Когда в семье не совпадают вкусы, предпочтения
Допустим. Муж любит окрошку. Я тоже не против, но 2 сыновей окрошку не едят.
Вообще салаты не едят. Компоненты отдельно- яйца вареные, огурцы, релиску, колбасу едят. А нарезанное - нет.
Вот как быть в таком случае:
Окрошку не готовить
Или готовить только мужу, а им другое что-то на обед.?
С супами у нас так же.
Мужу хочется суп пюре, а им суп из говядины с чечевицей.
И что делать? Готовить 2 блюда на выбор я не готова.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы что-то очень уж заморачиваетесь))) Если варите суп для себя и мужа, дети вполне могут полуфабрикаты в этот день поесть. Потом наоборот. А вообще, подключайте мужа и детей к готовке!
Вот согласна! У меня такая же примерно картина, как у автора. По очереди подключаются к готовке все, особенно те, кому не нравится то, что уже есть приготовленное. Но стараюсь делать либо такое, чтобы ели все, либо чтобы можно было что-то добавить-убавить, либо в паре разных емкостей делаю похожее, но разное ( к примеру, пекла куличи, вроде все едят, но сын не любит изюм и цукаты, а я - белую глазурь, вот и сделала ему "без ничего", а себе - с сахарной пудрой, но напичканные клюквой, черникой и цукатами).
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В нашей семье я готовлю и покупаю только то что едят дети. Кстати, дети тоже все любят разное. Но ориентируюсь на то что ест хотя бы один ребенок. Еды дома много, готовлю много, всегда есть 2 вида домашней выпечки. Один ребенок не ест мясо, но любит очень молочку, творог, сыр. Второй ребенок обожает мясо, но не ест молочку и сыр. Третий ребенок не может без фруктов и овощей в большом количеств. Рыбу ест только один ребенок. Короче, на всех одновременно сложно угодить.
Ещё когда я была маленькой, вся семья ела окрошку, а я ее терпеть не могла. Поэтому все ели это, простите, мессиво:sick4, а я непосредственно "салат" с маянезиком/сметаной и запивала его квасом.
Верите суп с чечевицей и говядиной, часть откладываете и взбиваете блендером - будут суп-пюре и суп с чечевицей.
Проблема высосана из пальца
О! Я тоже только так окрошку ела. Только я со сметанкой.
совсем без кваса.
Еще есть школа, когда заправляют сывороткой из кислого молока.
Ето для меня вообще инопланетянская еда, а многие любят.
На вкус и цвет, как говорится. С детства ем окрошку с удовольствием! И это единственный "суп", который в меня отлично входит безвозвратно :) но только не с кефиром, молочка кроме майонеза для меня существует исключительно в сладком виде: кефир с сахаром, сметанка с сахаром, йогурты только сладкие.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вот именно такое состояние вызывают во мне все бульоны :ups3 поскольку в окрошке не бульон, могу запросто есть.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Именно ✋
Тёплые солёные жижи с вареными овощами не понимаю.
Исключение - крем-супы, том ям...
А вот холодные люблю - и окрошку, и холодник, и гаспаччо, и таратор
Гаспаччо - мерзость, супы-кремы тоже...
Борщ, щи - любимые супы, но у нас в семье их и готовят шедеврально- передаём по женской линии, правда вот мне некому передавать - сыновья у меня...
Окрошку тоже люблю, но летом
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я офигенно готовлю щи-борщи.
Сама не ем.
Не моё.
Всё любимым🤗
А я том кха кай поем в кафе - я не привередливая:animal1
С детства ем всё молочное с солью - молоко с чёрным хлебом и солью, кефир с солью...
Творог - с редисом, с зеленью, с солью, с грецкими орехами, с чесноком
От сметаны с сахаром меня в детском саду вывернуло:tongue3
Майонез - не молочка. Это яйца взбитые в оливковом масле в оригинале. Ну или какая-то химия фактически, но вообще не молочка.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я в детстве говорила: Из всего молочного люблю только майонез.
Разумеется, это была шутка. Просто по консистенции и цвету они похожи.
![Anonymous другой](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я так же ела в детстве)))
А теперь окрошку обожаю. Но только в своём исполнении - на кислом белом квасе
тоже терпеть не могу окрошку с квасом
муж, помнится, сказал, что окрошку на дух не любит
оказывается, его только "классической-центрально-русской" до этого и кормили...
