« И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем...
..... вокруг, такая пустая и глупая шутка»(с). Как написал Лермонтов. Кто это стихотворение с годами все больше и больше понимает?)) Я о том, что сколько же мы сил, слез, нервов и напрягов в жизни делаем вообще НЕ ДЛЯ ЧЕГО, как оказывается. И здоровье свое всем этим портим, а кто-то даже и лишается его. И все ради..., чего? Кого? Никто не ценит это в продолжительном времени. А даде если и ценит: какая разница? Все равно те, для кого мы делаем, думают в первую очередь о себе. Получается, самые мудрые люди - эгоисты. Они хотя бы успевают за эти отпущенные им годы, насладиться этой жизнью? А насладиться ведь, не будучи эгоистом, практически нереально. Или ты ради других живешь, стараясь угождать, облегчать им жизнь, делать приятное, или ты тот - КОМУ другие угождают, облегчают, и т п. Посмотрите,:на примере тех же молодых людей, у которых любовь и пт. За кем обычно носятся? За махровыми эгоистами, которым все равно, и всЕ все равно, у них только свои приоритеты на 1 месте. То есть по сути, каждый выбирает ( или он с этим рождается?), кто он: эгоист или слуга эгоиста? Знаю, сейчас про « равенство» начнется, но ведь не бывает в реале таких. Все равно кто-то один наслаждается, а другой наслаждается его успехами. Я не права? А вы кто?

Точно :-) Это такие, очень подростковые переживания на самом-то деле. Дальше все выглядит совсем иначе.
В школе мне хватало врожденного оптимизма. Вот курсе на 2-м-3-м имелись сомнения на счет пустой шутки.
Не знаю, правы Вы или нет и кто я.
Но я всю жизнь живу ДЛЯ себя, в детстве, в юности, до замужества и в процессе замужества. И поэтому стихотворение это не трогает, жизнь я люблю и смысл жизни в самой жизни :-)
А вы правда раньше жили за "спасибо", и чтобы кто-то оценил? Сочувствую, тогда - велико должно быть разочарование.
В принципе к возрасту Лермонтова избавляться от таких предрассудков - самое то.
У меня наоборот :) Оч-чень любила это стихотврение в свои 18. И находила в нем много правды. А с годами наоборот, приобретаю все больший и больший вкус к жизни.
Уж не знаю, кто я по вашей терминологии, наверное, эгоист, потому что для меня "осчастливить кого-то" никогда не было мотивацией. И заботилась всегда о себе и своем здоровье, как мама с детства учила :)

Все равно те, для кого мы делаем, думают в первую очередь о себе.
Где ж вы таких людей святых встречали? Обычно все думают исключительно о себе. Если и делают что-то для другого, то всё равно, в первую очередь, для себя выгоду получают.
Мама моя. Альтруист как он есть, все за спасибо и для людей, она учитель к тому же. Ей действительно доставляет удовольствие жить для других, ожидая похвалы. Так в мире розовых пони и живёт, уже почти 75 лет, до усрачки готова спорить на тему эгоизма. И, знаете она права,по крайней мере для неё радость жизни действительно в направленной внешне деятельности.

Так она же похвалы ждёт о других. Это её радость и смысл всех действий. Похвалу можно получить, если делать добро другимч вот она и делает... для себя, чтобы быть хорошей в чужих глазах, ей это важно и нужно.
Как, чем? Свободой, конечно. Кому насрать на других, от них, их чувств к тебе, настроения, внимания - независим).

Фигня это, самая мучительная зависимость от самого себя на самом деле. Никто другой не способен испортить так твою жизнь как ты сам. Своими комплексами, принципами, глупостями, противоречиями. А если решить все это, ну или хотя бы большую часть, то никто другой настроение тебе уже не испортит. Если ты совладал с собой, то другие тебе не страшны.

Что за бред вы несете?? << Никто другой не способен испортить так твою жизнь как ты сам>> Да эгоисты любят Себя до устрачки), кто там « никто другой»?

Так в чем проблема - совладать с самим собой ? Вернее, даже не так : просто жить в ладу с самим собой ? это так трудно ?
Я вот тоже удивляюсь, конечно НЕТ). Трудно как раз тогда, когда тебе окружающие навешивают или свои желания, или комплексы. А когда тебе все равно, какой разлад?

