Не справляюсь с подростком
У дочери пубертат цветет буйным цветом(( Хамит, дерзит, прогуливает школу, сидит в телефоне. Закрытая, недовольная, все время со сдвинутыми бровями.
Выглядит то во так https://sun9-64.userapi.com/exAoB9L3B5RjaIzzOVb0645WXWoMi-Sdirgr_Q/rZsJYdQCbeU.jpg ЕЖЕДНЕВНО
Сейчас на дистанционном обучении (мы с спб). Это ппц, товарищи.
Вообще ничего не делает. Когда переходила, обещала многое, получила свое (не ходить в школу) и расслабилась. Ругаемся. Она считает, что я наезжаю.
Отрубили вай-фай после 23.00, жду, когда мобильный интернет закончится, в следующем месяце продлевать не буду(( Считает меня неадекватной (как я буду транспорт отслеживать без интернета??) Мы вообще без телефонов жили и ничего.
Говорю, выкладывай телефон на врем уроков и на ночь за дверь. Отказывается. НЕТ и все тут. (и что ты сделаешь, силой заберешь?)
Ходит на тренировки 4-5 дней в неделю. Спорт ради развлечения и общения (+ всегда можно сослаться на усталость. Спрашиваю, зачем так часто?? Тренером хочешь быть? Ответ - нет. Конечно, это лучше, чем если бы по дворам шаталась... Но, блин! 4-5 раз в неделю она едет к 17.00 и возвращается в 21:30, ложится после полуночи. Во сколько засыпает, не знаю. Может музыку в наушниках слушать.
Пришла, легла, весь вечер валяется. Уроки нужно контролировать от до. Даже если верну ее в школу, будет пропускать уроки, педагоги жалуются(((
Скрытная, чуть что - вы меня ущемляете, достаете, плохо ко мне относитесь(( Подружке жалуется, какие мы сволочи((
Вчера у бабушки оставалась, сегодня днем звонит - я приехала, открой дверь. У меня разъездная работа, я не сижу дома, она знает об этом!! Говорю, я только после 18.00 буду, езжай обратно к бабушке. Хватило еще наглости меня обвинить, что это я во всем виновата!! 4 часа сидела в подъезда на батарее.
Сил моих уже не хватает!
Идти к психологу? Одной или с ней? Идти не хочет - не буду там ничего говорить, не заставите((
Оставить в покое? Отстать от учебы? Вернуть в школу или пока побороться?
Пыталась забрать телефон (либо сдавай на ночь, либо забирай себе кнопочный) - закатывает истерику.
В такие моменты она ооочень странная (отчужденная, обиженная, в слезах и соплях). Откуда я знаю, некоторые подростки после ссор с родителями из окон прыгают... Получается, я сдаюсь, лишь бы не доводить ситуацию до полного накала.
Как себя вести?

вряд ли прислушается. наплевать на все и отстать?
если будет плыть по течению, никуда после школы не попадет.
я делаю это хотя бы из-за паники за свое будущее.

Я разговаривала, если ребенок был готов разговаривать. Ведь любое слово может быть началом разговора. Например: "ущемляете" - как, что ты вообще думаешь о своих правах и обязанностях, как бы ты хотела, что из всего этого получится... А дальше слово за слово. Причем у меня язык что бритва, так что скучно не будет.
Когда дите козлила по полной - тогда бывало и скандалила с ней. И дралась.
Но кроме воспитательного процесса она мне действительно интересна. И песни поорать на улице вдвоем, и ролики идиотские посмотреть, и обсудить что-нибудь эдакое.

Ага. Мне немножко плевать, как сейчас считается правильным. Делаю так, как считаю наиболее эффективным для ребенка.

