Не могу справиться с ребенком
Старшую вырастила без проблем, своя кровать с рождения, горшок в 1.10, еда с 10-11 месяцев ложкой, ела все.
Младшая упертая и консервативная до невозможности. Приучили к ее кровати, в год заболела сильно, с высокой температурой, спала на мне и рядом... больше к себе не легла. Сейчас ей 2.9, спит со мной, а я устала, я хочу спать ОДНА на своей кровати.
Горшок - НЕТ. Ни в какую, истерики, убегания из комнаты, не садится. У бабушки, кстати, села и сходила в него.... получается, боится только у меня.
Еду ест только ОЧЕНЬ выборочно, если ей не нравится вид(а это 90% еды), то есть не будет. Питается кашами которые готовые (засыпай-ка и т.д.), и куски таскает(хлеб, пироги, сладкое, фрукты). Пыталась не кормить, чтобы поела нормально - отказывается от еды. Ест яичницу, иногда супы, пельмени, изредка гречку и мясо. Салаты летом любила, но сейчас овощи не овощи. Не худая, рослая и вес в норме.
Я чувствую себя недомамашей, у меня таких детей не было, пытаюсь понять то ли ребенок такой, то ли я где-то распустила.
Вопрос КАК теперь переучивать, отучивать и так далее?
Есть надежда, что весной в сад пойдет и там глядя на всех, сядет на горшок и начнет есть. Как отучить от своей кровати? если ночью перекладываю в ее, она просыпается и лезет ко мне. Ну не до 18-летия ж с ней спать?((((
И еще проблема, она без меня нигде не останется на ночь, отец первый раз за год забрал к себе, она устроила истерику "мама", вернул обратно.

Согласитесь, до 18летия время еще есть.
Вы- молодец. Да, вам достался сложный ребенок, просто будьте упрямы и не опускайте руки. Главное, приучите, что мамино "нет" - это точно НЕТ, а не, "ну, и черт с тобой!"
Не волнуйтесь, в садике она придет в норму. Ее там быстро "причешут".

Упрямая :). Давить и командовать бесполезно, надо выбивать "вбок", так, как она не ожидает. И не во всем сразу, конечно.

Что касается еды, забейте и кормите только тем, что она ест. Воевать и насильно кормить тем, что ей не нравится, только нервы трепать себе и ребенку. Чем плохи супы, пельмени и яичница? Котлеты не ест? Сделайте пельмени с рыбной начинкой. Да хоть с овощной. Скорее всего тоже съест. С горшком не поняла, она в памперсах ходит? Если у бабушки не отказывается от горшка, то скорее всего вы где-то передавили и она реагирует так на вашу настойчивость. Ну в принципе европейские дети до 3 лет носят памперсы и никого это не шокирует, только наших чуть и не с трех месяцев к горшку приучают. Вот насчет совместного сна не знаю как быть. Может рядом со своей кроватью ставить её кровать для начала? Не пройдет этот номер? В любом случае, меньше нервничайте и больше плывите по течению. Не будет она вечно носить памперсы и спать с вами.

Сочувствую. У знакомых ребенок и в саду не ест - только хлеб и чай. Почти пять лет. Правда там и родители на поводу всегда идут...

