Учеба ребенка и моя жизнь
Ребенок родился изначально сложный, сначала тянули до уровня, чтобы смог пойти в общеобразовательную школу. Сложная началка, неусидчивый, невнимательный. Пробовала отпустить на самотек - скатился на двойки. 5-6 класс чуть лучше, потом новая школа, подростковый возраст, 7 класс дался с огромным трудом. В 8 и 9 классе спасла дистанционка, теперь опять срывает крышу. Средний балл аттестата 4,4. Но это дворовая школа и мой каждодневный труд, моего мужа, бабушки ребенка - моей мамы. И накрыло - устала, понимаю что еще два года не выдержу. Ребенок стал хамить, грубить, дважды уходил из дома. Все время разные девицы, курение, деньги взаймы, устала контролировать, объяснять что надо думать об учебе, а не о развлечениях. Обьявила родным и ребенку, что пусть поступает в колледж и сам, все сам, выгонят - значит армия. Родные, кроме мужа, мою позицию не разделяют, осуждают, у нас мол в семье все с высшими образованиями, считают что должна тянуть дальше. А я уже не могу, сдулась:( нет сил еще и на ЕГЭ, понимаю что там балл аттестата будет хуже и может вообще не получить аттестат и никуда не поступит. Может возраст уже мой 45, может мелкие и крупные неприятности со здоровьем и работой, но сил нет тянуть-объяснять и в ответ черная неблагодарность. Платить 1 млн за обучение после 11го материально не готовы. Не знаю как поступать, отношения с ребенком очень испортились, никакой отдачи не чувствую, одно противодействие:( поэтому мое решение - колледж. Но так противно на душе, что предаю семью, ребенка...

И не нужно его тянуть.
Мир изменился.
Женщина должна заниматься в первую очередь собой. А когда женщина довольнa, все довольны.

В чем вы предаете ребенка? Ему нужно полное образование и вышка, он тянется изо всех сил, а вы запрещаете? Что-то не знаметила.
Как раз совершенно идиотская идея тащить на горбе того, кому это не надо, причем туда, куда ему не надо. Он уже взрослый, ему профессия нужна и самостоятельная жизнь без мамки-надзирателя.

Колледж это предательство? Мы кучу сил потратили, чтобы в хороший колледж при РЭУ Плехановской академии поступить, по вашему предали?
Попасть в колледж совсем не легко, даже платно. Проходной балл на бюджет был 4,64 , на платное 4,29.

Поступить - одно дело, закончить - вот здесь сложность.
Из всех поступивших на поток с моей дочерью, доучилось меньше 30%.
Многие считают, что в колледже учиться не надо. Это заблуждение. Отчисляют за неуспеваемость нещадно.
Вы как то сильно теоритизируете, вернитесь на землю. За последние места при поступлении ведётся настоящая битва. Недобравшие балл-два, дежурят в приемной комиссии в ожидании, что кто-нибудь заберет документы.

Да ладно, никакой теории. Дочь год назад закончила колледж при РГУПе. Битвы были за бюджет, ну и с баллом 2, конечно, не возьмут
Высшее образование получает тот, у кого на это мозгов и желания хватает. С чего вдруг оно должно быть у всех?

Вообще то,учеба в школе не ваш труд,а ребёнка,вы трудитесь на своей работе,чтобы обеспечивать оболтуса,которому вся эта тупая учеба надоела.Я его понимаю прекрасно,сама ушла после восьмилетки,задолбало все,несмотря на хорошие оценки,ощущение было,что взрослая,нечего просиживать зад за партой, получила три специальности за это время,поработала,а потом 90 годы и с тех пор работала только на себя,ни жалею ни капельки о вышке,отому что не видела себя работником умственного труда с пятидневкой,сидящей на стуле всю жизнь,со школы ненавижу сидячую работу.Пусть идёт в армию,а потом получает любую профессию,которая прокормит,для мужчин их море от водителя большегрузов,стройтехники,мусоровозов,коммунальных машин до вентиляционных систем,главное чтобы руки не в карманах держал,а работал ими.

плюньте на мнение окружающих... если они так считают, то пусть забирают его себе и тянут на высшее образование...

