Ситуация
Ситуация...Ваш ребёнок захотел какую-то вещь, дорогую. Ребёнок сейчас в 8 классе, до 7 класса училась хорошо, на 4/5, но в 7 классе появились 2 тройки. В 8 классе вы ребёнку ставите условие, если год будет окончен на 4/5, то вы покупаете. Сначала ребёнок очень старался, учила, все исправляла, если что и тд. Но к конце сдулась, и не потому что устала, а просто понятно, что без троек не получится, да , средний балл выше стал, но это все равно 3.
Чтобы вы сделали? Да, ребёнок очень старался все это время. И в целом, хорошие отношения во всем остальном.
Но как правильно с педагогической/воспитательной точки зрения ? Купить все равно? За старания? Не покупать? Да, родители ребёнка дураки, не надо было ставить условия, но вот ситуация, какая есть. Как разруливать правильно? Что вы сделали бы?

Как это с воспитательной точки зрения, ведь обещали купить при одном условии, а покупаете при не выполненном условии

Я ниже прочитала уже, что это .... всего лишь рюкзак. Вы сами говорите, что ребенок старался. Купите ему, пожалуйста этот рюкзак.
С воспитательной точки зрения - жизнь вносит свои коррективы и приложенные усилия могут принести хороший результат, даже если не все пошло по первоначальному плану. Взрослые на то и взрослые, чтобы при необходимости пересмотреть и подкорректировать решения, если изменились обстоятельства. Это еще называется гибкость.

Если вещь бездумно-развлекательная из категории "хочу, как у Мани-Вани-Сани", то даже и не рыпнулась бы. Если я сама считаю, что вещь хорошая и нужная, принесет не только удовольствие, но и пользу, и вообще считаю ,что ее в любом случае надо купить, то нашла бы дополнительного преподавателя, который проработал бы с ребенком провальные темы и таки вытянул средний балл. Еще даже не апрель, времени вполне хватит, если не затягивать.

Если в последней получить 5, то средний балл получится 3,5 - это пусть сомнительная, но четверка. В топ-школах обычно округляют в большую сторону от 3,7, но судя по возрасту ребенка и ситуации, это все-таки обычная школа.
Собственно, я в похожей ситуации была. Сын вытянул на 4.

Ой, прочла, что это просто одежда.... Не, вариант первый - забыть и забить. Я наивно полагала ,что речь про ноут или горный велосипед какой. А "хотеть тряпку" ажно цельный год это для меня днище.... ((

На разборе признала бы два факта:
1. Ребенок действительно старался.
2. Тем не менее, условие не выполнено.
Признала бы, что, похоже, я не правильно поставила условия, сделав их невыполнимыми. Ошибка начальника. Предложила бы другую схему. Разбить полную сумму на несколько частей и по каждой из частей давать свое задание. Выполнимое. "Заработанные деньги" морозятся на счету взрослого, составляя несгораемую сумму. Таким образом, даже если что-то не получится - все не потеряешь.
Ну и предложила бы от себя первый взнос как поощрение за старание.

Насколько это полезная штука? Если с ее приобретением успеваемость не снизится, то почему не купить?
Не, не думаю, что после покупки дорогой одежды, хоть и дорогой, успеваемость снижается. Это просто одежда

Аааа, так это одежда? Ну, блин еще и за одежду на отлично учиться? А если тройку получит, то в обносках старшего брата ходить, или в том, что от дедушки осталось? Пипец, несчастное детство у ребенка...
Прочитала топ - купить конечно!
Если не мама/родители, то кто вообще в этом мире может без условий жизнь поприятнее сделать??

Ну поставьте новое условие, раз то не выполнено. Вообще на другую тему. Типа - будеim посуду убирать/коридор мыть - тогда купим

А потом салфеточкой в углу пол на стерильность проверить и еще одно условие поставить - будешь мне ноги мыть и воду пить три года, тогда получишь рюкзак. И потом еще не поздно будет следующее условие поставить.

ну если ребеночек провалит все условия, а рюкзак все еще будет хотеть, то да. Собственно, ребеночек мог ведь и не подписываться на то, что невыполнимо для него

Ну, конечно, без условий ни рюкзак, ни игрушку, и трусы, ни чашку чая ребенок не должен не получать! Еще чего выдумали - просто так о ребенке заботиться?

что это за предмет такой в школе, который никак не сдать на 4? рисование ногой?
почему не получится? не понимает? объясните. вы, или учитель, или репетитор. не старается, не делает или плохо делает домашку - нет подарков. тройки из-за описок и невнимательности - дайте задания на развитие этих качеств. вы - родитель. ваше дело - не пятерки требовать, а организовывать учебу и следить за усвоением предмета. или вы думали, что пообщаю рюкзак и учеба сама волшебным образом без вашего участия наладится? легкий путь выбрали? а ребенок сам пусть корячится?
я своих двоих гоняю и знаю ,сколько сил на это нужно. но я в курсе всей программы! я знаю, почему у них не идет тот или иной предмет, почему тройка или двойка. и знаю, что дело либо в непонимании, либо в лени, ну или учитель занижает оценки. непонимание быстро решается объяснением. лень - никак не переубедишь. если ребенок ленится, то нет подарков.
рассказывайте, что и с каким предметом не так. иначе получается, что вы - хреновый родитель, который готов денег дать, а время и силы зажимает.
У меня математика с первого до десятого класса так и не пошла. Мне и репетитором нанимали и самоубиваться я в восьмом классе собиралась. Ненавидила математику до дрожи и до рвоты.
Неужели надо было родителям меня ещё больше этой математикой изнасиловать, чтобы быть хорошими ролителями?