А что не так с ребёнком? Ест нормально. Не спит отдельно и не приучен к горшку? Ну придёт время и это пройдёт. Слишком много пафоса у вас, все в норме.
до 18 нет, но до 5 лет все трое детей с полночи или под утро приходили к нам.
если честно то намного ленивее и хлопотнее приучать их к тому, что подсознательно они еще не готовы делать. отводить обратно в кровать сидеть ждать пока уснет - ну нафиг!
поэтому рецепт простой - кровать 180мм, третья подушка между нами с мужем и в идеале еще и запасное отдеяло.
третий у меня парень сильный, стягивает одело с меня в процессе сна:-).
никак нельзя влиять на естественные потребности ребенка в уюте, психологической и эмоциональной поддержке и энергетической подпитки от самых близких ему людей. это самы главные вещи для формирования психики и счастливого будущего!!!
рада что мои дети все получили сполна. и совместный сон (до года всегда, после года с укладываением в свою кровать - и потом приходом к нам самостоятельно среди ночи), кормление грудью до 2.5-3 лет.
Горшки правда у нас в 1.5 стабильно уже были у всех и писать и какать. но я и высаживание практиковала с двумя младшими, они умели уже пользоваться своими сфинктерами с 3 месяцев. ну и с года без памперса, так что 2-3 месяца мокрых штанов легко развивают мозг на то, чтобы постепенно это переставать делать:-)))
Недомамашей я правда себя с третьми тоже почувствовала:-), ну до 2ух лет я на еду не обращала внимания, ГВ и кускочки ладно. Но потом я стала понимать, что по сравнению с девицами он ну просто как воробей питается, и реально ерундой! и какое-то время меня это парило, но я так же себя успокаивала, что муж - здоровый лось и очень много физ нагрузки у него как спорт так и на дачах-клячах батрачит. А есть реально для мужчины очень мало. Ну и меня отпустило, решила что сын в него. А он постепенно годам к 4 стал тоже рубать прилично, и 2 тарелки супа и три ножки курицы. И каши с утра обязательно требует. Вес тоже всегда был в норме и рост выше обычного, к ни странно.
Так что все у вас с ребенком НОРМАЛЬНО!!! а собой займитесь:-), и на психотерапию походить можно и интересами своими заняться, а не все про свою мамкость думать!
То, что не остается, тот же психологический процесс, это наверное самое сложное пока будет. Но и это перерастете!
Да забейте вы просто. Никто с вами до 18 летия спать не будет. Я спала со всеми детьми. Лет в 7-8 это все заканчивалось. У вас ещё даже не три года. Вы можете воевать, скандалить, насильно отселять её в её комнату, терпеть её плач и не реагировать. А можно просто забить, потому что это все проходит. Я купила узначально кровать 160, чтобы на 90 см в темноте вдвоем не ютиться. Очень удобно и ребенок не мешает.
С горшком - со временем наладится тоже. Я тоже года в три думала зайти на еву и попросить совета. Но было лень писать, А проблемы сами постепенно уходят. Горшок пришёл сам, после трёх где-то. И довольно скоро он заменился на унитаз.
Сложнее было выдержать то, что она ходит за мной по пятам везде, даже в туалет. Вот эта невозможность побыть одной прям раздражала. И одна не оставалась. А лет с 4 стала оставаться. Тут главное - чтобы была привязана к человеку. Моя с бабушкой не останется, ибо почти чужой человек, а с сестрой - всегда пожалуйста.

А как это у вас заканчивалось? Дети сами уходили? Мы тоже забили, и вот нашему уже 12, а воз и ныне там, добровольно отделяться не хочет. Спит, конечно, без памперса )))
Проблемы с незнакомыми похожие были, рассосались, хотя ночевать нигде не останется, кроме дома, с едой примерно так, как ниже описано с яблоком...
А так нормальный ребёнок, разве что дичает сейчас в эти вечные локдауны (( (мы не в России, закрыто ВСЕ)

Это просто надо пережить. У меня было все то же самое. Моей почти пять. Пару месяцев назад сделала ремонт в детской - ребенка как подменили. Правда, ест все равно мало, и все те же кашки-растворяшки.
Воспринимайте все спокойно. Нет взрослых людей, которые ходят на горшок. Если есть захочет - сама попросит (кстати, признак, что ребенку достаточно еды - какает хотя бы раз в день). Дети вообще очень консервативны в еде.
Что касается сна, купите кровать пошире.
кстати, моя старшая тоже была ну очень удобным и покладистым ребенком... :)

+100 насчет того, что дети консервативны в еде. Не, ну есть такие, которые едят всё что не приколочено с детства, но это не такое частое явление. Как-то в медицинском центре услышала разговор мамы с гастроэнтерологом. Мама жаловалась, что ребенок лет 4-5 не ест мясо. Врач спросил, что значит мясо не ест? Вообще никакое? Выяснилось, что котлеты ест, пельмени, ну т.е. прокрученное мясо да, а вот просо мясо куском - нет. Врач сказал, ну так это нормально. Стейк это вообще не детская еда.

