Выбор между детьми

копировать

Ситуация. Двое детей заканчивают школу. Один реально не тянул школьную программу, но руками работать может хорошо, получение рабочей профессии видится более реальным, но опять же, только бюджет, непонятно, зачем платить, если учиться не особо хочет и вообще не знает, чего хочет по жизни. Второй хорошо учится, хорошие итоговые результаты, работать руками не умеет, но мозги есть, можно было бы вложиться в более хорошее образование, нежели бы он поступил на бюджет, а точнее, оплатить учебу.
И получается, вроде такая несправедливость. На одного забили, второму оплачивают?
Что бы вы делали?

копировать

Каждому по способностям.

копировать

ага, и по средствам...

копировать

а вы думаете на платном не нужны мозги ??
тот кто не тянул школьную программу не сдаст даже первую сессию!- не тратьте время и деньги.

зы: на платное нужно набрать баллов , не меньше определенного количества - не тянущий программу , да без репетиторов в последние года (по выбранному профилю) - в пролете будет однозначно ))
поэтому" проблема "решится сама собой))
странно, что вы не в курсе...

копировать

+1

копировать

Что-то вы не так поняли, наверно. Слабому бесплатно, неслабому платное в более интересный вуз, он и с репетиторами, и тянет хорошо. Об этом речь. Но вроде как это неправедливо..

копировать

наверное это вы не поняли :
не тянущему школьную программу ,бесплатно?? как?
рабочую профессию - в колледже так же нужны определенные балы на бюджет .

копировать

Да есть колледжи, которые с самым минимумом берут

копировать

Куда слабый сможет пройти на бюджет интересно?!

копировать

Дети от прошлых браков?

копировать

Я в браке, дети от этого мужа, с которым уже более 20 лет.
А к чему вопрос?

копировать

Дяде интересны только темя про разведенок с прицепами. Вы не подходите, проходите мимо))))))

копировать

Оплатила бы второму. Если первый не хочет, то все бесполезно.
И несправедливости нет, сам виноват.

копировать

А тот который с мозгами, он что, бюджет тоже сам не тянет?? Ну и смысл в него вкладываться?

копировать

Вы как из советского прошлого вещаете.

копировать

Автор сама начала делить детей на того кто достоин кто нет. Значит один идёт только на бюджет, и это не обсуждается, хотя как раз его профессия может кормить его гораздо лучше того что с мозгами, но при этом его мозги тянут только за заштатный вуз на бюджет, но мамочка готова вложиться в более крутое образование, не думая о том, что мозги этот уровень не потянут . При чем тут СССР?

копировать

На бюджет скорее поступит тот, кто с головой. Поступают то не руками.

копировать

Автор, жизнь несправедлива, потому что все люди разные. Ну не знает один Ваш сын, чего хочет.

копировать

если умный - умный, то пусть на бюджет поступает...

копировать

Обоим бюджет, если есть шансы, первом в колледже, второму в вузе, куда поступят + содержание скромное пока учиться будут. По завершению учебы или если бросят - идут работать.
По деньгам прикинуть, может жилье выкружить получится, хоть по комнате

копировать

Оплатить что-либо можно только тому ребёнку, который знает, что ему надо и будет на эти деньги учиться. Так что оплатила бы второму, и рассматривала бы возможность оплатить первому, когда он дозреет и определится, что ему надо.

копировать

Умный должен поступить на бюджет сам. Второй пусть идёт на рабочую специальность. Тоже на бюджет.

копировать

Обоих туда, куда поступят на бюджет. Вообще возможность платить я бы рассматривала только в том случае, если б у моего ребенка была мечта, причем не просто какая-то в голове, а такая, к которой он сам всерьез шёл, все усилия приложил, но что-то не фартануло, не срослось.
У вас дело осложняется тем, что их двое и разное отношение к их образованию несправедливо, на мой взгляд. И, кстати, я не думаю, что ремесленник - менее ценное и менее заслуживающее вложений образование, чем образование офисного сотрудника

копировать

Тут вопрос не в том, что один из детей - ремесленник, а в том, что он не знает, куда хочет пойти и не хочет учиться в принципе.
И одинаковое отношение можно проявить таким образом, что тому, кто учится сейчас, оплачивается тот вуз, где он хочет учиться, а второму объявляется, что когда он морально созреет до того, чтобы выбрать, кем он хочет быть и начать учиться нормально -тоже будет оплачен вуз или колледж.
Но пока там идут метания - оплачивать что-либо бессмысленно в принципе.