Автор, ну что Вы сделаете, если нет ни рычагов, ни сил? Я бы уже перестала биться. Сходите к психологу одна.
Вы грубую, агрессивную, практически неконтролируемую силу пытаетесь править встречной агрессией. Изначально тупиковый путь. Только раскрутить еще больше. Только любовь и ласка. Увы, больше ничего не работает.
Согласна.Но вообще это работает с управляемыми детьми,которым скажешь-запугаешь-..сделает,поэтому родители мнят себя великими педагогами;-)
Ей надо перерасти этот возраст. Года 2 побеситься, потом в себя придёт. В институт поступать необязательно, можно без него работу найти, не сверхквалифицированную, но и не дворником. Сейчас на образование никто не смотрит. Захочет - выучиться сама. Не захочет, пусть сама разбирается.
Не надо со мной разговаривать так резко, дамочка! Есть много специальностей, где образование не нужно. Явно оценки из диплома никто проверять не будет. Будут смотреть умеешь делать или нет. Практически. Когда приходишь на собеседование, никто никогда не говорит: "А покажите-ка мне диплом." Образование, если и нужно, то на таких специальностях, как врач, инженер. Вот там да. Но большинство людей даже и не работает по своей специальности. И вы после этого скажете, что образование нужно? На гуманитарные специальности, если есть талант, можно курсы какие-нибудь окончить, и так возьмут. Если можешь делать практически. У меня все знакомые работают не по специальности.
Резко???
Наверное с вами действительно никто резко в жизни не разговаривал, завидую прям;-)

Часть класса учится очно, часть - на дистанционке.
Забрала, потому что так у меня на руках есть план обучения до конца четверти, я хоть могу контролировать, сделано или нет (хоть иногда и со скандалом).
Когда ходила в школу, было вечное нытье "не хочу туда ходить", были пропуски.
Сейчас я хотя бы могу в любой момент сказать - не нравится, что я контролирую, давай дуй обратно. Это ее немного охлаждает.
Время на дорогу не тратит, ранних подъемов нет. Зато теперь телефон не выпускает из рук (раньше тоже не выпускала).
Если не буду справляться и дальше, отправлю грызть грант науки на общих основаниях, ежедневно и с 9.00.
Проблема в том, что она ленива до жути. И сейчас ничего не хочет. Валяться с телефоном - это да.

Я бы уменьшила спорт до 2 раз в неделю. Может , иногда присоединиться к ней, покопаться вместе в телефоне , посмотреть вместе любимую передачу, включить ее любимую песню, прогуляться вместе или сходить в парикмахерскую вдвоём . Расслабиться и постараться наладить контакт. Потом, может стоит, позаниматься с репетитором .
Держитесь.

Вы что такое говорите?))
Уменьшить спорт хоть на день грозит скандалом. Вот сразу, без предупреждений взрывается. Как я понимаю, там у них своя компания, свои разговоры и вообще интересная жизнь. Тренера два, оба строгие. Но это мое единственное спасение. Сказали много кругов бежать, будут бежать. И ей НРАВИТСЯ. Я успокаиваю себя тем, что пусть лучше туда ходит, чем вообще никуда. Может, там не самая лучшая компания, но хотя бы по подъездам не тусуются... Не знаю, что бы я делала, если бы не было этих занятий...
Как присоединяться, если на тебя смотрят волком?? Давай в кино сходит? или в парикмахерскую? или косметику себе выбери? а на лыжах поехали покатаемся? а может, суши закажем и фильм вместе дома посмотрим? -- НЕТ. Никуда не хочет.

Мамаша, почему у дочери нет ключа от квартиры? Почему надо было ей 4 часа в подъезде торчать? У нее нет рядом подруг, которые в ближайших домах проживают?

Ключ дома забыла. Мамаше нужно контролировать 14летку?
К слову, любое напоминание воспринимается недовольством, потому темы ключа-проездного и личных вещей не поднимается.

Это человек, а не кукла, которую вы лепите, как вам кажется правильным. Вы без гаджетов росли? А ваши бабушки в поле пахали - это был не повод туда вас отправлять, правда? Вот и у вашей дочери другая жизнь. А вы в самом деле только и делаете, что цепляетесь. Все - подросток не масик, которого куда ведешь за ручку, туда он и идет. Это придется пережить. И вам, и ей.
Спорт бы не запрещала. Может попробуйте с ней уроки делать? У нас очень много задают дистанционно. Нереально сделать одному. Я со своим делаю. Общее дело нас сближает.

А что за тренировки? Может, они там спайсы курят?
А телефон в вашем случае отнимается силой. Да. Если не хотите потом её в психушке лечить.
На ДО должен быть строгий режим, иначе это путь в деградацию.