сделала таёжную - за уши не оттащишь)))
но она как раз на жидкой сметане, и доводится чуток!!! кефиром или родниковой водой - но чуток, она по определению густая
ещё мацнабрдош люблю нежно - но его ем одна, из-за кинзы - но тоже густой делаю
семья его только в густом-густом виде признаёт как соус в долме
Вот хочу поделиться с вами - думаю вам понравится))
Вкуснейший соус: йогурт или нежирная сметана и туда добавить
https://alania-market.ru/konservy-sousy-pripravy/ketchupy-tomatnye-pasty-sousy/sous-nartov-iz-listev-pertsa-240-gr
Примерно столовую ложку на 200 мл + соль
Случайно купила и подсела
Даже с отварной курятник вкусно:-9
спасибище!
люблю такое) ещё и доставка вменяемая есть)))
встречно могу поделиться таёжной окрошкой)))
в целом рецепт в Сибири распространённый, но получается не ах...
как мы в юности одного парня разводили на секрет рецепта его бабки)))
потому что всё вроде понятно, а смешиваешь - получается привычная хрень...
суть оказалась в раздельном смешивании)))
в одну миску отварные говядину, картошку и яйца - посолить, залить нежирной (10-15%) сметаной
в другую миску огурцы (причём половину из них почистить, а половину нет), редис, укроп и зелёный лук - не солить, добавить столовый уксус (несколько ложек в зависимости от объема)
дать РАЗДЕЛЬНО постоять часок в тепле
и только после этого смешать и сунуть в холодильник
получаем в смеси нежнейшее мясо с картошкой (не разъеденные уксусом) и хрустящую зеленуху
что интересно, дальше оно в таком виде уже после "настоя" и сохраняется!
по вкусу довести в тарелке кефиром или ключевой водой (немного) или прямо так и есть охлаждённым
Ну, вроде очевиден ответ: вам с мужем окрошку, сыновьям - несмешанные компоненты. В чем проблема-то? Вам меньше резать.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Глупости и не работает такое, если дети просто откажутся потом это есть. Предлагаете насильно впихивать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
насильно кормить нельзя. я бы предложила выйти из-за стола.
мой сын вообще не ест красную фасоль. мне не готовить ее? готовлю часто. а он ест другое что-то - не одна же фасоль в холодильнике. или яичницу приготовит, кашу, мюсли поест.
Наша тема. Мы обожаем с мужем окрошку, делаем ведро буквально. Дети ненавидят. Делаем из почти сходных ингредиентов для них салат типа оливье и просто к нему мясо, его приготовить 10 минут
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мало ли что они хотят. Не нравится -пусть сидят голодные, либо готовят сами. Прям проблема.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Зависит от наличия у вас желания и времени.
У меня в холодильнике обычно 2 супа, а то и 3. Ужин мужу готовлю отдельно, он не любит то, что любят дети. Мне не сложно )
Когда у мужа выходные готовит он, в тч супы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
1. окрошка - вам с мужем, сыновьям не заливать квасом - поедят салатом с майонезом или сметаной.
2. сыновьям суп из говядины с чечевицей , мужу пробить онный блендером - вот ему и суп -пюре.
не готовы готовить на всех - не готовьте, в чем вопрос?
У нас все члены семьи едят разное, и у нас всегда, подчеркиваю всегда и сейчас, и тридцать лет назад так было - 3-4 супа разных были каждый день, второе тоже разное всем. Так готовила моя бабушка, так готовила моя мама, теперь так готовлю я.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А как это технически происходит? Готовите в литровых кастрюльках или едите каждое блюдо неделю?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в маленьких кастрюльках, ну и семья у нас немаленькая. Ужин каждый день разный. Суп бывает на два дня, не больше.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Продукты в холодильнике. Пусть каждый сам себе готовит, что любит! Ишь, "баре" какие выискались! [-(
Это очень неэкономно и в плане расхода продуктов, и в плане места для хранения, и посуда тоже. Например, у меня младшая обожает макароны с фаршем, и сама сготовить может, и, вроде, что проще: пачка фарша, банка томатов, пол пакета макарон. Но никто больше это не ест. А ей тоже целую сковороду не съесть. В итоге: куча посуды, забитый холодильник, а половина сготовленного выбрасывается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы сковородку в холодильник ставите?😳
Так-то обычно люди в контейнеры перекладывают готовые блюда и потом разогревают порционно
Какая разница в чем оно в холодильнике лежит? Сколько дней есть макароны с фаршем? Максимум 2. А если их едят 1.5 человека, то это 3 порции максимум. Остальное на выброс. Аналогично с супами: муж мечиает о щах, которые ест только он, одна дочь о куринном супе с шампиньонами (тоже только она ест), третья о вегетарианском супе-пюре (который никто кроме нее есть не станет). Вот как приготовить 2 порции щей? И где хранить 3 кастрюли супа?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я считаю себя человеком - но перекладывать в контейнеры терпеть не могу. Чем дико раздражаю маму мою, когда мы недолго летом живем вместе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А приготовить одну порцию она не в состоянии? Или заморозить соус порционно и потом останется только макароны отварить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Размороженное не так вкусно, как свежеприготовленное. А свежего фарша на одну порцию где взять? Да и банки томатов на порцию много. Значит, неиспользованная часть банки пропадет с большой вероятностью.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ерунда это все - большинство людей совершенно не чувствуют разницу между размороженным и свежеприготовленным, особенно если привыкли есть разогретую еду по нескольку дней....
