прохлопала ушами квартиру.
А папа действовал правомерно на основании тех законов, которые были на тот момент в Советском Союзе.
Возможно прохлопала.
Тогда уже не было Советского Союза.
Для чего же были суды несколько лет?

Да , но для чего они вообще нужны были? Обьяснили бы сразу, что мы ушали хлопали и до свидания?
А то судья, помню, предлагал мировую с новыми жильцами, купившими квартиру.

Кто вам должен был объяснять? Суд обязан рассмотреть все аспекты. Не путайте суд и юридическую консультацию

Суды были нужны ВАМ. Суд не может просто сказать - сами идиоты, пошли вон, и закрыть дело.
Суд ОБЯЗАН выяснить все обстоятельства. И предлагать мировую тоже ОБЯЗАННОСТЬ суда, а никакое не "А то")
И предлагая мировую суд, конечно, понимает, что люди, заплатившие денег, ничего не будут предлагать двум кошелкам, вдруг вспомнившим, что они когда-то жили по такому-то адресу и возжелавшим отжать то, от чего давно отказались.
Вы много лет трепали нервы ни в чем неповинным людям. Из-за вас они, помимо нервов, тратили кучи времени и денег. Подленько так с вашей стороны, надо сказать.
Судиться можно по любому поводу любому человеку, бумага все стерпит. Сначала могли восстанавливать срок на обжалование снятия с учета, потом приватизацию, потом ДКП квартиры. Процесс не имеет никакого отношения к результату

То, что кто-то подал в суд на кого-то, совершенно не гарантирует, что решение суда будет в его пользу. :) Вам отказали в иске, т.к. не нашли оснований для его удовлетворения.
У моей подруги бывшая свекровь с ней судилась несколько лет, после смерти сына свекрови, пыталась в квартиру внедриться как-нибудь. Хотя она там никогда не жила (живет в другом городе), не была прописана, так, приезжала в гости на день-два раз в два-три года. Ей откажут, она снова подает. Пока все ее не атаки отбили и не отказали окончательно.
За это время подруга успела выйти замуж, родить ребенка, приватизировать квартиру.... а та все ходит, судится....
Папа сделал все, чтобы отбить свою квартиру, которую он заработал.
Он сделал.
В чем претензия вашей мамы как бы понятно, она претендовала на супружескую долю, аля. Ну и пролетела, тоже понятно.
Вы тут при чем, не понятно, вы к совместному имуществу родителей вообще никаким боком.

Имела бы, если бы в ней проживала или, если бы до 21 года побежала оспаривать приватизацию, проведенную без ее участия.
Она из-за границы наведывалась сюда? Как часто, что могла брать квиток и еще попадать так, что папа еще на месте не оплатил?
а что удивительного? Я вообще все лето в России проводила и все каникулы. Хоть на каждые выходные можно было ездить (это вам не сейчас)
Квитки брала, стопку новых, это помню. Помню оплачивали в банке, помню они в деле были на суде.

Что вы помните это тваше дело, но для суда этого оказалось не достаточно. Тем более что вы в кваритре не проживали

Нет, выписывают когда доказано что вы там не проживаете 6 месяцев. Все законно, никакие суды вас не спасут.
Это была муниципальная квартира. Если человек не прложивает в квартире значит в ней не нуждается, а значит государство не обязано ее ему предоставлять

И есть доказательства выезда на ПМЖ - нет вещей, не расходов на коммуналку, а, если есть еще регистрация по другому месту жительства или доказательства длительного проживания по другому адресу - посещение поликлиники, школы, сада - вообще прекрасно.
Правда, к вопросам собственности это не относится.
Например, квартира была кооперативная, и папа выплатил пай единолично и под "приватизировал" понимается, оформил в собственность и именно поэтому вы там никаких прав не имеете.

Если вам в суде не смогли это объяснить, то мы уж точно всей правды не знаем. Возможно, папа предоставил квитанции том, что платил за квартиру, а вы в этом не участвовали. И свидетельства соседей, что вы там не появлялись. И приватизировал на себя. А может нашел умного риелтора-юриста, который помог ему это сделать.

1. Выписал как утративших право пользования в связи с непроживанием длительный период и неуплатой платежей.
2. приватизировал только на себя.
3. Собственность единоличная, продал без проблем.
4. Зависит от того, кто, с кем и по какому вообще поводу судился. Но а архив дело ушло, скорее всего, потому что решение не было вовремя обжаловано и вступило в законную силу.

