Плохое детство - это оправдание?
Если вы знаете, что у человека было ужасное детство и в целом тяжелая жизнь, сможете ли вы с ним общаться нормально, не смотря на довольно мерзкий характер?
Если вкратце - девочка сама по себе росла при живых родителях . Почти маргиналы, ребенок им был не нужен, баб-дед рядом не было. Жили в коммуналке, кормили, одевали по-минимуму, в школу отдали - на этом все. Не столько они ее как-то обижали, сколько игнорировали.
В 18 она выскочила замуж, родила двоих одного за другим, муж пил - в итоге бросил ее и спился. В целом жизнь только к 40-ка годам наладилась (встретила хорошего человека и вышла замуж второй раз)
Не общаться и отстраниться сложно - обижу близкого. Но у нее такие тараканищи в голове.... Кто с ней жил привычные, а мне прямо хочется иногда встать и уйти.

Никогда ни с кем не общаюсь, если мне это неприятно. Мне все равно, обижу я этим кого-то или нет. Меня же почему-то не боятся обидеть навязанным против моей воли общением)))
Ну она мне конкретно гадостей не говорила и не делала и в целом ко мне относится хорошо- оскорбиться было не на что.

Зачем оскорбляться? Просто человек неприятен. Зачем с таким общаться? Какая разница, какое у него там детство было, кому это интересно?))
Чего ей родители не дали в детстве? Она приучилась к самостоятельности. Если друзей у неё не было, то только из за неё самой. Я считаю, родители ей большего и не должны были, всё у неё было нормально с детством.
Это не с детством связано, она себе таких тараканов сама вырастила.

Так сократите общение до минимума, какие проблемы? Я лично не считаю нужным общаться с тем кто мне неприятен и на их обидки мне наплевать.
С тяжелым человеком, у которого есть такое оправдание, буду общаться только в том случае, если ощущаю вину за его неприятное прошлое. Причины такой вины довольно ограничены: я сама сделала его детство плохим, или воспитанный мной ребенок сделал то же самое. Во всех остальных случаях нет
Если родственница в ваших кругах, то можно сделать скидку. Просто знакомая - если напрягает, то не общаюсь с такими тет-а-тет. В компании можно социально общаться. Не обязательно очень близко.

Как модно все списывать на трудное детство и то, что родители работали днями напролет.. Человек - это то, что он сделал из себя сам, какие книжки в детстве читал.. Детство у нее было самое обычное, у других и "труднее" было, но выросли нормальными людьми, с которыми легко общаться.. Нет, плохое детство - не оправдание ни для чего, тем более, что человеку уже 5-й десяток и давно пора воспитывать себя самому...
Да нет, там скорее родители пытались забыть, что она вообще есть.
Она отца видела пару раз в жизни. А маме дочка мешала, мама типа личную жизнь устраивала (так и не усторила).
Она если дочку на улице видела, то делала вид, что они не знакомы. Домой могла не приходить запросто несколько дней. И дома отношение было соответствующее - уйди, не мешай, отстань, ты мне всю жизнь испортила итд. То есть ее никто не любил и он ней никто не заботился .
С такой мамой сложно ожидать, что у человека нормальная психика будет. Ну а потом.. в СССР по психологам было не принято ходить.

Она не голодала, её не били, значит со стороны родителей всё необходимое она получила. Всё остальное зависело только от неё-с кем дружбу водить будет, какие книги читать, пойдет ли учиться. Сама виновата, если что то в её жизни не сложилось.

"Ребенку от родителей нужно самое главное - любовь" - под словом любовь люди понимают такие разные вещи. Иногда прям диву даешься, как скверно относятся - а у них это оказывается любовь такая.
И наоборот, бывает, что вроде как никто ребенка не любил, а он вырос и разумным , и добрым человеком.
Ну понятно, бывает - бьет, значит, любит, но я не об этом. Я о реальной любви, когда ребенка уважают как личность, когда с ним считаются и учитывают его мнение, когда с ним разговаривают по душам и знают, чем он живет и дышит, ну и все такое. ИМХО. А когда человека никто не любит, он вполне может вырасти разумным и добрым, вопреки всему, но вот с любовью у него могут быть проблемы.
И к таким матерям есть претензии, поверьте.
Вместо того ,чем пытаться жить моей жизнью ( разговоры по душам, знание того чем он живет и чем дышит) лучше бы работала побольше и купила мне квартиру , все в Испании отдыхали а мы как дураки в Турции в 3х звездах. Почему ты дала мне бросить спорт? (считались с мнением) Из за этого я растолстела. Ты должна была взять ремень и дать мне по Ж когда я бросила институт. (уважали как личность) Ты лицемерка и испортила мне жизнь.

