Ваше мнение?
Хочу послушать ваши мнения. Дано- близкая родственница 62 лет, онкобольная 4 стадии с метастазами. В настоящее время состояние ухудшается. Не может сама передвигаться, олько на коляске, руки ничего не держат, ест только ложкой, держа ее 2мя руками, как 2х летка. Написала подробно для понимания ее состояния. Изначально, когда только ставили диагноз, был с ней разговор, что квартиру при ухудшении состояния подарит единственной дочери. Квартира приватизирована на нее и дочь в равных долях.Родственница замужем, у мужа 2ой брак, в первом браке ребенок. Дочь родственницы от него. Муж- пенсионер по возрасту, так что обязательная доля в наследстве по закону. Но работает в известном учреждении пока. У него есть своя однушка, доли в квартире родственницы нет. В случае смерти родственницы муж 100 % будет вступать в наследство. Теперь суть. Несмотря на ухудшение состояния родственница с квартирой ничего не делает, дочери не дарит. Муж и дочь ухаживают за ней одинаково самоотверженно, я бы сказала. Стоит ли ей напоминать или это совсем жесть, бессовестно с моей стороны будет? Скажу сразу, я лицо абсолютно не заинтересованное, просто переживаю.

Я бы даже не переживала. Перепишет, значит, перепишет. Не перепишет, значит, будет у отца/мужа доля.
Причем второй вариант мне кажется более справедливым.

Справедливость у каждого своя. Я просто думаю, что родственница не понимает свое реальное состояние и думает, что у нее будет время осуществить задуманное

Если она уже чего-то не понимает, то и не факт, что квартиру получится переоформить.
Ну скажите, если так переживаете, что тут думать-то.
Спасибо за мнение.Голова у нее ясная, она просто думает, что у нее есть время, а оно уходит... Переживаю, т.к. не знаю как это будет выглядеть чисто морально. Это как мой приговор, типа, ты скоро уйдешь, знай. Потому и не решусь никак.

Ей все равно умирать, не стала бы ничего оформлять не на кого. Умереть, она все равно умрет, что от ухода что без него. На уходе только дольше промучают.

У лучшей подруги у матери 3 мес назад нашли рак, 4 стадия, мтс, неоперабельно, горизонт дожития порядка года но хбз, бывает всякое, инвалидность 1я группа, и обезбол уже начали наркотический давать, пока пластыри...
Надо ухаживать. Надо лекарств до фига еще , в еде избирательна.
У нее 2 дочи
Одна в разводе , имеет дочь подростка, 13 лет ухаживала за дедушкой с онко, работала мз дома на 3 работах , последние пару лет за пансионат платила, дома кже никак было, деменция + она спину сорвала... Деда бог прибрал, мать заболела. Щас мать обихаживает.. и устала и совесть бросить не позволяет
Вторая доча замужем, ни дня не работала, 2 дочери школьницы, средняя и младшая школа. Когда мать ей звонила , рыдала, говорила что первой трудно, сама больная, может эта денег даст на лекарства, хоть треть, а лучше половину, доча младшая и любимая сказала - мамусенька я тебя очень люблю, чмоки, но ты ж знаешь что я не работаю. А сестре перезвонила и сказала с умирающей матери чеки собирать и расписки братья вплоть до каждого сраного творожка. Под расписку. Типа потом из наследства рассчитаемся. А то ты сама сожрешь или дочери скормишь, а с меня требовать будешь.
Мать урыдалась, ничего говорит писать не буду, буду без лечения и еды помирать (у нее пенсия социальная). Умру как хотите так делите
Старшая, как и в истории с дедом, плюнула на сестру-курву и без чеков, около 30 тратит на мать. Для региона где 27 средняя это конские деньги :(
Это я к тому что иногда говорить такое жестоко умирающей.
В вашей ситуации 2 достойных наследника. Пусть и у мужа немного будет. Чтоб в старости не под мост.
" Пусть и у мужа немного будет. Чтоб в старости не под мост." - вы забыли, что у мужа есть своя собственная квартира. Так что точно не под мост.
К тому же у него есть еще сын от другого брака, который , скорее всего , унаследует за отцом еще половину( если не все) от того "немного".
Кусочки, дольки, которые потом надо будет выделять. И/или , не дай бог, судиться из-за них.
У мужа есть собственная однушка, под мостом не останется в любом случае. Плюс у него есть взрослый сын-бездельник от первого брака, потенциальный наследник. А квартира родственницы ей от родителей досталась и это вполне нормальное желание матери, по моему мнение, оставить ее своему ребенку целиком.