значит плохой репетитор был. надо садить и с первого класса разбирать предмет, раз все так плохо.
и если вы до рвоты ненавидели математику, то с вами УЖЕ что-то сделали этой математикой. до дрожи просто так не ненавидят.
ну такие вещи - редкость и выявляются специалистами. если это есть, то понятно, что не стоит мучить ребенка.
Нет. Такие вещи у 3-4 процентов людей, и часто специалисты не выявляют, так как в обычной поликлинике нельзя это выявить, а родители далеко не всегда, а точнее чаще всего не везут детей в институт мозга, нейропсихологии и тд, считая это не способностью, гум склонностями, ленью и тд. Всегда находятся оправдания

Есть предметы которые нельзя ПОНЯТЬ. Русский например. Мб зрительная память (не у всех), мышечная память (например я ПИШУ грамотно, всегда, а вот печатаю - зачастую дичь полная) врожденная грамотность... А когда нет ничего из этого то что? Проверять по правилам каждую букву? Ну можно, наверное, и даже на какое-то время предмет подтянется. Но зачем ТАКИМИ усилиями? Ну вот если не дано? Если половина тех же усилий в том что дано дает вау разультат, а тут ты будешь просто чуть ниже среднего? Ради "4"? Ну ьак это просто цифра.
Ребенок ГОД! должен стараться, без права на ошибку, чтобы получить несчастный рюкзак? Я думала там как минимум квартира на будущее.
Можно я ей куплю рюкзак?
Я не автор, но что Вас удивляет? Может там хотят рюкзак от Гучи-Гучи Га-Га-Га, тыщи за полторы-две зеленых, вот такой например: https://www.tradesy.com/t/gucci-rare-limited-l-aveugle-amour-tiger-techpack-techno-861831-black-canvas-backpack/28275471/?utm_source=gpl&utm_medium=cpc&utm_campaign=Shopping%20-%20Bags%20-%20Gucci%20-%20Desktop%20-%20All%20-%20New&utm_content=&utm_term=&cmpgnid=10256406626&adgrpid=100677770765&gclid=Cj0KCQjwmIuDBhDXARIsAFITC_5PJpTmlDFZkhMcLUGDI50FgVinvcUQb9H-cEj-RZA_TNui9oYSJYwaAnz6EALw_wcB
Если бы мой ребенок так страстно возжелал бы такой рюкзак, мне пришлось бы пересматривать вообще весь свой родительский опыт, ибо мой косяк на 1000%, что деть захотел ТАКОЕ (((( Тут уж не до условий куплю-не куплю, тут набат полный по всем статьям ((

Я вообще все в итоге покупаю, выполнила-не выполнила, старалась-не старалась.
Вот только с айфоном затык. Мы все самсунгоманы, а дочь очень хочет айфон.
И обещает мне за него горы золотые.
Вот единственная неосуществимая хотелка.
Это очень плохо в воспитательных целях?
Я бы купила по своим средствам айфон, но ни разу не покупала ничего дорогого из таких гаджетов. Самые догорие у нас это акустика дома - рессивер, саун-колонки трехканальные, провода и сабвуфер, они да - дорогие (210тыс). Мы тоже дома андроидные, все дома с андроидами, наши с мужем тел стоили по 23тыс. Асусы. И только недавно муж купил за 80+тыс телефон, прежний изжил себя, купил тоже асус топовый. В моем понимании тел смартфон не может стоить дороже 25-30тыс, я буду пользоваться любым китайским сколько бы ему ни отвелось работать. А покупать за 140тыс тел не вижу воообще смысла. Сын подросток телефоны терял и ломал часто, меняем ему раз в полгода, самый дорогой из купленных 17тыс реал ми 7 сейчас, то говорил устаревают, надоедают. А сейчас 2 мес новый, но каждый раз заикается начет айфона, я держу оборону. И не потому что не могу купить или у меня дешевле, а просто не вижу смысла тратить эти деньги на простой тел смартфон. Он пока не истерит, но уже канючит. Муж придерживается позиции, если ему так надо - куплю, но тогда у него урезается бюджет на другие его хотелки в виде ремонтов авто и приблуд, музыки новой, запчастей и проч. Но у сына еще и другой фетиш - наушники. В коллекции у него уже 7 штук от 999 рублей в днс до сейхайзеров и соньки по 23-27тыс. Пользяемся по-немногу все в семье сенхами, сын разрешает. Я больше люблю соньку. Так и живем - в бою;)

Мы все самсунгоманы. А старшие хотели айфон. Лет с 12, наверное. Ну хотели-накопили-купили. Ну и что? Обьяснять что им не нужен? Нужен, хотя бы потому что они его ХОТЯТ. Я вот самсунги так же хочу. И год кайфую от вещи которая мне просто нравится. Почему им нельзя?
Какова цена вопроса? цена рюкзака какая? что это за чудо такое - что нужно, чтоб его заполучить целый контракт подписать и выполнить?

Для меня важны старания и отдача. Если это присутствует, лени минимум, то куплю. И похвалю. Ребёнок тогда ещё больше стараться будет.

Вообще, подход- ты сделай то-то, а я тебе тогда куплю это, не правильный в корне. В случае такой материальной награды, зачастую ребёнок идёт сам с собой на сделку. Он хотел очень приставку, родители пообещали за хорошие оценки, частично ребёнок таким согласием получил моральное удовлетворение. Дальше, учиться- то трудно, лениться нельзя. Сам с собой ребёнок решает, что если откажется от приставки, то и учиться не надо тогда. Приставка где-то там далеко, а учиться можно перестать уже сейчас. И все, родители. Не нужна мне приставка, не очень- то и хотелось. Придумывайте другой способ мотивировать ребёнка, не материальную награду за результат.
