Помогать или нет?
Немного о себе: Мне 36, живу счастливо в браке. Дочь и сын в пятом классе.
Дочке задали выучить детали швейной машинки и дали образец. Внимание, вопрос: Нужно ли ей помогать и показывать что где?
Сыну задали выучить теорию по шлейфу деревянного изделия, желательно с практикой. В гараже дерево есть, но далековато. Вопрос: Надо ли тащить сына к гаражу, где и дерево и все необходимое?
Надеюсь на вашу помощь
Ничего себе задания в 5 классе...
Образец чего дали дочке? Швейной машинки?
По теме. Если им интересно, то, конечно, помогать. Гораздо легче учить на практике.

Конечно, надо если у вас есть возможность. В нормальной ситуации детям бы показали эти предметы в школе
это как это у вас двое детей в пятом классе? Какой же интервал у вас был между родами?:) Разводка!

Про девочку. Если дали образец (видимо, чертеж механизма?), то названия его частей она может выучить и сама. Наличие настоящей швейной машинки ей ни к чему. Наверняка, в школе она видела эти машинки и представление имеет.
Как же меня в детстве травмировал такой подход!:-) Вот нафига мне мне нужны были эти 18 пунктов с картинки без машинки:-) Я и сейчас их всех не знаю, что не помешало в 15 лет научиться шить в кружке без этой дурацкой "теории".
Предъявите претензию к школьной программе..:):)
Вы не поверите, но даже профессиональным швеям нафиг не нужны эти названия.. :):) Максимум - знать, как иглу сменить, в остальном пусть механик разбирается. .:)
Ну, как бЭ формула бензольного кольца тоже нафиг не нужна, но зачем-то в школе ее учат.. :)
Так и здесь - для ознакомления и общего развития.. Как посадить ребенка за швейную машинку, если он не знает что и где?
Почему-то в школе про бензольное кольцо мне было интереснее, чем про машинку. Да и проходили его на несколько лет позже.
Память нужно развивать и тренировать.. Столько всего нужно запомнить элементарного прежде чем дойти до изучения сложных дисциплин.. Почему "Войну и мир" не изучают в 1-м классе?, ведь читать практически все уже умеют.. :):) Строение швейной машинки - из разряда примитивного.. Кроме того в 5-м классе начинаются практические занятия на ней. + Правила техники безопасности нужно изучать и знать назубок обязательно!!
"Немного о себе" - у меня отличная память:-) Все химические формулы в нужный момент в нее засасывались как стихи, про стихи, которые я в детстве запоминала с первого прочтения, я уж не говорю. На название частей швейной машинки у меня идиосинкразия с первого знакомства с картинкой, аналогичной той, которую Вы разместили. Шить умею очень неплохо, даже хотела было сделать технологию швейного производства своей профессией, свернула в последний момент на ткацкое, тамошние станки и механизмы такой реакции не вызывали. Говорю ж: детская травма:dash1
Ха-ха, когда на уроке труда изучали строение утюга (нафига?) я дома утюг на составные части до винтика разобрала, почистила все внутренности и собрала.. :)
Профессиональные швеи знают, потому что им приходится заказывать эти детали и обьяснять мастеру по телефону что именно неисправно.

Знают, конечно, но все объяснение сводится к простому "верхнюю нитку рвет".. :) Какие детали заказывать? Механик сам все заказывает и меняет.
Ну, можешь ты поменять игольную пластину, если иглой избита.. Но нужно отрегулировать ход иглы.. Опять же - сам не сможешь, только механик..
Вот в этот момент мастер спрашивает про следах на игольной пластине, она узнаёт, что это называется игольной пластиной. Мастера всегда показывают как регулировать, чтобы не бегать по любой мелочи. В эти моменты швеи узнают как правильно называются детали.

Мастер ничего не спрашивает, он сам видит как игла бьется, в каком положении и сколько раз она сломалась.. Внутри есть пластина, на которой все зазубрины остаются.. Сама ты не сможешь ее достать и отшлифовать. а механик может..
Как правильно называются детали швеи узнают в профессиональном заведении при обучении. :)
:):) Повеселили.. Не знала, что машины бывают гражданские и не гражданские (это как?).. :) То есть, весь штат механиков зазря на производстве держат? Надо вас пригласить, чтоб собирали-разбирали с закрытыми глазами.. Вопрос: будет ли машина исправно работать после вашей сборки на скорости 5000 оборотов в минуту? Еще не каждый механик может выявить причину и исправить неполадку, и не все швеи подпустят любого механика к своей машине..
Никогда не работала на таких производствах, где есть штат механиков. Когда надо, звоню, приглашаю механика из фирмы, которая продает промышленное оборудование. Он расспрашивает о неисправностях, привозит с собой расходники и требующие замены детали. Показывает что подстраивает, чтобы можно было самой вернуть в прежнее положение. Если машина работает исправно, лучше мириться с мелкими недочетами, чем рискнуть полной остановкой работы из-за вмешательства механика. На кораблях тоже не ремонтируют в пути узлы, а составляют списки требуемых работ.

