А у кого такие мамы?
...чтобы вообще не умели готовить? Ну, вот вообще. Умение пожарить картошку и сварить кашу не считается.
Что вы ели в детстве? Или, может быть, жили вместе с бабушкой?
У меня такая мама. Ужасно бесит. Всю жизнь с мамочкой прожила (бабушкой, даже мужа к ней привела, родила ей двоих детей)
Просто поговорить. Есть/были такие мамы?

Я сама такая мама. В раннем детстве мои дети каши, и пюрешки, и прочую еду рекомендованную детям. Даже супчики легкие варил, не борщи. Потом дети выросли , и завели свои семьи. Меня не волнует, что они готовят.
А их не волнует , что готовлю я.
Вы вроде как взрослая ? Так почему вас бесит что готовит/не готовит ваша мама?
Ну, они не были у вас голодные? Вы чем их кормили? Одной кашей, пока они росли? Вот не верю ни разу

Ну так между кашками и супчиками и своими семьями лет 20 прошло, вы их чем 20 лет кормили?

Лично я кормила, пока младшему не исполнилось лет 13-14. А дальше все сами -сами. Теперь чем кормила : курицу/мясо скорее тушила, чем запекала - тут никакого умения не надо , порезал крупно, положил в глубокую сковороду/ протвинь, поставил на слабый огонь, и забыл ... на час- полтора, а надо таймер ставить , чтоб не забыть совсем.
Картошку, макароны сварить - умения не надо. Салат/ зелень по сезону порезать - тоже уметь не надо.
Не моя мама, а тетя моя такая. Жили с бабушкой (мать отца). Мать и отец работали, бабушка вела хозяйство, занималась внуками и божественно готовила. Тетя помогала конечно же, на бабушку совсем уж все не вешали :) Но именно готовить бабушке было проще днем самой. Так и получилось, что тетя особо готовить и не научилась. Начала только когда бабушка уже совсем ослабла, а потом и умерла. Но к этому времени уже дети были взрослыми. Сначала одна дочь (со своей семьей) с ней жила (и готовила). Потом дочь отселилась, но сейчас с ней внук с семьей живет. В общем, тетя сама уже старенькая и очень плохо видит, а регулярно готовить самой ей так и не понадобилось научиться. Всех остальных членов семьи это вполне устраивало и не напрягало :)

моя умела но не любила
готовила редко т.к.надо ибо муж дети
щи полусварит без пассеровки и хлебайте
ну на праздник могла приготовить еду
очень часто готовил отец
подросла я и стала готовить на всю семью
сейчас максимум пельмени может отварить раз в год с нытьём-ой я не помню как их варить у меня не получается
ну или яйцо отварить т.к.жарить это уже сложно
по сути просто ленивая
она ничего не хочет не любит и не умеет

В юности я вообще не умела готовит, на уме были одни танцы, знакомства, ну в общем, как всегда в этом возрасте. , меня научила куховарить мужа сестра, терпеливо мне помогала, ненавязчиво советовала, как лучше, хвалила, если получалось вкусно.
наверное у меня такая. Да, в детстве жили с бабушкой, которая из говна конфетку сделает.
Потом у меня, у дочери, проснулся кулинарный эффект. Я готовила.
Блюда мамы - это щи, жареная курица и тушеное мясо.
Помню она ела у меня шарлотку, и ей очень понравилась. Я ей дала рецепт. звонит и говорит, что ничего не получилось. Начали выяснять - и оказалось она яйцо просто в тесто кинула и начала мешать с мукой. Хотя там нужно было взбить отдельно яйцо в пену)) Ей такое сложно дается.

Она просто на хочет напрягаться
Наверное, имеет право раз ее подруги согласны с ее укладом)

она меня как-то потрясла: в пюре картофельное хотела добавить еще и оливковое масло, помимо сливочного)) Просто увидела у меня масло оливковое и говорит: а туда еще и это нужно добавлять, да? я ей говорю: мама, включи немного мозг (она страдает тем, что не пользуем мозгом часто, ага), так она берет эту бутылку и собирается наливать) Я говорю: мама, там уже сливочное масло есть, зачем еще и оливковое?
Она: а я думала, что надо еще и это!))))))))))

А зачем бы я ей такое говорила? она не совета просила, она просит меня ей готовить! Ей и ее сыну!

Вы говорили про угощение для подруг , а теперь приготовить "Ей и ее сыну!" . Странный поворот событий :)
ну я в третьем поколении готовить не умею. Макароны сварю, яичницу пожарю, но это не считается...

