Опять про квартиры детям.
Я тоже мама сыновей и дочери и тоже у них у всех есть квартиры(однушки )
И тоже против буду и дети что бы брать ипотеку если есть где жить и жить надо здесь и сейчас. Путешествовать и в чем себе не отказывать..кушать хорошо,тратить на хобби.

+ миллион.
Удивляюсь таким идиотским заявлениям.
Вообще не представляю, как однушку можно рассматривать, как жильё, если речь НЕ о холостых студентах.
Извините, я всё-таки останусь при мнении, что однушки - это для студентов. У работающих людей должно быть их личное пространство, а это значит, две комнаты - минимум.
У меня с сыном была трёхкомнатная квартира - для меня это было "впритык", пока не купила дом.
Смотря еще, какая однушка. Меня подруга пригласила на новоселье - однушку купила. Так там однушка-то одношка, но кухня - 10 метров, плюс с кухни еще лоджия застекленная - там диванчик и стол стояли и еще велотренажер поместился. И вместо кладовки - гардеробная. Так я мысленно эту однушку с трехкомнатной в хрущевке сравниваю.
Бываю такие серии удачные. У мужа добрачная квартира - там на лоджии у него тоже диванчик и стол, он летом спал там, а в коридоре огромном стояли диван-кровать и 2 шкафа. Но кухня маленькая. А в моей квартире коридора вообще нет, но кухня большая.
Возможно, если площадь однушки позволяет сделать многофункциональное разделение, и человек ведёт аскетичный / минималистичный образ жизни, ему будет комфортно в такой квартире. Но опять же, это пока молод и нет детей.
Я вдвоём с сыном жила в трёшке (почти 100 квадратов) - и мне это было впритык. Когда мама приезжала к нам погостить на лето, было уже тесновато.
Молодняк нормально живет, если партнер тоже с квартирой и не дурак, то одну сдают, во второй живут и копят на ипотеку на первый взнос, потом переезжают в ипотечную и сдают обе свои квартиры
Детей в однушке не заведешь. Но и свою однушку вкладывать в общее нельзя. Нужно, чтобы оба зарабатывали на общее.

Да не страдайте ерундой. Большая часть россиян зачаты в однушках. Хорошо, если в квартире своих родителей. А то в коммуналке.

И что из этого следует? Что детм автора теперь до пенсии жить в однушке только потому что мама против ипотеки?

Нет. Но полагаю, что позиция мамы несколько странная. И, если дети к ней привязаны, может изрядно подпортить им жизнь, т.к. помешает спокойно строить собственные семьи.

Не-а. Есть пик. Слишком маленькая площадь - много уборки. Слишком большая - тоже много. Где-то посередине есть примерная "площадь минимума затрат" - когда на все хватает, но нет ни гуляющих, ни просто захламляющихся мест.
Конечно, нужно еще смотреть на то, какие помещения по функционалу нужны.

На одного:
спальня, кабинет (офис), гостиная (она же - зал в некоторых интерпритациях) и кухня - это комфортабельный минимум на одного. При наличии ребёнка или ещё одного взрослого - + одна спальня.
Желательно ещё иметь гостевую спальню, столовую, прачечную и гардеробную, но это уже не минимум, а просто комфортные условия проживания :-).
Обеспеченные люди могут себе позволить вдобавок мастерскую или комнату для хобби, медиа-рум или игровую, библиотеку, комнату для вин и т.д.
Уборка - это не вопрос количества комнат, а вопрос организации и способности поддерживать порядок, не свинячить.
Повторюсь. Зависит от самого человека.
Например, мне на одну совершенно не нужна гостиная. Да и кабинет лучше не отдельной комнатой, а выделенной частью (отдельная комната будет захламлена).
Способность поддерживать порядок и не свинячить у всех разная ). И я считаю, что надо жилье подгонять под привычки, а не наоборот. И, увы, я весьма бесхозяйственна.

<<И я считаю, что надо жилье подгонять под привычки, а не наоборот. >.
- Ну, на жильё под свои прибычки я ещё не скоро заработаю:
мне тогда именно что надо вариант с комнатой для хобби, прачечной и т.д. :-).
Так что приходится пока довольствоваться тем, что имею.
Но вот как люди живут в студиях или однушках в возрасте старше 22-х лет - для меня загадкО :-).
Мне надо, что именно было функциональное разделение площади. И вот сейчас, когда сидим на карантине, я думаю, как было бы сложно работать из дома, если бы не было отдельного кабинета-офиса...
У меня разница в уборке трёхкомнатной квартиры (две ванных) и дома с четырьмя спальнями (тремя ванными) - один час в неделю.
Не такая уж и принципиальная разница за комфорт.
А внуков вы не хотите? Где им жить то? Как в плацкартном купе в вашей однушке?
У меня есть недвижимость, все достанется сыну в наследство, пока жива - сам сам. Молодых поддержу в их желании брать ипотеку.

Кто вам это сказал? Мы с мужем не вкалывали на квартиру ни дня. Получили от родителей в подарок . Благодаря этому могли жить как люди, а не как ипотечные рабы. В нулевые очень хорошо зарабатывали и смогли купить квартиры для детей. Вкус к жизни не потеряли. А что значит, потерять вкус к жизни?

