Жизнь во грехе или тупая отговорка? Поделитесь мнениями.
Всем привет.
Хочу мнений, а лучше-примеров из жизни. Буду благодарна за дельный совет.
Есть наш с мужем давний хороший приятель, мой ровесник 40+. Что называется "из одной песочницы" - вместе в школу ходили, общая компания, все радости и горести вместе переживали.
Человек очень хороший, мастер на все руки, всегда выручит и делом и добрым словом.
Несколько лет назад он, вдруг, стал от нашей компании отдаляться. Отказывался от приглашений на Др, совместных поездок, мог не отвечать на звонки, потом правда находился, но было понятно, что ему в тягость стало общение. Сразу скажу, что лично я ему никогда не звонила, всегда инициаторами встреч у нас, являются мужчины. Компания не пьющая, спортивная, все дружат много лет.
Сначала народ интересовался, что могло с другом случиться. Потом решили оставить его в покое, т. к. он отшучивался и говорил, что все нормально. Он присоединялся к нашим встречам, если хотел, звонил по необходимости и т. д.
Сегодня мы с мужем пригласили его отметить праздники, пообщаться. Не виделись с другом пол-года. Он приехал, сказал, что соскучился, подарки привез. Мы немного поболтали, выпили с мужем символически за Новый год, друг пил сок. И тут мужу позвонила свекровь, ему пришлось отъехать на пару часов. Пока его не было, друг мне рассказал, что больше не может так общаться и хочет объяснить мне, что происходит, может получится найти выход из ситуации.
В общем, он уже несколько лет имеет своего духовника в христианской храме. Ходит на исповеди, причищается, соблюдает христианские каноны. Что его заставило это сделать, он не хочет рассказывать, но причина была.
Мы все православные по крещению, но в церковь ходим только по большим праздникам, кто то посты соблюдает, смертных грехов, вроде как, ни за кем не числится.
А наш друг теперь считает, что все мы живём во грехе. Не стремимся спасти свою душу, очистится от скверны и далее по всем пунктам. А самое главное-оказывается он испытывал ко мне влечение, а это смертный грех! Поэтому он и не хочет с нами встречаться, чтобы снова в этот грех не скатиться. Но т. к. всех нас связывает многолетняя дружба, то он не может полностью разорвать общение, любит всех нас и за нас молится. Если нужна помощь, то всегда её окажет.
Я все это выслушала, некоторое время сидела в офигении. Потом сказала, что это его выбор, для нас ничего не изменится , всегда его примем и поможем. Но менять свое мировоззрение, становиться ярыми христианами вряд ли сможем. Что не считаю свою жизнь и его- греховной. В общем, поговорили...
Когда он уехал домой, я с мужем разговаривала на эту тему. Сказала, что нужно человека спасать, ведь так можно умом тронуться-жить с мыслью о собственном грехе и считать всех окружающих грешниками. По сути это-навязаный комплекс вины. Муж предложил поговорить осторожно с ним на эту тему, когда случай повернётся.
Я ещё не до конца осознала, то что друг рассказал. Только мне кажется, что вытаскивать его из этого омута нужно быстрее. Ощущение у меня такое, что он готов руки на себя наложить, что его эта ситуация выжигает изнутри.
Подскажите, как лучше поступить? Никогда с таким не сталкивалась.

Прочитала, не поленилась ;-)
Кмк, друг умом УЖЕ тронулся. лучше отползать потихонечку.
ИЛИ...этак тоненько манипулирует. Либо подкатывает тестисы по принципу "от противного", либо ищет возможности слиться от общения.
В общем и тут лучше отползать потихонечку.
Зачем прямсразу потерян? Посто оставьте его в покое, может, сам перебесится. Пардон за каламбур:chr2
Спасибо за Ваш ответ.
В данном случае "перебесится" каламбуром не выглядит. Ощущение, что человек своими страстями просто обуреваем. Он с ними не смирился, не признает их, обвиняет и себя и всех вокруг. Еще немного и самобичеванием займётся). Это на психиатрию со стороны похоже, но никак не на христианское смирение и любовь к ближнему. Тяжкое послевкусие у меня осталось от разговора с ним.

ну вот пусть сам со своими демонами разбирается. Он большой мальчик, а вы ему не мама и не сестра, как и Ваш муж. Свои мозги другому не вставишь
Почему потерян -то? Не пьёт, нормально живёт. Живёт тау, как ему нравится. Это явно не хуже, чем играть в танки и прочая фигня
Друга никто не трогает. Муж иногда ему звонит, в основном с праздниками поздравить. Он нам тоже звонит периодически Вы считаете, что это может быть опасно? Мне жаль его.

