две сестры
Дано две сестры. Одна замужем, имеет двоих детей плюс один мужа, живут в двухуровневой квартире, имеют отдельную сауну с бассейном и две хорошие машины. Жилье мужа добрачное. Долго была в декрете, начала работать недавно, продвинулась на низкую руководящую должность, зарплата неизвестна. После окончания ВУЗа перешла к мужу на содержание.
Вторая сестра живет в Европе, замужем, имеет одного ребенка и планирует второго, дом в ипотеке пополам с мужем и две машины. В декрете почти не была, работает много и зарабатывает хорошо, недавно продвинулась на низкую руководящую должность. После окончания ВУЗа ушла на полное самообеспечение, включая жилье.
Как бы вы на месте родителей распорядились квартирой по отношению к дочерям?

Да ну ? Равны? Дети равны, пока им 18 не исполнится. А потом извините, если "ребенок" нос не кажет, не говоря уже о помощи родителям в старости, то какое равенство? Равны- это если помощь оказывают поровну , навещают родителей, а если за лет 15-20 только звонок на Новый год и ДР (в лучшем случае), то наследство отходит тому, кто его заслужил и был рядом с родителями.
Т.е если все пополам - тогда дети, а если не пополам тогда проект ? Вот уж странный подход.
А разве дети в одной семье все совершенно одинаковые ? как под копирку?
А если они разные, то почему все пополам ?
Потому что они ваши дети. Вы - единственный человек который любит их «за просто так». Больше так никто делать не будет. Друзья, братья- сёстры, мужья- жены, и даже дети уже будут любить за что то.
Любовь она не безгранична и ее надо подпитывать. И уверяю вас, что большинство не будет любить детей, которые бьют своих родителей, которые бросают их лет на 30 и носа не кажут. Жизнь она разная и судьбы и люди. И не справедливо оставлять имущество тому, кто про тебя и не вспомнил, хоть то дочь, хоть то сын, если второй ребенок с тебя пылинки сдувал и был с тобой до последнего вздоха. Вы поди сами не ухаживали за стариками и не знаете как это трудно и сколько лет эти дети отказывают себе в поездках , в отдыхе. А тут вот нарисуется "кровиночка" лет через дцать, которой положено , ведь ее родили.
Я за поровну. Но не всегда так бывает. Как решат родители, если одна из сестёр не пенсионер. В этом случае без ее участия они не могут на своё усмотрение распоряжаться своим имуществом.

Родители пусть свои нужды обеспечат. Путешествия, медицина. Если что - дочери устроены, могут даже продать и потратить, купив себе что-то попроще у моря или ещё где, в месте мечты. Остаток - пополам.
Интересный взгляд. Я бы не назвала дочь, у которой недвижимость мужнина добрачная - устроенной. Вы так не считаете?

Она инвалид? Нет? Значит если надо, заработает. И половина наследства (какого бы ни было) ей тоже достанется. Она не на улице и не нуждается
Поровну, без вариантов. Всю эту мутотень про замущество и ВУЗы можно было бы и не писать. При любом раскладе поровну.
От того что границу пересечет нет конечно, но перестанет быть претендентом на наследство, если забудет родителей.
Моя свекровь лет 20 жила рядом с матерью и ухаживала за ней. Не в том смысле ухаживала, что бабушка была лежачая, нет. Просто была рядом, решала мелкие проблемы, вывозила к себе на дачу, в гости на выходные и тому подобное. Бабушка умерла, когда ей было 93, в один миг - тромб.
Брат свекрови в другом городе, приезжал раз в год на месяц. Жил, чинил, делал ремонт и прочее.
Так вот, брат сам попросил мать переписать квартиру на сестру. Это было за несколько лет до смерти бабушки. Она пожелала переписать, чтобы не было тягомотины с наследством, сказала об этом детям, и вот такую просьбу услышала в ответ. При этом материальное положение двух детей одинаковое и достаточно скромное.
Я считаю, что они все сделали правильно, но на то была добрая воля брата моей свекрови.
сестры и братья моей мамы тоже самое решили по отношению к их сестре , которая проживала в той же деревне где и бабушка. Да, конечно же все дети бабушку проведовали. Всем скопом там ремонт дома делали. в огороде помогали. Но нон-стоп заботы были от этой сестры. Её в наследство и достался дом бабушки.

Для меня , как для родителя, недостаточно той инфы, которая есть в стартовом посте.
Какие у кого отношения с родителями ? Кто кому помогает ? И как ?
Родителям сколько лет ? Где и как живут сами родители ?
Родителям никто не помогает. Оба пока работают и пенсию получают и очень хорошо себя обеспечивают в том числе путешествия. И пока сами помогают одной из сестер с внуками, очевидно какой. Отношения у обеих с родителями хорошие.

А чего тогда делить шкуру неубитого медведя? Но по хорошему, конечно той из дочерей, кто ближе, кто рядом, чей внук рядом, с кем отношения теплые и родственные, а не той, кто номинально дочь и живет своей жизнью в своей семье, вычеркнув мать из своей семьи.

Если оба пока работают и пенсию получают и очень хорошо себя обеспечивают в том числе путешествия , тогда в чем смысл прям сейчас завещание писать?
Все пополам, как здесь советуют, это и так закон поделит.
А если не пополам, так рано еще , все может измениться : и финансовое положение каждой из дочерей, и семейное положение ( кто-то может развестись/женится/опять развестись и т.д )
И та, и другая дочь может переехать жить в другое место.
Кто-то может заболеть и нуждаться в дорогом лечении.
Вобщем много чего может случится. Пока что наследство делить рановато. :)
По закону, естественно. Просто оставить все как есть, жизнь распорядится.
Вступят в наследство после смерти родителей, и все.
С недвигой и доходами за годы жизни родителей все может еще сто раз измениться.