Фарш в магазине взять, самим сделать и т.д. Томаты тоже в банках разного размера бывают.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А в чем проблема?
Я в детстве тоже окрошку не ела - не могла: скулы сводило от кваса в окрошке, отдельно норм. Ну, мама и резала мелко только часть, а для меня оставляла крупно и отдельно колбасу, овощи салатом с маслом. В чем проблема НЕ резать?
Аналогично я готовлю - дочке разбиваваю в суп-пюре, а себе оставляю просто суп с кусочками, мне так больше нравится. Суп один и тот же по ингридиентам, приправы и добавки-соусы могут быть разными (в пюре сыр плавленый или сливки, я люблю сметану иногда добавить)
Я по возможности стараюсь угодить всем. Если это не слишком сложно для меня. Грубо говоря, если я и младшая дочка любим рыбу, а старшая рыбу не ест вообще ни в каком виде, то я или готовлю рыбу , когда старшая не дома (а когда дома - делаю то, что едят все), или готовлю ей что-то отдельно параллельно с рыбой. Или готовлю рыбу, а дочка сама себе готовит что-то другое. По настроению, самочувствию, наличию времени и тп.
Вообще говоря у меня дети с раннего детства привыкли, что не нравится - приготовь себе сам. Так что если мне особо некогда заморачиваться, то готовлю как удобно мне, а кому это не нравится - готовят себе отдельно что хотят.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"Мужу хочется суп пюре, " - муж берет свои лапки в ручки и готовит себе суп пюре. В чем проблема?
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Странная история )))
Муж хочет то, муж хочет это.... я бы сказала - а при чем тут я, милый? Хочешь - делай.
![Anonymous1](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
С пюре просто - мужу сделать пюре из "детского" супа ))
С окрошкой тоже просто - окрошку себе, детям- отдельные ингридиенты.
А вообще - кто не любит то, что готовит мама, тот готовит себе сам.
У моей подруги муж, который любит вкусно и разнообразно поесть. Плюс у него диета определенная. И 2 сына подростка очень привередливых и избирательных в еде, причем у каждого свои заморочки. Они не вредничают, просто не будут есть то, что не едят и все. Так вот подруга готовит с учетом всего этого, и да часто получается, что несколько блюд. Не работает, конечно.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
То есть, за 10 лет не научились готовить и за собой убирать, и вы все 10 лет наблюдали за этим, и только сейчас вам надоело?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас еще с моего детства принято, что семью нужно кормить тем, что им нравится.
Мама никогда не готовила невкусное блюдо и не заставляла его есть. Например, папа любил суп с капустой и зажаркой, поострей, а мы, дети, любили пустые супчики. Мама варила большую кастрюлю бульона, разливала на две части, в одну с зажаркой, в другую чисто картошка-фрикадельки, например. Все довольны, а трудозатраты точно такие же.
Я готовила точно так же детям и мужу. Многое просто делила на части и закидывала разные ингредиенты. Это совершенно не сложно, но меня часто обвиняли окружающие в том, что я "потакаю капризам".
А я считаю, что это уважение к людям, к членам твоей семьи )
Дети уже выросли, уже давно "жрутчодали" и мне готовят, зато у них нет воспоминаний, что их кормили неприятной едой, заставляли есть и тд. как и у меня.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я противник капризов.
Если что-то не едят по причинам, связанным со здоровьем - это одно, а если просто так - их проблемы, выходят из-за стола и вернутся когда действительно проголодаются.
А вообще все просто.
Кто готовит - тот и выбирает блюда.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы разные вкусы называете капризами? Хотите сказать, что сами будете есть всё, что перед Вами поставят?
Они наверное в ресторан приходят и едят там все то, что решит тот, кто платит.
"Я сказал, все едят рульку с капустой, значит все едят. точка".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да, это именно капризы.
Сегодня все едят капусту, потому что ее любит Маня. Завтра будет картошка, которую любит Ваня. Послезавтра шашлык, любимый главой семейства. И т.д.
Разумеется, не буду - имею право, а у детей и прочих неготовящих членов семьи такого права НЕТ.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я спрашиваю не о тех случаях, когда Вы сами готовите. Вот Вы пришли с работы, а муж приготовил на ужин парочку блюд, которые Вам не нравятся. Будете впихивать в себя?
