Шизофрения, наследственность, планы
Есть близкая подруга. Хорошая тетка с небольшими тараканами (у кого из нас их нет). И вот 5 лет назад в 40 лет острый психоз с галлюцинациями. Диагноз шизофрения. Лечение подобрано, живет спокойно, без рецидивов.
У подруги дочь, 18 лет. Диагноза не знает. Вы бы сказали дочери, и когда, в каком возрасте? Ведь при такой наследственности девочке стоит задуматься, а рожать ли ей детей...

Сказала бы, конечно (я и сказала, хотя диагноз другой, рожать, если осторожно, то можно). Как только она хоть что-то стала понимать, так и сказала, лат в 10. Не сказать - это я даже не знаю, как назвать такую мерзость.

5 лет назад ей было 13. Она могла и слова такого - шизофрения - не знать. И уж тем более не в состоянии различить "мама в плохом настроении", "у мамы психоз", "у мамы шизофрения".

Я думаю вы ошибаетесь. Обычно шизофрения идет в комплекте с хорошим интеллектом с высокими аналитическими способностями и это свойство мозга часто наследуется. Для девочки это вопрос важный поэтому, полагаю, тем или иным способом она знает или догадывается. Поведение мамы до и после больнички резко меняется, не догадаться про психиатрию невозможно, а в интернете на эту тему много статей и популярных роликов.
Я не знала, когда родила первого ребенка. У меня "всего лишь" аутичный спектр в наследуемом варианте.
В общем, не приговор. Просто надо сначала думать, потом рожать.

Абсолютно на ровном месте. Вот сегодня общались, все хорошо было. Через день вдруг понесло ее к какому-то батюшке, кто-то на нее воздействует через интернет и т.п. по полной. Стресс был тоже.

Обязательно.
При таком диагнозе, по идее, решение может быть только одно - не рожать ни в коем случае.
И? Мало ли. Мои дети даже не знают, принимаю я что-нибудь или нет. А уж тем более в случае шизофрении, там таблетки далеко не безобидные, бросать их на видном месте нельзя.

Дочка уже взрослая, она не видит, что мать постоянно принимает лекарства? Очень странная дочка

Они мать и дочь, а не сиамские близнецы. Как она может это увидеть?
Ну вот я регулярно используемые таблетки пью вечером, когда иду чистить зубы. Одна. И держу их в своей сумке. Как домашние могут узнать, что я их постоянно пью?

Дочь могла и не унаследовать, возможно у нее наследственность в папу. А у мамы шизофрения давно.

Да вон я делала (вам дать название? 23andme называется мой), там мне полностью дали описание цвета глаз, волос, аллергий, страха высоты, укачивания в самолете, а так же высокую вероятность гипертонической болезни (ну да, у меня она уже есть, наследственное), отсутствие генов связанных с болезнью паркенсона и др проблемы с мозгами. Так и есть, я полностью копия бабушки по папе.

Для того, чтобы пойти на генетический тест, надо хоть какие-то подозрения иметь. По умолчанию их не делают.

Что значит не делают? Платишь деньги и делают. Я просто хотела узнать какие у меня национальности в предках.

Там дают расклад по всем болезням, я же выше написала. Да, шизофрения в том числе. Единственное, там вас спрашивают хотите ли вы знать о своих потенциальных болезнях. Потому что не все хотят знать.
Ну вот к чему вы со мной так агрессивно спорите? Я все же не просто владею информацией, но я делала тест, и муж делал. И даже большинство друзей делали.
Я вам больше скажу - мы делали тест нашей собаке, вот так. Там конечно нет тестов на генетические болезни, но они изучают распределение ген и особенности поведения. Это бесплатно.