Обычно и плевала, но они считают раз не вытянула на высшее - значит плохая мать:( каждый день, приходя с работы, в течение 9ти лет, по будням, я и муж не могли уделять время каким-то своим увлечениям, друг другу, только ужин - и за уроки с ребенком, и так до 22-23 часов. У меня чувство дикой усталости, моральной и физической от этого, и неудовлетворенности качеством жизни, чувствую себя в клетке:(

шлите в жопу их с их оценками. Если они хорошие, то пусть с ними и живет.
Я считаю, что с ребенком должно прежде всего удобно жить, а не подвиги совершать...

Вы правы. Зачем и куда его тянуть, если он не тянет совсем. Вот в колледж поступит, а дальше может мозги подвезут и вуз закончит. Нет, так нет.

А что плохого и страшного в колледже?
Моя дочь окончила колледж (не хотела сдавать ЕГЭ), сейчас учится на вышке и работает
Выберете приличный колледж, желательно при ВУЗе, но в таких учиться тоже надо
Что интересно сыну - это важно.
ВО он сможет получить и потом
Подскажите, а разве можно после колледжа пойти в ВУЗ без ЕГЭ? Или на заочное например это не важно?

Выпускные экзамены всё также являются вступительными.
"Для подачи документов необходимо иметь результаты ЕГЭ или сдавать внутренние вступительные испытания по предметам, а также набрать по ним баллы не ниже установленных в РЭУ"
Источник: https://www.rea.ru/ru/org/managements/priem/Pages/Postuplenie_SPO.aspx © ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Естественно. Но мне пришлось ребенка учить платно. Колледж был выбран заранее, никакие другие не рассматривались им. Проходной был в районе 4,9.

Вы абсолютно правы, я своего ребенка втолкнула таки в ВУЗ. Тоже ну не было желания учится ну совсем.. Ну что? и бросил он ВУЗ на 3 курсе. И сейчас аттестат - вот и все его образование, а такой власти над ним у нас уже нет. Заставить учится не можем. Моет мой сынА машины, мы и тому рады я знаю таких у которых просто на диване лежат. Надеюсь может мозги когда то все же включатся хоть колледж закончит. Я очень себя ругаю за за свои амбиции. Он же и не хотел и конкретно в этот ВУЗ не хотел. А если бы отдала после 9 кл в колледж, у него бы профессия была бы. Он хотел тогда с пацанами на автоэлектрика пойти. Сейчас пацаны получают по 120 тыров и в ус не дуют, а мой за 1000р в смену корячится.

Молодой, я думаю, что одумается и закончит то заведение, что ему нравится. А вы не корите себя, хорошо, что сейчас не давите, ттт. Пусть все у сына и у вас хорошо будет.

Я очень хочу, чтоб младшая моя пошла в колледж. Если захочет вышку, то поступит после.
У меня в семье 2 примера перед глазами. 2 мальчика на двойки учились, прям в четвертях и году двойки. По знакомству еле запихнули их в колледж. И они там расцвели. И вышка потом, 1 работает в китайской компании в Москве, второй заканчивает МИЭТ, оба из украинской глубинки, между прочим. Я считаю их очень крутыми)))
Вот они мне говорили, что школа их душила, а в колледже появился азарт и удовольствие от учебы.
Его берут в 10 класс?
В нашей школе директор бы не взяла под любым предлогом. Но даже если б приняли, не потянет программу, придётся уходить посреди года, тоже ничего хорошего.
Если его оценки 4-5 то почему не взяла бы? Мой с 2 на 3 перебивался - и то его взяли вполне охотно в профильный класс.
Сходит в армию, может поможет. А может и нет. Кто его знает. ВУЗ тоже вот совсем не гарантия успешности, даже крутой. Ну вывернитесть вы наизнанку, запихнете его в универ, а он просто забьет на учебу и все. Пусть сперва мотивацию отрастит. Мало ли, может он и без всякого высшего дорогу себе пробьет. Всех несогласных в сад, хотят - пусть впрягаются, а вы что, с вас какой спрос, вы же плохая мать. :)
Если я правильно поняла, то у Автора сын только девятый класс закончил - ни в какую армию несовершеннолетнего не возьмут)))) либо продолжение обучения в школе, либо колледж на рабочую специальность, видимо.
Если вы сделаете тест на IQ выпускникам вузов, вы будете сильно удивлены результатами.
Так что никакой корреляции между IQ и вышкой нет.