Не буду, разумеется. Женщине такое позволено, мужу и детям - НЕТ.
И еще.... С чего вы решили что я сторонник впихивания? У меня все просто: Не хочешь - не ешь, просто выходи из-за стола и не порти аппетит остальным. Потому как если человек не ест что-то из-за капризов - он НЕ голоден.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
вот почему-то мои родители тоже так считали). А у меня на тушеные или вареные овощи был рвотный рефлекс. Они думали, я "капризничаю", когда меня от ложки щей выворачивало прямо в тарелку. Нет, зачем девочке отдельно варить кашу или макароны?) "Бабушка разбаловала! ""Ешь, что дают". В первый класс пошла с гипотрофией первой степени.
Я не думаю, я знаю.
Или есть причины - аллергия, проблемы с желудком, психиатрия и пр., или человек выделывается.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
что вы знаете? У меня не было аллергии, не было проблем с желудком. Я не выделывалась, я просто не могла есть некоторую еду, которую ели другие. До рвоты. Если у вас такого не было, то это не значит, что не может быть у других. Да, мне проще было голодать. Чувства голода я в детстве не испытывала. Могла не есть вообще, меня это не парило.
Проблемы были в том, что я очень избирательна была в еде. Неаппетитный вид блюда вызывал у меня отвращение. Проще всего было меня кормить кашей и макаронами. Почему в меня пытались запихнуть щи с мясом - я до сих пор не могу понять)
Переживали о вашем здоровье наверняка. Ну и насчет неаппетитного.....видимо просто в вашей семье не умели готовить.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Очень даже решаются если речь о проблемах с ЖКТ.
Если психиатрия - то к врачу под наблюдение.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Нет. Я, например, ни при каких обстоятельствах не буду есть капусту, лук и еще кучу продуктов. Никогда. И дети никогда не будут есть окрошку. Даже голодной в любой степени. И не поверите, но в нормальной семье все учитывают вкусы друг друга каждый день.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Про "никогда не будут есть" - ерунда, вы по тепличному незнанию говорите. У меня в годы службы была ситуация, когда восемь дней была одна вареная картошка. И больше ничего, вообще, даже капли масла не было. Вареная картошка и соль. А потом удалось разжиться солянкой, которую я никогда не ел. Умял сковороду без слов, за ушами трещало. Так же и ваши мамсики, неделя голода и есть будут что угодно.
![Дядя](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Сварить свёклу, в отвар добавить лимонный сок. Отваренную свёклу, свежие огурцы, яйца натереть на крупной тёрке или порезать соломкой. Зелёный лук, укроп, можно свекольную молодую ботву aka манагольд, можно рукколу кстати)) можно щавель...
Яйца можно не тереть, а добавить четвертинками порционно.
Охладить.
Сметана.
Можно со льдом подавать))
У нас этот суп называют холодник))
Ну, и не понимайте дальше, это никого не волнует и вам не вредит. Может со временем поймете.
Я не понимала как можно делать окрошку на кефире - гадость. А теперь нравится, всегда беру летом в столовой.
И ненавидела рассольник - до тошнотиков. А оказывается вкусно, даже простой столовский не всегда горячий очень даже.
вообще не представляю, как можно так избаловать своих домашних. у меня каждый готовил себе сам, или питался тем, что найдет в холодильнике. а если там ничего нет - супермаркет за углом.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
В 12 лет вполне приготовит полноценный обед. Я как раз в этом возрасте и научилась и суп готовить, и второе, и салаты, и даже пироги
Т.е. маме, которая все равно варит яйца на окрошку, в лом 2 лишних яйца закинуть сварить и пару дополнительных кусков колбасы отрезать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
:)
Уж лучше "сопли", которые умеют заботиться о себе и о своих близких, чем "квадратно*гнездовые" товарищи, котроые пытаются гнобить семью также, как их гнобили в детстве и плевали на их интересы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не, как раз сопли не способны заботиться ни о ком.) Они в общем-то приучены лишь к тому, чтобы их обслуживали и все прогибались под них. Эдакие уродцы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Практика есть критерий истинности.
Так вот, на практике, те, кого вы обозвали соплями и уродцами прекрасно уже готовят еду как себе, так и мне. И мне - так как я люблю, специально спрашивают.Так что ваши поспешные предсказания не сбылись.
Учесть личные вкусы равно "прогибаться и обслуживать" только в вашем кривом мире. В реальности же это как раз воспитывает уважение к людям и их мнению. И учит взаимопомощи.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну, бывает,что приходится делать 2 блюда. Мы все обожаем окрошку, но не этот ужас на квасе ( ловлю тапки), а нормальную, на айране. Сыну делаю без яиц. Про пирожки вообще молчу: муж любит беляши с мясом,сын- пирожки с капустой,дочери делаю с картошкой и грибами. Слава тебе Господи,что занимаюсь этим не каждый день!