У шизофрении- очень сложный и не до конца изученный способ наследования. Подозревают кучу генов, наличие каждого- нужно отдельно проверять, но будет ответ по типу "есть/нет", какая конкретно комбинация даст активную шизу- не понятно. Есть случаи когда с 5-6 у людей была тяжёлая форма, есть- когда имея 20+ в наличии люди жили- не тужили. У меня такое впечатлениe что вам там "карты раскинули", только в более научном варианте.
Если что- у меня конкретный ребёнок, с конкретными симптомами- диагноза нет и не предвидется, перебрать все гены и их комбинации возможно только в "муж тестик подарил". серьёзные такие тесты стоят тысячами евро, и чаще всего ни к чему не приводят. Мой конретно ребёнок не тяжёлый, но мы такую группу "неясных детей" создали- есть совершенные инвалиды, почти "овощи"- генетически здоровы, родители здоровы, с ВО, без зависимостей и ты ды. Я не в России, в сильной медицински Евро-стране, сюда со всего мира едут, а кровь наших детей посылают на анализы в единственную лабораторию в ЕвроСоюзе во Франции. Но вам, разумеется, в деревне Васюки карты раскинули. Даже если в Москве- никто не занимается этим "фо фан"- тесты для веселухи- совсем не тот уровень.

Может перейти через поколение. Не очень, наверное, здорово осознавать, что подставила и детей, и внуков, и мужа.
Вам надо не лезть, дочери надо подождать с детьми, посмотреть, как будет себя чувствовать. Один родитель увеличивает риск незначительно. У меня 1 родитель, плюс родитель родителя (бабушка), плюс сестра бабушки, и генетики всего 5% риск насчитали. Т.е. в 5 раз выше популяционного, а у неё-только мать и та с атипичным течением. Всем потомкам тех родственников за 50 и за 60, не заболел ни один. Детям потомков тоже к 30 и более-опять же, все здоровы. На 12 человек один случай ситуационной депрессии, а так даже модный нервных диагнозов нет. Возможно предупреждён-вооружон. Все следят за здоровьем и не психуют по мелочам.

У моей мамы дебют шизофрении в 43 произошел.
Мне на тот момент 23 было, сестре моей 17.
Лечение подобрали.
Живёт мама не тужит, главное для таких людей социализация, т.е. семья, нужность.
Ну и пожизненно таблетки.
Конечно мы всё знали сразу, это сложно не заметить.
Я родила двоих, 22 и 16 уже им.
Сестра одну-15 лет.
Даже не сомневалась.
Дети(внуки в смысле) знают, ну всегда знали, как только можно это стало объяснить.
Трагедии не делали.

Нет, не рисковая ни разу.
Жуву уже 25 лет рядом с шизофреником и понимаю, что вполне себе с этим можно жить.
Да и никто не знает, какого ребенка в плане здоровья, родит.
У меня очень здоровые дети)
И я очень здоровый человек.
Наследственность, видимо)

Подтверждаю, с примерно 1995-1997- с этим вполне можно жить. До этого- был страх и ужас, потом, новое поколение таблеток и ты ды. Главное желание самого человека. Вот если каждую дозу контролировать или обманом давать/ к врачу не заманишь- тут печально.

У сестры в 26 стартануло - причина - роды. Вот так организм среагировал. Ребенку два месяца и привет больнице. И сразу НИИ психического здоровья. На препаратах уже 11 лет, нормальна, социальна. Был еще эпизод - измена мужа, снова лечебница, но уже 6 лет ок. Работает, ребенка воспитывает, замуж второй раз вышла - муж в курсе, новых детей не заводят.
Подруге вашей дочери говорить, если очень впечатлительна - то перед серьезными отношениями, а если нет - то и так сказать можно.

Да, про такие старты частенько в криминальной хронике пишут :(( помню женщина засунула младенца в стиралку и чуть не угробила, муж вовремя подоспел, ужас конечно..

Можно тут тоже спрошу. У матери моего мужа был диагноз - шизофрения, поставленный ей во время климакса и после травмы головы, было это в середине 80-х годов, она покончила с собой через пару лет после постановки диагноза в 53 года. Все остальные члены семьи, её мать, отец, три её сестры все в норме, все дети этих сестёр и внуки тоже без диагнозов. Поэтому мы сомневались в правильности диагноза. Но речь не об этом. У меня двое детей- мальчик и девочка, 11 и 15 лет. Мне стоит волноваться? И если стоит, то как?