А что здесь необычного - кто-то умеет, а кто-то нет.
Люди делают один тот же оливье - у некоторых это как-будто кто-то уже ел :sick2
Моя дочь готовит в разы лучше меня, я таких блюдах и помыслить не могла - ну там - пицца :scared2 или лазанья, какие-то кавказские блюда, а кимчи! Она делает какую-то пасту для кимчи. Да я ваще такие названия даже не помню - что она умеет :scared3
А что мы готовили? Щи и борщи, ну гуляш по коридору, курицу в сметане :D Компот. ПироШки :ups2
Одна моя знакомая тоже как вы про мать свою - оййй, ей только рОманы читать, готовить никогда не любила. Я грю, она вас таких красивых и умелых, аж три штуки вырастила :crazy
Я сама стала готовить, мама до сих пор только картошку отварить умеет, макароны и те слипаются у нее. Щи для нее недостижимая задача, она не знает последовательности ингредиентов и вряд ли сможет сначала бульон отварить, потом капусту, морковь, лук, картошку, приправу, вряд ли...

Горячую приготовленную бабушкой еду: рассольники, борщи, щи, солянку, плов, бефстроганов, курицу запеченную с картошкой или овощами,пирожки всякие и пироги с капустой, мясом. Тортики по праздникам бабушка пекла, да много чего

я УЖЕ ЗАМУЖЕМ БЫЛА И САМА УЧИЛАСЬ ГОТОВИТЬ: ПО КНИЖКАМ, СОВЕТАМ ПОДРУГ И СВЕКРОВИ, ИНТЕРНЕТУ, ТАК И ВЫУЧИЛАСЬ)
сорри за капс!

Автор выше же написала, что научилась. А у вас проблемы с пониманием написанного? Все время уточнять и переспрашивать.... видимо, тяжело вам все дается...

Насколько помню, во времена моего детства мать не готовила, скорее всего даже не умела - готовила всегда бабушка. Потом я вышла замуж, бабушка состарилась и заболела раком - тут уж матери пришлось взять готовку на себя. Вполне вкусно сейчас готовит.
Я до замужества тоже не умела)))
Я сама картоху жарить не умею, так, как мама. Т.е. она получается не всякий раз, хотя по большей части съедобна, но не такая красивая (сама не ем, правда). Но вообще-то не вижу ничего странного. Готовлю чаще всего, когда находит кулинарный стих. Не понимаю простейших процессов. Мечтаю о робокухне :)

Не видите ничего странного, чтобы дял своей семьи ничего не уметь готовить? Чем детей-то кормить? Пельменями из пачки? Дошираком?

Не вижу. Дети выросли, не скопытились. Я готовлю, но просто ненавижу это дело. Перешли на максимально простой вариант, а-ля кусок мяса плюс отварной гарнир, ну либо все накидать в мультиварку. Иногда заморачиваюсь и начинаю готовить что-то сложносочиненное, но каждый день упахиваться не буду.

Мама автора котлеты приготовить не может и щи, о чем вы? У нее картошка жареная - пареная! Которую есть невозможно

Картошку можно чередовать с макаронами, гречкой и т.д. Чтоб курицу сварить/потушить умений не нужно.
моя мама жарит картошку так: порезанную кладет в сковороду, там масло, на медленный огонь, солит сразу (!!!)закрывает крышкой и ...жарит))) В результате у нее пареная картошка , она ее называет жареной))))
я автор

Я готовить не люблю. готовлю исключительно по необходимости для детей и только очень простые блюда. Суп, котлеты сделать, мясо пожарить или потушить, гарнир к нему сварить, последнее время вообще только овощи порубить на ломтики. На завтрак кашу, блины и сырники сделать могу.
Сама бы вообще одними бутерами питалась.

мама моя никогда в жизни котлеты не делала! (уверена, что не знает, как и с чем к фаршу подступиться)

Среди преподавателей вузов всегда было полно таких. Питаются в студенческой столовке, или дома им кто-то готовит: мама, бабушка, домработница. Или батон колбасы и магазинный тортик. Ее мысли заняты другими вещами.

У меня такая мама и бабушка (папина мама). Что ели в совсем детском возрасте не помню. Но лет с 8, макароны экста-м и сосиску или курицу гриль. Макароны не варились, а обжаривались в сотейнике, в масле, а потом заливались водой.
Бабушка имела кучу поваренных книг и тетрадок, но умудрялась испортить любой рецепт, даже винегрет странный получался.
Потом появились ленты, глобусу, кулинарии, теперь мама это ест, и папу с внуками кормят.