А у меня нормальных детей и не было, в общепринятом понимании) не переживайте, не будет она с вами спать до 18 и в памперсе до того же возраста ходить.

У меня двое детей и у каждого свои заскоки в разных возрастах. И про еду, и про одежду, и про сон, и про горшки и тд. Все трудно. Вспоминаю себя, там вообще мрак и тушите свет, у меня еще хуже заскоки были в детстве))
У меня тоже очень плохо ел. Если бы всё назад, я бы точно готовила только то, что ему нравится и даже пытаться не стала бы бороться с этим. Кому это было надо? Никому. Сберегла бы кучу нервов. Иногда здоровый пофигизм творит чудеса. Давайте ребенку то, что она любит и не морочьте голову. Со временем станет легче. Радуйтесь, что здорова и активна.

У меня старший был сильно разборчивый в еде. В саду вообще не ел, дома буквально набор из трех блюд. Был тощий и хилый.
Отдала на плавание в 6 лет. 4 раза в неделю занятия. Буквально через месяц ребенок стал хомячить все, что не приколочено и добавки просить.
Толстым не стал, вырос очень спортивный мальчик ))
Повезло, у моего спортшкола с 4 лет - только пьет воды больше, на аппетит никак не повлияло.

С отцом дочки давно стали жить отдельно? К нему у Вас негатива нет?
По пищевому поведению . Не мучьте ребенка, это не капризы, почитайте. Заставить, приучить не получится, только глубже закопаетесь. Если аутичного спектра нет, то рпп возможно, как отдельное проявление. Либо перерастёт, либо нет, и взрослые с избирательным питанием вполне себе нормально живут, следите, чтоб достаточно витаминов-минералов получала, если с питанием не получается, добавляйте комплексы.

Автор, когда произошёл разрыв с мужем? Возможно, ребёнок так переживает. И ещё: вы написали,что в чем-то откат произошёл после болезни. Может быть,что болезнь было серьёзнее,,чем казалось. Стоит проверить ребёнка у врачей
разошлись год назад, а с едой и засыпанием со мной было все намного раньше.
Ребенок здоров, активен, разговаривает по возрасту.

Мой ребенок никогда не ел в саду ничего кроме хлеба и воды. Сейчас в школе даже хлеб не ест. Ничего страшного с ним не произошло.На горшок в саду точно научат. С засыпанием нужно потерпеть, у нее сильная потребность в вас, годам к 4 должно пройти.

При таком же наборе я считаю,что у моего ребенка гиперактивность. Поэтому нужно терпение. Горшок - да, было позже. В еде избирательность, но вполне можно приучить и к супам и к кашам. Самую простую еду ест без проблем. А вот кусочничать и есть быстрые каши разрешаете ей именно вы - так проще вам. В 3 года ребенок сам из холодильника ничего не достанет))) Строжайший режим, много прогулок, вот в это время суп - всегда, вот в это спать - без вариантов и будет вам счастье. Не сразу, но будет) Да, спала с нами очень долго, вообще для нее любые изменения - трагедия. Не справитесь сейчас - в школе будет все намного хуже.

Ребёнок привык к такой еде, теперь ему обычные домашние блюда кажутся пресными, переучить будет очень сложно
Дело может быть не во вкусе, а в привычке - моя девица какое-то время не ела любимый продукт, ну просто уехали, а там его нет и отвыкла, все - как отрезало. Поэтому ее абсолютно к любой еде можно приучить. У меня дома около 10 обычных блюд и что-то одно я постепенно "ввожу" - сначала попробовать, потом ложечку как добавка к другой еде, потом "ой на перекус есть только это"....
Но у автора большинство из перечисленного - покупное, готовое. И тут две проблемы: во-первых там куча добавок, которые гиперактивному ребенку не полезны - "заводят" еще больше и калорийность - не критично, но в 9 лет у моей девицы верхняя граница нормы, хотя совсем не ест конфет, но зато творожки во всех видах....это зло(

Приучать к супам обязательно? Я своего "приучала", теперь считаю, что не надо было этого делать. Надо было кормить тем, что он ел. Приучить в итоге не вышло, только нервы свои потратила зря. Пользу супов в нашей стране слишком преувеличена. Без них как-то вырастают дети в других странах.