Я думаю мать сама разберется.
Сама искренне за Вашу позицию, поэтому никаких браков в 40+. Не в последнюю очередь в интересах почти выросшего ребенка. Так что если жизнь сведет поотношаться, будем радоваться жизни во грехе блуда, так сказать, вне законного брака
А маме из истории автора чем-то видно мужчина дорог, раз замужем. И она ему дорога раз он ухаживает
Сейчас его сын совершенно ни при чем. Написала для полноты картины и предвосхищая возможные вопросы.

Потому что детей 2е. И младшая любимая. Все всю жизнь ей
У матери пятерной удар - болезнь, страх смерти, дочь,которую она ангелом во плоти считала, отказала ей в лекарствах и еде. , сказала что на похороны не поедет, и отказалась прах матери развеять там где мать хотела, типа дорога дорогая , и даже если ей сестра доставку урны грузом 200 сделает, она не поедет развеивать, ей с прахом стремно и страшно, типа у мамы крыша едет уже такие вещи проситть :(
Страшная ситуация.
Старшая за последние лет 30 из 43 какие живет в первый раз слово доброе услыхала в свой адрес от мамы :(.
Имхо мать младшую не кинет....
Так часто бывает.. один ребенок любимый а другого лишь чморят да доят
Вам какая печаль? Может там уже всё сделано, договорено и оформлено? Не похожи вы на незаинтересованное лицо :mda
Нет, не договорено и не оформлено.Ближе меня у родственницы никого нет, я знаю все о ходе лечения и о всех произошедших переменах. Если говорить о заинтересованности, то мое желание в том, чтобы квартира ее дочери досталась в случае ее ухода из жизни.

Да, тоже так считаю. Но не могу набраться сил чисто морально, боюсь это ее убьет морально. В ней живет надежда и жажда жизни .

Если дочь мужу родная, то какие проблемы? За отцом потом унаследует. Тем более, что там у отца еще есть.
договор дарения как и завещание легко оспаривается другими наследниками в суде, единственный выход договор пожизненной ренты. его надо оформить срочно, пока вменяемость родственницы подтвердят нотариусы.
Дарение оспаривается очень трудно и надо иметь ооочень веские основания. Договор ренты тоже хороший выход.
Мое мнение- тетка, стоящая на пороге вечности и проходящая через адовы муки, о вашей фигне думать не будет. И вам не советую лезть не в свое дело.

Это не моя "фигня" и изначально разговор был не по моей инициативе. Но ваше мнение я поняла.

Человек, который с вами "тогда" говорил и тот, которого вы сейчас перед собой видите- это РАЗНЫЕ люди.

не я автор комментария, но вполне его разделяю, можно иметь много разных планов, пока тебе не скажут, что жить осталось пару месяцев, вот тогда мысли о благополучии родни вполне могут отойти на очень дальний план.
Мысли о благополучии своей единственной дочери могут отойти на дальний план, а могут и не отойти. У кого как.
Если вы не выгодополучатель в случае ее смерти, то, на мой взгляд, можно и поговорить с умирающей матерью. Я бы поговорила во всяком случае. Я собственно и говорила в похожей ситуации в семье, и говорила прямо, как есть.
Мне никакой выгоды не было, поэтому упрекнуть меня в желании что-то отжать не получилось (у нового мужа, ситуация практически аналогичная была), а он пытался, явно у него свои планы были на имущество. Но, зная ситуацию изнутри, понимая, что он ничего не вложил в наследное имущество, кроме покупки условной туалетной бумаги, и что жизнь-то он двоюродной сестре попортит точно, не смогла остаться в стороне.
Дочь сама за себя точно просить бы не стала. А я стала, причем называя происходящее своими именами. Тетка была в отрицании, и поэтому ей казалось, что если делать вид, что ей не хуже и еще полно времени есть, то это время волшебным образом не уйдет. Я сказала, что Мань, ты понимаешь, что тебе хуже становится? Может и станет лучше, и вообще неизвестно, сколько тебе на роду положено, - может 1 день, может 10 лет. Как в общем-то и всем. Помнишь, ты хотела решить вопрос и обезопасить права своей дочери? Зачем ты тянешь? Ну она всплакнула, что зачем же я ее хороню. Я сказала, что ее никто не хоронит, но она готова к тому, что завтра будет резкое ухудшение и ее единственного ребенка тут сожрут? Разве этого бабушка с дедушкой хотели, оставляя тебе с дочерью квартиру? Не бери, Маня, грех на душу, реши вопрос и выздоравливай
Нет, я не выгодоприобретатель ни в поступках, ни в мыслях. И спасибо за историю, которую Вы рассказали. Нужно мне как-то с мыслями собраться и поговорить, думаю.