После признаний во "влечении" любое мое активное участие исключалось бы. Муж пусть поступает по собственному разумению.
Но вообще-то человек не просил его спасать. Он же не в веригах босиком к вам зашел. Социальная жизнь ему еще важна, вон даже подарки принес. А главное, высказываться-то начал сразу, как только муж ушел, каков гусь ))

Понимаете, он и раньше "высказывался", но никогда это не выглядело фанатичным бредом. Мне сказал о в лечении, чтобы мужа не смущать и чтобы я его простила за этот грех.
Ну знали мы все в компании, что есть у него повернутость на религии. Только это за разумную грань сейчас перевалило.

Психолог, а скорее даже психиатр нужен. Но без его желания он, во-первых, не сможет помочь, а во-вторых, он к нему даже не пойдет. Видимо, была ситуация, когда нужно было бежать к психологам или друзьям, а он потащился в церковь и там его добили.
Церковь тоже спасает по своему. Это альтернатива психологам. Только они погибают в веру , но дают облегчение для души и желание жить дальше. Цель же вернуть человека к жизни. В религии просто жизнь другая.
Не надо никого спасать, спасительница. Оставьте взрослого ебанутого человека в покое и не лезьте не в своё дело.
Не лезьте в его жизнь. Даже мужей и детей из омута веры не вытащить, а вы чужого великовозрастного дядьку хотите воспитывать. Сам разберется.
Это случается с "новорегами"- впадают в грех осуждения окружающих)) У него духовник некачественный, если поддерживает эту ересь. Истинный христианин должен быть спокойным, как удав в отношении чужих грехов и спасать кидаться окружающих только по их личной просьбе. А не проповедовать направо и налево, когда ни попадя... Ибо "...не суди..."
Собственные грехи тоже транслируются на исповеди духовнику, а не окружающим, ибо им незачем. И вообще, хорошо б бурную энергию вашего знакомого направить в правильное русло. ну, камни таскать...
Лежачих бабушек подмывать... Помогает мозг на место поставить.
...Кстати, влечение к жене друга это не "смертный грех", а нарушение заповеди "не возжелай жены друга своего")) Мужик плохо знает матчасть))

Дык он в этом грехе раскаялся, никаких поползновений погладить по коленке не делает.
...Кароч, духовника б ему сменить. И лопатой по голове огреть. будет толк из мужика. Главное- чтоб не женился. Из таких новообращенных фанатиков плохие мужья получаются- упертые, как бараны и с установкой "есть мое мнение и неправильные".

пока у него достаточно мозгов, чтобы не тащить в храм всю компанию друзей...
оставьте мужика в покое и делайте вид, что ничего не происходит...
вот ежели он за столом начнет речи христианские толкать да про грех с вами разговаривать, то да, тут надо спасать...

Он речи толкает и разговаривает, но очень осторожно. А вот со мной сегодня- с жаром почти фанатичным разговаривал. Казалось, что меня обвиняет в своём в лечении, хотя я даже и не думала о нем в этом направлении.

ничего не делать
сама религия это потребность верить в какое то сверхьестественное существо . значит такая потребность у него есть.
Оставьте его в покое.
Ваш друг в стадии неофита. Со временем страсти поулягут и не будет всех судить и осуждать. Смертный грех - это нераскаяный грех. Если он каялся во влечение к вам, то это уже не смертный грех. У него пока каша в голове, но это пройдёт. Общайтесь, как раньше. Спасать его не надо, он сам себя спасает. Руки не наложит, не бойтесь.
Спасибо за Ваш ответ. Если руки не наложит, тогда и волноваться не о чем)).
Скажите, у Вас есть похожие знакомые, почему Вы уверены, что такие метания не приведут к беде человека? Я очень напугалась вчера его страстью в осуждении себя и мира. Думала, что человек ищущий спасения от грехов и пришедший к церкви, становится умиротворенным:)

самоубийство в христианской религии - страшнейший грех. так что об этом не беспокойтесь. но мозгами он поехал явно. он, кстати, в православную церковь ходит? или не дай бог в свидетели Иеговы или еще какую-то секту затесался, которая сама себя церковью называет?

Не знаю точно. Говорит о христианстве, но цитирует каких-то проповедников и богословов современных)).