«Сейчас на дистанционном обучении (мы с спб)»
Вы « С спб»?)) нуда, питерские именно ТАК и представляются всегда))))

Не автор, но чего Вы так мелочно придираетесь к каждой букве? В век телефонов-то, на бегу? Это только Вас характеризует как недалёкого неприятного человека((( и причем здесь обобщение питерские? К чему? А чего "нуда" вместе пишем, грамотейка московская?

Ну тут же акцентируется внимание неграмотной не питерской женщиной, не знаю из какого села она сама, что все питерцы "всегда так пишут", все козлы вокруг, и только она одна неграмотная 🌟

У вас относительно легкий вариант;-),раз на ваши манипуляции с ЕЕ телефоном,реакция достаточно спокойная.У других бы это в такой протест вылилось:chr1
Это да, планка не окончательно сбита, но родителям обычно хочется ее слегка приподнять. Это нормально.
С моей такой номер не проходит:party2Как пример...Планомерно несколько лет в минуты НЕконфликта и позитивного ЕЕ настроя,внушаю о вреде постоянного употребления газировки и что беспокоюсь о ее здоровье.Иногда сама покупаю,тактика такая.Сейчас дочка может пить воду по своей инициативе.Для меня это-победа,на фоне остальных употроебляющих постоянно.Сейчас понапишут,что только у нас так,а у них в семье.-ни-ни...но у меня есть глаза и вижу что вокруг и детей,у которых дома не бывает этого...отрываются еще больше тайком,а родители пишут на форумах,что их детишки морщаться при виде газировки;-)
Я не могу провести аналогию между вредными привычками (газировка) и нарушением социальных норм (систематические прогулы школы). Предполагаю, что если бы у ребенка автора с учебой всё было в пределах нормы, из-за газировки она бы тоже не особо парилась.
инет на телефоне-зло. Я своему отказалась подключать.
Сейчас сын на первом курс.е пока в универ ходил-подключал. на удаленке снова без него. меньше отвлекающих моментов в школе. поначалу бунтовал,потом понял,что я была права

Спорт - это хорошо.
К психологу - в любом случае не помешает. Сначала вы, а потом дочь.
Репетитора не советовать?

мне кажется, ей сейчас ничего не нужно советовать(
я плюнула на все (после очередного скандала), сил мои просто уже нет. второй день ни одного вопроса по учебе и школе. вот такой расклад ее устраивает.
оказывается, если не делать замечаний, ничего не спрашивать и просто молчать, то в семье относительный мир.
знаете только, в чем проблема... я не знаю. как долго смогу...
прихожу, ее ботинки грязные разбросаны в коридоре (зубы стиснула, ногой отодвинула, молчу).
в ванной скомканное полотенце нашла, в стирку бросила, зубы стиснула.
если я МОЛЧУ, то все хорошо. но срач постепенно из ее комнаты распространяется по квартире.
скажу что-то - молнии во взгляде((
вот как это само должно пройти?

Не знаю.
Может начать хвалить дочь ( действовать от противного) ?
Не за учебу, это еще рано.
Называть ласковыми словами, хвалить за привязанность к спорту.
Рассказать какую- нибудь историю из ее раннего детства ( с целью похвалить).
Взять тряпку и начать протирать всем обувь в коридоре, со словами , что чистая обувь это показатель, как человек к себе относится.
Обойтись пока без просьб помочь.

Не, не прокатит. А вот стеб и юмор - да! :)
- Ах какая ты молодец, как приятно жить в грязи ))
Давай навалим побольше обуви и вещей грязных. Я теперь также буду жить. Мне интересно попробовать ))

истории из своего детства и любые попытки поговорить считаются нотациями.
похвалишь, буркнет безучастно и нырнет к себе в комнату.
похвалишь активно, сочтет за издевательство.
юмор тоже воспринимается как попытка унизить (будто смеются над ней). очень сейчас все остро воспринимает.
без просьб помочь практически и живем((
а как жить без просьб соблюдать чистоту хотя бы в местах общего пользования в квартире? делать все за нее, так это нужно следом ходить и подбирать-протирать-поправлять.
напомню, что нужно повесить полотенце - либо "угу" и тишина, либо пятками по полу, демонстративно повесит, пятками по полу обратно. хорошо, если дверью не хлопнет. как правило, после двери уже я не могу сидеть молча, моя громкость и резкость повышается.
это воспринимается, как наезд, дальше слезы или масса претензий...
или еще. сидит в комнате в темноте (в телефоне). один раз сказала, второй. наплевать, что наперекор мне сидит и портит свое зрение?
сначала ей было лень включать свое. а раз я предложила это сделать, то не будет включать из принципа. и так в всем.