Не совсем, но близко.
Одна из моих бабушек почти такая.
Дедушка был младшим сыном и жену привел в дом матери. В 50-е гг декретный отпуск всего месяца 2-3 был, а яслей и детского сада в их поселке еще не было. В итоге дедушка и бабушка работали, а детей растила и готовила моя пра - ей на момент женитьбы деда было под 60, а пенсия тогда у колхозников была всего 12р. Посчитали, что так будет разумнее.
Это продолжалось лет 15-20, ну а потом бабушка так и не полюбила готовить + она сама предпочитает есть очень простую пищу - селедку с картошкой, суп и пр. В общем с голоду не помрешь, но и назвать это вкусным сложно. Единственное что она умеет и любит - это печь: хлеб, дрожжевые пироги и пирожки, всякие печенья, вафли и пр.
Помню, что заготовки на зиму часто мои мама и тетя делали - когда летом в гости приезжали. Рыбой и дичью дедушка занимался - он охотился и рыбачил.
Сейчас бабушка живет рядом с младшей дочерью и чаще всего готовит ей тетя - бабушке лень.
Еще помню рассказ тети про ее подругу.
Разговаривают они по телефону и подруга спрашивает, что тетя будет готовить на ужин. Она отвечает: Посмотрю, что есть в холодильнике и решу. Подруга от этой фразы впала в ступор - готовит она строго по рецептам, которые должны быть простые и в них должно быть указано все четко до грамма. На выходе далеко не всегда получается съедобно. 60 лет человеку....
И еще мама рассказывала про маму своей подруги детства.
Та всю жизнь работала уборщицей, а все свободное время читала. Детей у нее было трое - придут из школы, а еды дома нет. Она их к своей матери отправляла - в соседних домах жили. Детей это очень бесило. Не знаю умела ли она готовить в принципе, но не готовила - готовил муж, когда был дома.
Совсем-совсем не умеющих готовить взрослых людей обоих полов не встречала - когда приспичивало, все учились минимуму. Хотя были кадры, которые даже не знали в какую воду макароны кладут.

Вы полагаете, что подобную мать надо воспринимать нормально? Она валяется, читает книжки и ей пофиг что дети из школы голодные придут.

Ага, полагаю. :) А мой вопрос был не о матери, а почему детей бесило, что их отправляют к бабушке в соседний дом. Ответ на вопрос есть ?
Вы бестолковая или прикидываетесь?
Мамашка валяется, читает книги - ей плевать на свою семью, а бабушка с чего ради должна подрываться на постоянной основе? Она своих детей уже вырастила. Очевидно, что внуки бабушку любили и жалели. Ну а мамашу такую не за что ни любить, ни уважать - она может только раздражение вызывать.

Не можете ответить , так и скажите, а не придумывайте турусы на колесах не по теме. Я НЕ спрашивала надо ли любить /уважать мать, я НЕ спрашивала , что должна /не должна бабушка.
Что "внуки бабушку любили и жалели", это вообще. не очевидно.
Но если , поверить вам - внуки бабушку любили , тогда и вовсе не понятно , что их бесило.
Но если предположить, что, наоборот, внуки бабушку терпеть не могли - тогда хоть как-то понятно, что их бесило, когда к ней отправляли. Но и это только домыслы.
Общий вывод : вам и прикидываться не надо, и так все очевидно. :)
у меня такая мама, сначала жили с бабушкой, после получив отдельную квартиру мама готовила по Поваренной книге, но получалось все не вкусно, покупала в кулинарии котлеты их жарила, сосиски, пюре из картошки и слипшиеся макароны, гречка, бутерброды разные, а вообще все завтракали и обедали на работе и в школе, дома только ужин, выходные в гостях или у бабушки,,, но мы не фанаты готовки и еды, что было то ели, голодные не ходили
А ужасаются и вопрошают "как же тааак? а что ваши дети ели?", видимо, хозяюшки из соответственного раздела, готовящие "котлеты" с кабачком или мультиварочное хрючево. Почитайте рецепты, которыми делятся кулинарки в Инсте или здесь- лучше б вы вообще к плите не подходили в 80%, специалистки

Таких полно среди тех, кто жил "с мамочкой". Оставались всю жизнь девочками-припевочками. У меня была такая свекровь. Когда мать умерла (свекрови было около 50) , сказала мужу, что либо он будет сам себе готовить, либо будут жить на магазинных пельменях. Ну так и жили: то он готовил как мог, то она сосиски варила. У подруги матушка такая (тоже жили с бабушкой). Живут вместе, мама сидит весь день дома и ей в голову не приходит , что можно к приходу дочери и внуков ужин приготовить. Ждет, когда дочка прийдет и после работы метнется к плите.

Понятия не имею, это же не моя мама. Но по словам подруги, любит часами по телефону трепаться, телек смотреть и в аквапарк ездить с приятельницами.

