Про празднование религиозных праздников.
Скажите, неужели только у нас так происходит, или это нормальное явление? Мои родственники все крещённые в очень раннем возрасте, но как бы это сказать, крещёные для вида. Они не соблюдают посты, не посещают церковь, не причащаются, не молятся, и т.д. Только крест на шее висит, да и всё. Но во время соответствующих праздников они все становятся жутко религиозными, да так, что аж противно на это смотреть... Начинают усиленно молиться, достают из шкафа всякие иконы, бегут в церковь. Сидят за столом с важным видом, толкают всякие речи, типа «без Бога не до порога», «побойся Бога» и т.д. Делают вид, что они очень верующие. При том, что в Бога не верят ни сколько, и в течение года о нём не вспоминают. Но стоит им об этом сказать, то очень обижаются. Скажите, везде так происходит или только в нашей семье?

Есть такие, но меня это не беспокоит никак. И уж тем более, я не считаю нужным что-то по этому поводу высказывать. Вас почему это раздражает?
Если с ними близко общаться, то да, раздражают. А если не общаться, так и вовсе по фигу что и как они делают
Только у вас. Большинство моих знакомых крестились в 90-е и пофиг им на всю эту лабуду, к счастью.

А зачем крестились то тогда? Если это все лабуда? Чтобы Бог охранял их? Да? А сделать что то для него - так это лабуда?
Какая вам разниц, как в других местах? Это нормальное явление, потому как повсеместно. Можно подумать, вы никогда не видели на пасху толпы вокруг церквей, где в другие дни полторы бабки стоят.

Вряд ли вы знаете, что у них реально на душе, не можете оценить глубину веры или неверия. Крестик- уже немало. Возможность поддержать традиции- уже хорошо, 70 лет это не было доступно.
А вы? Где ваше место в этом процессе?
Да полстраны верующие только на Масленицу и Пасху:) Каждому будет дано по его вере, целая книжка про это есть. Много таких знакомых, им так кажется правильным, это прекрасно, вам не кажется, вы живёте иначе. Не надо ничего никому говорить, какое ваше дело?
А на Крещение? Все вдруг вспоминают и лезут в проруби... всегда удивляло.. ни одной молитвы не знают, но в прорубь нырнуть необходимо.
Всё-таки меньше, чем пожирающих традиционные блины в славянскую языческую Масленицу, сопровождая это сжиганием чего бы то ни было в женском костюме и платочке (мы ведь все понимаем, что Мясопустная неделя перед Великим постом - это не то совсем?), а чуть больше, чем через месяц красящих яйца на Пасху и ругающихся в очереди на освещение Кекса "Весенний". Полный сюр🤣
А вам не все ли равно? Люди могут вести себя как хотят, это их право. "Религия опиум для народа", если что.
И где вы тут увидили религиозность? А речах? а о том что в суе имя господа не упоминают, вы не в курсе?
А вопрос у вас конечно риторичесчкий. Тут половина Евы отмечают хелуин, новый годи и оба рождества. И прямо говорят что им плевать, что отмечать лишь бы весело было

:-D А как слово "всуе" пишется вы не в курсе? Но выступить с назидательной речью конечно нужно :party2
Яйца красим и кулич свекровь печет. Все. Вроде икона у свекрови есть, но от бабушки ей осталась, то есть не её решение, А просто стояла и,стояла.
Но "Христос воскресе " прям настаивает, что надо говорить.

Я вам больше скажу. Есть родственники, они в принципе не крещёные. Но соблюдают Великий пост и Пасху бурно отмечают.
Их дело, мне все равно.

была коллега, некрещеная, еврейка по маме.
Так вот в нашей комнате сидело 4 чел. разного возраста, все москвичи. Православные. В том числе две пожилых дамы. На пасху друг друга поздравляли, даже подарочки приносили. Так вот однажды эта коллега (молодая 30 лет) вдруг стала при всех активно выступать - как она ненавидит этот праздник, как ей неприятно, что все идут в Храм, как ей не нравится, что все красят яйца и т.д.
Мы все были в легком шоке... При этом она ни разу не религиозна, не иудейка точно!