в 10 и 12 и даже 13 - это все цветочки были.
в какой-то момент я даже радовалась. научились приспосабливаться.
с 14ти как бомбануло ее :scared1
на выходных с мужем стараемся побольше погулять (или по делам съездить), потому что дома невозможно находиться:animal2

э, Автор, отстаньте от ребенка! :)
если ей уже 16-17, контролировать поздно.
попробуйте договориться и возьмите тайм-аут

а если помладше, шансы есть?)
о чем договориться? что все сама-сама по учебе?
в плане уборки (минимум, в общих местах пребывания квартиры) - в пустоту все.

уверена. тренер периодически выкладывает информацию (у кого какие результаты, на что обратить внимание).
так что ПОКА ходит.

Я вам завидую, автор:dash1
Потому что у нас еще хуже. Никакого спорта, школа в жопе. Папа наехал и они вообще ушли из дома (вместе со старшей). Слава богу, что к бабе с дедой. Не знаю, на сколько тех хватит.:dash1:dash1:dash1

а лет им сколько? ну и пусть живут. телефоны кнопочные выдать, все навороты забрать.
деньги на еду бабе-деду давать, никаких карманных расходов.
и пусть их привлекают к домашним делам - в магаз сходить. картошку почистить. мусор вынести. в аптеку за зубными протезами сгонять (образно).
чтобы они не на все готовое жили, а вкладывались.
не самый плохой вариант. бунтуют они так. пусть перебесятся. а вы - в отпуск, например)) замки только смените перед этим (типа, ключи потеряли, решили перебдеть)

моей 20.
ну что сказать - терпение и ласка, любовь и просто тупо переждать, не потеряв контакта
Я часто в юмор все переводила: она грубит, орет, а я: ой, какая злая и строгая девочка или что-то в таком роде
Самому орать только в крайнем случае, исключительном. ор - слабость
радуйтесь, что есть спорт. моей 12. на дистанционке. спорта нет. если что надо - гоняет младшую в магазин шантажом. поэтому радуйтесь за спорт. в остальном- этот ужас такой же у меня. только без спорта сосем.

да никак. терпите. просто терпите. это пройдет. расскажу, как у нас было. моей 14 сейчас. училась день ото дня хуже. по всем точным наукам 2-3, по гуманитарным 3-4. но мне повезло - помог случай. случайно наткнулась на онлайн школу, записала на один курс младшего ребенка, он головастый. потом как все началось с этим дистантом, перевела на онлайн школу обоих детей. как же тяжело было сначла -я и орала, и грозила, и телефон отнимала, и получила она у меня один раз, и извинялась я переж ней, и чего только не было. утряслось все за 2 недели. через месяц дочка поняла, что учителя на дистанте лучше ее учителей в шкле. и так и учится там. школы в москве уже 6-11 классы учат как обычно , а моя не пошла в школу. и знаете, как она изменилась! ничего уже не творит, не орет, дверями не хлопает. может, время прошло это дикое, может учеба так повлияла. не скажу, что она вундеркиндом стала, но в целом ее отношение и с учебой, и со мной очень изменилось. но качественное обучение на дистанте в нашем случа невозможно без постоянного контроля. вот прям неусыпного. ВСЕГДА руку держать на пульсе. мимо прохожу - спрошу, что она там делает, что изучает, как дела. контроль постоянный. только так. чуть ослабишь - все тут же улетит в пропасть.
и еще скажу - хвалите. за любую мелочь хвалите. чем хуже она себя ведет, тем больше вы должны искать повод похвалить. и не ждите, что она станет вести себя, как раньше. все, она почувствовала свою силу и "взрослость". не будет ничего, как раньше. старайтесь увидеть вней взрослую.