Почему бы и не помочь? Ну, если не хочется... другое дело... Ваше желание :)
Помню, было дело у сына с заданием по биологии... Мы сами живем на Крайнем Севере, естественно большинство растений для детей это нечто исключительно книжное, в лучшем случае знакомо с полок магазина :) И как-то по семейным обстоятельствам уехали в Крым к бабушке-дедушке среди учебного года, последнюю четверть сын там доучивался. Сидел он над заданием - мучился... так бабушка с дедом его в огород повели и там показывали кто такие крестоцветные и всякие другие виды, что у них за цветочки и чем отличаются :) Сыну уже 28 лет... деда уж нет... а про крестоцветные до сих пор помнит... семейная байка из серии "а помнишь..."

Странный вопрос. Если дети интересуются, а не хотят сделать задание на отвали, надо все показать.
Вы пишете "Надеюсь на вашу помощь", а собственным детям без подсказки слабо помочь?

За каким хреном мне эта информация?? Машинки нет, сама не шью. Хорошо, что у меня сыновья, мне проще объяснить, как лобзиком работать , какая-то такая я мама, неправильная, не девочковая мама

Я знаю 3 детали швейной машины: игла, лапка и колесо. Ну еще шпульки :) Этой информации вполне достаточно, чтобы на ней шить.
Не, я понимаю, показать детям "для общего развития". Но заучивать? Бред.

Нет, ну мы сердобольные, да и темы сложноваты. Мы когда с мужем только познакомились, тоже на этой теме встряли. Еле выкарабкались. У родителей было такое-же мнение как и у вас. Не хотим просто повторять ошибки родителей.
Темы сложноваты? На какой вы с мужем теме встряли, когда только познакомились? А выкарабкивались как?

Вообще, чтобы шить - это надо знать. Например, если нитка застряла - откуда и как ее вытаскивать? Как менять натяжение нитей? Ну и т.п.
У дочери - если будут вопросы, помогла бы. У сына _желательно_ с практикой, поэтому кто желает - пусть и предоставляет материал. Школа профессиональных краснодеревщиков выпускает что ли? Если нет - нах.й с пляжа. По теории помогла бы так же, как и дочери - опционально.
Вообще дети сами должны справляться с программой

Слушайте, а по какому предмету такие фантастические задания??? На фига знать названия деталей швейной машинки?
По труду, наверное. Я сейчас не знаю, как это называется. У нас в школе мы юбки шили и носки вязали. Мальчики вроде скворечники строили.Сейчас даже не знаю есть такой предмет или нет.

есть труд. технология теперь называется. мы в СССР также в 5 классе проходили устройство швейной машинки и шили фартук. в последующих классах шили ночнушку, трусы, юбку, брюки.

А шлейф - это разве не от платья?
И разве не шлифовка изделия?
Почему бы не помочь человеку, если он нуждается в помощи? Особенно, если человек ни разу не видел и не понимает, о чем речь.
Чета прям ржу. Даже ответить захотелось)))
Я вот несчастлива в браке. Поэтому детишкам помогаю. Независимо от их возраста и моей усталости по работе))) ) С 20-летней дочерью вот недавно основы стихосложения разбирали, основные размерные ритмы. А с сыном 7-классником - правила подобия треугольников. Прям даже не знаю. .. Можт, проблема именно в этом: счастье в браке? ))))
Нет, ну есть вещи, в которые я тоже вникать не хочу. В первую очередь потому, что не могу. )) Ну, например, физика совершенно не мой конек. Или химия. Я даже если очень захочу вникнуть и помочь, то едва ли преуспею. Ну либо мне придется потратить очень и очень много времени, чтобы вникнуть в это. А вот литература, английский - пожалуйста. Алгебра, геометрия - тоже могу. Похуже, но могу. Географию еще тоже могу. В силу образования.)))) Ну и все эти домоводства - почему нет? Это вообще из области общих знаний...
А в чем проблема то?))) Ну покажите, если не лень, на практике гораздо легче все это учить, чем по картинкам.

Конечно показать, если есть такая возможность! Это и общение с детьми, плюс дети будут знать, что родители всегда рядом, если могут - помогут). это не делание уроков с ними, это другое. Вы же с ними, наверное, обсуждаете прочитанное, увиденное. Делитесь своим опытом, своими мыслями. Это примерно то же самое. Поделиться своими знаниями и умениями (это уже для сына, папа же покажет, научит). Папа в любом случае мальчику должен показать как молоток и рубанок в руках держать, если сам умеет. И не в теории, а на практике. Иначе как мальчик научится?