Зачем давать взятку? Если кваритра муниципальная и люди в ней не проживают то из снимают с учета

Если конец 90-х, то это не 15 лет назад, а все 25.
К чему сейчас этот рассказ? За четверть века уже что раз можно было решить квартирный вопрос даже самым отстающим слоям населения.

Легко и законно. Муниципальтное жилье предоставлено в пользование нуждающимся. Нет пользования, значит, нет в нем потребности. Пользуется тот, кому нужно, т.е. в вашем случае отец. Он просто грамотно и вовремя оформил фактическое состояние дел.

Все в рамках закона. Если люди не пользуются муниципальной квартирой и не оплачивают коммуналку то они теряют право пользования

Вам 5 раз объяснили, что по закону, тех кто не жил в муниципальном жилье в течении нескольких лет можно выписать, а после того как выписал (по суду делается), квартира приватизируется на единственного прописанного, а на детей можно не приватизировать вообще. Что еще вам объяснить? В суде дело закрыли после окончания разбирательства либо из-за давности, никто дело не стал из вас продолжать. Читайте , что вам написали внимательно или вам так, поговорить , из пустого в порожнее переливаете.
Выписал вас, вы же не жили несколько лет, а достаточно полгода не жить, чтобы утратить право пользования. Приватизировал на себя одного, и продал, зачем согласие людей, не имеющих отношения к квартире? Оно не нужно. В архив - ну, значит, сроки какие-то прошли.
Надо было сначала разменивать квартиру на две разные.
Видимо папа вас предворительно выписал как утративших права пользование. Вы не жили, коммуналку не платили.
После этого ваше согласие на продажу не требовалось

Квартира приватизируется на всех кто прописан. Папа вас выписал, по всей видимости по суду. ДЛя этого он приносил разные справки из разных инстанций. Вы не проживали в квартире, вы сами это написали, около 2х лет на тот момент? В конце 90-тых помню был какой то закон, что выписать можно было по причине не проживания в квартире больше 6 месяцев. Помню смутно, но что то такое было точно, моя знакомая так выписала бывшего мужа после развода, он сам не хотел выписываться, и алименты не особо платил, короче, она пошла в суд и ей там все рассказали, как его выписать. Ваш папа мог сделать все точно так же. И это абсолютно законно.
А что вас смущает? вы же не входили в приватизацию, то есть эта квартира не была вашей с мамой собственностью.

Мой папаша так же в 90-е сделал. Мне было 14 лет. Выписал в никуда и продал един-ное жилье. Никому дела не было никакого до меня. Ни опеке, никому. 90-е годы, что вы хотите?

У автора все по закону было. А вы проживали в квартиру когда папа вас выписал? Видимо квартира не была на вас приватизирована, поэтому ваш отец так же все сделала в рамках закона. Был момент когда на детей приватизировать было не обязательно

Не безнаказанно, а вполне законно. Был момент в 90е, когда детей не обязательно было включать в приватизацию.

И сейчас можно легко и непринужденно сделать тоже самое. Опека рвет жопу только в том случае, если у ребенка есть собственность. Если нет - вопрос места жительства ребенка решают родители.
И кому до вас должно быть дело, кроме ваших родителей?
Обыкновенно.
Было признанно, что вы в приватизации не участвовали, потому что к моменту приватизации добровольно выехали на ПМЖ в другое место жительства, что подтверждается тем, что много лет в квартире не появлялись, вещей в ней не держали, расходов по ее содержанию не несли. То есть добровольно отказались от права пользования. Плюс, с момента приватизации прошло 3 года, никто приватизацию не оспаривал, отказа от приватизации в пользу того, кто приватизировал, не писал.
Это почему вы проиграли суды и дело снесли в архив.
Ваш папа продал квартиру потому что объяснил покупателям, что собственник он один, на момент приватизации других проживающих не было, кто был и зарегистрирован - давно уехали на ПМЖ в другую страну. Все взрослые. Приватизацию не оспаривали, отказ от приватизации не писали, с момента приватизации прошло более 3х лет.
А почему вы считаете, что у людей, заплативших деньги, должны были отнять квартиру и вселить вас?
Пф, тогда какие вопросы? БЖ уехала в другую страну, снял с регистрации, как бывшего члена семьи и вас до кучи с матерью, тогда можно было. Вот и все. Никаких взяток, никакой фантастики. Вы утратили право пользования, т.к. там не проживали. Все по закону.