" в голову не приходит , что можно к приходу дочери и внуков ужин приготовить" - а почему должно приходить ?
Самое смешное, что про пап вообще страдальщицы не вспоминают. Ах. ах. Мама плохо готовила. А папа?
Я готовить не люблю, у меня разу настроение портится, когда готовить начинаю. Если кому не нравится - могут сами приготовить (не готовят, заразы, уминают то, что я наваяю).
Готовлю вполне съедобно, но без разносолов - еда простая, местами вкусная.

У меня мама исключительно пекла: вафли, хворост, бисквит, орешки со сгущенкой итд
По настроению могла из кулинарии котлеты пожарить, к ним макароны отварить или картошку.
Сама мама питалась на работе в столовой, мне давала деньги, чтобы придумала что мне поесть. Это со школы, в садике ела все. Мне доступны были пакетики с картофельной мукой-гранулами, я добавляла воды и лепила шарики и на сковородку и ела. Еще всегда домой мама закупала хрустящий картофель по много пакетов и мороженое в морозилку, колбаса была, сосиски, яйца.
Сосиски ела сырыми с хрустящим картофелем.
Чуть позднее на пенсию вышла бабушка и ужаснулась(она вся в работе была), стала приходить и готовить много и заставлять меня.это есть- это была пытка, я не привыкла к супам, к блюдам с соусами и подливами, от садовской еды я к тому времени отвыкла.
К вопросу об отце, они развелись, когда мне было 2 года. Мама до сих пор не готовит, у нее гражданский муж, они по очереди готовят, он в свой день суп, жаркое итд, она в свой открывает разделанную селедку и варит картофель в мундире.
Я для своей семьи готовлю. Хотя по прежнему, не ем больше половины из того, что готовлю, даже не пробую в процессе.

Я, когда замуж выходила, вообще не умела готовить. И не хотела готовить. Но как-то всё выжили (трое детей и муж)). Он, кстати, недавно спросил меня, а что же мы ели, раньше, ведь тогда я так вкусно не готовила))) Мама моя много помогала, и мы все довольно неприхотливы в еде. Сейчас мама старенькая, живёт отдельно, к нам не ездит, мы к ней.
Я научилась готовить вкусно, но только потому, что люблю пожрать, и именно так, как мне нравится. Но научилась-не значит полюбила. Готовить по-прежнему ненавижу.

Я такая - не готовлю, потому ,что лень время терять и мне не принципиален процесс поедания. Т.е. я гурман, но вот готовить, чтобы лопать - это не мое. Знаю, что если бы муж не готовил - я бы выкрутилась и сама бы готовила минимально необходимое детям. Но мне повезло, что муж любит готовить

Сестра моя двоюродная. Готовит у них-муж.Как в фильме"мать у них был Новосельцев"))))
Её сколько ни учи-испортит любой продукт.Рукожоп обыкновенный.начальница тип на работе))))
Дети едят с отцом всё.с матерью-сушки,сухарики,всякое г-но. И мать тоже с гастритом всю жизнь. Бабушки у них отсутствуют,такчто даже подкормить некому.
Ничо.Выживут.

И у меня двоюродная сестра такая. Пока замужем была муж готовил, либо мама ее судочки ей привозила пару раз в неделю. А как развелась так мама к ней переехала, теперь она готовит полностью. Бабушка по маме у меня такая же была, готовила редкостное хрючево, вечно все у нее размораживалось по неделе пока не протухнет, это был предлог чтоб не готовить. Моя мама поэтому очень рано научилась готовить и очень вкусно все у нее.
Есть у меня такая знакомая. Она может поставить на стол кастрюлю с картошкой в мундире и искренне будет считать, что "приготовила" ужин.

папа отлично готовил, на выходных
когда это подъедалось, от мамы были два блюда:
картошка + тушенка + много воды = суп
картошка + тушенка + немного воды = второе
до сих пор тушенку редко-редко ем)))
Есть. Моя мама более-менее научилась готовить в мои 25 лет, когда я уехала из родительского дома.
Сначала отец готовил, очень вкусно. Потом, когда они разошлись, готовка стала моей обязанностью (к слову, с 7 лет). Табуретку подставляла, чтобы до плиты дотянутся. Супы у бабушки ела, она рядом жила. Иногда с мамой ходили в соседнюю столовую, через дорогу от дома. Там, кстати, тоже невкусно было.
В детстве мама спортом занималась, готовили ее мама (моя бабушка и младшая сестра). Так и получилось.
До сих пор помню несъедобную жареную картошку, которую час!!! мурыжили на сковородке с добавлением воды. Брр.