да, кАнешна. особенно в универах много кандидатов в спецшколы за которых всей семьёй домашку делали.

ну да, ну да. совсем разницы нет или 120 который для приличной вышки нужен или 80-85 "натасканный" на 90-95
если у ребёнка больше 100 то за него вся семья не учится, если меньше-натаскать на приличный результат не удастся.

Пушкин хорошо учился по одному единственному предмету-русскому языку. С остальными был настоящий провал.

А для вербальной части кроме как владения родным языком мало что нужно. Знания об окружающем мире у него были типичные по времени, положению и возрасту. Навыки работы с текстом- отличные. Не делайте из Пушкина дурака, в те времена и читать то большинство не умело. Нормы то на общее население бывают.

Не делаю, но по современным меркам невозможно хорошо пройти тест IQ, плохо зная общеобразовательную программу школы. Просто знания стали гораздо обширнее со времён Пушкина.

по моему вы тест никогда не сдавали (серьёзный, не онлайн версию фуфла). представление о тесте у вас 0 с минусом. там 12 субтестов, знания-только один и школьные знания он не проверяет.

Мы с мужем закончили престижный ВУЗ.Сделали неплохую карьеру и неплохо зарабатываем.Мой младший брат в школе хорошо учился и вообще с детства был умненький,хорошо рисовал и участвовал в конкурсах. Потом переходной возраст,гулянки-девочки,выгнали из одной школы,засунули в частную, которую закончил без аттестата,а с бумажкой об окончании.Потом его друзья начали баловаться наркотиками,к счастью у него подоспела армия
В армии наконец то подвезли мозги.
Он вернулся,взял курсы чтоб получить аттестат,поступил в колледж на вэб дизайнера и окончил с отличием.Его работы до сих пор демонстрируют студентам.Сейчас у него своя фирма,он ещё сам выучил программирование
Работает с крупными международными компаниями.Он один зарабатывает больше чем мы с мужем, окончившие престижный ВУЗ

Обычный ребенок, средний. Просто троечник и да, школа дворовая - вокруг него в общем все такие, без амбиций. В таком возрасте его нет смысла тянуть, его может поднять только какой-то пример, или ровестник или взрослый мужчина, которого он уважает.

Колледж - это хорошо, считаю. Небезнадежным подросткам очень нравится делать что-то практическое, это имеет в их глазах смысл, в отличие от каких-то абстрактных знаний типа зубрежки истории.
Свою, правда, все равно запихнула в вуз ) но то девочка, и хоть нервов попортила достаточно, все же до откровенного разгула дело не дошло. Однако все равно! вот все предметы, которые "в полях" - аж глаза горят, когда рассказывает, а как доходит до всяких философий и прочей дребедени, которую на первых курсах всем пихают, так превращается в сплошное уныние.

У моего средний балл аттестата 4.3. Но это не дворовпя школа, правда.
Огэ, на мой взгляд, завалил: все 4 кроме русского. По русскому 5 (32 балла)
Почему считаю, что завалил? Потому что при таких результатах огэ ничего хорошего по егэ не светит если что-то серьезного не делать.
Отправила в 10 класс. Если выгонят, то сын пусть сам предлагет варианты
Может армия вообще пойдет на пользу и не самый плохой вариант

В общем, поправ общественное мнение, предложила сыну три колледжа на выбор, по его склонностям, в 2 подал заявление на госуслугах, в третий поедет завтра на собеседование. Немного легче стало, ну не могу я за него его жизнь прожить:( Балл конечно уже поняла что как бы пограничный, пройдет-не пройдет вопрос, но то по расположению колледж не подходит, то баллы низкие совсем 4 и ниже у поступающих, то специальность ближе к пту. Если ни в один не поступит, тогда будем думать дальше.

У моей дочери подруга ушла в колледж. Платно. Недавно разговаривали, что платно нет смысла идти, лучше уж сразу оплачивать во.

А чем колледж смущает? У меня старший вуз закончил, младший в колледже. В колледж сам хотел на конкретную специальность, учится с удовольствием. Собирается ВО получать по смежному профилю. Мы гордимся ))) В семье у всех ВО. Сомнения были только в самом начале, потом все проще стало восприниматься, когда увидела, что в колледже реально гоняют, заставляют учиться, много задают и видно результаты.