Заграница и 2 школы для подростка

копировать

Не переносите в образование пожалуйста, тема не только про образование. Переехала с ребенком жить "за границу", ребенок пошел в 6 класс в местную школу. Учится на английском языке (до переезда дочь ходила в интернациональную школу и параллельно обучались онлайн по программе РФ). Скоро 7 класс и у меня взрыв мозга. Цель: дать хорошее (очень хорошее) образование здесь + если вдруг будем возвращаться в Россию, чтобы ребенок мог поступить и получить специальность. Много проблем в новой школе, есть некоторые трудности, решаем с помощью репетиторов, так как программа в интернациональной школе была существенно легче чем здесь. С русской школой полная жесть: очень сложно с русским языком, не смотря на то, что русский язык родной, признаки глагола невозвратность и переходность (к примеру) учить, запоминать и определять сложно.. Все термины по биологии, географии приходится учить на 2-х языках, программы по математике очень отличаются.. Чувствую, что становится не реально сложно, девочка у меня смышленая, но не гений. Может есть у кого похожий опыт? Или какой Ваш взгляд со стороны на эту ситуацию?

копировать

По идее не должно быть с русским сложно, если в принципе тут, в России, с русским было нормально.(не с разговорным, а с изучением). Говорящему на русском запоминать мало чего приходится- определять только, но это правила.
Виды, переходность, возвратность итд сложно для иностранцев, которые изначально не говорят. Может, в России русский слабый был?

копировать

Не знаю.. до 9 лет был только русский, затем половину дня на английском в школе, дома на русском. Теперь все на английском и дома тоже.. читать еще время можно найти, но тоже сложно

копировать

Русский язык вообще очень сложный, для меня самый сложный предмет. У меня и дети все такие, всем русский сложно, хотя русский родной.

копировать

Если ваша цель дать очень хорошее образование в новой стране, то на мой взгляд сосредоточиться придется именно на этом. У меня умный и трудолюбивый мальчик ( не гений), переехали в его 8 лет, русскую школу тянули еще полтора года, потом оставили только домашние уроки русского (чтение/письмо), занимались регулярно, но всего по 2 часа в неделю еще 4 года. Что имеем через 10 лет - устный русский свободный и без акцента, читает, пишет, в этом году заканчивает местную школу, отличник. Дома мы разговариваем только на русском, еще последний год работает удаленно на российскую компанию, так что язык все время используется. В реале он билингва, что и было моей целью. В нашем случае усидеть на двух стульях в плане формального образования в обеих странах было нереально, но за свободный русский я готова была бороться :)

копировать

Зависит от вашего статуса в стране проживания. Проще всего забить на русский аттестат и учиться нормально в своей школе, поступить в нормальный университет. Посмотрите список лучших вузов, ГДЕ там РФ? На 175месте? Нафиг оно вам?
...если неймется, то есть программа возвращения соотечественников, дети могут приехать и учиться в российских вузах. наши знакомые несколько так делали, но, как правило, дети убегали обратно после первых двух курсов, даже с потерей года, но сбегали в нормальную жизнь.
Русский учить самой, читать, повышать грамотность. Невозвратные и еще хрен-знает-какие глаголы для нормальной жизни и грамотного письма не нужны. Не майтесь дурью.

копировать

Мы не можем знать, какие у них нюансы. Может, ее муж по визе F сидит в аспирантуре. Может, он гринку получит, а может не получит. Она сегодня не знает. Она это узнает через 5-6-7 лет.

Трудно сказать. Есть дети украинских иммигрантов, которые учат потом русский язык в магистратурах англоязычных стран - с прицелом на карьеру в мидах, иммигрейшенах и так далее. Они потом идут в канадский вуз - их там польки и венгерки ставят раком по русскому языку в магистратуре. Люди делают разные карьеры. Там придет такая полька, что всем два.

Не знаю. Нормальная жизнь у каждого своя. Если слои общества, которые заталкивают детей в кадеты, чтобы была строчка в резюме на МИД, ООН и Госдеп. И потом там с биографией оголтелых украинцев они пойдут по российскому направлению. Или антироссийскому.

Люди хотят не только деньги, они хотят величия. Некоторые вытворяют те еще чудеса. Едут в Польшу за зачетами по русскому языку. Чтобы их засчитали в Англии или Канаде.

Да, пишут диссертации тут по возвратным глаголам. Как дети иммигрантов их усваивают. Кафедры педагогики отлично сочиняют. Получают канадские дипломы и лезут в Америку преподавать. У всех свои пируэты в карьере. Некоторые скачут так, что в голове не укладывается.