Ну что толку от волнений?
Будет проблема, будете решать.
Что мозги заранее накручивать?
Вот думаю, зацепились тут за шизу, а как быть с раком? Тоже не рожать?
У моей подруги умер отец от рака, а у ее мужа мать от рака умерла. Детей двоих родили и уже три внука от тех детей. Ну вот им что, не рожать надо было, а то вдруг что?
Да это ж сам рехнешься!

поздно волноваться, дети уже рождены. ВАм остается просто жить, ну и молиться. К чему вам сейчас себя накручивать? Держитесь за надежду что ее шизофрения имела посттравматический характер и не передастся по наследству

Риск для внуков- 5%, общий по популяции 1%. Как стоит волноваться? Учить детей психическому здоровью- стрессоустойчивости- раз, умению избегать лишних стрессов- два, ну и избегать триггеров- наркота- нет, даже травка, алкоголь только умеренно. Я лично еще стараюсь избегать всяких мистических практик, гипноза, и чтения на эту тему/ изучения этой темы. Если другой "наизучается" до красных лебедей- ему ничего не будет, а если ты в группе риска- "диагноз поставят" быстрее. И молчать! если какие-то проблемы, ну там депрессия, бессонница- с кем не бывает- не вываливать с порога "а вот у бабушки!". И не свести детей с ума самой опасаясь и подсознательно "замечая странности".

В моей подруги после аварии в 13. Вылечили 5 лет назад в Израиле. Начали лечить в ее 20, сейчас 40 почти. Резко стало лучше сразу после лечения, сейчас вообще нет, живет без таблеток.

да-да, кто вам сказал? Про "эпизоды" слышали? Множетство людей с единственным эпизодом. Живут и вполне себе здоровы и адекватны, без таблеток после лечения.

Хотите верить в сказки? Верьте.
Это основы психиатрии. Ни ШТР, ни шизофрения не лечатся. Их можно контролировать - да. После дебюта может долго не быть эпизодов - да. Но человек остаётся с шизо- навсегда, именно поэтому множество адекватных людей всю жизнь сидят на жёсткой или лёгкой фарме, под надзором врача, по ситуации. Потому что когда эпизод наступит снова и что станет триггером - предсказать невозможно.

Это "основы психиатрии при советской власти", вы что-то современное почитайте. Советская шиза неизлечимая- последствие лечения советской "фармой" как вы выразились а не реальная болезнь.

Это просто основы психиатрии, современной. Вы бы лучше тоже почитали хоть что-то по "матчасти".
Можете считать шизофрению вообще не болезнью, Ваше личное дело. Ещё раз повторюсь, лечить можно, вылечить - нельзя.
А есть ещё и фармрезистентные формы, увы.

Мне не нужно читать. У меня дома бывший филиал психбольницы. Бабушка стала совершенно адекватна после десятков лет лечения в совке как только появились современные лекарства- ни голосов, ничего, но да, до смерти была на таблетках, но 15 лет без обострений, умерла в здравом уме. И отец- именно 1 эпизод, 9 месяцев психушки. Всe, больше эпизодов не было, таблеток- тоже, уже много лет. Да, 80% перестав принимать таблетки по статистике в течении года опять проходят через эпизод, но 20% то нет. У нас сейчас (ближнее зарубежье) вообще начинают одноэпизодную шизу не считать шизой и если нет рецедивов 5 лет- снимают с учёта, если был эпизод ситуационный- то 3 года.

Вам пока просто повезло с папой, искренне за Вас рада. Надеюсь, ничего не повторится. Но "рвануть" без поддерживающей терапии может в любой момент, Вы и сама лучше меня это знаете.
Можно сняться с учёта, но это не означает излечение, к сожалению..

Я боюсь, что у мужа это самое. 53 года, происходит полный пдц. Ведёт такой образ жизни, что быстрее сдохнуть, при этом ведёт разговоры, как мы ведём не тот образ жизни. Ходит по помойкам, собирает ценный мусор и сдает во вторсырьё. Зелёных человечков пока не видел, но, боюсь, это не за горами

« Ведь при такой наследственности девочке стоит задуматься, а рожать ли ей детей...»
Сказать надо, а рожать ли ей детей - сама разберётся. Лишить себя материнства немногие согласятся при таких рисках. Может, уже до гена (-ов) доберутся к тому времени…
