А вот как в таком случае? Тоже "по следам"
В браке М и Ж жили в квартире, которая "для сына" фактически (но формально принадлежала свекрови). Квартира нормальная места хватает. Погибает муж. Вдова продолжает жить с детьми в этой квартире, никто не гонит, квартира "для внуков". После смерти свекрови дети (трое) наследуют по праву представления. Вдове тоже на выход? Или право имеет?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сильно зависит от того, как построила отношения с детьми. Если скандалит и жить нормально не дает, продадут квартиру дети и все.
Здесь детей трое, еще сложнее. Достаточно лишь одному сильно захотеть продать, хоть на сторону, и будут продавать и делить.
До 18 лет младшего у нее и право и обязанность с ним жить.
А потом - она приживалка в чужом жилье, зависимая от доброй воли сыновей и невесток.
Кв не ее и ее не была. В общем случае она бездомыш и должна заботиться о своем жилье сама.
По факту, определяться все будет тем насколько хорошей матерью она была и насколько ее любят парни и к ней привязаны , насколько они успешны и социализованы.
Если для всех троих мама - это святое, а сыновья успешны, то есть шансы доживать в заботе и в этой кв, если каждый из сыновей семью будет не в этой кв создавать и до смерти матери эту кв делить не будет.
Т.е. из любви к матери, заботе о ней, ресурсные сыновья ущемят свои законные права. Хоть и не обязаны это делать. Понимаете?
Если хотя б один сын приведет в кв такую ж голожопую невестку, да еще настаивающую на отделении и выделении доли ее мужу, там всем весело будет. А если все трое в кв беременных девах натащат, там такая коммуналка выйдет... И не забываем что в РФ родители имеют право регистрировать новорожденных без согласия собственника, а мать малыша достаточно спокойно вселяется по месту регистрации ребенка.... Тоже может быть весьма горячо и весело
И есть еще нюанс - она бывшая голожопая невестка, выехавшая на доброй воле свекрови
Не забывайте, что в тот момент как от любого из сыновей забеременеет девушка, эта женщина вообще - то оказывается в роли своей свекрови. То есть уже не ей обязаны. А она та самая кто должен жильем и баблом помогать молодой семье.
Ей же помогли? Ей же жилье дала свекровь?
Теперь она должна помогать семье каждого из сыновей столько ж сколько ее свекровь ей дала
А у нее не один сын а три.
« А она та самая кто должен жильем и баблом помогать молодой семье.»
Чего? Кто сказал , что она должна помогать? Вы из другой планеты? Это сыновья обязаны ей и ещё она может на алименты на них подать
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
До алиментов ей как до Багдада раком, вероятно. Шансы есть у инвалидок и пенсионерок. А иначе - рано думать об аликах, не заработала
А жильем помогать - элементарно. Она живет в кв свекрови, благодаря беременности. Как только любой ее сын становится отцом, уже эта женщина является свекровью. Обязанной детям сына помогать также как и ей помогли.
В первую очередь жильем.
Понимаете ли, люди вырастают. Дети вырастают.
И рано или поздно мы становимся тещами и свекровями а не деточками кому нужна помощь. А роль нуждающихся в поддержке переходит к молодым, на ноги встать
Ну а маман от сыновей помощь получит когда станет дряхлой старухой
В случае из жизни, вдову свекровь выселила, 5-тилетний ребенок остался в квартире с бабушкой. (`90е годы).
Знаю случай когда родители мужчины даже не вдову а залетевшую девицу уговаривали рожать. У них сыновей не осталось, беременность от старшего сына, словившего инсульт по пьяни, в 41 год. Младший до этого за несколько лет на зоне умер. Вот такие дети оказались неудачные. Девица - продавщица из ларька, любовница старшего. Уговорили, кв старшего подарили девушке, кв младшего внуку. Обе кв родители покупали когда-то сыновьям, пока в школе те учились. Родители трудяги и дружные. А дети вышли дерьмо..