Спасибо, схожу на досуге. Но я просто не очень понимаю, какая связь между вкусом к жизни и двадцатью годами пахоты на квартиру. Это как после покупки и продажи козы что ли? Если до 40 жил ради квартиры, то после 40 будешь счастлив? А если до 40 ты жил хорошо, то всё, будет тебе горе горькое в 45?

Бггггг. Т.е. счастье - это только квартира, на которую до 40 лет пашешь :party2 ? А я думала, что счастье - это крепкая семья, здоровые дети, уютный дом, возможность делать карьеру и тратить заработанное как хочется, а не относить сразу же в банк. Теперь буду знать, что ошибалась :-)))))

Надо учить хорошо работать и зарабатывать, чтобы ипотека не мешала хорошо жить и путешествовать.

да, вот есть мужик, ассенизатор от бога, ни капли мимо, все в срок и тд и тп. Со средней ассентизаторской зарплатой. На что ему надеяться? Как квартиры машины закупать?

Хорошо работающие работяги, типа тех, которых вы упомянули очень не плохо зарабатывают, их передают из рук в руки.
Наши спецы электрик, водопроводчик, например переходят с нами уже в 4 квартиру с ремонтами, коммуникациями и прочим, также как и спец с натяжными потолками. А сколько мы по ним рекомендаций выдали по знакомым и друзьям. Ни одной жалобы ни от кого!
Электрик помню, меня просто поразил, первый раз его увидела, мальчик 20 лет, такой красавчик, у него оф. работа сменами, плюс халтура там же в домах, плюс в другое время он берет заказы в квартирах. Доход в разное время от 150к и выше, и он говорит, что он на расслабоне, те у кого семьи, пашут от зари до зари и выхолят на доход 250+
Мой папа электрик всю жизнь, мама вообще никогда ни в чем не нуждалась, у него доход очень не маленький!

Тоже, что у всем остальным - хорошо заработать, при желании путешествовать. Ипотеки дают всем - и клеркам, и слесарям
Хорошо работать слесарем, водопроводчиком и грузчиком - эти могут очень хорошо зарабатывать если правильно дело организовать.

Что значит вы будете против? Что значит им надо путешествовать? Это взрослые люди, которые сами решат что им нужно. И квартиры эти должны быть записаны на ваше имя, чтобы вы в старости были обеспечены.
Вы уж определитесь - это квартиры детям или Ваши? Если детям, то им и распоряжаться. Если вы будете за-против и вообще решать как им жить в этих квартирах, то не надо рассказывать, что квартиры детям.
Им всю жизнь в однушках жить, если мама против ипотеки?
А я за ипотеку совместную. Против только сливания добрачного в общее. У моей дочери тоже есть однушка. Захотят свое, пусть сдают и общее покупают.

Какая прелесть, она будет против. А то, что взрослые сами могут разобраться что им делать и как быть, не представляете?
Жить "в свое удовольствие", а потом начать рожать в однушку, тут все удовольствия и закончатся. Даде живя вдвоем, однушки НЕДОСТАТОЧНО.

А вот ситуация: квартиры детям, а они все переженились на половинках без квартир.
И вот они живут вполне счастливо, хиобби-поездки-путешествия и при этом безквартирные половинки копят свои деньги на свои квартиры, ну, чтоб уравняться в квартирах :) Причем квартира в итоге получается двушка-трешка, которая по БК только у половинок и к их супругам никакого отношения не имеют.

Нормальный расклад. При возможном разводе их половинкам будет куда уйти и не ипать вашим детям мозг.
И когда их половинки купят себе квартиры, то с их сдачи ваши дети могут расширять свою жилплощадь тоже. Это дашь на дашь.
Сплошные плюсы.
Не сидеть же всем в купленных вами квартирах, и ничего не делать?
Поддержу. Можно откладывать деньги, живя в однушке. В перспективе купить побольше без всяких ипотек. Совершенно незачем корячиться с долгами при наличии жилья. Мои старшие так и сделали.
Сложный вопрос с этими квартирами. Мои дочери получили по однокомнатной, уехали учиться далеко от дома, нашли кавалеров бесквартирных и теперь я получаю доходы от их квартир, а они там снимают и ждут, когда же кавалеры выскажут какое-нибудь желание купить свое. Но кавалеры, видать, голоштанники, вложить им нечего, вот и висит вся ситуация.

А сами дочери что-то делают в этом направлении?
В вашем случае, если квартиры куплены для дочерей, то деньги со сдачи я бы им копила на первый взнос при покупке жилья там, где они живут.
Интересно, это совсем плохая идея дочкины квартиры использовать как первоначалу для жилья там где они живут сейчас? Если оформить новую квартиру в долях соразмерных вкладам каждой стороны.

Мы продали мою добрачную квартиру, мои родители помогли с доплатой. Квартиру я оформила на себя через бк.

Квартиры их. Они могут продать их и использовать деньги на первый взнос.
Они не претендуют, а я их тут сдаю. Деньги забираю пока. Не то, что не трачу или крплю. Просто они не нужны и копятся сами по себе.
На арендные они тоже не претендуют. По их доходам это порядка 15 процентов. Наверное, не важны пока.
