Про свое жилье и съемное
Какой совет вы бы дали молодому парню в такой ситуации:родители на ср-ва материнского капитала от 2-го ребёнка купили ему комнату в общаге. Маленькая, но своя. 2 года назад это было. Теперь он хочет её продать, деньги родителям отдать, а самому снимать нормальную однушку и откладывать на покупку жилья.Я так поняла, что идея продажи идёт от родителей, "им же деньги нужны". Я крестная, и вот этот план он мне озвучил.Первое,что мне в голову пришло, это возопить"не продавай свое жилье!" Кажется мне наиппать его хотят или нет, и план нормальный? :mda

Наипать хотят, есессно.
В самом лучшем случае когда-нибудь потом пустят его на правах гостя пожить с жинкой в родительской хате или комнатухе, но шоб если что, можно было шантажировать.
Если ему прям щас приспичило пожить в съемной однухе, пусть хоть эту каморку сдает.
Кароч, тут важно предъявить алчным родственникам большой волосатый зуй.

Крёстная вправе говорить со своим совершеннолетним крестником не оповещая его родителей. И не крестная тоже.

на маткапитал нельзя комнату купить
и жилье не его, даже если принять фантазию, что комнату купили, то долями наделяются все дети, иначе нельзя использовать маткапитал, и продать просто так нельзя, без предоставления долей в другом жилье.

Какая же она своя, если за неё мат. капитал потрачен? Даже если родители написали отказ от своих долей, то там есть доля второго ребёнка, и продать эту комнату без согласия органов опеки, а также не купив взамен жилюплощадь второму ребёнку, никак нельзя.
Вы бы законы РФ своему крестнику рассказали бы что ли.
Можно. Но во-первых надо бы понять, кто там ещё собственник, кроме крестнику автора и второго ребёнка.
Во-вторых, долевая собственность - это обязательный нотариат. Деньги есть на это?
В-третьих, собственность меньше 5 лет, это налоги. Посчитали сколько нужно будет уплатить?
В-четвёртых, начать надо бы с органов опеки и получения у них разрешения на то, чтобы у несовершеннолетнего вместо собственности появились например, деньги на вкладе. Опять же надо понять, сколько второму ребёнку там причитается. И надо иметь в виду, что органы опеки могут не разрешить класть деньги на вклад, а скажут, что необходимо приобрести другое равнозначное или лучше жилье.
Если сложить расходы - налог, нотариат, выделение денежной суммы взамен доли второго несовершеннолетнего, то много отстанется-то?
Да меня эта тема вообще никогда не интересовала, не актуально. Мне озвучили "купили за маткапитал, сейчас хотим продать". Значит, врут. Или как то нелегально маткапитал обналичили, вот про такие случаи я у нас в городе слышала.

Я бы посоветовала жить в комнате и копить на свое жилье. Потом, после накопления, продать комнату и купить однушку.
Или, если хватит без продажи, просто купить, сдавать комнату и вырученные деньги откладывать.
Родителям деньги, конечно, не отдавать. Ему купили - это ЕГО.
Хотят забрать его квартиру, конечно.
Вранье. Если купили на средства от маткапитала на 2 ребенка, то у 2 ребенка там собственность. Эта квартира не мч, а его брата-сестры.

Это если полностью на капитал и это указано в доках. А если доплачивали, то от капитала там только доля.

Маткапитал - это деньги родителей, а не детей.
От комнаты в общаге надо избавляться, конечно, пока такое еще кто-то желает купить.
Молодой человек легко за пару лет может купить себе свое жилье.
Если родителям понадобились деньги, то у него нет никаких вариантов. Мальчику надо взрослеть и понять, что мамапапа ему ничем не обязаны и он все должен делать сам.
Нет, не продавать ни в коем случае! Как такое в голову вообще могло придти? Зачем снимать квартиру, то есть тратить на это деньги и одновременно копить на покупку жилья, когда есть своя комната, где можно жить и намного быстрее накопить.

Во первых возможно родители наврали, что потратили именно деньги из "мат.капитала", во вторых купив ему комнату они освободили от него же жилплощадь, где живут сами, а в этой квартире у него возможно была/есть доля, в любом случае они избавились от него, купив комнату, а теперь настаивают на продаже, но при этом, что бы он обратно не возвращался и жил на съеме! Оригинально! Если он хочет купить себе квартиру, то есть жилье побольше, то ему нужно спокойно жить в этой комнате, копить деньги и не поддаваться на уговоры родичей ни в коем случае! Обманут они его! Умнее нужно быть! Останется он без комнаты, без денег от ее продажи и на съёме!! Сможет ли он что то откладывать, снимая при этом жилье большой вопрос, к тому же сейчас в любой момент можно лишиться работы, от этого никто не застрахован и что бы снимать и копить нужна очень хорошая зарплата, ведь ещё и жить на что то надо. Если вы крестная, то поговоиите с ним серьезно, пусть одумается дурачок. P.S. Тоже думаю, что тема вымышленная "автором", так как таких дураков не бывает в наше время.

Глуповат конечно ещё. Автору нужно поговорить с ним и объяснить, что он никому не должен и продавать ничего нельзя. Пусть живёт в своей комнате, работает и копит на квартиру. Как купит квартиру комнату можно продать и купить мебель или сделать ремонт. Он где зарегистрирован? В этой комнате?

Киньте ему эту ссылку, пусть читает
https://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3607408

Не продавать! Спокойно жить в этой комнате, копить деньги на квартиру, ипотеки не брать. Это его комната, что бы там ни говорили родители. Он просто не представляет, что такое жить на съемной квартире! Ничего накопить не получится и своего жилья уже не будет!

Я обналичивала маткапитал, еще давно. Купила у свекрови дом, потом его же ей и подарила обратно. За выделением долей тогда не следили (не знаю, как сейчас), мы никому ничего не выделяли.

Ага, конечно.
Не, ну пусть отсудит у бедной любимой бабушки 1/5 доли дома, стоимостью 400тыс рублей 😄