А на каких основаниях вы с мамой жили в другой стране, вы там нигде не были зарегистрированы много лет?
На Украине тогда было.... да, я не учла. ... "Мама автора не в Канаду же улетела" , может и в Канаду, я не знаю, автор не поведала. :)
У меня также было, только мама приватизировала. При этом нарушение было полнейшее, так как в этот период у меня не было вообще регистрации, своя квартира еще не лыла куплена. Понять, как это произошло, я не смогла, но срок давности истек, поэтому и понимать нечего.
Приватизировали на тех, кто был зарегистрирован, раз Вас там не было, то Вы в приватизации и не могли участвовать.
Спасибо Вам, что поделились, я думала я одна такая.
У меня тоже не было регистрации и вообще ничего своего.
.

Я была, у меня была только временная выписка на период обучения. Хотя меня выписали без уведомления через несколько лет после окончания универа, не в период обучения.
Так вы проживали в той квартире , откуда вас выписали через несколько лет после окончания универа, или не проживали?
Он сделал все согласно закону на тот момент. Все вопросы к вашей маме. Папа у вас грамотный.

Ок, всем спасибо. Хоть как-то прояснилась ситуация.
Те года беготни по судам и адвокатам, не прошли для меня даром.
До сих пор вспоминаю как кошмарный сон.

А зачем вы бегали столько лет? И к каким вы адвокатам отвращались, если они вам не объяснили элементарных вещей?
Во первых мне тогда только 18 исполнилось.
Ветер был в голове.
Адвокат...какой-то был. элементарных вещей не обьяснил, много денег взял за те годы и обещал квартиру вернуть.

Ну без лоха, жизнь плоха, это известный факт. Где же вы много денег на адвоката в 18 лет то взяли?

Видимо как раз прошли если вы за столько лет так и не поняли почему это произошло. А по идее вам ще тогда суд и адвокаты должны были все разъяснить

Да объяснили всё автору, она всё это знала, просто надеялась, что тут на еве ее сейчас начнут жалеть и расскажут как папеньку прижать, вот и написала топик. Не верю я, что ей не объясняли в суде, да обычно уже тыщу раз со всеми с кем можно обговорили, спросили и переспросили на всякий случай.

Как кошмарный сон это вспоминают те, кто купил эту квартиру. И всегда будут так вспоминать. По ВАШЕЙ вине.
Дивлюсь, хотя уже давно надо привыкнуть. Все такие ушлые, и в 18 лет имели своих личных адвокатов и как действовать... "смешно с вас"
По сабжу - маме автора надо было напрячься в свое время, дело даже не в деньгах. У меня такая же ситуация была, ооочень похожая! Впряглись все с моих 16 - и мама, и бабушка. С той стороны тоже не зевали. 15 лет судов, отец НЕ мог меня выписать по тому законодательству, выписал позже по другой причине (я купила жилье, да и то! можно было пободаться, да мы не стали). Это все очень противно и муторно, этим надо заниматься и разбираться и не в 16 и 18 лет. Автора отец выписал просто потому, что семья автора вяло участвовала в процессе. А так бы фиг вам.

Может это было не настолько давно как автор помнит?
Сейчас бывших мужей и бывших жён несобственников выписывают ( снимают с регистрации) одним обращением в мфц без всяких судов.
Даже формулировочка есть "бывший член семьи"

Это сейчас) а вот ТОГДА, когда мы судились, все было не так просто. И у нас ьыл огроменный долг за кварплату, никого никуда не выписывали и не выгоняли. Начали мы судиться в мои 16 лет, это в 91 году, а закончили ~ лет 7 назад что ли. Как раз! вышел новый закон и мой папашка по суду быстренько меня выписал, до этого он никак не мог этого сделать!

Т.е. вы все же прориграли суд? И толку от ваших 15 лет судов и трудов бабушки?
История автора была в конце 90-х, тогда вполне можно быо выписать если человек не пользуется квартирой

Но все же выписал. Значит причины выписать были и существенные. И что толку от ваших 15 лет если как были с голым задом так с ним и остались?