Знаете, я так вот кормила детей тм,что им хотелось, чтобы избегать скандалов. Дети с удовольствием ели всякую готовую г. И что теперь? ЖКТ испорчен в 20 лет, теперь сами приучаются к диетическим супам, потому что ничего другого есть не могут. Это в 20 лет!

Не-не, я не про готовую еду. Я про домашнюю, но такую, которую ребенок ест с удовольствием.

Вариант нормы. Не ломайте ребенка. У меня ровно такое де сочетание старшего и младшего. С той разницей что с горшком у были проблемы у старшего, а у младшего все ок.
В остальном только терпение и время. Небольшими шагами, постепенно все придет в условную для Вас норму.
А она своя у каждого. Ибо я, например, не считаю, сон с рождения в отдельной кровати нормой для ребенка:-)
А после первой, поди, направо-налево раздавали "ценные" советы о том, как воспитывать детей правильно, да?

:-))))) Запросто! У меня такая подруга была. Низкий поклон ей, блин, за поддержку. Зато потом она родила второго и звонила мне со словами:"Нет, ну как это... ну Света у меня такой не была..." :party2

Ага, нет лучшего эксперта по воспитанию детей чем мама одного беспроблемного ребенка:-)
Я советов не раздавала, но про себя удивлялась: чего они так мучаются, все просто же!!!))
Внук, 4 года. Ест яблоко без шкурки, порезанное определённым образом, белый хлеб, печенье юбилейное. Пьёт молоко и яблочный сок. Раз в месяц может откусить кусочек сырой моркови и вместо печенья съесть ложку хлопьев кукурузных. В 2 года рацион был шире, ел ещё отварное мясо кубиками и помидор. К 3 годам перестал. Вес и рост в норме (105/17,8).
Спит как попало. Но по 3-4 часа максимум. Истерик жуткий. Либо все построились и сделали так, как он хочет, либо вопли с рвотой. До 3-х лет практически не говорил. Ставили аутизм. Но нет, курсы массажа у дефектолога и сейчас он говорит : бабушка, я думаю, свечки лучше затушить, а то огонь может начать распространяться.
Из звуков только Р не стоит, что нормально.
У меня четверо детей и до рождения внука я думала, что понимаю много. А, да. В пампепсе спит. С родителями.

Она конечно не врач, как и я, но поведение ненормальное описываете.
Я бы не останавливалась, надо обследовать.

Обследован неоднократно. Психиатры последний раз попросили не отвлекать их и не таскать здорового ребёнка по врачам. Он умный и социальный мальчик, ходит в сад, на футбол и на шахматы, читает потихоньку, обожает головоломки, сейчас вот учу его кубик рубика собирать. Сам достал, крутил, угловые не получалось поставить. Запоминает быстро. В саду, на футболе и шахматах выстроил всех.
Просто не ест, и спит только с родителями и в памперсе.

Автор, Вы либо разводите, либо не знаете правды!!!! Все врачи говорили, что неумение контролировать позывы мочеиспускания в четыре года - это норма???? Чушь
Спать вообще и в 7 лет норма, врач детский сказала, всё лучше чем постель стирать через день.