Некрасов Н. А. - И скучно, и грустно!
И скучно, и грустно, и некого в карты надуть
В минуту карманной невзгоды…
Жена?.. но что пользы жену обмануть?
Ведь ей же отдашь на расходы!
Засядешь с друзьями, но счастия нет и следа —
И черви, и пики, и всё так ничтожно.
Ремизиться вечно не стоит труда,
Наверно играть невозможно…
Крепиться?.. Но рано иль поздно обрежешься вдруг,
Забыв увещанья рассудка…
И карты, как взглянешь с холодным вниманьем вокруг, —
Такая пустая и глупая шутка!..
Ремиз — термин из карточной игры, означающий недобор положенного числа взяток или штраф.
Обрезаться — карточный термин: ошибиться, поставить не на ту карту.
Год написания: 1844

лермонтов помер в 27 лет... этому возрасту свойственно страдать... а с учетом тогдашней моды на все смотреть разочарованно-свысока, то ваще серьезно к этому относится нельзя...
я в свои почти 50 даже ни вспомнить, ни понять не могу, чего я так страдала... все пофиг...
но не жалею...

Все делают то , что делают, для себя , даже если это как бы для других, человек - животное социальное , потому , очень многим важна своя стая и забота о ней , это даёт человеку смысл.
Не понятно. Вы рассказывали про разных животных, почему не отнести к ним термитов? А какой термин Вы имели в виду?

Ок. Вы допускаете существование муравья, который предоставляет решение своего спора с другим муравьем третьему муравью?

А какое это имеет отношение к началу спора в ветке?
Человек - существо социальное.
Волк - животное социальное.
Шимпанзе - животное социальное.
Слон - животное социальное.
Дельфин - животное социальное.
И те и другие социальные существа, но по-разному.
Хоть признано, что у человека нет инстинктов, но "все побежали и я побежал" никто не отменял и не отменит.

Даже заморачиваться не стану. Всё сделано до нас:
В Викисловаре есть статья «существо»
Существо — живой организм, живая особь, животное,ref>Ефремова Т. Ф. Значение слова существо // Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: «Русский язык», 2000. — 2310 с. — («Библиотека словарей русского языка»). — 5000 экз. — ISBN 5-200-02800-0.</ref>. Объект, который называют существом, обладает свойством восприятия реальности. Такой объект может быть как реальным, так и вымышленным

Нет. Существо, это животное, которое осознает свое существование. Не инстинктом, а разумом. Человек - существо, а животные - просто животные.

Это вы уже отсебятину несёте. Имеете право считать как угодно - интернет, он всё стерпит.
Собачка, кошечка и червячок - все они существа в общепринятом понимании у людей.

А уж какие социальные животные гиены, или сурикаты. У последних головка с кулачок, а всю субординацию знают, хотя иногда и за лидерство воюют
Значит, у гиен и сурикатов нет социума. Суть социума в делегировании полномочий. В этом был смысл вопроса.

Достаточно разделения труда.
Делегируют вожаку полномочия выбирать направление, карать и миловать.

Никто не делегирует вожаку стаи ничего. Он делает так, как хочет. Разница между подчинением силе и делегированием решений состоит именно в этом. Не в диктате, а в свободном выборе. Если сильно упрощенно, то свободное общество может выбрать в лидеры мудака-тупого-инвалида. Потому что общество свободно и так решило.

Это вопрос переходной формы. Довольно тонкий.
Где кончается власть сильного и начинается делегирование очень сложно определить.
Прямо сейчас наблюдаю))
Байден - Трамп
Путин)))

Тьфу на Вас. Простите, конечно. :oops Трамп, Путин, Байден - это хрень все. Я в десятый раз спрашиваю и ответа получить не могу - есть хоть в каком-то обществе, кроме человеческого, понятие суда?

Ещё как могут!
О́бщество, или социум — человеческая общность, специфику которой представляют отношения людей между собой, их формы взаимодействия и объединения. ... Общество — это надындивидуальное, надгрупповое и надынституциональное объединение людей, которому присущи различные виды социальной дифференциации и разделения труда.
Уберите слово "люди" и будут вам волки, шимпанзе и куча других существ. Да хоть бы и муравьи с пчёлами)))

Проблема в том, что вместо "человек" невозможно подставить ничего другого. Ни волки, ни шимпанзе, ни муравьи с пчелами не имеют, допустим, института суда. Нет у них практики делегирования решений третьим лицам.

Носятся за теми, кто привлекает. Вы можете быть хоть 100 раз махровой эгоисткой, но если вы не привлекательны, то на вас никто не обратит внимания.

Я, видимо, для других. Как то сложилось по жизни так. И сама не заметила..На себя не забиваю, но не на 1м месте как оказывается. В первом браке старалась успевать всё, и работа, и дом, и ребенок- все на мне. Не ценилось. Во 2м браке сказала сама себе всё менять. Не получается. Хоть муж и отличный, и во всем помогает, но опять и опять пока не приготовлю-наготовлю-уберу с подругой не встречусь. Как всё сделано дома, то иду спокойно. Утром встаю 14 летней дочери завтрак делать, хотя могла бы и доспать. Но не сделаю- пойдет голодная. В выходные надо бы забить на всё, и кофеек себе, и маску на лицо, на волосы. Да, не без этого, но как дура жарю блинчики пока другие спят. Бешу сама себя. Хоть и ценится вроде, но не так я хочу к себе, любимой, относиться.