копировать

Не увидела, что первый точно знает, куда он хочет и всеми силами к чему-то стремится. Увидела, что мама считает, что оплатить надо тому, кто хорошо учится. Хорошо учится - по способностям поступит значит

копировать

ППКС. Пусть умный поступает туда, куда пройдет по уму, а рукастый туда, куда пройдет, благодаря свои умениям. Оплата обучения означает, как правило, что человеку оплачивают прыжок выше способностей. А так прыгнуть не получится)

копировать

Вы точно в России?

копировать

Обоих на бюджет в вузы по способностям. Если один из них не пройдет, то платить за него. Если оба не пройдут, то кредит брать и платить за двоих, обоих отправить подрабатывать в счёт погашения кредита. Надо учить обоих.

копировать

Оканчивают школу одновременно в один год или друг за другом? Сами чего хотят?

копировать

Дать образование двум детям! А как ещё?! Не очень учится в школе не означает, что не сможет учиться в вузе! Но на платное тоже надо набрать баллы .

копировать

Каждому надо дать то, что он сможет потянуть и усвоить - первому обучение для работы руками, второму - интересный ВУЗ. Это будет правильно и хорошо для каждого из них.

копировать

по-моему всё логично и справедливо: платят за учебу того, кто учится, по полной отрабатывая оплаченное образование.

кто не учится, а отсиживает учебу - так уж и быть - ради минимальной корочки, которая и то нужна больше родителям, чем ему - тот не получает оплаты учебы. минимальную корочку можно и так получить, учась на бюджете в самом простецком заведении.

У второго нет никаких оснований обижаться на родителей, мол, "вы меня меньше любите". Это джинсы можно купить сыновьям одинаковые, порции супа за обедом налить одинаковые, а оплата учебы - тому, кому это нужно и для кого это "в коня корм".

Так стипендии и гранты дают успешным студентам, а не всем поровну.

копировать

Я за бюджет для обоих. Более лучшее за деньги часто не настолько и лучшее. Платный вариант рассматривала бы только если бюджет совсем не подходит.

копировать

Или никому, или всем. Одному хорошее пту, другому вуз. Пусть и в регионе. И так и бы сказала детям, что есть вот такая-то сумма, но это обеим. Решайте сами или никому.

копировать

Я готова была бы платить за балбеса сына, но вероятнее всего не готова платить за умницу дочку.

копировать

Почему так? Армия?

копировать

Почему?!

копировать

Потому что она женщина. :-) Родители относятся к детям своего пола часто строже, чем к противоположным.

копировать

А с чего вы решили, что справедливость вообще должна быть и что она означает "все поровну"?
Правильно больше давать тому, у кого есть способности и желание.

копировать

О какой сумме идёт речь ? Какую максимальную сумму вы но вы тратить на образование? Просто цифру назовите (неважно за кого)? Просто общую сумму

копировать

Я тут уже писала про дочек подруги моей. Та, что в школе была старательная и училась, сейчас обычная серая мышка в офисе на низкой должности, ей и мужу родители помогают с квартирой, оплатили свадьбу их. Продолжают помогать и тянуть. А та, что не училась, сделала головокружительную для себя карьеру, руководитель, образование получила сама заочное, когда понадобилось, платила за него сама, муж отличный юрист, всё сами, и квартиру, и свадьбу, и путешествия, и няню для ребёнка

копировать

В случае автора у детей уровень интеллекта разный....

копировать

И там типа «разный», там их мама считала :ups1
Может и тут мама преувеличивает 🤷‍♀️

копировать

При чем тут мама? Обычно такие вещи видят ВСЕ.

копировать

Притом. Тут пишет мама, как она считает, вы маму не знаете, она может и преувеличивать, рассказывая про детей нам тут . Ситуация с моей подругой и ее дочерьми была похожая.

копировать

Про интеллект у автора не было. Точно так же один учится, другой не учится.

копировать

Вы точно внимательно читали?

копировать

« Один реально не тянул школьную программу,»
Вы об этом? Это всего лишь мамины слова. Ох как часто одни мамы приуменьшают, а другие наоборот преувеличивают, рассказывая о своих детях другим людям, особенно на форумах :ups1

копировать

Не оплачивала бы никому. Слабому нахрена платное, если все равно не знает, что хочет. А сильный пусть готовится сам.

копировать

а откуда вы знаете итоговые результаты? ЕГЭ - вещь оооочень непредсказуемая.