Я где то пропустила или автор не писала ,в какую "за границу " они с мамой уехали. Если в заграницу ,требующую загранпаспорта на ПМЖ ,то выдача таких документов требует выписки из квартиры ,тем более муниципальной , прописка она веди имела значение где человек постоянно живёт ,если не живёт здесь ,а за границей ,то не может быть здесь прописан. М.б собственником ,да ,но не прописанным. В у вас не собственность ,а муниципальная А те времена,если вся семья уезжала за границу СССР ,то они вообще свое жилье муниципальное теряли .А если вы с мамой уехали в пределах СССР в другую республику ,то я не знаю в 99-е это ещё республики или отдельные страны?
В смысле вы не знаете? Вы не знаете в каком году распался Союз? Вас в школе не учили? В 91 году страны СССР не стало.
не хотелось бы влезать в политику, но там самое настоящее укрообразование... не врут не про него...

В суде их уже послали, не нашли никаких прав. Ну, пусть еще раз затеется, с заявлением о том, что она наследница, ха-ха, вот прямо папе в лицо и выскажет. :)
Нет, не только. Достаточно было просто не проживать в квартире чтобы признали утратившим право пользования.
А вы полагаете что на Украине так легко накопить на квартиру в России?

Во-первых, если на момент приватизации в ней были прописаны вы и ваша мама, то без вашего отказа от приватизации в пользу отца, он не смог бы приватизировать целую квартиру. Значит вы с мамой дали согласие на приватизацию квартиры отцом.
Во-вторых, если на момент приватизации вы были несовершеннолетней, то опять же, приватизация на одного отца не прошла бы, т.к. несовершеннолетний получил бы 1/2 доли (при условии что ваша мама отказалась от своей в пользу вас и отца)
Ну, и в-третьих, если квартира была приватизирована на него 100%, то ничего удивительного, что он ее продал - имеет право. Даже, если вы там были до сих пор прописаны, собственник сейчас имеет право выписать прописанных, при чем в "никуда". Раньше требовалась определенная форма (вроде, Т-34) на выписку из квартиры с отрывным квитком о новой прописке, т.е. сначала куда то человек прописывался, а только потом его по этому отрывному квитку выписывали. Сейчас такого нет..
Так что все правильно.
А какая разница? Временную регистрацию можно оформить даже в гостиницу, в готорой проживаешь.

20 лет на временной регистрации? И типа ничего никогда в жизни не оформляла - ни пособия никакие, ни в поликлинику не обращалась. А теперь вдруг вспомнила что бомж?

ну вот у меня есть регистрация, а никакие пособия я не оформляла. я не инвалид и не пенсионер.
Поликлиника у меня по ДМС, для неё только гражданство РФ нужно.

тогда это когда? И при чем тут съемная квартира если у вас была постоянная регистрация? На работу не устраивались?

откуда постоянная-то ? а вы считаете, что у всех есть квартира в собсвенности? некоторые всю жизнь снимают.

Нигде. Моего мужа выписала свекровь из квартиры и никуда не прописали, был без регистрации лет 15, потом зарегистрировали у меня на даче, надо было асфальт в проулок провести за гос. счет, но должны быть жители прописанные постоянно в домах. Соседка зарегистрировалась и я мужа зарегистрировала, асфальт проложили. А не встал бы вопрос с асфальтом , то так бы и жил без регистрации, ибо постоянно не живет в России, как и автор.
Ее отец получил квартиру не просто так. если вспомнтить как раздавались квартиры про СССР, то давались они не направо и налево, а по строгим условиям и очереди. Чтобы получить квартиру, а не комнату, семья автора должна была подходить под многие параметры. ОДНОМУ отцу целую квартиу никто бы не дал.

Ну, дали ему квартиру. С учетом членов семьи. Но семья потом распалась, и БЖ с дочерью
уехала оттуда жить в другое место. Потому ее и выписали, она там не живет, значит, не нуждается в государственном жилье. Надо было разменивать квартиру, а не надеяться, что БМ будет ей место караулить.
Так я и пишу, что надо было заниматься. И заниматься должны были взрослые, то есть ее маман. А не она в 18 лет.

автора топа. А вы про чьего?
мужик не обязан всю жизнь жить по указке БЖ которая салила на историческую родину

Да молодец конечно, жена свалила, дочь забрала, квартиру бросила ну и по закону их и выписали.

более того - нельзя было быть прописанным и не проживать! нельзя было жить не по прописке! это самый веский повод выписать их!