Маска для волос. На голове тюрбан из полотенца.
Я знаю, что вы тролль (иначе придётся предположить, что глубокий аутист), но мне по приколу отвечать.

Не, я акын. Я что вижу, то пою. Вижу маску для волос на лице, пою про волосы на лице. А бывает по-другому?

Я не наслаждаюсь ни чьими успехами. Не эгоист и с эгоистами не общаюсь. Живу и радуюсь жизни, в отличие от покойного Л.

Лермонтов пацан еще был, когда это писал.Я намедни тоже свои стихи перечитала, которые писались лет эдак в 16-18 -мама дорогая! Все тлен, все суета, любви нет, сплошное разочарование и сплин. Хотя у меня была вполне себе веселая жизнь, но вот в стихах я самовыражалась именно так, драмы мне хотелось и высоких чувств

мне довольно часто приходится иметь дело с юношеской поэзией.
каждый раз удивляюсь: откуда этот мрак, сплин и безотрадность у благополучных детей из хороших семей? )))))
Ну лично у меня это совершенно явно было обусловлено гормональными всплесками плюс почти полным отсутствием друзей в возрасте с 12 до 15. В этом возрасте очень важно чувствовать себя нужным и интересным не только папе с мамой, а кому-то вне семьи.
Кстати Лермонтова в те годы я ценила куда выше Пушкина.

Так я ж не личность любила, а стихи :) Стихи шикарные. А хороших людей среди по-настоящему хороших поэтов - по пальцам пересчитать :)

А наслаждение успехами другого - это не наслаждение? Что лучше - любить самой или быть любимой и просто позволять себя любить? Жизнь далека от юношеского максимализма. Мы отдаём и получаем взамен гораздо больше.

Да кому как. Вот смотрите, я репетитор. Когда мои дети поступают в Москву из Мухосранска нашего или когда мама троечника Васи мне шлёт "у нас сегодня 5!" и кучу смайликов, как вы думаете, я испытываю наслаждение? При этом я эгоистка в очень многих вещах.

Так это вы за себя и свои успехи радуетесь, какая вы расчудесная, что сумели троечника васю довести до пятерки))
Не только. Это ж не только моя заслуга, но и Васина. Если Вася не напряжется, я хоть с бубном вокруг него скакать буду, не будет у него пятёрки

Удивилась, что многие пишут про возраст, мне 40 и это одно из самых любимых стихотворений. Задумалась, может и правда не выросла до сих пор. Постоянно такие мысли, что жизнь - глупая шутка. Да, я не эгоистка и всё время думаю о других, о себе в последнюю очередь. Выбираю всегда что похуже, самый маленький кусок или подгоревший. Деньги на себя не люблю тратить. Счастливой не помню когда себя чувствовала. Постоянно в тревоге и жду плохого.

Вы не получает удовольствия, когда покупаете что-то для своих близких? Или когда отдаёте им большой кусок?

когда столкнешься со смертью, тогда этот стих и вспоминается. Все мы тут гости, приходим одни и уходим одни. Оглянитесь на прожитое, посмотрите на всю вашу жизнь именно холодным , беспристрастным взглядом - поймете что все это тлен...

Про Курзюпию н-надо?
Н-надо.
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона так характеризует первого курзюпского князя: "Первый курзюпский правитель - великий князь Большой, Средней и Малой Курзюпии и окрестных земель. Создатель курзюпского права. Реформатор и военачальник".
Любимое изречение первого князя стало первой строкой и рефреном государственного гимна
Рефрен таков:
Мы счастливы
Горе не беда!
А пошли вы
Знаете куда!
Было у него два сына - Ссална Ваас и Клална Ваас. Сын последнего, Чхална основал, в 18... году Курзюпскую академию. Первоначально она называлась БурбонскоПарижской Академией Всех Наук в Курзюпилсе, а после победы почвеннической теории "эбенефенизма" стала называться Курзюпилской Уездной Академией народных рукоделий. В других уездах были основаны другие академии.
Именно Чхална Ваас был основателем "эбенефенизма". что порусски означает "пошелтызнаешькудизм".
В немецком издании "Ди курзюпише. Унтергрундсабенддротцузамменгешлехтрундшафт" публикуют прелюбопытные мемуары. Автор их - жена академика Чхална.Ваас - Аяна Ваас.
Это всё придумал для вас - нет, не Черчилль, а Давид Самойлов - русский поэт:tongue3
Когда вокруг не продохнуть, когда болото затягивает, спасают поэты...