Дело вкуса. Вода/минералка + лимон/уксус + сметана.
А вообще чего только не едят.... Самый ужасный вариант видела такой - окрошка с помидорами на сладком квасе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Всегда ориентируюсь на мужа, дети по остаточному принципу. Кто не ест основное блюдо, питается полуфабрикатами - сосисками, пельменями, котлетами. Несколько блюд тоже не готовлю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Белом и с хреном!
Такой вполне сойдет
https://images.app.goo.gl/gjFV2xm51ZpkiX6BA
Сейчас есть у каждого почти производителя. Наконец-то маркетологи и технологи поняли, что изначально вот это всё не заливали сладенькой жижей "как в детстве из бочки" ✋
Все 3 сына переборчивы в еде, сейчас уже один отделился, уже легче! Обычно подстраиваемся под детей, так как мы не такие капризные, а им расти надо:)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
да-да. генетика. мои два племянника - какая уж генетика там во весь рост! ребенок 6 лет ест только гречку и макароны. я сочувствовала маме и бабушке, пока не увидела, как они выплясывают вокруг него с ложкой, уговорами, мультиками и кормежкой "баба, я устал, покорми меня".
я вижу это и говорю им прямым текстом - избаловали вы его. они мне отвечвют - он не любит новую еду. ага. свекровь моя из большой семьи - 8 детей. я спрашиваю - в вашем детстве кормили кого-то с ложки в 6 лет? или может кто выпендривался за столом? нет конечно.
и у вас не генетика это, а ваша добрая воля подстраиваться под их капризы. у вас просто есть время и силы на это. не было бы - ели бы, что дадут.
+ много и таких родителей сейчас большинство.
Как-то раз стала свидетелем как знакомая орала на свою дочь. Что-то вроде того: Я тебя разбаловала!!! Нам в детстве суп поставили - ты из него сам выбираешь то, что не нравится. А если не хочешь суп - марш из-за стола, вернешься когда проголодаешься.
Правильно, эта знакомая из деревни - семья с 3-мя детьми, хозяйство и мать учитель английского. Некогда было плясать перед каждым.
А она перед дочкой прыгает на задних лапках.
Что ты будешь есть суп или макароны?
Суп.
Разогрели.
Нет, я хочу пюре.
Пюре нет. Может ты будешь йогурт или печенье?
Я буду шоколадку.
Ну ладно, съешь хотя бы шоколадку.
Можно подумать помрет ребенок, если не поужинает разок.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас получается так, что ко всем можно приспособиться, кроме меня по большому счету. Лично себе отдельно я не буду готовить- лень. Если готовить то и так, как люблю я, то это не будут есть(бог с ним с мужем, но детей жалко)
Например, дочь не выносит пюре картофельное, сы и муж обожают, я люблю картошку исключительно в виде чипсов. Варю картофель, дочери откладываю, остальное в пюре для сына и мужа.
Все любят макароны, я их терпеть не могу. Все едят супы, я их не переношу с детства. Дочь и муж -фанаты яиц в любом виде, сын ровно к ним относится, я в них ненавижу желтки. Белый хлеб едят все, я люблю ржаной. Мясо дочь, муж и сын любят тушеное с соусом, чтобы жиденьким гарнир полить, я не люблю, когда жиденько, обожаю сухое и вусмерть зажаренное. Я люблю перловку и чечевицу, всей семье это беееее. Пельмени дочь и сын едят только жареные, муж только отварные. Мне пофиг, я к ним равнодушна. Кашу вот овсяную и гречневую едят все, но муж не фанат. Молоко и сливки пьют все, кроме мужа, у него непереносимость.
Жуть в общем, но приспособиться можно. Даже в плане заказной еды: пицца- дочь только маргариту ест, сын только 4 сыра а муж куриную. Я любую.
Роллы: сын не ест, дочь только простые с тунцом или лососем, муж запеченные, а не запеченные, но понавароченнее.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я тоже почти всегда отдельно ем.
Готовлю только мужу и сыну.
Сама кусочничаю)))
А вот муж готовит на всех)))
Тоже обожаю кусочничать, потому что не хочу есть то, что не хочу :)
Муж иногда устраивает праздники- готовит исключительно то, что я люблю и как я люблю, я кайфую, все остальные радостно идут в макдональдс (его я тоже не люблю)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Все едят разное в семье, что в этом сложного, одному покрошить одни овощи в салат, второму другие? Впихивать в себя то, что ты не ешь или тебе не нравится, что бы что?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ну смешные. Приспособиться. Если муж любит пюре, а дети просто картошку, то какие проблемы, наварил, из половины пюре сделал. Или пельмени, половину варишь, половину жаришь, тоже нет проблем.