Иранки пишут в Канаде диссеры по персидскому языку - потом едут в Штаты и там монетизируют. Язык же стратегический. Диссер нужен из Северной Америки. Диссер из Ирана не примут. А с канадским паспортом и канадским диссером она отлично приткнется на теплое место в Штатах. Это же кафедры, которые получают государственное финансирование огромное. Студентов им пришлют. Государство пришлет. Когда Грузия в 2008 году поссорилась с РФ, то все соответствующие кафедры в Америке мгновенно сделали набор. Государство им сразу прислало пачки свежих студентов. Сразу нужен русский язык. Сразу распилят бюджет. Национальная безопасность! Сразу схомячат миллиарды.

копировать

Простите, извините, читать вас далее второго абзаца нереально, поэтому отвечу только на первый тезис- мы не знаем, какой статус. Я, кстати, именно с этого и начала свой пост.
Так вот.
Я вам заявляю как человек, близкий к московском образовательному бомонду: в любую неплохую московскую школу ребенка, приехавшего из-за границы возьмут ПО ПРОПИСКЕ и по возрасту, часто с потерей года, но возьмут. И главными предметами будут математика и русский. Тратить время на географию и что там они еще делают ( а я знаю, что, там вплоть до физры надо все сдавать, тесты по изо и тыды)не надо.
То есть, возвращаемся к моему посту выше: учимся спокойно в своей школе, русским занимаемся дополнительно. ТОЛЬКО русским, не всеми предметами.

копировать

И математикой

копировать

Знает она прекрасно без всякого бомонда, что везде в мире обязаны взять по прописке и зачислить. Что в Москве, что в Вашингтоне. В Вашингтоне круче - срок зачисления ребенка со всеми документами и прививками в школу - 24 часа - иначе школе можно устроить вырванные годы. Она думает о том, как сделать этот проект успешным. Ее мысли совсем в другой плоскости. Но мы не знаем ничего о ее обстоятельствах, поэтому мало чем можем помочь. Можно подумать, что она не знает, как сдать ребенка по прописке. Вы живете настолько в примитивных системах координат, что понятие образовательный бомонд от вас далеко, как Флорида от Дакоты. Ваш образовательный бомонд после МГУ ползает по Дакоте на коленях, чтобы выбить PhD, потом - перед канадским иммигрейшеном, чтобы выбить ПМЖ. Потом они наконец начинают не нос задирать, а изучать мир вокруг. Например, как вылизать студентов, которые делят на ноль в университете. И выжать из них анкеты, что студенты их любят...

Ваш бомонд тут быстро спесь с носа снимает. Как этим носом их вмакнут.

копировать

Мои учиться в местной школе на отлично (но судя по ветру в голове - знаний там дают ноль).
В Московской школе прикрепились удаленно (на семейном образовании), там дают программу, названия учебников и кое-какие вебинары (для самостоятельного обучения), на аттестацию прикрепляемся к школе, чтобы получить аттестат. Первые три года отважно я занималась по всем предметам с детьми (почти как репетитор), море нервов и сил чтобы пройти всю программу и мне, и детям (ведь местную школу никто не отменял). Сейчас готова идти на компромисс, и заниматься ТОЛЬКО русским, литературой (чтобы не забыли) + математика (местная ужасна). По Остальным предметам - просто читаем, изучаем, но без зубрежки, а я помогаю на итоговой работе с ответами.
Если мы вернёмся на Родину и им нужна будет углублённо биология или география - наймём репетитора.

Это колоссальная нагрузка и для детей и для взрослых. Невозможно учиться сразу в двух школах и все успевать и сохранить нормальные отношения.

копировать

Мы переехали в Бельгию 2.5 года назад. Детям было 8 и 10 лет. Тоже сначала хотела, чтобы дети занимались по двум программам: местной и российской. После переезда поняла, что это очень сложно. Была сложная адаптация: чужая страна, чужой язык, совершенно другая подача материала и т.д. Для них и так это был большой стресс, зачем издеваться над детьми. Если придется возвращаться в Россию, будем решать проблемы по мере их поступления (заниматься с репетиторами).

копировать

У нас практически та же ситуация, только дети старше вашей. Забили на русскую школу, если будет нужно в Россию, поедут как иностранные студенты, намного меньше требований, платно, но не дорого.

копировать

А с какого возраста забили?)

копировать

Тоже забили на русскую школу, да и вообще на русский. Детям сейчас 30, 26 и 19. В другой стране с 12 лет старшего. Русский знают плохо. В Россию никто ехать не захотел, учатся, живут и работают даже не в одной стране, средняя уже 3 года во Вьетнаме. Не угадаешь никак. Я забила просто чтобы не только их не перегружать, но и самой не загоняться.

копировать

Чотаржу. Ваши уже по возрасту давно не школьники, как вы можете давать советы в настоящем времени?

копировать

Что это не школьники. Во многих странах в 19 лет - это ещё школа

копировать

Так как раз советы давать надо тем, у кого дети вырсли. Теперь понятно нужно это было или нет.

