На свадьбу к однокласснику
Приглашен мой старший сын, 21 год.
Он студент, не работает, хотя подрабатывать, если уж честно, мог бы .
Я работаю в одной компании, где есть определенная продукция, подходящая для подарка. Предлагала ему ещё в ноябре, зная, что он приглашен на свадьбу..
Он отказывался, говорил, что это фигня, у них вообще всё есть. А свадьбы как таковой нет, просто расписываются, а на следующий день приглашают молодежь.
За неделю до свадьбы ещё раз ему предложила, давай возьму в компании презент, у меня есть бонусы там. Ответ - я уже всё подарил, от меня ничего не ждут.
Ну ок .
Сегодня день, в который молодежь приглашена, он с утра подходит - мам, у тебя ничего нет с работы? Я так и падаю... Ну что отказывался, говорю?
Ну тогда дай мне денег.
Денег говорю, мало, почему ты не позаботился раньше?
И тут муж встревает и начинает меня обвинять - мол, ты нарочно это делаешь? И вообще, ты знала про свадьбу , почему сейчас ты его подставляешь?
Евы, кто прав?
Вот, если честно, мне кажется, что я. О свадьбе известно было ещё в начале осени. Почему эту проблему переложили на меня в семье и я ещё и виновата?

Шлите сыначку лесом, вместе с остальными. Так и скажите: я предлагала 2 раза, было сказано, что не надо. А теперь ничего нет, денег тоже. Пусть сын сам разруливает свои проблемы, будет ему урок.
Сын совершеннолетний молчел в адеквате. Ответственность за свои действия или бездействия несет ОН.
Реакция мужа за гранью просто. Надо было ему "заткнуть рот" и еще наехать в ответку, что он с осени знал, что сын идет на свадьбу, почему ОН не позаботился об этом??
Перевести стрелки на мужа. Если такой умный, пусть денег даст. А сыну урок-заранее планировать.

Уже.
Так и сказала - иди, давай деньги ему, раз считаешь, что надо .
Обиделся и муж, и старший.
"В нашем доме злой человек. А мы все хорошие жертвы этого злого человека".
А я молчу тоже.

Хуже молчания ничего нет. Лучше наорать, даже подраться, но молчание это неразрешимый конфликт, тупик.

У меня мама могла неделями, а то и месяцами молчать - для меня жуткая пытка. Для меня лучше наорать, может я и неандерталец (никогда не дралась), но ее поведение меня разрушало.

То есть папе денежку сыну обидно отстегнуть? Бюджет раздельный и вы одна семью содержите, что ли?

в 21 год мог бы деточка уже и подработку найти, а не на родительские деньги красиво выступать. Ему был предложен вариант с подарком - дважды отказался, и кто ему теперь злобный буратино? Хорошая возможность масегу выучить урок, что "ничто не возникает из ничего"

Обиделась бы в свою очередь и не разговаривала с обоими до тех пор, пока вопрос полностью не выяснен и передо мной не извинились за грубость.

Ему наверное стыдно дарить то, что вы предлагаете. Думаю, вы не скажете конкретно что это, а жаль. Сразу сказать постеснялся / побоялся, думал поставит вас перед фактом и вы дадите денег. Не прокатило. То, что муж встал на его сторону, тоже говорит в пользу этой версии.

Ну это надо как-то вложить в его голову. Да, он неправ сейчас. Но это же не просто чей-то абстрактный сын, это её сын. Надо помочь. Автор пишет, что неплохо бы ему подрабатывать. А сыну она это озвучивала?

Но в последний момент, заметьте, стыд куда-то улетучился и даритель был готов пойти с подарком, который предлагала автор.
Если бы стоял вопрос, что подарок желателен деньгами, мог бы заранее, об этом позаботиться - с октября подработками набрал бы нужную сумму (а поскольку, как я понимаю, еще и сам сидит на родительской шее, все финансовые свои хотелки обязан с родителями согласовывать, деньги с деревьев никто не снимает, и у родителей возможности могут быть ограничены), ситуацию он должен понимать.

Как то так принято в студенческой и ученической среде т.е. среди людей у которых ещё нет своих доходов подарки дарить чисто символические. Какую то денежку положил в конверт, букет купил и пошел. Главное не подарок, а участие в данном случае. Вот если это люди постарше уже, то да, обычно есть некая сумма, меньше которой не дарят.

Сын сам себя подставил, че уж тут. Если погнушался маминой продукцией, мог бы попросить денег заранее. Хотя в 21 год просить у родителей деньги на подарки друзьям уже странно.

Потому что на самом деле никому "подарки" на свадьбу не нужны, всякий хлам собирать. А ваш сын рассчитывал на то, что вы ему денег дадите на праздник.
Автор, это не тот случай, когда "если надо объяснять, то не надо объяснять". Он, хоть и взрослый лось, но ваш лось. Ежу понятно, что сын хотел денег. Надо было с ним это обсудить, проговорить варианты. Неужели вы не поняли?

Кому надо? Лосю третий десяток. Пора как-то уже понимать, что нужно ему и самому идти обсуждать варианты.
Если автор будет бегать за ним как за пятилеткой, он так и останется как пятилетка.

Ничего не понятно. Сын сказал, что уже подарил. Что подарил и почему от него ждут еще подношений? Молодежь пригласили не на свадьбу, а на объедки второго дня? Куда? Домой? Почему вы не научили отказываться от оскорбительных приглашений? Ну и если для вас это норм, то норм 3 гвоздички и бутылка водки, на это уж у вашего сына карманных денег хватит.

Потому, что она планировала отделаться малой кровью. Этой штукой с работы, которая обойдётся ей дешевле денег.
Осталось понять зачем автор вообще что-то планировала в деле, которое ее не касается и ее участия там не просили изначально.