И знаю несколько историй когда родители после смерти успешного ребенка вступали в наследство чтоб отжать у вдовы / вдовца побольше ради себя или чтоб помочь другим детям. Самая жесть была когда мамаша умершего заявила одной из вдов что дети не в их породу и она будет днк анализ требовать... Очень мамаше хотелось чтоб вдова кв освободила а мамашина дочка родная туда въехала...
Я видела случай, как второй из Вашей истории. Там умерший мужчина до смерти был успешным и помогал своей матери и сестре). Так она вступила в наследство (1/10 от квартиры, дачи, машины и тп, там много совместно нажитого, жена и трое детей школьников). Ну и сказала вдове - либо выкупай, либо плати нам с дочерью как сын платил. Вдова их на содержание брать не захотела, долго и с конфликтами все выкупала (машину совсем продали, она 9/10 взяла и кредиты ещё брала на выкуп доли свекрови). Разумеется, видеть никого из той семейки вдова более не хотела, дети, слышавшие краем уха скандалы - тоже. Свекровь с сестрой мужа растратили все за 3 года ... и снова пришли к вдове. Сначала просили так (типа бабушка внукам, тетя, а у них сразу заболели и голова, и жопа, и не чужие же люди). Потом угрожали подать в опеку, что не так детей растит. Но были посланы, разумеется. Вдова там вполне себе с нормальной зарплатой, может, и могла бы помочь. Но теперь не будет, естественно.
С формальной точки зрения (мы ж вроде за законность) наследницы реализовали свое право, вполне легитимное.
А вот способ мерзкий. По-человечески, могли б некое время подождать, хотя б несколько лет после смерти сына, их от них бы не ушло.
Вдова молодец. В такой ситуации не сломаться..
Ну как бы да, никто и не спорит, что законное. Но я бы полагала в этой ситуации вдове с детьми даже помогать, а не трясти с них деньги.
В крайнем случае вступить в наследство, чтоб потом подарить внукам (детям покойного сына), увеличив их долю. Но шантаж, угрозы, "дай нам денег, у тебя же большая зарплата, а то таджикам долю продадим"... Для меня такое "законное право" сродни грабежу. Причем осиротевших внуков.
У меня реально знакомая так лет 15 жила.
Вышла она замуж, свекр на свадьбу с помпой "подарил " сыну квартиру. Но оформлять на него почему то не стал. Родился у них сын, она думала хотя бы сейчас свекр оформит подарок как положено. Но нет.. Свекр вдруг, - раз .. и умирает. Получается наследники сын ( муж подруги) и 2 жена свекра. Но там , можно договорится потому что и та квартира в которой жили свекр и его НЖ, тоже была записана на свекра ( не совместно нажитое) и еще была машина итд.. Ну то есть каждый при своем. Но муж занаркоманил и все никак не оформлял наследство . Ну и через год так и не приступив к оформлению документов ее муж погибает. Получается квартира в которой она живет с сыном, принадлежит на 3/4 2 жене свекра и на 1/4 ее сыну.
Ну и понятно , что они жили под постоянным прессингом со стороны вдовы свекра. 15 лет. Ни ремонт сделать, потому что как сделаешь если тебя может попрут в любое время. Как тут купишь квартиру если одна без алиментов с ребенком? Она учителем работает. Так и жили как на пороховой бочке, пока сын не вырос не закончил ВУЗ и не стал работать. Тогда они вдвоем заработали на сначала на одну квартиру, потом уже сын доложил к ее накоплениям и она купила себе однушку. Сын уже был женат жили втроём в девушке. Хорошо что сын у нее получился хорошим человеком и невестка не сука.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1. Жилье куплено в браке свекром и его женой. Неважно на кого оформлено из супругов, 50% у жены и мужа. Муж умирает. Из его 50% еще половина - супружеская доля вдовы. Т.е у нее уже 75% (256 гк рф). А остаток делился бы между двумя наследниками первой очереди (жена, сын). Но сын мертв, его долю наследуют все его дети числом 1 шт, по праву представления.
Итого, у вдовы свекра 82,5%. У внука свекра 12,5%.. вроде так.
2. Кв - добрачное имущество свекра. Тогда нет супружеской доли и оба наследника (жена, внук по праву представления) получили б по 50%