если на обезболивающих, то сделка оспорится на раз-два, даже если зарегистрировать. Но вы напомните все равно, она может с мужа взять устное обязательство отказаться от наследства, чтобы дочери отошло. А там уж на его совести

Взять с мужа взять устное обязательство отказаться от наследства - редкостная чушь. Если он считает правильным оставить все наследство дочери, так он и без обязательства это сделает. Обязательство его только обидеть может.
А если он захочет получить свою долю - так устное обязательство его уж точно не остановит.
"сделка оспорится на раз-два," - кем оспорится? мужем ? Возвращаемся к первому абзацу.
Как страшно жить. Если у вас есть что делить и кому, то ваше давно уже делят и прикидывают варианты. Правда обычно так ручками полощут те, у кого никому-ничего ) Нормальные люди, владеющие имуществом, хорошо понимают, что надо подумать, как им распорядиться
"делят и прикидывают варианты" те, кто не с состоянии сам себе обеспечить жилье. Среди моих родственников, включая меня и моего сына таких нет:) Мне совершенно пофиг, как распорядятся имуществом мои родители и мои свекры. Сыну, думаю, тоже пофиг на нашу квартиру - у него свой дом в другой стране.

Моя мама умерла от рака полгода назад. Год назад ей поставили диагноз - 4 стадия, тоже уже метастазы и все такое. Она сгорела за полгода. Я ей очень благодарна, что в сентябре она еще смогла доехать до МФЦ и подарить мне квартиру, чтобы у меня потом не было никаких вопросов с ее мужем (он прекрасный человек, но не мой отец, а квартира эта маме осталась от моего родного отца).
Если это Москва - то это дело 40 минут в МФЦ, не нужно никаких нотариусов и сборов справок. Просто можно без записи один раз доехать со всеми документами, что нужно скажут по телефону в том же МФЦ. Договор дарения легко находится в интернете, его достаточно.
Еще в сентябре она доехала и отписала мне квартиру. Уже в октябре ездить ей стало гораздо тяжелее, в ноябре она слегла совсем, любые поездки стали мукой. В конце января ее не стало.
Я считаю, что вам нужно обязательно мягко напомнить об этом родственнице и просто сказать, что процедура крайне проста (в Москве, я не знаю, как в других регионах). Многие просто боятся бумажной волокиты и расходов. А сама дочь, возможно, на самом деле не имеет моральных сил просить - я бы не смогла, если бы мама сама не настаивала.

Спасибо, что поделились своей историей. Царствия Небесного Вашей маме!. Я тоже думаю, что дочь никогда сама не попросит, хотя разговор между матерью и дочерью был по инициативе матери в самом начале, после постановки диагноза.

это же не так немножко. на руках как минимум должен быть договор дарения. пусть самы простой из инета - но должен быть - в трех экземплярах

А в чем проблема распечатать из инета самый простой договор дарения в трех экземплярах ? У нас, например, можно прямо в МФЦ распечатать.
Если вы не выгодоприобретатель, то наверное стоит напомнить. Дети это дети, а мужей может быть....
Моя тетя всегда говорила, что замуж и за три дня до смерти выйти не поздно, впрочем почти так и вышло- в июне вышла замуж, в августе умерла в 36 лет. Это я к тому, что муж, как ни крути почти всегда чужой человек.
Дочке помощь по любому будет, а у мужа своя однушка есть

В этой истории муж давным давно не чужой человек. И другого мужа у той женщины не будет. Но дарение дочке может упростить жизнь и дочери , и мужу тоже, кстати. Поэтому стоит напомнить.
Моя свекровь умерла в 2004 г, квартиру и дачу наследовали в равных долях сын, т е мой муж и свекор. Сначала дедок рыдал, что на кого ж ты меня , супруга дорогая, покинула и ничего мне теперь не надо, а потом уговорил сына, чтоб ему одному все досталось. Сын не стал с папой спорить, вроде как папа и так в горе, жалко его и переписал все на отца. Вот так папенька под себя все подгреб, машины меняет, тетку уже вторую привел. А мы как в лизингах сидели, так и сидим-продали мою квартиру, купили жилье побольше.
А тоже, Родной Папа!