Это не норма, а задержка рефлекторного развития, но такое случается и иногда проходит без последствий, но не часто((( в основном такие дети импульсивно-истерящие, и являются предметом крутящих у виска одноклассников
У меня младшая дочь, которую я считаю беспроблемной:
4 года.
Ест яблоко без шкурки, порезанное определённым образом.
Пьёт молоко, тыквенный и яблочный сок.
Кусочек сырой моркови никогда.
Огурцы и клубнику - в любых количествах (но огурцы только без шкурки и порезанные определенным образом.
Раз в неделю курочку, без костей и кожи, только красное мясо и гречневую кашу.
В 2 года рацион был шире, ела помидоры, яйца. К 3 годам перестала. Вес лишний, хотя визуально этого не скажешь. Кости крепкие, широкие. Рост в норме (104/19,8).
Спит отлично. очень спокойная девочка. Сама играет. Заговорила в 1,10. В 4 читает, считает.
Из звуков только Р не стоит, что нормально.
И, да. В памперсе спит. С родителями.
Старшая была хуже.

О! Теперь я понимаю, что у вашей девочки отличный рацион. Нам о таком только мечтать. Надеюсь, пока.

Отчего у вас вес то такой? Моей 4. Рост 114 см, вес 18.7. Спорт 7 раз в неделю. Рацион пошире вашего.

Моя мать отдала меня на воспитание к бабушке, как-то я ей не подошла, не вписалась в её жизнь. Я спала до шести лет только с бабушкой, была крайне избирательна в еде и у меня начиналась истерика, если что-то происходило не так, как я привыкла. Такое поведение указывает на психологическую травму в детстве. Оттуда и "растут ноги" у поведения описанных в топе детей

Этим летом я пожаловалась на аналогичные проблемы с ребенком психологу. Врач сказала, что ребенок у меня нормальный, просто у МЕНЯ не выстроены границы с ней.

собссна, консультировалась по поводу ребенка, под конец консультации пожаловалась на свои проблемы. И тут она это и сказала. Я спросила, что почитать. Она посоветовала Петрановскую...

По Фрейду
Анальная фаза
Основная статья: Анальная стадия
(1,5 — 3,5 года) — второй этап детской сексуальности, на которой ребёнок учится контролировать свои акты дефекации, испытывая удовольствие от опорожнения и интерес к производимому процессу. В этот период ребёнок приучается к чистоплотности и пользованию туалетом, умению сдерживать позывы к испражнениям. Формируется Эго как инструмент реализации потребностей Ид.
Способ приучения к туалету и реакции родителей определяют формы самоконтроля и саморегуляции ребёнка.
В случае неадекватных либо завышенных требований родителей формируются реакции протеста — «удерживание» (запоры) или «выталкивания» (плохое пищеварение, поносы). Эти реакции в последующем трансформируются в формы характера: анально-удерживающий (упрямый, скупой, жадный, педантичный, перфекционистичный) и анально-выталкивающий (беспокойный, импульсивный, склонный к разрушению).
Моя младшая такого же возраста, спит вместе со мной с рождения, даже днем без меня спать не станет. Ест очень избирательно. Не соглашается засыпать без груди. На горшок только по маленькому ходит пока. Я не давлю. Не считаю, что у нас прям проблемы. Со старшим загонялась, хоть он столько внимания к себе не требовал. Сейчас не хочу нервировать ни себя, ни ребёнка, дрессировать просто лень, научится всему, если не в 3, то в 3,5. Я не спешу....

Я не переучивала с едой вообще, основная еда была хлеб-макароны. Выросла 175 см и вес всегда нормальный был. Сейчас сама себе продукты покупает и готовит. Думаю, это что-то наследственное, у ее бабушки определённая еда вызывает рвотный рефлекс. Мне не понять, но и насиловать ребёнка не видела смысла, если нет вреда для здоровья.

Моя дочь до трех лет вообще ничего не ела, кроме растворимых каш. Тоже думала, что чокнусь. Потом постепенно начала пробовать новую еду. Сейчас ей 17 и у нее довольно развитый вкус к пище, включая морепродукты и пикантные сыры. Но я постоянно предлагала что-то, смотрели вместе с ней разные кулинарные шоу.
С горшком у нас было похоже, но я не стала вообще циклиться на проблеме. Из памперса я ее сразу перевела на унитаз. Купили специальную накладку и подставку и все, стала ходить, "как большая", а горшок тоже вызывал отвращение. Попробуйте.