а, вы из тех кто спешит причинить добро) без вас он разберется, спасительница. мужем занимайтесь и спасайте)))

Это начальная стадия. У меня таких 2 знакомых. Один даже жил в монастыре 5 лет. Но потом через какое-то время отпускает немного их. Они верят, но уже не убеждают никого. А по началу да, с таким рвением всех убеждают.
А, ещё забыла, у меня однокурсница стала такая, причём заметно как на ровном месте общение прекращает, и не ругались же. Я так понимаю для них - мы живем не правильно и они нас убирают из своей жизни. Ну неприятно конечно, но что делать.

Ну хочется ему душу спасать, так пусть спасает. В чем проблема? Я не веря в богов нормально воспринимаю желание людей верить, причем в кого или во что верить это их личное дело. А вы ещё и к одной религии относитесь. Так что не поймете друга, а он вас?

Хотелось бы ответить тем, кто пишет-оставить человека в покое. Кажется, что это пишет один и тот же человек - я вас услышала, но совершенно не согласна, что его нужно оставить и сделать вид, что все хорошо.
Во-первых, друга никто не беспокоит, я то уж точно)). Последний раз его видела и слышала летом.
Во-вторых, у меня, как и многих, тоже был период мечтаний и поиска истины. Было и такое, что на меня навешали грехов со всех сторон-родня очень старалась сделать меня виновной в их проблемах, плюс сильнейшая депрессия после смерти близких. И мне в то время, очень помогли друзья и профессиональная поддержка психологов. А муж, который тогда был просто другом, меня сильно поддержал, просто с того света выдернул. И точно, что христианская религия, построенная на уничтожении и отрицании человеческой "греховной" природы, мне не помогала. Наоборот, опускала все ниже. Пришлось к другим религиям обращаться, чтобы себя осознать и поддержать. Но я никогда не была фанатична, других не избегала и в свои верования не обращала.

вы не вешайте свой опыт на другого человека. То, что зашло вам, может оказаться абсолютино неприемлемым для него.
Вообще это тот самый случай, когда на 100% работает правило "не помогай тому, кто помощи не просит"

Только что друг позвонил мужу. Приглашает нас поехать к себе на дачу под Серпухов на несколько дней, и Рождество там отметить . Говорит, что можно будет по храмам и моныстырям поездить, если захотим.
Муж сказал, что он разговаривал вполне вменяемо:)
Дача хорошая). Думаем, может и правда поехать.

Будьте осторожны. Чтобы не оказалось так, что ровно всем в 7.00 утра надо вставать к службе, идти на Исповедь и т.д. Понимаете, если этот воцерковленный друг - для него это норма - частое посещение Храма. Для гостей, возможно, нет... Но вы этого не объясните.
Ну и разговоры за столом, скорее всего, будут на православные темы. Духовные.
Не о мирской жизни.

Тем, что их желания не поймут. Если хозяин дома будет настаивать, что всем - в Храм.
То выспаться утром и отдохнуть не получится.
Я с такой позицией православной воцерковленной семьи сталкивалась. Пригласили на дачу. Выяснилось, что завтра - праздник. Все едут на службу. Неважно, что мы не собирались и не готовились и не планировали. Нам было в категоричной форме объявлено, что отказы не принимаются. Встаем с рассветом и едем. Вот так.
Нам пришлось подчиниться, иначе хозяева дома обиделись бы. Вместо приятных выходных была бы ссора с друзьями (

А вы платы не оговариваете заранее? Выспаться можно и дома, совсем необязательно ехать для этого вгости.
подруга пригласила меня с ребенком, ехали электричкой. Дорога была для нас достаточно утомительна - час на метро, 1,5 часа электричкой, потом на автобусе. Вставать на следующий день в 7 утра мне было тяжело. Нас приглашали отдохнуть на выходные, о других планах речи не шло вообще. Как заранее я могла узнать?
А разве в гости с ночевкой приглашают ради планов и интересов приглашающей стороны?
Мне бы в голову не пришло - подстраивать подругу под свои планы.

Ну торкнуло человека. Советую оставить его в покое. Моя одна знакомая семейка, например, под сраку лет решили стать веганами. Причем такими агрессивными. Общение я, конечно, с ними поддерживаю. Муж нет. Он сказал, что не может часами эту мутотень слушать. Хотя раньше были вполне вменяемыми людьми.