Автор, а вы кого из двух сестер считаете самой обездоленной, которой все надо оставить? за кого топите?

Ясно же, за ту, которая первая. Типа все мужа, у нее ничего. А вторая "боХатая", у нее ипотека.

Канеш ) но об этом почему-то мало кто думает. Практически и никто.
Живут, и думаю, что это будет вечно. Ну и некоторым везет вполне )

Справедливо так как захотят родители, одной из сестёр, на равные части или вообще не детям. Это их личное дело.

Если одна или обе дочери будут на тот момент пенсионерами, они не могут распоряжаться без их участия своим имуществом, как и дочери в отношении своего имущества, если родители пенсионеры. Разве нет?

Конечно же нет.
СВОИМ имуществом родители могут распорядиться ПРИ ЖИЗНИ- дарение.
Дочери пенсионерки в таком случае никакого права голоса иметь не будут.

Ну, во-первых при жизни любой может распоряжаться своим имуществом ( за исключением совместно нажитого в браке - в нем надо сначала выделять доли). Т.е. без согласия детей или родителей любой при жизни может свое имущество продать или подарить кому угодно.
Во -вторых - завещание тоже может написать на кого угодно. Другой вопрос , что нетрудоспобным детям и/или родителям закон выделит из общей наследственной массы т.н. обязательную долю. Она равна половине того, что мог бы унаследовать нетрудоспособный наследник, если бы завещания не было.
А за вычетом обязательных долей - полная свобода завещания
Жила бы своей жизнью как родитель. Максимально обеспечила бы себе старость, деде продав квартиру по надобности. Все, что останется - детям пополам
Думаю, родители должны поровну.А дальше сестры сами могут решить.У меня умерла бабушка. у которой было 4 детей, мои дяди и тёти)Осталась квартира, мои мама и ее сестры и браться решили, что они все обеспечены, а младший брат ( дядя) после бегства из бывшей союзной республики в коммуналке в Подмосковье живет с семьей.Отказались от наследства в его пользу, чтобы он решил свой квартирный вопрос.
Это разве сёстры, это гиены.
В данном случае оставила бы как есть - потом разделят.
Что это вообще за манеры половозрелых самок, смотреть в руки стареющих родителей - дадут-не дадут.
Вам всё уже дали.
Подарила бы квартиру тому, кто мне больше внимания удалял - хоть дочери, хоть зятю, хоть внуку. И усе. Остальные пусть локти кусают.

Ситуация может резко повернуться на 180° даже тогда, когда этого особенно не ждёшь. И внимательный ребенок может стать невнимательным, и наоборот. Если заранее распределишь бохатство, тем более, так предвзято, то можешь создать себе проблем.

А я не заранее. Напишу завещание, никому ничего говорить не буду. И посмотрю. Корыстной любви мне не надо.

Так вы про любовь? Я думала, про уход. Он может, даже должен быть корыстным! Но это другая тема.

Жизнь длинная. Зачем тогда иметь более одного ребёнка если готов их навсегда рассорить? Когда то они останутся одни, родителей не будет. По мне так добрые отношения стоят дороже пол- квартиры. Отдать все одной - сделать их если не врагами, то точно недоброжелателями. Две дочери - значит все пополам. Где бы они ни жили.
Квартиры???
Это наверное не частый случай, квартирами туда- сюда раскидываться. У большинства она одна. :-)
А так они типа подруги. Одна живет хрен знает где и неизвестно сколько раз к матери приезжает, а уж на сестру и подавно положила давно.

В зависимости от нужд внуков. От количества внуков. Либо тому ребенку, который не за границей. Им за границей эти копейки мало что решат. Пусть лучше учатся жить с 1 машиной или дешевле машины покупать. У людей машины по 100 тысяч евро, они еще ждут от каждой бабки, чтобы она участок продала за 5 тысяч долларов и свою долю. Кто лучше внуков воспитал, тот и получит. Где внукам жить? Они что, в Европе за эти копейки что-то купят? Нужно отдать тому внуку, который будет там жить и работать. Остальным что-то другое дать. Нельзя поровну разделить сарай, чтобы все были довольны. Это в каждом случае уникальная ситуация.

Отдать квартиру той, которая будет за ней ухаживать в старости. Если обе примут участие, то поровну

На месте родителей я бы квартиру никому не оставила, продала бы после смерти мужа, например, или муж после смерти жены, а деньги потратила на поездки или хобби. Маленькую квартирку завещала бы внуку или внучке, которая понравится.
Вам наверное лет 16, раз вы смерть мужа / жены видите как открытый сезон для переезда, путешествий ( в одиночестве :crazy ) и увлекательных хобби.
А внуки и внучки у вас прям как щенки или котята - вот этого, серенького, пожалуй можно оставить... : mda
Мне 46, и я уже потеряла родителей, и знаю, что такое боль от потери, которая никогда не пройдет до конца. И поверьте, жизнь продолжается. Но, честно говоря, дележка квартир при жизни родителей уже достала. Я не понимаю, как это можно обсуждать вовсе. Это аморально, а не то, что бабушка или дедушка любят больше одного из внуков - это как раз нормально. Вы уже знаете, что получите после смерти родителей, планируете, как потратите? И делаете мне замечания? Моралист вы наш...