Не, у нас так - муж вообще не ест то, что дети едят, дети не едят то, что муж. Типа картошку муж не ест. И пельмени тоже. Он ест рыбу, дети рыбу вообще не едят. Ну и т.д.
Сначала готовила мужу отдельно, детям отдельно. Потом задолбалась, стала готовить только детям (были маленькие). Муж стал сам себе готовить, потом развелись 😃.
Сейчас дети разное едят, готовлю попеременно на вкус одного, потом второго. Дочка, если не ее день, поест творог из холодильника, сын, если не ест то, что дают, варит сам себе макароны. Сын сейчас много сам для нас готовит, очень вкусно и разнообразно, по рецептам из интернета, но дочка не все ест из этого, ну тогда ест, что найдёт в холодильнике.
Салат часто два варианта режем, один не ест паприку, вторая базиликум не любит, в общем, режем вместе сначала то, что все едят, потом разделяем на две части и добавляем каждому своё.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Мужу окрошку, детям компоненты отдельно. Любой суп легко превратить в суп-пюре с помощью блендера за 3 минуты. И все довольны)
Готовим то, что любит большинство, остальные приспосабливаются. :-) Но если будет выбор между детьми и мужем - выберу мужа :ups3
Я готовлю несколько блюд, выбрать есть из чего. Муж тоже может приготовить, сын или дочь - разогреть полуфабрикаты, испечь простенькую пиццу и тд.В общем, вообще не парюсь. Кстати, задумалась... чаще я все-таки готовлю именно мужу, то, что он ест :)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
а у меня так постоянно((
Старшему сыну из-за здоровья категорически нельзя ни молочного, ни мучного, Ни капли, ни крошки.
Есть младшая дочка, очень любит сырники, блины, запеканки, макароны с сыром.
И есть муж, который не фанат ни сырников, ни макарон, ни супов-пюре и тушеных овощей и паровых котлет. зато фанат наваристых супов, которые нельзя сыну. Сын и дочь не едят рыбу, не любят и не нра. Зато мужу - очень нравится. А Мне - хоть разорваться всем приготовить. В выходные - стою у мартена. Иногда что-то заказываем. Но сыну опять же, как правило все это нельзя.
Мне приходится всегда готовить как минимум 2 варианта еды, а то и 3! Как я задолбалась.
Старший сын и муж вполне могут постоять у плиты сами. Вы сами повесили это ярмо на шею и ноете.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
бывает и стоят. старший готовит периодически, может раз в 7-10 дней. А муж работает много и очень устает, некогда ему готовить!
Готовлю мужу любимы блюда по праздникам, его др, 23 февраля или еще что то когда надо. Хочет готовит сам. Не заморачиваюсь. Не голодный и ладно.
Нас четверо, и у всех разные предпочтения. Стараюсь готовить что-то чтобы ели все. Чаще всего у мужа особые желания, например щавелевый суп, который никто есть не будет, кроме него. Тогда он готовит себе его сам.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
в нашей семье я веду хозяйство. поэтому я готовлю только то, что нравится мне. кто недоволен - готовит сам. нелюбимые свои блюда готовить не стану. но я очень хорошо готовлю и вообще люблю пожрать))
вот сейчас у меня неделя грузинской кухни - почти только грузинские блюда. вчера было лобио с бараниной, салат из баклажанов и хачапури. недавно - азиатская кухня: том-ям, фунчоза с овощами и курицей, свинина в кисло-сладком соусе.
в вашем случае я бы сделала 2 блюда из одного набора - окрошку мужу и оливье всем остальным. я люблю окрошку, а остальные - нет. ну вот я ем окрошку, а остальные оливье))
с супом тоже не вижу проблемы. сварите суп, пюрируйте четверть мужу, остальное едите с детьми. я тожн люблю суп-пюре, но не всегда моя семья хочет такое блюдо. ну так я себе пюрирую, делов-то.
мы и кашу по-разному едим: дети и я любим недоваренную и со специями, а муж мягкую, молочную, сладкую. что трудного отложить заранее часть, а остаток доварить с молоком?
«вчера было лобио с бараниной, салат из баклажанов и хачапури. недавно - азиатская кухня: том-ям, фунчоза с овощами и курицей, свинина в кисло-сладком соусе.«
Мои дети ни одно блюдо бы есть не стали 😀
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не их, но в том то и дело, точнее в том и тема этого топика, а что делать, если половина семьи не ест ни грузинскую, ни азиатскую кухню?