Гордыня в вашем друге говорит, жаль, что ему батюшка это не объяснил. Ну и да, как выше правильно написали, типичный неофит.
Но это его выбор
Переделать себя- великий труд! Тут тетки сами цебе пасть не могут закрыть, наедают десятки килограммов при гигантском желании схуднуть, а там речь о глобальном переустройстве мышления.
да не переустройство мышления это. А типичная секта, где человека доводят до состояния зомби и фанатика.
Оставьте его в покое, сам разберётся. Если такой давний друг, то с праздниками поздравлять и все.
Я лично от таких фанатиков отползала бы, в любой религии.
Человек видит себя выше вас и ещё что-то о смертных грехах вещает. Гордыня тоже один из смертных грехов.

Ну, вы же сами написали : "А наш друг теперь считает, что все мы живём во грехе. Не стремимся спасти свою душу, очистится от скверны и далее по всем пунктам."
Влечение это, я так понимаю, вы ему нравились, но никаких действий и контактов между вами не было и вы даже не в курсе были, что вы ему нравились. Разве это смертный грех? Особенно, если он в нем покаялся в церкви.
Кто в курсе, разъясните, пожалуйста.

Да нет такого смертного греха. Прелюбодеяние-есть. А вот это "Я вас лю..." это не смертный грех, это так прост мужик в себе ищет, в чем бы покаяться. Смертный грех у него, как и правильно выше заметили- гордыня. Но этот грех дюже сложный для распознавания и лечения...

Это вопрос нетолерантности нашего общества.
Понимаете - ваш друг может быть (или вдруг стать, т.е. обнаружить это в себе) гомосексуалистом, чайлдфри или, например, воцерковиться. Вы можете принять его выбор (остаться друзьями) или, например, не принять - и разойтись по жизни.
Если вы приняли его новый статус, но не разделяете его убеждения, то естественно, что ваше общение станет менее плотным. Во-первых, у него появится новый круг общения, духовно более ему близкий; а во-вторых, иной раз, необщности ваши взглядов будет вас разделять. Например, вы родите детишек-погодок, а ваш друг обнаружит себя чайлдфри - ясно же, все ваши детский праздники ему будут по барабану и он будет их избегать. Может быть из уважения к вам на крестины явиться, а дальше уж будет появляться только на взрослых мероприятиях.
А ваш друг нашел воцерковился.
По тому, что вы рассказали - нет ничего общего с мракобесием, секстанством и т.п.
В религии он нашел духовную и нравственную основу для себя, встретил людей, с которыми мыслит одинаково.
При этом к вам он толерантен - не учит вас жить, не стремится вас изменить и "обратить в свою веру", ценит вас и любит вас как друзей своей юности, с которыми очень много связано.
Автор, на каком основании вы судите о его выборе и о его жизни. Почему вы считаете, что вправе судить, как человеку жить?
Включите и вы толерантность, автор.
Спасибо всем за мнения. Я не согласна с теми, кто говорит о лояльности и призывает не обращать внимание на подобные перемены в жизни близких людей. Ведь это очень заметно - хорошо человеку или плохо. Но призывать никого ни к чему не буду.
Мы приехали к другу на дачу вчера вечером. Купили продуктов, небольшие сувениры на Рождество.
Друг там с утра уже был, баню натопил. После бани пили чай с травами. У друга сушёные яблоки и варенье, мед монастырские очень кстати оказались.
Утром сегодня в местный Монастырь и Храм заехали.
Потом ужин Рождественский готовили.
Друг ведёт себя абсолютно нормально, проповедей не читает. Вспоминали молодость, встречи совместные. Он держит пост и не пьёт спиртное, не ест до завтрашнего дня ничего, кроме хлеба из местного монастыря. Нас не оговаривает.
Решили, что до 9 января останемся у него в гостях. На лыжах покатаемся, найдём занятие себе.
Друг улыбается, шутит и видно, что его отпустило с момента нашего разговора.
Хотим сейчас друзей наших обзвонить, может ещё кто-то к нему приедет в гости, до конца выходных.
В общем, я поняла, что не нужно людей бросать "самих разбираться". Всем нужна поддержка и близкие люди.
С наступающим Рождеством всех!

автор, вы странная. почему вы хотите вмешиваться в жизнь взрослого мужчины? он не занимается ничем криминальным, он не вредит ни себе, ни людям. кто-то ударяется в религию, кто-то в веганство, кто-то детей плодит один за другим. у каждого счастье в своем. у вас счастье - побухать, вы потеряли хорошего собутыльника и теперь хотите его вернуть. ему это уже не интересно. вы с ним сейчас опять подружитесь , он вас в церковь к себе приглашать будет

Автор не то слово странная, у неё в голове сплошной гогнективный диссонанс! Она жуть как боится православия, пытается от него спасать, при этом ездит по монастырям и празднует День Рождения Иисуса Христа!