копировать

Были в похожей ситуации пару лет назад. На русскую забили . Нагрузка в новой школе -язык, адаптация, зачем мучать ребенка.

копировать

Мой взгляд - прекратить русскую школу. Это невозможно.
Одной школы достаточно, и она все равно не сдаст егэ на 400 баллов, учась в таком режиме. Переедете обратно - пойдёт в русскую школу.
Мы во Франции, по русскому только репетитор онлайн и чтение, чтобы знать основные термины, русский родной без акцента, пишут с минимумом ошибок, этого достаточно.
Какую карьеру вы придумали дочери? Даже министры иностранных дел не заканчивали две школы, это бессмысленно.

копировать

Мучилась этим вопросом 4 года назад. Хорошо что не забили на российскую школу, было семейное обучение, с выставлением оценок.
Пришлось вернуться в Россию, пошёл в класс по возрасту. И то Догонять пришлось с репетиторами. Я за этот учебный год постарела лет на 10.....
в принципе, и без документов приняли бы, но это было бы сложнее провернуть, и так хватило нервотрепки.

копировать

конечно оставлять одну школу, если вернетесь, то по ситуации будете решать проблему. Мой опыт, ребенок почти забыл русский язык, когда пришлось вернуться. В начале 9 вернулись, понимала, что от ребенка требовать много не могу, хоть бы на 3 сдал экзамены времени мало оставалось, поэтому просила лишь сосредоточиться на экзаменационных предметах, на курсы подготовки по русскому и математике записалась, в итоге все на 5 сдала. Дополнительные экзамены сразу разговор с директором вела какие самые легкие, посоветовала в нашем случае англ и географию, по географии буквально за неделю почитала тесты и сдала на отл, английский понятно, за русский переживала, но на курсах натаскали на отлично. Русский продолжили в том же темпе и в итоге егэ на 100 написала.

копировать

Вы пытаетесь усидеть на двух стульях. Есть какие-то предпосылки к тому чтобы возвращаться? Я не знаю людей, которые уехав отсюда захотели бы вернуться, причем не хотят возвращаться даже из Ирана. А из Европы и Америки тем более. Но я сужу по моим живым реальным знакомым.

копировать

Моя подруга увезла сына в Бельгию во втором классе, и до конца 9 мучила его русской школой). Из тех же соображений - а вдруг возвращаться и не поступит?? и хотелось все же грамотной русской речи и письма. Учится на французском, учит английский и голландский.
В 9 классе совпали даты экзаменов, обе школы разруливать отказались. Пришлось сделать выбор Больше в русскую школу он не ходит)

копировать

Две полные учебные программы не потянете. Я бы оставила только русский язык и прочтение всех текстов по русской литературе. Если будущая карьера имеет отношение к математике, наняла бы российского математика, чтобы галопом по европам пройти то, что дает российская школа. Попытки заучивать каждую географию и физику на русском языке от нечего делать все равно ничего не дадут. Выучил - сдал - забыл. Конечно, если карьера имеет отношение к чему-то еще - тогда российского репетитора по этому предмету. Чтобы он кроил российские учебники под этого ученика.

копировать

Добавлю. Я когда-то перевела свого ребенка через 2 класса за лето. Но это можно делать только своими руками. И мы не сдавали все предметы. Мы сдавали в школе только алгебру, геометрию. украинский язык, английский и немецкий. Но англ. и нем. у нас и так были на высоком уровне - не нужно было делать ничего вообще. Т.е. за 1 лето я задолбила 3 предмета за 2 года - алгебра, геометрия и укр. яз.. Это можно только самой делать. А потом были экзамены для ребенка. Они проще их дали, чем я готовила. Но мы плотно лежали с этими учебниками на пляже все лето.

Т.е. каждый божий день между купаниями, лежа под зонтом, мы это прошли. Делать это одновременно с обычной школой невозможно. Это лето, мне было делать нечего, у педагогов лето свободное. Три предмета я задолбила - потом экзамены экстерном.

А делать все предметы одновременно в 2 школах???

У меня было такое понимание, что раз мы уезжаем на 2 года в Америку, то я делают программу 2 лет за 2 года наперед. А через 2 года мы вернемся и пусть ребенок это сам вспомнит.

Летом я была свободна. Я могла долбить учебник геометрии на скамейке в парке, на пляже и так далее каждый день. Хоть между катанием на каруселях. Нужно мотивировать хорошей жизнью. Апельсины мешками, персики сумками. Рай.

Ха ха! Математичка хохотала: маман с иняза решила стать репетитором по геометрии. Но я же лингвист не из-за тупости к математике, у меня с математикой все было чудесно. Давно, конечно. На экзамене она уже не смеялась, а вела себя скромнее.