Просто автор ветки сказала «я вкусно готовлю» и привела пример грузинских/азиатских блюд. Тут же не в том дело, что невкусно, а том, что просто есть не будут. И что тогда делать. Об этом разговор.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну и пусть не едят. я и сама съем все это, и муж слопает с удовольствием. дети пусть уху едят. она у нас всегда есть. или пасту - соусов дома полно, на любой вкус. карбонару, с песто или по-римски и сами сделают. котлеты в морозилке.
но мои дети едят всю эту разнонародную кухню - я их давно приучила к разным вкусовым сочетаниям. в любом случае, готовить им отдельно я точно не стану.
да..я тоже не люблю азиатскую кухню и баранину. поэтому я не готовлю. а любят ли мои это или нет - не знаю. ибо я не готовлю то, что не люблю)))
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У нас муж подстраивается. Потому что готовлю я, а я, например, не переношу лук вообще. ПОэтому ни в суп, ни в подливы, ни куда бы еще - я не добавляю. Ничего, привык, ест все без лука.
А что касается предпочтений" мясо-рыба", то я обычно готовлю несколько блюд, на 2-3 дня. НАм так удобнее. Обязательно есть, к примеру, жареное мясо - стейки. Их едят все. Обязательно делаю что-то типо гуляша из мяса, или куриного филе - оно хорошо идет под гречку, рис -под сухие гарниры.
Плюс есть сырники, оладушки, йогурты. Для перекуса , кто что любит.
Тоже самое с овощным салатом. Дети едят только огурцы, и редко черри. Поэтому салат из помидоров, огурцов, салата и зеленого лука - они есть не будут. Поэтому нам с мужем я делаю салат на ужин, а детям просто кладу огурцы в виде нарезки. Все довольны.
А вот мама моя бы, как раз сделала бы салат и весь ужин заставляла бы его есть ,потому что это вкусно. Ей и в голову не приходило, что можно по-разному есть продукты) Я таким насилием не страдаю.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня такая же позиция.
Наготовить, а потом скандалить "жричодали" или смотреть как твои близкие кривятся и топают в холодильник за яйцами и колбасой, чтобы сделать яичницу, или бутерброды... это точно не мое. Я люблю, чтобы всем было вкусно, или не буду готовить вообще. )
У меня сын не ест яблоки в выпечке, совсем, ну это же не проблема сделать ему отдельный пирожок с ягодами, например, если уж я все равно пеку. Меня совсем это не смущает.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
пусть пишут. жалко что-ли?)
все, что мы говорим и пишем, характеризует нас, а не тех, о ком мы говорим и пишем.
так что не надо переживать из-за чужих негативных постов...
Есть же то, что едят все. Если найдет вдохновение, побалуйте персональным блюдом отдельного члена семьи
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У меня младший ребенок до школы ел только определенный набор блюд и продуктов, весьма короткий список. Так и готовила 2 варианта, ибо мы бы все свихнулись есть это изо дня в день. Когда список расширился, стала готовить то, что в принципе едят все, кто-то больше любит, кто-то меньше. А окрошкой, как в Вашем случае, баловать время от времени, когда есть желание. Тому, кто ее не ест, что-то другое, что быстро готовится. В Вашем случае это мовсем просто, аедь коипоненты окрошки по отдельности дети едят.
Блин,все младшие такие? У меня тоже самое. Слава богу, сейчас ему 13 лет и он не только расширил свой рацион,но и стал сам себе готовить.
Не-а, не все. Моя младшая сестра - подарочный вариант во всех смыслах, в еде тоже. С рождения любит все полезное - не съедено зеленое яблоко, день прожит зря и пр, никогда не любила лимонады и всякие вредности, зато с радостью ела овощи, отварную говядину и пр - в общем ЗОЖ в совеременном понимании и даже больше :-)
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
я таким ребёнком была)))
уберите копчёную колбасу и булки, дайте ребёнку сырые овощи, отварную говядину и ржаной хлеб с постным маслом и солью
нееет!!! у нас в семье питаются по-другому!!!
поэтому в своей семье потакала вкусам домашних и буду потакать - это УВАЖЕНИЕ к другим
благо, ничего сложного в этом нет
как пример:
муж ест белокочанную капусту, тушеную в молоке
я в виде салата с чесноком или чили
дети сырую, крупно нарезанную и миску выдайте побольше
ну и в чём проблема?
или на один противень в два разных листа фольги завернуть мясо и рыбу
или нарезать разные овощи и зелень по разным контейнерам, а не чохом, и каждый смешает в тарелку нравящееся и заправит чем вкусно, или съест раздельно и сырым
или поставить в духовку два небольших противня с пирогами, один яблочный, другой ягодный
или напихать в ту же духовку в маленьких стеклянных порционных кастрюльках или в горшочках каждому нужную и вкусную ему смесь...