Хамство не имеет национальности, как и агрессивность.
З.ы. работала в большом отделе в опенспейсе. У нас за несколько лет кого только не побывло... были атеисты и агностики, православные, еврейка (не особо верующая но тем не менее), езидка, буддистка из Калмыкии и буддистка из Бурятии, причем разных направлений, и мусульманка была, была католичка, были христианки но армянские. Столько всяких вкусностей попробовали :)) причем никого не корежило ни от яиц, ни от курников, ни от мацы, ни от сладостей на Рамадан , ни от национальной кухни . Конфликты были, но обычные рабочие и достаточно быстро урегулировались...
Без разницы, пусть отмечают что хотят и как хотят. Осуждаю только плохое отношение к детям и старикам
Это следование культурному отмечанию праздников. Нормальное и даже положительное явление. Мы заграницей вообще многие с годами перешли на отмечание католических праздников, потому что удобно, весело, выходные в эти дни, есть много времени общаться с семьей. Есть ощущение праздника, празднования со всеми. Такие культурные якори в течение года. Для самоосознания идентичности и единения народа это важно и хорошо.
Нормальное, ну , не для всех. :) А вот развлекательное - это уж точно : " удобно, весело, выходные в эти дни, есть много времени общаться с семьей. " - вот и все положительные моменты.
"вот и все положительные моменты" - и, правда, такие незначительные и малочисленные положительные моменты, что их и считать-то не стоит :party4
Ну как же не верующие, если крест носят, на праздники в церковь ходят, молятся? А уж что у них в душе вы и вообще не знаете! Лучше задумайтесь, почему вас от этого так корежит, а?

Ага, эти верующие по праздникам регулярно пытаются еще и других духовности учить. Лицемеры. Потому и корежит, что противно лицемерие наблюдать.
А для того, чтобы назвать себя верующим, да не просто так, в силы природы, а православным, надо не только на праздники ходить, но и кучу других правил соблюдать. Но народ себя ими не утруждает, выбрали только те, что приятные.

Для вас вера - это набор обрядов напоказ? Ну так это не так. О моих ежедневных молитвах не знают даже самые близкие. Исповеди и причастия тоже моё личное, сокровенное.
У всех свой путь к Богу, у ваших близких такой, а у вас какой?

Если вы обратили внимание, то я писала о поучениях и лицемерии.
1. Если у вас свой путь к богу - идите, я же не мешаю. Пожалуйста, не надо при этом пытаться вынести мне мозги.
2. Если человек называет себя, например, православным, последователем рпц, то да, ожидаю, что он соблюдает каноны той рпц (давно и широко известные), а не только где-то глубоко внутри идет в богу. Если не может/не хочет - не надо называть себя православным, ну или не удивляться тому, что кто-то будет считать его лицемером.

1. Ну вот их путь такой, через убеждения и проговаривание. "давайте и дасься вам.." Ну вот они как умеют, так дают.
2. Спросите себя, почему их вера и её проявления так сильно ВАС задевают. РПЦ для многих давно уже спорный институт, к вере отношения мало имеющий.
Но "не судите, и не будете судимы, не осуждайте и не будете осуждены, прощайте и прощены будете..")

1. Их дело, их право. Мое дело и право - относиться и реагировать так, как считаю нужным.
2. Простой вопрос.
2.1. Как я уже отмечала, среди подобных верующих слишком много навязчивых, причем лезущих во все щели. Сорри, Свидетелей Иеговы легче послать, их хотя бы однозначно видно, и они четко говорят, что собираются проповедовать. Это раздражает. Причем многие считают нормальным лезть не только ко взрослым, но и к детям.
2.2. На пассивной поддержке этих, считающих рпц спорным институтом, но идущих туда - рпц набрала слишком сильный административный ресурс. И реально насильно лезет в жизнь (от захвата хороших участков до промывания мозгов детсадовцам).
2.3. Сама по себе их вера меня не задевает никак. Только действия, ухудшающие мою жизнь.
"не судите, и не будете судимы, не осуждайте и не будете осуждены, прощайте и прощены будете.." - примените это к себе, если хотите. А меня не надо учить жить ).