Нет, у меня не гениальный ребенок. Просто хорошая память. С хорошей памятью можно прогнать информацию быстро. Для этого не нужен год. Но нужно иметь свободное время, ничего больше не делать. И не 10 предметов, а три.

Правда, алгебра с геометрией еще были на украинском языке... Это нечто... За 2 года мы это перелопатили бегом.

В общем, эксперимент был очень успешным. Но он изначально был реальным.

Школа стояла на ушах. Я же правды им не говорила, что мы уедем. Они так поняли, что им навязывают вундеркинда. Нет, это не вундеркинд. Это может каждый нормальный на голову более-менее. Летом же нечего делать! Самое время учиться.

В Венгрии была система летних лагерей по русскому языку, математике и так далее. Венгры летом учились, их родители платили. Туда даже завозили учителей русского языка при Союзе в летние лагеря по языку. Ничего уникального. Летом самое время все выучить!

А в России можно просто сдать экзамены? Тогда летом все выучить и сдать! Но платные репы это вам не сделают. Это такое дизайнерство для себя, как всунуть учебники в мозги оптом. Я же сама решаю, как комбинировать план на день по 3 предметам.

Я бы в условиях автора сохраняла бы русский на высоком уровне, упор на орфографию и математику. Знания по математике хорошо монетизируются, если сделать из ребенка статистика, например.

Есть в Калифорнии русскоязычные репетиторы, которые умеют делать этот весь экстернат по математике. Они своих детей сдавали в 14 лет на мехмат, а в 19 у них уже был диплом. Но все остальные оценки они покупали. Они другие предметы не учили. Там у детей были пустые головы - они туда вкладывали только математику. Все остальное - купили тройки или четверки. У нас было поступление на мехмат из матклассов без экзаменов. Если не рисовать контурные карты по 2 часа, ничего больше не делать вообще, только математика.

У нас учителя творили, что хотели. А уж своих детей они точно учили, как считали нужным. И все это потом круто монетизировали.

Вообще все зависит от конечных целей. Какой факультет? Под это нужно строить стратегию. А не под 2 школы.

По срокам. Мы алгебру + геометрию за 1 год сдали в середине июня. Начали примерно на майские праздники. Нам математичка сказала за 2 года не учить, а позвонить, когда мы будем готовы сдавать за 1 год. Мы быстренько это ей сдали и пошли мусолить 2-й год. Первый же год проще - я гнала программу галопом. У меня июнь - это сессия. Прийти на работу 4 раза - принять 4 экзамена. Остальное время делать было нечего. Дача, парк, море, пляжи + геометрия на украинском языке. Развлечение для извращенцев :). Но мы брали только школьный учебник - ВСЕ задачи. Мы не брали ничего сверху школьного учебника. Ребенок еще 3 месяца учился в сентябре-ноябре, пока уехал в Штаты. Т.е. эксперимент был впролне успешным - 3 месяца отсидел в классе на 2 года выше. Я думала, что уехать в конце ноября, через 2 года вернуться и 1 сентября повторять. Нормально. Но мы не вернулись.

Больше всех злилась англичанка. Точнее, 2 англичанки. От одной мы ушли. Она обиделась и бегала за мной по коридору, что она самая лучшая. Но там в ее классе было больше агрессивных детей, а они старше на 2 года. Зачем мне эти риски? Причина вообще не в ней. А она обижается, что ей испортили весь ее пиар: доцент иняза забрала от нее ученика. Люди попроще сделают выводы и наймут других репетиторов. Да она вообще не при чем в этом принятии решений. Мне не подошел класс, а не она. Я навела справки по каждому классу в параллели, сколько там неуправляемых детей.

Вторая англичанка сказала сесть на последней парте и никому не мешать. Там было редкое хамство в английской спецшколе. Но потом, когда весь класс не знал каких-то слов, мой ребенок тянул руку и переводил на английский. И англичанка орала на класс, что они ее позорят перед всякими мелкими кнопками. Она, великая, их учила, а они ничего не знают. А кнопка знает. И с последней парты молча тянет руку. Короче, достали мы школу и уехали.

копировать

Долго вы за границей жить собрались? Если до окончания школы, забейте на русскую. Дети ваши будут себя чувствовать к тому времени полноценными жителями новой страны, с увлечениями, местными друзьями и интересами. Мысли про учебу будут сто процентов в местных вузах. Зачем им тащиться в Россию. Для чего? Если там так все прекрасно, что вы сейчас за границей делаете?
Поддерживайтесь русский, чтоб не забыли и концентрируйтесь на новой школе.
Ну и я просто не понимаю, зачем им российское образование, если живут и учатся за границей и получить его смогут там же.
Если русский язык сохраните, то дети, получив высшее образование, смогут его и на русском языке применить.
Не издевайтесь над ребёнком. Дайте ей детства и беззаботности ощущение. Когда ещё как не сейчас.

копировать

Куда автор пропал?