да множество вариантов "оптимизации")))
благо, вкусы у всех вменяемые (вот тут уже я могу влиять на переподвыподверты), просто у всех разные предпочтения относительно "вкусно", и это нормально)))
Могу вам только посочувствовать - вам и с детством не повезло и сейчас у вас все фигово. Сплошные перекосы.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Адресуйте этот совет себе. Сами же пишете - вам не давали выбора и заставляли, а вы наоборот перед своей семьей на задних лапках пляшете. Получается, что нормальных семей вы НЕ видели и о золотой середине НЕ слышали.... печаль.
З.Ы. Вы уж не в первой теме свою подноготную вываливаете, явно комплексуете.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
печалитесь о других в безуспешной попытке справиться с комплексами, но привычно наблюдая в любимом зеркале только перекосы... бывает
мой выбор - уважение к себе и своим близким)
Опять вы о себе - скушно.
А еще вы дурочка и совершенно не понимаете что такое уважение....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
как же Вы любите зеркало, любо-дорого)
отсутствие комплексов - это принятие себя со своими особенностями
уважение к близким - это признание их права на то, в чём не отказываешь себе
Так у вас - вариант Лайт :) , моя любимая доченька одно время ела картошку только в жареном виде , классические супы не ела / не ест до сих пор и так далее ....Опишу реальный случай , чтобы был понятен уровень бедствия :) - Новогодний ужин , стол ломится от салатов , горячего , закусок и проч , моя 5 - летняя дочь сидит за столом , в рот не берет ни крошки , потом со вздохом говорит - я так и не нашла себе никакой еды.
ага, у меня тётка такая была в детстве, потом я, потом моя дочь...
"а дайте мне кусочек черного хлеба, пожааалуйста! и воды налейте")))
с тёткой активно боролись - послевоенное поколение жеж, "что ж ты семью позоришь, как будто слаще морковки ничего не видела!"
со мной боролись...
с дочкой "бороться" уже не позволяю)))
у нас у всех троих крайне... скудный))) "пищевой интерес" и критическая выборочность в предпочтениях, могущих быть отнесёнными к категории "нам вкусно" - но то, что нам вкусно, по подавляющей части очень просто, ттт
муж и сын тоже повседневно едят простые блюда
просто все любят разное - и, имхо, это нормально
Мой сын в Турции, в ресторане отеля кричит на весь ресторан:" Мама,я наконец то нашёл брокколи!" Почему то на русском:) Ну и добрая половина ресторана смотрела на этого странного мальчика:)
Что на стол подали, то и едят. Кому не нравится выходит из-за стола, отдельного блюда не предусмотрено. Как вариант, готовит сам.
Вообще напомнило мою подругу в годы резидентуры, это как ординатура в России. Она 2 последних года резидентуры варила на ужин суп с фрикадельками, на 2 пачки 500 г мороженных фрикаделек большая кастрюля воды, в кипящую воду фрикадельки, получается ужин- бульон и вареные фрикадельки на второе. Завтрак и обед у детей был в саду, муж питался в столовой на кафедре.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Младшая ела раньше только белый рис. Так в неё блюдо называлось.
Старший тоже ел плохо, на отдыхе, в кафешке просто засыпал, чтобы не кормили.
В пубертате ест все, что не приколочено, да тоже с выбором. Курогрудь, форель, тунец.
Муж ест почти все, но сейчас один поститься.
Вот так и питаемся. Готовлю что-то легкое, типа куриный суп или тыквенный-пюре.
Много салата с зеленью.
Младшая, то шарики, то яишницу.
Утром сами добывают еду
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
"В пубертате ест все, что не приколочено" - Вы неправильно понимаете эту фразу, он у вас не "ест все, что не приколочено", а "перебирает харчами".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я только мелкой привереде могу сделать уступки и отдельно что-то дополнительно приготовить. Остальные роются в холодильнике в таком случае, полуфабрикаты в наличии.
+ много. Готовила бы себе персонально исключительно то, что люблю сама - остальные пусть выкручиваются как могут.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Делаю какие-то базовые вещи: бульон, в нем отварное мясо и тд. Дальше по интересам, это уже проще. Например, на бульоне овощной суп детям, из мяса окрошку взрослым. И таких вариантов масса, стоит всего лишь добавить соус или суп провернуть в пюре. Вот уж проблема ))
Дочь не ест мясо - а у младшего безглютеново-безмолочная диета. Но я и то нахожу варианты, как готовить для всех. Если тушу картошку с мясом - то параллельно могу отварить макароны и проч..а дочь сама поджарит себе палочки рыбные. Готовлю супы универсальные - если кто-то что-то не ест в блюде - то не кладу для всех этот ингридиент.
Не стала бы готовить только мужу, например, окрошку.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)