Это она врет. Заботились о ней. Небось портфель школьную форму покупали в дневнике расписывались и от истощения она с ног не валилась. Мыли стригли причесывали . Небось забыла сказать что мать когда уходила просила соседей присмотреть и еды оставляла. Это и есть забота. Не хотела бы мать о ней заботится - сдала бы в детдом.
И таки да, она в этом не виновата , но реально матери жизнь испортила. И мать тоже человек у нее случались истерики.
Моя соседка своим сыновьям кричала - Съели вы меня, спиногрызы проклятые. У не двое и папаня свалил , и алименты платить не счел нужным. Но она их растила. Ходила в школу огребала за их выходки потом чуть ли не за ручку в колледж водила. Выросли. Работают - маму любят.

А Вы это сами видели, или с ее слов? Вопрос риторический, да ;-).
А по теме - нет, не оправдание, особенно для взрослого человека. В 18-20 еще можно грешить на "трудное детство, чугунные игрушки, тверджый подоконник", но в 40, Тем более, что сейчас у человека все нормуль?
Кмк это или дама "мозговынос" , или автор слишком мнительная.
+ много
Такое впечатление, что эта женщина до 50 или сколько ей там, в коме пролежала, а не социуме жила и не видела, как живут люди, как правильнее построить жить, как общаться с людьми? Не, лучше обвинить во всем мать и всю жизнь "страдать", чем начать меняться и делать свою жизнь лучше.
самое обычное с родителями маргиналами? :scared2 психика у всех разная. иногда действительно нужна помощь и не быстрая, а долговременная, единственное но - человек должен сам этого хотеть - хотеть измениться. если такого желания нет, то только избегать общения

Какая благодатная почва для психолУХов.. Они никогда не останутся без зарплаты. Будут объяснять вам за ваши деньги как неправильно вас воспитывали родители, как научиться предъявлять им счет за любое событие в вашей жизни, и как вернуть им 'обратку' бумерангом в старости..
Еще Сыроежкин вывел простую формулу счастливого человека - "Хочешь быть счастливым? - Будь им!", а не ищи виноватых.
Нет, не стала бы. Самое формальное общение на общих семейных встречах, и это всё. Жаль что у ребенка в детстве было так, но сегодня это сегодня. И если ваш муж не понимает и настаивает по соусом это же моя мама, то задумайтесь, у вас проблемы с мужем. Он вас не слышит, ваш дискомфорт ему неважен.

"Не столько они ее как-то обижали, сколько игнорировали."
В чем тут ужасное детство? Так росли почти все дети. Не принято было заботиться о душевном состоянии ребенка, никто в это не вникал. Кому повезло, того обнимали, целовали, ласкали и говорили ласковые слова. Мне вот не повезло. Но это не мешает мне любить родителей, заботиться о них.
Мерзкий характер тут не при чем.
Не общалась бы с человеков с мерзким характером. Мне такие люди в окружении не нужны. Понимать или разбираться почему они такие я не буду.

В мире море людей, которые стали замечательными людьми несмотря на обстоятельства. Её тараканы это её осознанный выбор. Может быть она безвольная как личность, может безынициативная как организатор, может ленивая по жизни, но вот кроме неё виноватых нет.

Что значит общаться/ не общаться? Дружить по сто раз на дню перезвониться вместе , по магазинам, вместе отдыхать ездить. Разговоры задушевные то се? Или просто здравствуйте сказать и парой слов перекинуться?

Нет. Я не мусорное ведро для скидывания чужого негатива. Неважно, у кого какое было детство и кого она себе выбирала в мужья. Это не дает ему право вести себя по отношению к другим как свинья.

Если лично вы ей ничем не обязаны и " прямо хочется иногда встать и уйти" , значит именно так и надо сделать.